A A A A Автор Тема: Газовые гиганты - источник термоядерного топлива  (Прочитано 6881 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
А кто вам говорит про фотоэлементы, про СЭС использующие теплоноситель не читали.
Тепловые машины в космосе это безумно дорого, в отличии от тонкопленочных фотоэлементов.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Фотоэлемент тоже тепловая машина ::)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
Плотность солнечной энергии в районе Юпитера - 40 МВт на кв.км. С учетом КПД будем считать, что 10 МВт.
Остается вопрос веса дрона, космические скорости для Юпитера знаем. Для сравнения - мощность РН Энергия  ~100 pow(10, 9) W - 100 000 МВт, Карл! ^-^ 100x100 км солнечных батарей на орбите Юпитера. Достаточно это для маневров в поле тяготения Юпитера и переработки? А как нам(на какие шиши!?) пульнуть этими батареями туда!?  :o

1 млн км для какого размера излучателя?
Точечный лазер на Земле дает 3-х километровый зайчик на Луне. Т.е. минимум 1 ретранслятор каждые 1 млн.км. :-\

Оффлайн druid3

• Забанен!
    • Сообщения от druid3
Можно попытаться найти оптимум между количеством ретрансляторов и площадью батарей. ::)

Можно еще подождать когда такая наука как "спинтроника" подгонит батареи - и транспортировать энергию в них. Но здесь могут быть проблемы... Такая батарея высвобождающая энергию за малый отрезок времени уже сама по себе оружие...  8) :police: 8)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Фотоэлемент тоже тепловая машина
А муха тоже вертолет. :D

Оффлайн Змей Петров

ВадимZero, зря смеётесь.
Представьте себе ФЭ в равновесном излучении.
- Недостоин

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
ВадимZero, зря смеётесь.
Представьте себе ФЭ в равновесном излучении.
Мне достаточно знать определение термина "Тепловая машина" Оно имет конкретное значение и на фотоэлементы не распостраняется.

Оффлайн druid3

• Забанен!
    • Сообщения от druid3
begin offtop
Ребята, а сброс оболочки красным гигантом(звездой!) много "вкусняшек оставляет" для ГТС?
end offtop

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А кто вам говорит про фотоэлементы, про СЭС использующие теплоноситель не читали.
Тепловые машины в космосе это безумно дорого, в отличии от тонкопленочных фотоэлементов.
Сейчас дорого. Так и гелий-3 с планет-гигантов раньше чем лет ч/3 100, нет 200-300 в лучшем случае, можно будет добывать.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Змей Петров

Мне достаточно знать определение термина "Тепловая машина" Оно имет конкретное значение и на фотоэлементы не распостраняется.
Так вы и вечный двигатель второго рода изобретёте.
- Недостоин

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Сейчас дорого.
А вы видите прогресс в этой области? Если не секрет то в чем он заключается?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Так вы и вечный двигатель второго рода изобретёте.
Пробовал, но все попытки упираются во второе начало

1 млн км для какого размера излучателя?
Точечный лазер на Земле дает 3-х километровый зайчик на Луне. Т.е. минимум 1 ретранслятор каждые 1 млн.км. :-\
А если не точечный? Вот вырастят 3-х километровый кристалл рубина или какого-то другого кристалла для мегалазера в вакууме и привед медвед. Можно и излучатель для мазера соответствующих размеров соорудить. Будет собственная гравитация мешать, то можно раскрутить. Всё упирается в прочность материалов.
Кубик рубина со стороной в 3 км будет весить около 1,09215.1017 кг, поэтому лучше использовать газовый лазер на основе смеси аргона со фтором, он легче будет, да ещё УФ коротковолновый (193нм), а значит расходимость меньше.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2016 [01:14:26] от crazy_terraformer »

