A A A A Автор Тема: Плоская планета.  (Прочитано 3991 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: Плоская планета.
« Ответ #20 : 14 Ноя 2016 [23:10:14] »
Я так понял, быстро вращающиеся планеты никому не интересны?
Ну, если экстраполировать замедление вращения Земли (где-то 10% за 100 млн лет), то земля 4,5 млрд лет назад оборачивалась вокруг своей оси за 4-6 часов. Экватор несся со скоростью 1,9-3 км/сек (ещё больше, из-за сплюснутости). И Луна под боком, в 60-80 тыс км.
Это с каким грохотом неслась приливная волна в тех лужах, которые потом стали океанами!

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 538
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #21 : 15 Ноя 2016 [07:19:14] »

ЗЫ. Я смотрю, и самому Голосусвыше эта тема уже не очень интересна. ;)
Ну почему. Просто я не вижу в обществе интереса к теме.
Плодотворная дискуссия подразумевает наличие кворума. Более того, квалитета. :)

Если же я самолично все варианты считаю, то зачем мне компаньоны? :)

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #22 : 16 Ноя 2016 [23:33:54] »
Можно подумать сильно сплющенный блин устойчив
   Если  сильно сплющенный блин неустойчив, но просуществует пару миллионов лет - может нам хватит времени им налюбоваться.
  А потом с ним может случиться космическая катастрофа.
 Либо  ему нанесёт косой удар пролетающее космическое тело - бродяга.  Значит, появится второе вращение в другой плоскости. Вращение станет сложным.
  Либо собственный спутник затормозит вращение блина приливными силами, а это тоже второе вращение  и тоже, в результате, сложное вращение.
  В итоге  - сплющенный эллипсоид обратится в трёхосный вытянутый эллипсоид. Похожий на эллипсоид Якоби.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #23 : 17 Ноя 2016 [00:34:05] »
Значит, появится второе вращение в другой плоскости.
А почему не десятое?
Если уж изобретать собственные термины, сдерживаться вредно.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #24 : 17 Ноя 2016 [08:35:48] »
Либо  ему нанесёт косой удар пролетающее космическое тело - бродяга.
Вы знаете, если Земле нанесёт косой удар космическое тело - бродяга, то и Земле не поздоровится.
Либо собственный спутник затормозит вращение блина приливными силами
У такой планеты не должно быть заметного спутника и даже солнечные приливы должны быть весьма умеренными. Хаумея позволяет себе вращаться быстро именно из-за большого удаления от Солнца и отсутствия больших приливов.
В третьих, при всём этом тело должно находиться в большем световом потоке, чем Земля потому что из-за отклонения от шарообразной формы оно чисто геометрически будет поглощать меньше света. А охлаждаться будет сильнее.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #25 : 17 Ноя 2016 [12:18:25] »
из-за отклонения от шарообразной формы оно чисто геометрически будет поглощать меньше света. А охлаждаться будет сильнее.
С чего бы вдруг?

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #26 : 17 Ноя 2016 [15:09:03] »
Хол Клемент. Экспедиция «Тяготение»
Во-первых, это дремучая фэнтези. :) Научной фантастикой её могут считать разве что американцы, которые в школе не учились, а социализировались. ;D
Меня лично исходник - планета с тяготением на полюсах 700 g и всего 3 g на экваторе - покоробил уже на старте. 700 g - это где-то на белом карлике, планет с таким тяготением и близко быть не может.

Ну и в литературном плане вещь совершенно дубовая. :-[ Я даже удивлён, кому пришло в голову толкать её на номинацию "лучший роман" и "хьюгу".
Жюри международного лит. конкурса "Триммера", в коем я одно время имел удовольствие участвовать, пожалуй, что и не допустило бы такой рОман до участия. ;D А допустило б, так конкурсанты на этапе самосуда завалили. ;D

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #27 : 17 Ноя 2016 [15:13:22] »
из-за отклонения от шарообразной формы оно чисто геометрически будет поглощать меньше света. А охлаждаться будет сильнее.
С чего бы вдруг?
И тем не менее... В формуле эффективной Т присутствует коэф. 4, поскольку солнечный свет падает на диск, а тепло излучается со сферы.

При сжатии 0.6 (берём предельный устойчивый эллипсоид) какой будет коэффициент? Такой эллипсоид уже нельзя считать сферой даже в грубом приближении.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #28 : 17 Ноя 2016 [15:36:26] »
При сжатии 0.6 (берём предельный устойчивый эллипсоид) какой будет коэффициент?
Зависит от наклона экватора к эклиптике, как бы...

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #29 : 17 Ноя 2016 [15:42:40] »
При сжатии 0.6 (берём предельный устойчивый эллипсоид) какой будет коэффициент?
Зависит от наклона экватора к эклиптике, как бы...
Два случая можно разобрать 1) наклон 23,5 град (как на Земле) 2) нулевой

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #30 : 17 Ноя 2016 [16:03:28] »
Можно и третий разобрать - наклон 90° как на Уране. Но это уже будет кошмар для тамошних жителей, хотя это будет снижать приливное торможение.
Ну и дикое кориолисово ускорение.

