A A A A Автор Тема: Привет Всем:) Я новичок в Астрономии, есть пару вопросов:D  (Прочитано 5520 раз)

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Homeworld in heart.. (c) Relic Entertaiment
    • Сообщения от Sadjuk
Доброго всем времени суток, дорогие софорумчане!

Меня зовут Виктор,
очень приятно оказатся у Вас в гостях) надеюсь на взаимное понимание и обмен общеим опытом и будущими незабываемыми впечатлениями.
Живу я в Шардже(Дубай практически) , ОАЭ.. тут астрономией адекватно никто не занимается. Так что чувствую себя как Мэтт Дэймон  в фильме "Марсианин", я тут один одинёшенек.

Вот недавно решил купить телескоп и начать заниматься Астрономией ( с чего меня дернуло, сам не знаю, хотя с раннего возраста обожаю все темы связанные с космосом).

Очень долго думал о телескопе.. какой же выбрать... у нас продаются только Celestron. думал думал, читал читал, видео смотрел смотрел... или SkyProdigi 90, 130 или 127 eq, или NExtar 6 SE или 8 SE...
но решил все таки раз заниматься так заниматься... и взял 8 SE.. powertank 17A
- заказал с США тубу чтобы закрывать от света телескоп, и  Star Sense, провода и переходники.. в наличии пока 25мм окуляр..
и все.. остальное пока не заказывал ибо хочу для начала понять что и с чем едят и что конкретно нужно..

живу в ооочень засвеченном месте в городе. из звезд с окна вчера увидел только Минтаку, Альтаир (по моему и Бетельгейзе) ( по ним и наводился).. так что постоянно не рассчитываю сидеть дома..

планирую выезжать далеко в пустыню к скорпионам и гремучим змеям, если что не поминайте лихом :angel:

для первого раза вчера навелся на звезду в созвездии Ориона.. и ... увидел... Яркий огонечек звезды, приблизился.. и увидел её будто она в форме CD компакт диска, то есть когда отдаляюсь она как LED лампочка, когда приближаюсь она как Диск, внутри темно а вокруг яркий пояс..

так и должно быть? или я что то делаю не так?
-какие окуляры мне надо еще докупить/ заказать? чтобы получать удовольствие от исследований?

Приятно познакомится и заранее спасибо за ответы!

я
« Последнее редактирование: 31 Окт 2016 [12:40:58] от Sadjuk »
Homeworld in heart.. (c) Relic Entertaiment

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Добрый день. По звезде - это дефокусировка. Просто фокусируйте так, чтобы она была маленькой точкой.
Купите окуляр 12-15мм и 7-8мм для начала  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
    • Сообщения от Sadjuk
ааа. ну вот я фокусировал ее маленькой точкой.. и это все?? =( :'(

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
А что Вы ожидали увидеть? Звезда и должна выглядеть точкой.

Начните с Луны хотя бы, там впечатлений будет больше.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Звёзды вы в подробностях не увидите (кроме Солнца). Наблюдайте Солнце (только с фильтром), Луну, планеты, туманности, галактики.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
    • Сообщения от Sadjuk
я тоже так подумал..  но что тогда можно еще смотреть? )  если поехать в темное место что именно на смотреть? как извучать?

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
    • Сообщения от Sadjuk
Звёзды вы в подробностях не увидите (кроме Солнца). Наблюдайте Солнце (только с фильтром), Луну, планеты, туманности, галактики.

пока на небе её нет..

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
В темном месте надо наблюдать так называемые Deep Sky объекты. Туманности, галактики, звездные скопления. Тут важно хорошо ориентироваться на небе и представлять, что собственно вы наблюдаете. Нужна некоторая теоретическая подготовка.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Вопрос был не про актеров в фильме. Оффтоп удалил.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
По Звездам - в сильный окуляр вы в хороший телескоп с увеличением порядка 2Д, с идеальной оптикой увидите не собственно диск звезды а дифракционную картину. Это из-за природы света. Будет центральный максимум и колечки вокруг. Но физически размер звезды на порядки меньше, чем этот диск. Например в ваши 8 дюймов радиус дика Эри (центрального кружка) равен:

140"/200мм= 0,7". Соответственно диаметр 1,4". А наибольшие из звезд имеют диаметр 0,8...0,2миллисекунды. То есть сравните цифру в 1400 и 0.8 даже. Условно начертите круг в 1400пикселей диаметром и один пиксель условно-реальный диаметр звезды. Даже в самый мощный телескоп вы никогда не увидите каких-либо подробностей. Более-менее реальный размер и размер "плюхи" дифракционного диска сравняются при диаметре телескопа чуть более километра.

см. фото блика на изоляторе - тот самый диск и небольшое колечко снаружи. Вот и все, что вы увидите даже в самый мощный телескоп хоть метр, хоть два в диаметре. Однако при увеличении диаметра видимый (угловой) диаметр этого диска как ни странно уменьшается и изображение становится как бы все резче на максимальных увеличениях. Бывает так, что во Вселенной много двойных звезд (располагающихся рядом очень близко) и в маленький телескоп эти звезды сольются в одну плюшку, а в большой вы их будете наблюдать более мелкими и отдельно. Этакой "восьмеркой".   
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2016 [00:13:25] от Грехов Михаил »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Здравствуйте, скачайте и установите программу стеллариум, введите свои данные, что бы прога понимала где вы расположены и перед Вами откроется то количество объектов, которые даступны в данный момент! Начните с этого, а дальше придет понимание...
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
    • Сообщения от Sadjuk
Спасибо! буду изучать Ваши ответы

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
    • Сообщения от Sadjuk
Здравствуйте, скачайте и установите программу стеллариум, введите свои данные, что бы прога понимала где вы расположены и перед Вами откроется то количество объектов, которые даступны в данный момент! Начните с этого, а дальше придет понимание...
Скачал.. начинаю понимать.. похожа на Sky Portal

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Будет полезным скачать и почитать, например, вот это:
http://www.litmir.co/bd/?b=176126
https://www.litmir.co/bd/?b=174182

Для ориентации по Луне хороша будет программка:
http://ap-i.net/avl/en/start

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
    • Сообщения от Sadjuk
Купите окуляр 12-15мм и 7-8мм для начала 

Какой фирмы порекомендуете?  2мм или 1.25 мм? (какая между ними разница?)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 77
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Дюймы, наверное.
Для таких фокусных 1.25 более чем.

Sent from my Nexus 5X using Tapatalk

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Какой фирмы порекомендуете?

Смотря какими финансами располагаете. Цена окуляров весьма разнится. От высококачественных широкоугольных Наглеров/Этосов/Делосов фирмы TeleVue до простейших Плеслов (симметричных) того же Celestron. Бывают окуляры и с неплохими сочетаниями свойств и по качеству тоже хороши. С удобным выносом зрачка и просветлением. Неплохи Explore Scientific (вторые после TeleVue) , Vixen NLV, Long Perng, Baader Planitarium 

Воспользуйтесь обзорами Эрнеста для выбора окуляров. Человек перетестил их с полтонны:

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1897
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
    • Сообщения от Sadjuk
Спасибо! изучаю материал!

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
2мм или 1.25 мм? (какая между ними разница?)
Не мм, а дюймы. Посадочный размер окуляра в фокусировочное устройство. У Вас вроде бы 1.25", тогда 2" не подойдут.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн SadjukАвтор темы

• **
    • Сообщения от Sadjuk
Понял, скажите а какой на практике должен быть вынос выходного зрачка чтобы было комфортно и удобно пользоваться окуляром?