ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
В своё время оценил возможность забора газов из атмосферы Юпитера. Получилось что чтобы поднять килограмм мы должны утопить больше килограмма. У кого-то есть энергетический расчёт подъёма вещества из атмосферы? (Предположим что конструкция ничего не весит. Только ваты джоули и т.д.)
Пробовал, но все попытки упираются во второе начало
Надеясь на ИИ, вы сильно недооцениваете ЕИ. А он уже сгенерил 99% возможных идей и подходов. Когда ИИ появиться ему просто нечего будет изобретать, он сугубо сосредоточиться на допиливании старых идей.
некоторые вещи можно допиливать бесконечно. Тот же термояд.
Ну и пусть допиливает
Не означает ли это, что ФЭ тоже тепловая машина?
Термояд как раз пример технологий в которых большую составляющую имеют не интеллектуальные расходы.
роме того, фотоэлементы не являются тепловыми машинами только если их КПД 0% или 100%, в остальных случаях законы термодинамики на них распространяются
Термояд - это тот случай, когда метод проб и ошибок малоприменим
Цитата: ВадимZero от 12 Ноя 2016 [17:11:05]Цитата: LonelyWanderer от 12 Ноя 2016 [17:02:45] Или вы о стационарных дирижаблях?Я о шатле который летит в сильно разряженной атмосфере, где столкновениями атомов можно пренебречь.Да, но там, думаю, и улавливаемыми атомами гелия-3 тоже тогда можно будет пренебречь
Цитата: LonelyWanderer от 12 Ноя 2016 [17:02:45] Или вы о стационарных дирижаблях?Я о шатле который летит в сильно разряженной атмосфере, где столкновениями атомов можно пренебречь.
Или вы о стационарных дирижаблях?
Тепловая машина это устройство, которое напрямую превращающее тепловую энергию в кинетическую энергию(работу).
Параметры офсетного параболоида и чугуния?
Цитата: Kaiserfrogling от 16 Ноя 2016 [15:07:38]Термояд - это тот случай, когда метод проб и ошибок малоприменимДругого метода нет, ибо предсказать поведение сложной системы с достаточной точностью не сможет не один интелект.
А что насчет ионолета? Не ионно-катодный двигатель(для малых тяг в дальнем космосе) а именно ионный привод. Очень высокий К.П.Д. + устойчивая работа при малых давлениях.
Подумав, что может мешать технической реализации, я остановился на... проводе, неизбежно ведущем к конструкции. Видимо, он не устраним. Потому, что нужен источник напряжения с заземлением. Похоже, что без него дойти до сотен киловольт и постоянно их поддерживать на рамке - не получится. Если генератор будет стоять на самой машинке, он не сможет использовать заземление, и эффективность аппарата упадёт до неприменимости. Но это так, предположение. Возможно, что я и не прав.
Кроме того, видно что генератор, мягко скажем, тяжелее рамки в практически бесконечное число раз. Может быть, что проблема и в этом: тяги не достаточно для подъёма агрегата в целом, если источник питалова поставить на самом аппарате, а не на земле. То есть тягу, характерную для вертолёта, при тех же равных габаритах, получить-то можно (как и уверяют авторы в статье), но высоковольтное оборудование, необходимое для её получения, с места сдвинуть не удастся.
высокое постоянное напряжение.
В том и дело, что автономную машину, выдающую высокое постоянное напряжение в больших объёмах где-то в воздухе или околоземном пространстве - очень трудно сделать. Все такие машины, особенно до гигавольтных - нуждаются в заземлении: им нужно куда-то отводить лишний заряд.
А есть вообще примеры беспроводных ионолетов?
Только шаттл используя с термоядерным же двигателем спасение мы обретём.