ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
На Авито продают смолу Gugolz по 1200 руб. за коробку 400 граммов.
Цитата: библиограф от 20 Ноя 2024 [12:20:57]На Авито продают смолу Gugolz по 1200 руб. за коробку 400 граммов.Всем здравствуйте. Купил эту смолу на Авито, номер 73. При 22 градусах она мягкая, кусок легко гнётся пальцами. Разве так должно быть? Полировать ещё не пробовал, думаю попробовать добавить канифоли. Лично у меня сложилось впечатление, что это простой гудрон.
Может ли появиться сферическая аберрация у MAK90, от того что открутилась оправа с мениском и когда ее закрутил обратно, не знаю точного положения как оно было с завода?
Здравствуйте. Начал делать параболическое зеркало(160 1/7) и столкнулся с неожиданной для себя проблемой. При измерении продольной аберации, какое положение полутени считать нулевым? Когда она только проступает в самом центре зеркала или когда она растекается по всей "плоской" части зеркала? Примерные зарисовки на фото.
скажите пожалуйста что значит arc.sec как понимаю это угловые секунды, но как они относятся к атмосфере и как работать с этими значениями? скрин из метио блю
Цитата: Захаров Дмитрий от 26 Мар 2025 [09:32:38]скажите пожалуйста что значит arc.sec как понимаю это угловые секунды, но как они относятся к атмосфере и как работать с этими значениями? скрин из метио блюЭто примерный ориентир того, какой размер будет у изображения звезды. Очень приблизительно, поскольку оценивает (и то, не очень точно) влияние атмосферной турбуленции без учета остальных факторов.С известными допущениями может быть сопоставлен с реальной картиной в месте съёмки, после накопления статистики соответствий, конечно.Без такого анализа может быть использован для сравнения типа: эта ночь будет получше той.
2" сиинг на 60х выглядит размером 2' для глаза. 1" соответственно это 120х. 0.5" это 240х. 0.25" - 480х Эти увеличения можно развить и они будут предельно информативны. Но не наоборот. Те же 240х на 2" сиинге лишь одну мазню покажут.