A A A A Автор Тема: Где можно купить корректор хроматизма?  (Прочитано 3886 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: Где можно купить корректор хроматизма?
« Ответ #60 : 21 Окт 2016 [03:30:11] »
Это как так?   Поясните,  пожалуйста,  не на словах и не так категорично.
Синий + красный = фиолетовый. В классическом ахромате синий ореол линейно больше красного.
Если полагаете, что из Юпитера натуральный фиолет так и прёт, то объясните не на словах, почему вокруг диска планеты сначала не слабый насыщенный фиолетовый ореол и только потом не насыщенный синий, и куда делся красный.
И не забываем конечно, что к примеру на 430 нм чувствительность глаза в 12 раз меньше, чем на 480 нм, а GEO RMS радиус пятна аберраций по точечному источнику света почти в 4 раз больше (ахромат СВ 150/1200 мм, на 480 мм данный радиус около 40 мкм при радиусе диска Эри на этой волне 4,7 мкм).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #61 : 21 Окт 2016 [16:57:05] »
Справочники вам в помощь.  Посмотрите там альбедо Луны и планет.

мне кажется, такими ответами в таких темах вам просто захотелось подкинуть дрожжей - не указав каких годов должны быть справочники - до полета Пионера, Вояджеров, которые реально могли в соответствии с нашим действующим ГОСТом измерить поверхностную яркость планет, так как находились на расстоянии, обеспечивающем контроль поверхностной яркости в требуемом ГОСТом телесном угле, или древние справочники без указания способов получения информации о величинах поверхностной яркости - как я понимаю они базировались на визуальной или фотографической оценке поверхностной яркости, и , соответственно, были в этих старых справочниках приведены величины геометрического и сферического альбедо, полученные расчётным путем.
По Вашему высказыванию, по поводу видности ореолов, описанных SAYем мне остаётся предположить, что Вы чисто диванный астроном (хотя от Вас я читал на этом форуме много интересного), никогда в окуляр не видевший в одну ночь Юпитера и Луну - а о наблюдаемых многими (судя по некоторой информации), и мною, в том числе,  флагах на краю луны - вообще молчу - вдруг их кто то видел на краю Сатурна или Юпитера.

Вот Спеноза!  (именно с буквой "е")!   

Зачем все так усложнять?  ГОСТы,  межпланетные станции и прочая ерунда.  Куда проще взять и посмотреть на Юпитер,  когда он покрывается Луной.  А еще проще сравнить яркости Луны и Юпитера на чипе ССD. 

>>по поводу видности ореолов, описанных SAYем мне остаётся предположить, что Вы чисто диванный астроном

То,  что видел в этих вопросах уважаемый (реально) SAY - лишь маленькая толика того,  что довелось видеть мне.  И именно для борьбы с этими ореолами мной и был разработан единственный на рынке корректор хроматизма.

Что же до вас и ваших вздорных предположений,  то вы просто неуч в этих вопросах.  А с неучами разговор короткий.  Точнее он не имеет смысла.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #62 : 21 Окт 2016 [17:06:09] »
Это как так?   Поясните,  пожалуйста,  не на словах и не так категорично.
Синий + красный = фиолетовый. В классическом ахромате синий ореол линейно больше красного.
Если полагаете, что из Юпитера натуральный фиолет так и прёт, то объясните не на словах, почему вокруг диска планеты сначала не слабый насыщенный фиолетовый ореол и только потом не насыщенный синий, и куда делся красный.
И не забываем конечно, что к примеру на 430 нм чувствительность глаза в 12 раз меньше, чем на 480 нм, а GEO RMS радиус пятна аберраций по точечному источнику света почти в 4 раз больше (ахромат СВ 150/1200 мм, на 480 мм данный радиус около 40 мкм при радиусе диска Эри на этой волне 4,7 мкм).

SAY,  не путайте,  пожалуйста теплое с мягким.  Фиолет - это фиолет,  без всяких оранжевых и красных.  То,  что вы называете фиолетом - это пурпур (purple) - смесь красного с синим.  И в ахромате,  убрав красный (совместив его с желто-зеленым) мы лишь увеличим интесивность голубого и синего в ореоле.  А к ним глаз в темноте более чувствителен,  чем к красному.
Видел я и такой ахромат  e-C,  видел и F - D.    Первый лучше для Марса,  Сатурна и Луны,  второй для Юпитера.  А в общем, классический вариант F-C  самый универсальный. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #63 : 21 Окт 2016 [19:04:24] »
И в ахромате,  убрав красный (совместив его с желто-зеленым) мы лишь увеличим интесивность голубого и синего в ореоле.  А к ним глаз в темноте более чувствителен,  чем к красному.
Про жирнейший, но не броский, синий ореол я вообще то применительно к Луне говорил, а её с "темнотой" сравнивать как то неприлично, "слепит" больше подходит.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #64 : 22 Окт 2016 [14:29:05] »
И в ахромате,  убрав красный (совместив его с желто-зеленым) мы лишь увеличим интесивность голубого и синего в ореоле.  А к ним глаз в темноте более чувствителен,  чем к красному.
Про жирнейший, но не броский, синий ореол я вообще то применительно к Луне говорил, а её с "темнотой" сравнивать как то неприлично, "слепит" больше подходит.

По Юпитеру такой будет вредить контрасту очень сильно.  Хуже,  чем обычный F-C ахромат!!!  Проверено! 

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #65 : 22 Окт 2016 [20:26:45] »

По Юпитеру такой будет вредить контрасту очень сильно.  Хуже,  чем обычный F-C ахромат!!!  Проверено!
А кто с этим спорит? Что касается ДС 80/600, то он уже лет 7 как зачехлённый валяется.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #66 : 24 Окт 2016 [09:47:58] »

А кто с этим спорит? Что касается ДС 80/600, то он уже лет 7 как зачехлённый валяется.

В общем,  понятно,  что двигать кривую коррекции в любую сторону от С-F совершенно не стоит.  Если и менее заметным станет ореол, но контраст точно просядет.   Самое главное - не разводить желтый и зеленый.   Так что дурилки от iStar  типа R30  или подобные - рубка денег на дураках.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #67 : 24 Окт 2016 [10:09:48] »
Так что дурилки от iStar  типа R30  или подобные - рубка денег на дураках.
Я так понимаю, что в этих R30 или R35 лантановое стекло используется, на это и вес объективов косвенно указывает.
Если в целом, то "Истар" вымирает, имхо: анонсированные ранее ЕД-шки бесследно исчезли, широко разрекламированные 3 типа хромокорректоров для ахроматов под разные относительные так и не появились после многолетних потугов, ассортимент ахроматов оскуднел.