A A A A Автор Тема: HEQ 5 Pro vs. NEQ 6 Pro  (Прочитано 3946 раз)

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
Re: HEQ 5 Pro vs. NEQ 6 Pro
« Ответ #60 : 18 Окт 2016 [20:10:28] »
Они новые бывает все болтаются, похуже старых.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
« Ответ #61 : 18 Окт 2016 [21:01:38] »
Надо заметить, что пропасть между EQ5 и HEQ5, намного шире и глубже чем между HEQ5 и EQ6.
Не так всё просто. У ХЕК5 144 зуба ЧШ ( если память не подводит), а у ЕКУ6 - 180 зубов, и разного диаметра черви. А это по-любому разница в плавности ведения, даже на ЕД80 заметная. Это кроме разницы в грузоподъёмности и жёсткости.

Походу, пятерка была раздолбана в хлам..
Совсем необязательно. Пара мелких соринок в мелкоподшипничках червя, или они пережаты - и уже и гид не успеет отреагировать на резкие выбросы даже в фокусе ЕДшки.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #62 : 19 Окт 2016 [00:50:52] »
Совсем необязательно. Пара мелких соринок в мелкоподшипничках червя, или они пережаты - и уже и гид не успеет отреагировать на резкие выбросы даже в фокусе ЕДшки.
В EQ6 естественно исключены сорины - понятное дело  ;)
ТопикСтартер об этом не в курсе  :-X
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 83
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #64 : 19 Окт 2016 [14:44:21] »
Если нет СИЛЬНОЙ необходимости брать именно шестерку (например, планы по увеличению апертуры и веса сетапа), то я бы остановился на HEQ-5. Она у меня носила С-11 и проблем не было. Т.е. вес приличный, но парусность сетапа небольшая. А вот NEQ-6 через сезон использования "испортилась". Сильно ухудшилась периодика, появилось существенное биение червя. Сейчас проходит этап ремонта.
Если нужно будет регулярно "таскать" - разница ОЧЕНЬ существенная. А если вдруг 5 этаж без лифта - то просто _страшная_ разница.
Если вдруг HEQ-5 окажется мал - всегда продадите.
На 200мм ньютон люди прилично снимают даже на eq-5, которая на класс хуже HEQ-5. В ветреную погоду вообще нечего делать астрофотографу на природе. Будете снимать с балкона.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #65 : 19 Окт 2016 [14:47:32] »
На 200мм ньютон люди прилично снимают даже на eq-5, которая на класс хуже HEQ-5. В ветреную погоду вообще нечего делать астрофотографу на природе. Будете снимать с балкона.
Зашибись советы  ;D
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Самир_СамировичАвтор темы

• Благодарностей: 54
  • Люмос!
    • Сообщения от Самир_Самирович
« Ответ #66 : 19 Окт 2016 [15:01:41] »
У меня нет выхода, я хочу иметь аппарат уже на несколько лет. Монтировки хватит на несколько лет мне точно, учитывая, что я перескакиваю с еку 3 сразу на еку 6. Существенная разница, мне кажется годика на 3 мне точно должно хватить нэк 6. Но это ладно. По поводу увеличения апертуры, я думаю у каждого ЛА есть это тайное, а может явное, желание постоянно увеличивать апертуру. В случае с шестеркой, при замене телескопа проблем не возникнет. С хеком придется мучаться. Более того, если обвесить хек трубой гидом, комакором, камерами, и 200 мм телескопом. Действительно ли будет хорошо переносить это? Мне тяжело судить т.к. я не работал в живую с этим, но практически 99% ЛА утверждают, что шестерка гораздо серьезнее, прочнее, грузоподъемнее и плавность ведения лучше.
Да и чисто из логики, шестерка более старшая модель и по принципу иерархии она все таки должна быть более совершенной, нежели хек 5. Хотя если честно Хек 5 внешне красивее шестерки) но мы ориентируемся на грузоподъемность и фото съемку,так что все таки я склонен к нэк 6. Уж сколько себя помню, каждый раз берешь что подешевле, а потом понимаешь, что хватает этого подешевле не на долго.
Долго раньше не понимал в чем же разница при съемке между кропом и фуллфреймом, а сейчас, когда поработал с полным кадром понял просто небо и земля)
Так и тут)

А по поводу С-11, не нужно забывать про фокусное расстояние. У меня то будет метровая труба. Сравнивали как-то даже на селестероновской адвансет монтировке как несет С9 и 2001. Первый нормально держит, а со вторым уже все далеко не так хорошо)

Искренне спасибо за неравнодушность и советы.
Все таки думаю (если у меня получится по деньгам) взять нэк 6.
Если не прокатит, то хек 5 возьму и нет проблем)
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #67 : 19 Окт 2016 [17:07:18] »
Извините Самир! таки скажу:
Монтировка, как меч в бою - не должна подводить, иначе поражение неминуемо.
Думаю ваше решение правильное.

avgorinych

• Гость
« Ответ #68 : 19 Окт 2016 [17:08:59] »
берите еку6 - норм фото будут, у вас сейчас отличные фото в ВК, а будет еще более значительный скачек

• Люмос!
« Ответ #69 : 19 Окт 2016 [17:57:53] »
Я такого же мнения, друзья)

