ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
3. Нет ли других подводных камней?
Месяц назад слышала доклад, посвященный миссии в гравитационный фокус Солнца
Есть же разница, лететь на 1000 а.е. или на несколько парсек.
Усиление яркости точечного источника гравитационным полем Солнца оказывается колоссальным – до 1011 раз для лучей с длиной волны 1 мкм.
http://antihydrogen.livejournal.com/45477.html
Но на зонд, летящий к цели 50 лет, денег, понятно, никто не даст
На самом деле, на 550 а.е. находится граничная сфера, на которую просто проецируется симуляция окружающей вселенной. Если запустить туда аппарат, он либо выйдет за пределы нашего уровня, либо Тёмный Разработчик просто не даст ему долететь.
Узнать, действительно ли усиление настолько велико, боюсь, можно только опытным путем. Но на зонд, летящий к цели 50 лет, денег, понятно, никто не даст
Т.е. какая-нибудь звёздочка ,будет увеличивать свой блеск на 25-28 величин и становиться яркими, как полная Луна или даже как полуденное Солнце на Земле. Сириус может быть -29m, что ярче полуденного Солнца в 6 раз (8-9 кВт/м2)...
А не было ли попыток наблюдения за областями пространства, в которых ожидается такое усиление? Если на тамошние метеориты и астероиды внезапно падает свет такой яркости, это должно быть заметно.
Вероятность того, что что либо более чем километровое попадёт в фокус Сириуса крайне мала. Боюсь, ждать придётся лет эдак триллион.
ширина достигнет диаметра Солнца, а это 1,4 млн.км, все же. И длина области - несколько тысяч а.е