A A A A Автор Тема: HEQ 5 Pro vs. NEQ 6 Pro  (Прочитано 3814 раз)

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
Re: HEQ 5 Pro vs. NEQ 6 Pro
« Ответ #40 : 18 Окт 2016 [14:38:56] »
 :D
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Самир_СамировичАвтор темы

• Благодарностей: 54
  • Люмос!
    • Сообщения от Самир_Самирович
« Ответ #41 : 18 Окт 2016 [15:01:33] »
Ребята) Я к вам всем уважительно отношусь, поэтому, вы меня уж извините конечно, но пожалуйста не рубите с плеча)

Я же написал не с какой-то целью некрасивой) Мне очень интересно заниматься астрономией, науками)
Вот пробовал еще Музыкой заниматься, поступил в колледж, но что-то дело не пошло, смотрю, что каждый день именно в астрономии, ищу оборудование, читаю что-то и т.д.
Так что зря вы)

По поводу отсутствия опыта и того, что если хочешь снимать, то на что угодно)
Ну так все было именно так) был у меня Sw 1501 EQ3-2) Ну и снимал я с помощью ручного ведения, стоял на морозе в минус 25, по 4 часа стоял чтобы создать анимацию вращения Юпитера,
Техники по съемке планет, участков Луны, солнечных пятен я знаю, т.е. я использовал и технику вейвлетов и деконволюцию и деротацию в WJ.
Все тут нормально)
Безусловно съемка дипов это иные программы, ирис нужно будет осваивать, DSS более менее понятен.
Плюс нужно будет учиться гидированию)
Только я ж наоборот рад и счастлив, если будет у меня такие возможности)

И никого я не за***л) Мне просто интересно, мне у кого вообще совета то спросить тогда? сидеть и не рыпаться типо?
Просто мы с вами не знакомы так близко, потому и некоторые думают, что все это пустые звуки)
Но все не так) будет оборудование - увидим)
Моя жизнь без космоса не может существовать)
Как и ваша я думаю)
Так что зря зря и еще раз зря)
Не сомневайтесь, намерения у меня искренние)

Почему я спрашиваю про HEQ 5 и NEQ 6 pro с сомнение по поводу идеалистов.
У меня есть один знакомый, так он снимает на 2001 сидящей на еку 5, снимает 30 секундными кадрами, без корректора комы даже и без гида и получается очень и очень не дурно)
Поэтому если уж он снимает на еку 5 (понятно процент брака не мал), то на хек 5 вроде как должно быть идеально.
Однако ведь практически все вторят, что хек 5 будет нести на пределе и на пределе.
У меня сейчас набрано 55 тысяч, набрано с продажи оборудования, копил, живу как студент сейчас.
Просто будет возможность в течении месяца подкопить еще тысяч 15-20, вот и думаю, что можно будет взять сразу еку 6.
Но вопрос в том, стоит ли оно того.

Многие говорят, что нужно сразу вкладываться в монтировку, да и вот видео Олега Брызгалова смотрел, тоже самое сказано - телескопы, фото аппаратура меняется, а монти основа всего.

Поэтому я и раздумываю о покупке eq6. Что касается машины, есть друзья на авто, поэтому не проблема. Просто я так понимаю тяжело будет ночью, зимой посреди сна одеваться как на северный полюс и спускать все это с 5 этажа, а потом (как обычно бывает) облака налетают и все собирай)хах)) помню так 3 ночи подряд мне "везло". Но ничего) и с этим можно смириться)

Я просто хотел узнать действительно ли NEQ 6 по всем параметрам уделывает HEQ 5)
Пока понял, что дело в парусности трубы длиной метр, но честно говоря я практически никогда не снимал в ветреную погоду...)

Ниже вот скину работы на SW1501 EQ3-2 + Canon 550D, ручное ведение
« Последнее редактирование: 18 Окт 2016 [15:09:29] от Самир_Самирович »
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн faddy

• Благодарностей: 68
  • Горбачев Константин Владимирович
    • Сообщения от faddy
« Ответ #42 : 18 Окт 2016 [15:10:19] »
Можете конечно удалить мое сообщение, но:
Мне кажется что пора прекращать PR-компанию вокруг покупки топикстартером монтировки, на эту тему столько информации, что становится непонятым сам вопрос о данном выборе..
Не ясно, хочет ли человек приобрести монтировку и занять ее тем, для чего она предназначена, или это просто желание заявить "я накопил на HEQ5!"
Любые утверждения что эта монтировка лучше вон той монтировки, неправильны в корне, каждая для своих целей, а цели надо рассматривать через призму определенных обстоятельств, которые у каждого свои. Помимо имеющегося оборудования, нужно понимать свои перспективы для данного инструмента, что будет через год, два, пять..
С таким подходом вскоре мы увидим тему  "NEQ 6 Pro vs. EQ 8"... "EQ 8 vs. Paramount ME II"... и т.д.
Желаю топикстартеру уже наконец определится в своем выборе, и радоваться приобретенной монтировке и открывшимся новым возможностям.
Еще добавлю, что Вы никогда не поймете чем одно лучше другого, если не попробуете и то и другое.. и только тогда сможете понять что лучше именно для Вас..