Поэтому цель NEQ 6 pro. Если не получится, то возьму хек 5. Но надеюсь, что смогу)
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #70 : 19 Окт 2016 [19:31:55] »
А по поводу С-11, не нужно забывать про фокусное расстояние. У меня то будет метровая труба. Сравнивали как-то даже на селестероновской адвансет монтировке как несет С9 и 2001. Первый нормально держит, а со вторым уже все далеко не так хорошо)
Что-то не понял логики. По-вашему, чем меньше фокусное, тем сложнее? Или Вы не в курсе, что у С-11 фокус 2800мм против всего-то 1000мм у ньютона 2001?
Сколько Вам лет и какой собственный вес и физподготовка? Это к вопросу переноса оборудования. 5 этаж с лифтом или без? Машина есть? ;)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

• Люмос!
« Ответ #71 : 19 Окт 2016 [19:59:23] »
Что-то не понял логики. По-вашему, чем меньше фокусное, тем сложнее? Или Вы не в курсе, что у С-11 фокус 2800мм против всего-то 1000мм у ньютона 2001?
Сколько Вам лет и какой собственный вес и физподготовка? Это к вопросу переноса оборудования. 5 этаж с лифтом или без? Машина есть? ;)

Ну, я скажем так про "физическое" фокусное расстояние, но выходит это моя ошибка, потому что правильно называть это длиной трубы) я имел ввиду именно этот факт)
Так что пардон)

Мне 23-24 будет вот) Да не переживайте, донесу) не станет со мной ничего) я раньше жил боевыми искусствами, щас тоже занимаюсь, но уже редко, поэтому собираюсь вернуться в боевой спорт, так что не беда. Таскал и дотащу, не умру)
Астрономия требует усилий, в том числе и физических. Значит буду спускать все по частям, придется раза 4 туда сюда помотаться, одеться и выходить.
А так, что касается выездов на машине, вопрос с машиной тоже решен)
Лифта нет)т.к. дом всего 5 этажей)

Еще я понимаю, что в начальный период, примерно год может, мне разницы между хеком и нэк 6 не будет сильна заметна, зато потом, если пойдет более серьезный рост, то мне нужно будет менять монтю, так зачем потом опять это мучение с продажей/покупкой?
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

sernik

• Гость
« Ответ #72 : 19 Окт 2016 [20:13:44] »
Таскать ек6 это жесть.... Мне 10 метров выносить и то запарило, Поставил в будку. Монти, грузы, труба, ноут, бп и кабели.... Чтобы всё вынести надо 4-5 ходок.
Машина друзей тоже не то. Сегодня друзья согласятся мерзнуть ночью, а завтра нет.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #73 : 19 Окт 2016 [20:24:40] »
так зачем потом опять это мучение с продажей/покупкой?

Такое впечатление, вы уже пытаетесь убедить всех в правоте своего выбора :)

Убеждать не надо, и ежу понятно, что шестерка лучше. Вопрос лишь в деньгах и весе.
Вам лишь показали, что и ХЕК5 не так уж плох для ваших целей.

• Люмос!
« Ответ #74 : 19 Окт 2016 [20:25:37] »
Таскать ек6 это жесть.... Мне 10 метров выносить и то запарило, Поставил в будку. Монти, грузы, труба, ноут, бп и кабели.... Чтобы всё вынести надо 4-5 ходок.
Машина друзей тоже не то. Сегодня друзья согласятся мерзнуть ночью, а завтра нет.

ну а какой выход?даже с хек 5 та же беда будет, я или во дворе буду наблюдать или за городом, есть несколько человек с машиной, кто наблюдает со мной, может попытаюсь у друга на даче стационарно поставить. Но так, придется тоскаться туды сюды) да блин, неужели 16 кг это такой [----] вес от которого я прям упаду  ;Dголова 16, ноги 10, грузы на 10) если что брат поможет спустить)

Ну а что делать) нет иного выхода пока, а есть желание снимать и пробовать)
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

• Люмос!
« Ответ #75 : 19 Окт 2016 [20:27:30] »
Такое впечатление, вы уже пытаетесь убедить всех в правоте своего выбора

Такова психология поведения человека. когда он делает выбор, то он встает на позицию защитники своего выбора) это у нас в генетическом коде видимо с древнейших времен)
Но в целом) мы же дискутируем, общаемся) так что все оки)
Если конечно это правилами форума не запрещено. Ибо я пока не досконально правила знаю 
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #76 : 19 Окт 2016 [20:38:51] »
EQ3+ED80 - вот разумный вариант.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Люмос!
« Ответ #77 : 19 Окт 2016 [20:54:41] »
EQ3+ED80 - вот разумный вариант.

Чисто для фото, да.Только монтю изменил бы на еку 5.
Но я то хочу и визуалить, и тротуарки устраивать) и фото) и экспериментировать с другими телескопами)
Много планов)
еку 3 пройденная тема) а до едэхи пока не хватает уровня моего) не хочу чисто фото)
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #78 : 19 Окт 2016 [21:09:27] »
Для тротуарок - Доб.
Для фото Eq3 с ЕД.
Будет дешевле и мобильнее.

Оффлайн Abarth

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Abarth
« Ответ #79 : 19 Окт 2016 [21:23:12] »
Для тротуарок - Доб
+100500
Фото сетап собирается долго и в этом виде живет до следующего апгрейда. Фото и визуал надо делить.