PS. Я так понимаю, надо вычислить площадь поверхности линзообразного тела вращения. Тут есть что-то на этот счёт.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2016 [16:14:44] от Инопланетянин »

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #31 : 17 Ноя 2016 [23:01:07] »
А почему не десятое?
В общем - то, теоретически, можем предположить и десятое, и одиннадцатое, но переход от 10-го к 11-му вращению не очень интересен.(Ну и мало вероятен.) Форма космического тела будет - вытянутый эллипсоид. Очередные удары будут только делать эллипсоид то короче, то длиннее, и несколько поворачивать его в пространстве. (Как придутся удары или иные внешние воздействия).
  А переход ко второму вращению - это изменения качества. Был сплюснутый эллипсоид, а стал вытянутый. Вот так и получилась вытянутая Хаумея. Причём, этот трёхосный эллипсоид не временное искажение формы тела, а устойчивое состояние. Равновесное, как у эллипсоидов Якоби. (В пределах их устойчивости).
Инопланетянин
« : Сегодня в 16:03:28 »
Цитата
Вы знаете, если Земле нанесёт косой удар космическое тело - бродяга, то и Земле не поздоровится.
Несомненно.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2016 [23:13:03] от slonougam »

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #32 : 18 Ноя 2016 [00:14:12] »
Вот так и получилась вытянутая Хаумея.
Уверены, что именно так? ;)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #33 : 18 Ноя 2016 [14:17:55] »
Инопланетянин
« : Сегодня в 16:03:28 »
Цитата
Несомненно.
Однако, раз мы до сих пор живы, то возникает вопрос: а чего это всякие тела разные будут бить эллипсоиды, да ещё очередями, когда с другими планетами этого особо не происходит?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #34 : 18 Ноя 2016 [21:36:54] »
Планета может стать диском только на этапе формирования из газопылевого облака, потому как твердую планету, вращающуюся с бешеной скоростью, просто разорвет, и никакого диска не получится - только куча обломков.
Такое раскручивание могло возникнуть разве что в результате некой аномалии, типа космического смерча, если таковые вообще возможны, конечно.
После того, как силы, раскручивающие планету, перестали действовать, планета должна достаточно быстро затвердеть. Приливные силы будут тормозить вращение, и если вращение затормозится раньше, чем планета станет твердой, она вернет себе естественную сферическую форму. Если затвердеет раньше - вращение все равно затормозится, но дискообразная форма останется.

То есть, если и встретится где-то во Вселенной твердая планета-диск, она уже не будет крутиться как бешеная юла.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #35 : 18 Ноя 2016 [21:40:22] »
Но это уже будет кошмар для тамошних жителей
Ну никаких тамошних жителей при таких больших сжатиях точно ждать не стоит.

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #36 : 19 Ноя 2016 [00:37:15] »
Вот так и получилась вытянутая Хаумея.
Уверены, что именно так? ;)
Моя уверенность Вас не слишком убеждает. А я уверен прежде всего в том,  что вытянутость Хаумеи, Варуны, да и нашей родной и близкой Луны требует объяснения. Космические тела достаточно крупные, чтобы под действием самогравитации приобретать округлую форму(которые можно представить - как жидкие капли), при вращении должны приобретать форму сплющенного эллипсоида. А видим вытянутые. Почему? (Исключение эллипсоиды Якоби).
   Вернемся к плоской планете. Сферическую планету сильно раскрутили и получили плоскую. Начальные условия были вполне конкретны. А теперь включили второе вращение и раскрутили ещё. Незабываем, что направление второго вращения в пространстве иное, чем у первого. Из плоской планеты мы не получим сплюснутый эллипсоид. Начальные условия второго вращения явно другие.
  Из блина не получится колобок. Батон нарезной или багет французский - пожалуйста.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #37 : 19 Ноя 2016 [02:06:53] »
Сферическую планету сильно раскрутили и получили плоскую.
А какие силы, собственно, могут ее так раскрутить?

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #38 : 19 Ноя 2016 [11:24:16] »

Мы же рассматриваем теоретическую ситуацию. Много заботиться о силах в данной теме не обязательно.
С другой стороны. Много Вы знаете не вращающихся планет? Все вращаются. Значит, вполне вероятно, есть и такие, которые вращаются быстро. Кроме того, увеличению скорости вращения происходит из-за гравитационной дифференциации веществ в жидких или расплавленных слоях внутренностей планет. Это говоря о первом вращении или о ретровращении.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #39 : 19 Ноя 2016 [22:17:54] »
Учитывая, что вращаются все планеты со скоростью ограниченной только приливными силами (за редким исключением, вроде Марса), то спрашивать надо не что её раскрутит, а куда её поместить, чтобы и освещение не хуже чем на Земле и приливы особо не досаждали.
Ну никаких тамошних жителей при таких больших сжатиях точно ждать не стоит.
Почему?