• Люмос!
« Ответ #43 : 18 Окт 2016 [15:17:27] »
Мне кажется что пора прекращать PR-компанию вокруг покупки топикстартером монтировки, на эту тему столько информации, что становится непонятым сам вопрос о данном выборе..
Не ясно, хочет ли человек приобрести монтировку и занять ее тем, для чего она предназначена, или это просто желание заявить "я накопил на HEQ5!"
Любые утверждения что эта монтировка лучше вон той монтировки, неправильны в корне, каждая для своих целей, а цели надо рассматривать через призму определенных обстоятельств, которые у каждого свои. Помимо имеющегося оборудования, нужно понимать свои перспективы для данного инструмента, что будет через год, два, пять..
С таким подходом вскоре мы увидим тему  "NEQ 6 Pro vs. EQ 8"... "EQ 8 vs. Paramount ME II"... и т.д.
Желаю топикстартеру уже наконец определится в своем выборе, и радоваться приобретенной монтировке и открывшимся новым возможностям.
Еще добавлю, что Вы никогда не поймете чем одно лучше другого, если не попробуете и то и другое.. и только тогда сможете понять что лучше именно для Вас..

Блин) честно, не понимаю я почему такие реакции) вот пытаюсь и пытаюсь понять, но не понимаю)
Это крайне странно, учитывая, что думаешь,что среди своих тут) некрасиво это, что так думаешь, будто я тут хочу хвастаться.
Совета же прошу.

SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн faddy

• Благодарностей: 68
  • Горбачев Константин Владимирович
    • Сообщения от faddy
« Ответ #44 : 18 Окт 2016 [15:29:59] »

Блин) честно, не понимаю я почему такие реакции) вот пытаюсь и пытаюсь понять, но не понимаю)
Это крайне странно, учитывая, что думаешь,что среди своих тут) некрасиво это, что так думаешь, будто я тут хочу хвастаться.
Совета же прошу.

Вы наверное меня не поняли, нет в моем сообщении никакого негатива, я лишь хочу сказать Вам следующее. Вы поставили себе цель, приобрести HEQ5 для занятия астрофото. Как я понял, к этой цели Вы подошли почти вплотную, и...  засомнивались.
Покупайте уже то, на что были нацелены, начните снимать, сформируйте свое собственное мнение. Данная монтировка вполне ликвидна, и Вы всегда сможете ее продать и купить NEQ 6 и вот тогда, взвесив все плюсы и минусы обеих монтировок, поймете что лучше именно для Вас. Ничей опыт и знания неприменимы к Вашей, конкретной ситуации.
Еще раз повторю, купите то, к чему стремились изначально, и начинайте снимать, лучшая монтировка та, которая есть, и которой можно воспользоваться по назначению.
Есть хорошая фраза принадлежащая Чингизхану, - " Боишься — не делай, делаешь — не бойся, не сделаешь — погибнешь!"

Оффлайн Vеter

• Сообщения от Vеter
« Ответ #45 : 18 Окт 2016 [15:39:44] »
Ну начинается: "По мучайся и вот тогда....."

По теме действительно все ясно и понятно NEQ 6 Pro.

Можно сделать голосование.

avgorinych

• Гость
« Ответ #46 : 18 Окт 2016 [15:40:54] »
не думай! думаешь - не говори; думаешь и говоришь - не пиши; думаешь, говоришь и пишешь - не подписывай; думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #47 : 18 Окт 2016 [15:42:47] »
По теме действительно все ясно и понятно NEQ 6 Pro.
Действительно - остается вопрос - а как снимать на 200мм без гида, комакора на этой прекрасной монти ?
Да так, чтобы к НГ перейти на 250 ? ::)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

avgorinych

• Гость
« Ответ #48 : 18 Окт 2016 [15:44:06] »
я думал фотографы на матрицу деньги все копят... а монти покупают ... так на то что осталось с ресторана

• Люмос!
« Ответ #49 : 18 Окт 2016 [15:44:38] »
Действительно - остается вопрос - а как снимать на 200мм без гида комакора на этой прекрасной монти ?

