ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Предлагаю Вам ещё постоять в углу и подумать. Кстати, в качестве ответа подпрягшемуся "практиканту".Вы мыслите в ключе А. Белкина: делаете полировальник зеркальным съёму. Вы ж не вращаете полировальник вокруг геом. оси, а работаете штрихом. Поэтому у полировальника и должны быть ослабленные зоны перед краем, а 9, выпирающую, зону будут "лизать" зоны 8 и, особенно, 7.
при чем здесь целевая парабола.
Завал определяется по отношению к остальной поверхности зеркала
Внимательнее: На рисунке черным обозначено зеркало с завалом, идущим от 0,9D до края (по условию задачи).
Никакого завала там нет. Я понимаю, что вы хотите сказать
плоская фаска - это тоже в своем роде резкий завал
Но по правой стороне советского рисунка виден плавный завал, значит, слева не фаска, а дефект печати
А палец он и в стеклотёрстве палец!https://www.stathis-firstlight.de/atm/kyklopas_mirror.htm#Anchor-Abgesunken-1698Не бейте малышей, приём работает, проверено!
Какая зона требует максимального понижения для избавления от завала и достижения параболы, обозначенной красным?
Цитата: AntonP от Вчера в 15:32:55Какая зона требует максимального понижения для избавления от завала и достижения параболы, обозначенной красным?Обработки требует вся поверхность. Это очевидно из вашего рисунка. К чему и призывали "классики" Однако думается, что до зоны 0,9 Белкин уже имеет ту самую "целевую параболу". Поэтому, поскольку речь о завале, то ваш рисунок, должен выглядеть немного иначе. Смотрите скрин. (красным изображена целевая парабола до зоны 0,9 и начинающийся с этой зоны завал.
И мы начинаем уже пальцами тереть...
Цитата: Firt от Вчера в 20:08:25И мы начинаем уже пальцами тереть...После «операции» с пальцем... по классике на полноразмерном полировальнике (после его формовки) по классике к сфере! Этот приём позволяет быстрее придти к цели.
У Белкина большая асферика, какие могут быть классики любительского изготовления зеркал.
А у ЛА - какой регламент?! Поэтому у полировальника полностью соскабливаешь край, а далее ретушируешь его плавно, до самого центра. При полировке поверхность зеркала начнёт сниматься плавно, от центра к краю, и постепенно вся выгладится.
Цитата: ekvi от Вчера в 13:27:34А у ЛА - какой регламент?! Поэтому у полировальника полностью соскабливаешь край, а далее ретушируешь его плавно, до самого центра. При полировке поверхность зеркала начнёт сниматься плавно, от центра к краю, и постепенно вся выгладится.Владимир Ильич. Я использую для параболизации и ретуши не полноразмерный полировальник, а кольцевые полировальники. Фото одного из них. Съём стекла для уменьшения завала края веду от края к центру + отдельный кольцевой полировальник для зоны 0,7Д-край зеркала.
Владимир Ильич. Я использую для параболизации и ретуши не полноразмерный полировальник, а кольцевые полировальники. Фото одного из них.
Вот поэтому у вас вся поверхность изрыта зональными ошибками!