ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Куб водорода весит около 90 грамм. Каков обьем "шаттла" нужен для тонны водорода? А для 10 тонн?
Что будет топливом у такого корабля? Та же вода по сути (ее компоненты) или инертные газы, сколько тонн надо их сжечь что бы выйти из гравитационного колодца того же Юпитера?
Сколько он может захватить газа, не потеряв скорость движения настолько, чтобы не упасть на планету? Сдаётся мне, что это лишь несколько процентов от массы корабля, и то, если он движется по пролётной траектории, а не по орбите с перигелием в верхних слоях атмосферы, иначе это будет лишь доли процента массы корабля.
Куб водорода весит около 90 грамм.
Смысл в этих универсальных аппаратах(сбор и сжижение газов) имеется, если будет технология быстрого выделения гелия-3 и дейтерия, либо если в энергетическом плане добыча и доставка больших количеств водорода с планеты-гиганта будет дешевле электролиза воды на более мелких телах СС.
Не с помощью шаттлов, а с помощью космического лифта.
Цитата: LonelyWanderer от 12 Ноя 2016 [01:06:58]Не с помощью шаттлов, а с помощью космического лифта. Вот только практическая реализуемость космического лифта крайне сомнительна. Да и на постройку вы потратите колоссальную энергию, которой у вас нет, пока вы еще не начали добычу с Юпитера.Да и зачем лифт? Шатлл вытащит сам себя на 2-ю космическую ионным двигателем, использовав как рабочее тело примерно половину добытого газа.
А я за большие автоматические летающие атмосферные платформы - гибрид монгольфьера (подъёмный газ-атмосферный воздух подогреваемый в баллонах или шарах) с электрическими вертолётными или турбореактивными двигателями, работающими в аварийном режиме. Платформа оборудуется заводом по сжижению и фракционированию атмосферных газов с причальной площадкой для грузовых челноков.Источники энергии: 1) внешние - орбитальные трансиверы (передача мазером или лазером), приёмник-энергии - ректенна, солнечные панели, зеркала собирающие свет на разного рода приёмники. 2) внутренние 2.a)основные или аварийные атомные реакторы на платформах могут быть с большинством подкритических блоков для регулирования мощности и одним или парой обычных блоков, питающих вспомогательное оборудование, но главное запитывающих излучатели нейтронов для включения подкритических реакторов.2.b) термоядерный реактор.Какого размера может быть летающая плаформа?Какого минимального размера должны быть электромагнитные катапульты для выброса из атмосферы Юпитера грузовых контейнеров с ракетными движками для перехода на НОО?Размер определяется наибольшей мощностью магнитного поля, которое смогут развивать сверхпроводящие катушки не теряя сверхпроводимость и не разрываясь на части.
Так системе Росси никакой Хелий3 и не нужен! Алюминево-воздушный топливный элемент - выделяет энергию и водород! Научиться его собирать(водород!). Потом греем с никелевым порошком и "итальянский термояд". Боги... та тут на целую звезду хватит ... зачем лететь?
там, или даже десятки километров плазменной камеры "бублика" зажечь протон-протонный цикл синтеза?
Остаётся применение твердого металлического водорода,если можно его получить в промышленных масштабах в достаточно стабильном состоянии.
Если бы мы организовали такую добычу газа из земной атмосферы, то нам нужно было бы расположить базу примерно на высоте МКС, километров 400-500 высоты, а воздухозаборник разместить на высоте километров 80, т.е. нам понадобился бы лифт длиной 400 километров. На Юпитере с учетом более протяжённой атмосферы, соответственно, нам нужен лифт длиной 2000 километров.
Сжиженный водород - протий как термоядерное топливо в протон-протонном цикле неудобен, там большая часть энергии уносится нейтрино.
Если верить Википедии по составу атмосферы, то на гелий придётся 47 грамм/секунду.Если изотопное соотношение гелия-3 в атмосфере Юпитера такое же, как в лунном реголите, равное 0,043 %, то цифра получается 20 мг/с.Или 1.73 кг/сутки. Согласно той же Википедии, 1 тонна гелия-3 равна 15 миллионам тонн нефти. Таким образом, 1 такой воздухозаборник с площадью 1 м2 в верхней атмосфере Юпитера способен снабжать энергией, равной 26000 тонн нефти в сутки, или почти 10 млн.тонн нефти в год. Мировая добыча нефти - около 4 млрд.нефти в год. Соответственно, нужен воздухозаборник площадью 400 м2 или совокупность их меньшего размера.
Цитата: LonelyWanderer от 12 Ноя 2016 [14:32:20]Если бы мы организовали такую добычу газа из земной атмосферы, то нам нужно было бы расположить базу примерно на высоте МКС, километров 400-500 высоты, а воздухозаборник разместить на высоте километров 80, т.е. нам понадобился бы лифт длиной 400 километров. На Юпитере с учетом более протяжённой атмосферы, соответственно, нам нужен лифт длиной 2000 километров.Если верхушка лифта не на геостационарной орбите, лифт будет своей нижней частью испытывать трение об атмосферу. Как предлагается его компенсировать? На верхушке будут установлены стабилизационные двигатели? Какова должна быть их мощность, чтобы поддерживать на орбите тело массой несколько миллионов тонн?Какими средствами предлагаете строить данное астроинженерное сооружение? Пока добыча топлива еще не налажена, у нас имеет место явный дефицит энергии.
1. Процесс добычи технологически несложен: спускаемый аппарат-шаттл просто летит через атмосферу и захватывает забортный газ, переводя его в сжиженное состояние и накапливая в баллоны, а затем поднимается назад, на орбиту и далее - к пункту назначения (Земле или Марсу).
Цитата: sharp от 11 Ноя 2016 [17:52:43]1. Процесс добычи технологически несложен: спускаемый аппарат-шаттл просто летит через атмосферу и захватывает забортный газ, переводя его в сжиженное состояние и накапливая в баллоны, а затем поднимается назад, на орбиту и далее - к пункту назначения (Земле или Марсу). Если с помощью тросовой системы понизить скорость улавливаемого вещества в два раза, то ЕРОИ выростет до 160. Но лучше всего на мой взгляд, использовать селективное улавливание. Скажем поток проходящего газа облучать лазером с длинной волны настроенной на ионизацию дейтерия и гелия3, а ионны захватывать магнитной системой.