ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
спускаемый аппарат-шаттл просто летит через атмосферу и захватывает забортный газ
А разность гравипотенциалов крылышки то не сломит?
...кстати, а что именно Вы так думаете добывать?
спускаемый аппарат-шаттл просто летит через атмосферу
захватывает забортный газ, переводя его в сжиженное состояние и накапливая в баллоны,
поднимается назад, на орбиту и далее - к пункту назначения (Земле или Марсу).
почему бы не добывать сырье для термоядерного топлива хоть и дальше, но там, где оно сконцентрировано в свободном виде и в гигантских, практически неисчерпаемых количествах?
Предлагаю обсуждать вопросы перспективности такой добычи и того, как наиболее оптимальным образом организовать процесс добычи и переработки.
мысль гениальная ) у нас на орбите прямо рассадник шатллов. Которые "просто" летают через атмосферу. Для Юпитера первая космическая - 43 а вторая 61 км/сек. Есть чем из атмосферы Юпитера разогнать "просто шатлл"?
Аффтар вообще не понимает, что тот же гелий-3 в Лунном реголите содержиться из за накопления, принесенный солнечным ветром.
Конечно же столь редчайшие на Земле элементы
Так системе Росси никакой Хелий3 и не нужен!
Цитата: druid3 от 11 Ноя 2016 [19:05:35]Так системе Росси никакой Хелий3 и не нужен! Если использовать протон-протонный цикл, то добыча хелия-3 действительно не нужна.
Цитата: druid3 от 11 Ноя 2016 [18:46:59]...кстати, а что именно Вы так думаете добывать? Водород.
1. Процесс добычи технологически несложен: спускаемый аппарат-шаттл просто летит через атмосферу и захватывает забортный газ, переводя его в сжиженное состояние и накапливая в баллоны, а затем поднимается назад, на орбиту и далее - к пункту назначения (Земле или Марсу).
2. Относительная легкость развертывания. Используя группировку всего несколько сотен КА, можно будет полностью покрывать потребности цивилизации в энергии: достаточно, чтобы примерно раз в неделю очередной КА прибывал к Юпитеру, производил добычу и направлялся в обратный рейс. Таким образом, если полет в одну сторону занимает 2 года, требуется всего лишь 200 КА для непрерывного снабжения.
Опять-таки нет смысла добывать водород на планете-гиганте, если можно получить его из воды или льда на распространённых спутниках планет-гигантов, или на Плутоне-Хароне и далее.
Сдаётся мне, что это лишь несколько процентов от массы корабля, и то, если он движется по пролётной траектории, а не по орбите с перигелием в верхних слоях атмосферы, иначе это будет лишь доли процента массы корабля.
А потом нужно выделить из этих газов гелий-3. Если там процентное его содержание, как в лунных породах, то это 0,043 % от гелия-4 и ещё меньше от массы всех газов. Таким образом, получаем массу собранного гелия-3. Затем считаем, сколько нам нужно этого вещества, и рассчитываем необходимую периодичность полётов и количество необходимых шаттлов.
конено можно, но только пока они не кончаться.
Взять массу корабля, пусть это будет шаттл. Посчитать, какая его будет скорость на входе в атмосферу, и какая должна быть на выходе при заборе газов
Юпитер:2-я космическая скорость - 59,5 км/с;скорость вращения экватора - 12,6 км/с;разность - 46,9 км/с;содержание гелия в атмосфере - 10,2%;Сатурн:2-я космическая скорость - 35,5 км/с;скорость вращения экватора - 9,87 км/с;разность - 25,63 км/с;содержание гелия в атмосфере - 3,25 %;Уран:2-я космическая скорость - 21,3 км/с;скорость вращения экватора - 2,59 км/с;разность - 18,71 км/с;содержание гелия в атмосфере - 26,2 %;Нептун:2-я космическая скорость - 23,5 км/с;скорость вращения экватора - 2,68 км/с;разность - 20,82 км/с.содержание гелия в атмосфере - 19 %;Как видно из цифр, абсолютным победителем здесь является Уран по всем показателям, и в сумме их эффективность добычи там будет выше в разы, чем на других планетах.
думаю, что процесс лучше усложнить - сами шатлы не только собирают газ, но и выделяют из него дейтерий, который и везут. хотя конечно это их утежелит, но учитывая, что полезная нагрузка резко "удорожает" думается это имеет смысл
Цитата: LonelyWanderer от 12 Ноя 2016 [00:06:53]Юпитер:2-я космическая скорость - 59,5 км/с;скорость вращения экватора - 12,6 км/с;разность - 46,9 км/с;содержание гелия в атмосфере - 10,2%;Сатурн:2-я космическая скорость - 35,5 км/с;скорость вращения экватора - 9,87 км/с;разность - 25,63 км/с;содержание гелия в атмосфере - 3,25 %;Уран:2-я космическая скорость - 21,3 км/с;скорость вращения экватора - 2,59 км/с;разность - 18,71 км/с;содержание гелия в атмосфере - 26,2 %;Нептун:2-я космическая скорость - 23,5 км/с;скорость вращения экватора - 2,68 км/с;разность - 20,82 км/с.содержание гелия в атмосфере - 19 %;Как видно из цифр, абсолютным победителем здесь является Уран по всем показателям, и в сумме их эффективность добычи там будет выше в разы, чем на других планетах.А где вы взяли показатели по гелию?Не стоит забывать о температурной нагрузке при прохождении через атмосферу благодаря работе воздухозаборников, причём она будет приходится именно на них.