Сейчас дорого.
А вы видите прогресс в этой области? Если не секрет то в чем он заключается?
Я вижу прогресс в области кибернетики и информатики, робототехники - он ведёт к появлению ИИ и относительно самостоятельных машин, что увеличит в будущем производственные и интеллектуальные ресурсы человечества (ограничение будет только в области материалов, энергии и экологии) и их возможности, расширит наши возможности в космосе и мировом океане.
Прогресс в развитии ракетостроения и материаловедения ( лёгкие и прочные композиты), в росте энергетики ведёт к росту выводимой с Земли в космос массы, чем больше умной техники и грузов можно будет вывезти в космос, тем быстрее пойдёт развитие внеземной промышленности.
Развитая внеземная промышленность уже справится с такой задачей.

Есть один интересный способ передачи энергии :-X
(кликните для показа/скрытия)
. :-\.
 У Юпитера полно спутников мелких и крупных. Их можно :-X
(кликните для показа/скрытия)
.:-\
В результате выделится много энергии в виде тепла и света, только собирай с орбиты.
E=mc2  ;D

Оффлайн druid3

• Забанен!
    • Сообщения от druid3
А если не точечный? Вот вырастят 3-х километровый кристалл рубина или какого-то другого кристалла для мегалазера в вакууме и привед медвед. Можно и излучатель для мазера соответствующих размеров соорудить. Будет собственная гравитация мешать, то можно раскрутить. Всё упирается в прочность материалов.
Так 3-х километровый кристалл даст 3 км + те же 1.5 км по краям. Волновую природу света не обмануть. Можно облучать офсетный параболоид (из какого волшебного чугуния его только сделать то?) и надеятся на порядок поднят расстояние ретрансляции.

Потому, думаю, разумнее будет все же строить огромные поля солнечных батарей в лагранжевой точке L1. Разумнее - это для добычи на Юпитере как таковой, я не знаю разумнее ли будет это солнечных орбитальных станций в районе Земли. Поля в виде небольших ферм(тысячи их) с собственным транслятором энергии каждая и возможно координирующая все это базовая станция. Выгода в технологичности(одно поле 100x100 м доставляется одним КА, например) и малой стоимости сбоя(аварии при старте, поломки, потери ориентации и т.д.) одной такой станции. Дроны в виде электролетов - мало механически перемещаемых частей - без аэродинамической формы(фермы) т.к. она не нужна в неплотных слоях атмосферы. Ионный привод для работы в атмосфере (кстати на ионном эффекте можно будет поделать и насосы) а ионный привод с испаряемым катодом - маневры в дальнем космосе. При всей футуристичности - ни одно звено системы не представляет из себя чего-то для чего у наших инженеров уже нет задела.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2016 [10:01:42] от druid3 »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
он ведёт к появлению ИИ
Надеясь на ИИ, вы сильно недооцениваете ЕИ. А он уже сгенерил 99% возможных идей и подходов. Когда ИИ появиться ему просто нечего будет изобретать, он сугубо сосредоточиться на допиливании старых идей.

он ведёт к появлению ИИ
Надеясь на ИИ, вы сильно недооцениваете ЕИ. А он уже сгенерил 99% возможных идей и подходов. Когда ИИ появиться ему просто нечего будет изобретать, он сугубо сосредоточиться на допиливании старых идей.
Ну и пусть допиливает, некоторые вещи можно допиливать бесконечно. Тот же термояд.

Можно облучать офсетный параболоид (из какого волшебного чугуния его только сделать то?)
Параметры офсетного параболоида и чугуния?

Оффлайн sharpАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
А если не точечный? Вот вырастят 3-х километровый кристалл рубина или какого-то другого кристалла для мегалазера в вакууме и привед медвед.
Специалисты по лазерам утверждают, что КПД сильно падает с ростом диаметра луча.

Так 3-х километровый кристалл даст 3 км + те же 1.5 км по краям.
На самом деле нет, в формуле угла расходимости присутствует диаметр (в знаменателе), поэтому для толстого луча будет меньшая расходимость. Но КПД будет падать.