Ну, вопрос с гидом не такой сложный, насколько я знаю можно выточить кольцо переходник для подключения к искателю камеры гида.
А по поводу отсутствия кома корректора, ну... кроп мне в будет в помощь, там же по краям кома будет, придется пока так.
Ну потихоньку копить, зарабатывать на комакор. если конечно на барахолке проскочит тысяч за 5-7 можно было бы взять

по поводу 250 мм) рано еще) по поводу рости я имел ввиду докупать различное оборудование - гид, комакорр, камеру и т.д., т.е. рости эквивалентно, в данном случае, увеличению суммарного веса, что будет грузить монтю
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

avgorinych

• Гость
« Ответ #50 : 18 Окт 2016 [15:45:37] »
кстати подскажите кома корректор для визуала 1/4.7 можно 1.25

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #51 : 18 Окт 2016 [15:58:41] »
что будет грузить монтю
Монтю не столько вес грузит, сколько габариты.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #52 : 18 Окт 2016 [16:01:39] »
Ключевые слова: момент инерции и парусность  :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #53 : 18 Окт 2016 [16:02:07] »
У меня есть один знакомый, так он снимает на 2001 сидящей на еку 5, снимает 30 секундными кадрами, без корректора комы даже и без гида и получается очень и очень не дурно)

Да вот херово получается на самом то деле, видели знаем. Там больше из-за невозможности снимать более чем 30сек. Но если такой результат устраивает, то...в путь. Стрельба по 30 сек. на фотике это онанизм, а не астрофото. Я тоже когда-то так думал и делал, но быстро сообразил и убежал. Да, конечно, кого-то этот результат устраивает,кого-то нет. Отсутствие комакорректора сжирает минимум 1/3 от всего кадра, а то и 2/3.

Монтировка это ОСНОВНОЕ в астрофото - ОСНОВНОЕ. И не важно что на ней висит, объектив или телескоп. Не надо лезть в гигантоманию и думать о трубах 250,300,.... Вам советуют ЕК6/НЕК6 не потому-что так надо, а потому-что все уже прошли этот путь и знают его нюансы и страхуют вас от лишнего геммора.
Купите что советуют и начинайте уже снимать. У меня после перехода с ХЕК 5 на НЕК6 был прорыв даже на 80ЕД, как в качестве, так и в стабильности. А после перехода на АЗ-ЕКУ6 и того лучше. Ньютона 200мм это тоже касается.

Ключевые слова: момент инерции и парусность  :)
золотые слова
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Люмос!
« Ответ #54 : 18 Окт 2016 [16:15:07] »
Да вот херово получается на самом то деле, видели знаем. Там больше из-за невозможности снимать более чем 30сек. Но если такой результат устраивает, то...в путь. Стрельба по 30 сек. на фотике это онанизм, а не астрофото. Я тоже когда-то так думал и делал, но быстро сообразил и убежал. Да, конечно, кого-то этот результат устраивает,кого-то нет. Отсутствие комакорректора сжирает минимум 1/3 от всего кадра, а то и 2/3.

Монтировка это ОСНОВНОЕ в астрофото - ОСНОВНОЕ. И не важно что на ней висит, объектив или телескоп. Не надо лезть в гигантоманию и думать о трубах 250,300,∞.... Вам советуют ЕК6/НЕК6 не потому-что так надо, а потому-что все уже прошли этот путь и знают его нюансы и страхуют вас от лишнего геммора.
Купите что советуют и начинайте уже снимать. У меня после перехода с ХЕК 5 на НЕК6 был прорыв даже на 80ЕД, как в качестве, так и в стабильности. А после перехода на АЗ-ЕКУ6 и того лучше. Ньютона 200мм это тоже касается.

Вооот) тут полностью согласен)
Выходит однозначно NEQ 6 Pro)

Я собственно для того и написал, чтобы спросить совета у тех, кто уже гораздо дальше на этом пути продвинулся, чем я)
А на счет 30 секунд, хах, знаете, я был летом на астровыезде и там была монтя селестероновская адвансед, которая аналог еку 5. А телескоп был С9, так блиииин) мне дали возможность пофоткать, я так рад был, ужас)
так что я и 30 секундам буду рад как не знай кто)
Но понятно ведь дальше надо будет рости, захочется больше и лучше)

И потому отсюда и все мысли, что HEQ 5 vs. NEQ 6)

Ну чтож, выходит последний кандидат однозначно победил)

Спасибо)
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #55 : 18 Окт 2016 [16:20:18] »
А, может, iEQ45 Pro все же... ?
 ;)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #56 : 18 Окт 2016 [16:24:16] »
 :o :o :o :o :-X :-X :-X :-X :-X :-X
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #57 : 18 Окт 2016 [16:25:58] »
А, может, iEQ45 Pro все же... ?
Провокатор  :o

Оффлайн Vеter

• Сообщения от Vеter
« Ответ #58 : 18 Окт 2016 [19:10:52] »
Нужно расти  ;)

http://www.youtube.com/watch?v=DWdb0Iarcqo#

Без обид!

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #59 : 18 Окт 2016 [19:36:41] »
Надо заметить, что пропасть между EQ5 и HEQ5, намного шире и глубже чем между HEQ5 и EQ6.
А на разницу в 20тр можно порракор2 купить  :)

У меня после перехода с ХЕК 5 на НЕК6 был прорыв даже на 80ЕД
Походу, пятерка была раздолбана в хлам..