ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
как же семена растений 3000- 2000 лет в остеклованном стазисе могут сохранить хотя бы половину своей информации?
все эти семена тупо умеют впадать в анабиоз при температурах до -30 С.
Какие качественные переходы существуют с увеличением температуры даже на порядки после достижения состояния плазмы?
если мы им по две рюмки выдадим, то даже не увидим результата "пацталом" ни в одном случае!
Мнение безымянных авторов википузии без ссылок с количественными оценками ничего не стоит.
При том, что в голоцене вымерло ещё не так много видов и родов.
Впрочем, правило Вант-Гоффа работает только для температур от 0 c° до 40 c°. При более низких температурах нужно уже пользоваться уравнением Аррениуса. В общем, есть статья Scientific Justification of Cryonics Practice, в ней насчитали, что при температуре жидкого азота процессы замедлятся примерно в девять ОКТИЛЛИОНОВ раз. В 9 000 000 000 000 000 000 000 000 000 раз, если цифрами записать.
Взаимосвязь между скоростью (k) химических реакций (включая метаболизм и процессы ишемического повреждения) и температурой (T) может быть описана уравнением Аррениуса:где T в кельвинах (K), Ea - энергия активации, R - универсальная газовая постоянная (8,314 джоулей (Дж)/ моль-кельвин), а A - частотный коэффициент (связанный с частотой столкновений молекул и вероятностью того, что столкновения благоприятно ориентированы для реакции). Принимая натуральный логарифм обеих частей этого уравнения, получаем:Для каждой из двух различных температур, T1 и T2, скорость реакции, зависящая от температуры, будет разной, k1 и k2:Вычитание ln k2 из ln k1 дает единственное уравнение для четырех переменных:которое может быть упрощено до:илиСкорости реакции ферментов при различных температурах дают точное представление о взаимосвязи между температурой и скоростью метаболизма. Лактатдегидрогеназа из мышц кролика, энергия активации которой (Ea) составляет 13 100 ккал/моль, может быть принята за репрезентативный фермент. Использование одной термохимической калории, равной 4,184 Дж, дает 54,810 Дж / моль. Сравнение скорости реакции (k1) для лактатдегидрогеназы при 40°C (313 K) (T1) со скоростью реакции (k2) при 30°C (303 K) (T2) дает:Скорость реакции при 40 ° C почти вдвое превышает скорость реакции при 30 ° C или, наоборот, снижение температуры на 10 ° C приводит к сокращению скорости реакции почти вдвое. Это согласуется с правилом Q10, то есть практическим правилом, согласно которому при температуре от 0° C до 40 ° C скорость реакции снижается от половины до одной трети при каждом снижении температуры на 10°C.Это экспоненциальное падение скоростей реакций с понижением температуры означает, что скорости реакций стали бы бесконечно малыми при криогенных температурах (температурах ниже -100 ° C), если бы при этих температурах были возможны химические реакции.
Если бы скорость реакции лактатдегидрогеназы соответствовала метаболизму в целом, метаболизм при 37 ° C был бы в 18 раз быстрее, чем при 0 °C. Экспериментально было замечено, что скорость окислительного фосфорилирования при 4 ° C составляет примерно одну двадцатую скорости при 37 °C, что примерно соответствует только что рассчитанному значению. Скорость реакции, которая в 9 октиллионов раз выше при температуре человеческого тела, чем при -196 ° C, указывает на отсутствие реакции в течение тысячелетий при более низкой температуре.
И вообще, почему полученные при условно +10 градусах данные о распаде днк на -200 эксьраполировать нельзя, а полученные при -20 данные о выживаемости организмов на -200 можно?
Но биологи математике не верят.
Что бы кто тут не говорил (со своей профессиональной колокольни) но именно начавшие делиться и ультробыстро замороженные (остеклованные) эмбрионы человека можно хранить, считай вечно.
Почему не воскресить мороженного мамонта, а не инфузорию? Ну раз всё так замечательно с его днк.
У вас есть данные о хранении днк 39000 лет при температурном диапазоне жидкого азота?
Чтобы примерно окончательно остановить подвижки атомов в веществе надо и заморозить в среднем к 0 кельвинов
организм может перейти в особый режим работы, когда пусть и медленно, но происходит таки репарация информации.
Исходя из размера семени растишки там может быть уже много готовых клеток и поломка части клеток мало мешает.
растишки таки попроще животинок
Сначала все более полное сдувание электронов с атомов. Потом начало термоядерных реакций.
Исходя из размера эмбриона плацентарного до имплантации, их можно взять ещё больше в том же объёме.
это рабочие мат.модели нейтронных звёзд и ранней вселенной
Задачи растишки во взрослом возрасте попроще задач примата
Когда от растишки отрастет даже половина помидора
Это как? Когда отрастёт именно что половина помидора, то его за считанные сутки сожрут микроорганизмы, ибо половина эта нормально не покрыта кожурой.
Кстати. Есть данные на тех же тихоходках, что радиационные треки от заряженных частиц в замороженном состоянии клетки практически не создают тех разрушений, которые возникают от таких же ионизационных треков но в живой клетке наполненной жидкостью. Поэтому тихоходки в замороженном состоянии переносят дозы радиации на несколько порядков большие чем в живом состоянии.Вы в курсе такого эффекта?
Даже вопрос о здоровье людей - открыт. Ну может 100 лет мы можем позволить людям находиться под такой защитой? Тогда конечно им - можно. Но не эмбрионам в заморозке.
High survival of frozen cells irradiated with GAMMA radiation
В настоящее время у меня нет доступа к данной статье (так там написано)
Гамма нас как раз не очень то и беспокоит. Нас беспокоят тяжёлые ионы высоких энергий.
Не знаю критично ли получить в замороженный эмбрион 100 повреждений нуклеотидов. Мутации точно будут вероятны вполне.