ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это как так? Поясните, пожалуйста, не на словах и не так категорично.
Цитата: VD от 20 Окт 2016 [13:08:48]Справочники вам в помощь. Посмотрите там альбедо Луны и планет.мне кажется, такими ответами в таких темах вам просто захотелось подкинуть дрожжей - не указав каких годов должны быть справочники - до полета Пионера, Вояджеров, которые реально могли в соответствии с нашим действующим ГОСТом измерить поверхностную яркость планет, так как находились на расстоянии, обеспечивающем контроль поверхностной яркости в требуемом ГОСТом телесном угле, или древние справочники без указания способов получения информации о величинах поверхностной яркости - как я понимаю они базировались на визуальной или фотографической оценке поверхностной яркости, и , соответственно, были в этих старых справочниках приведены величины геометрического и сферического альбедо, полученные расчётным путем.По Вашему высказыванию, по поводу видности ореолов, описанных SAYем мне остаётся предположить, что Вы чисто диванный астроном (хотя от Вас я читал на этом форуме много интересного), никогда в окуляр не видевший в одну ночь Юпитера и Луну - а о наблюдаемых многими (судя по некоторой информации), и мною, в том числе, флагах на краю луны - вообще молчу - вдруг их кто то видел на краю Сатурна или Юпитера.
Справочники вам в помощь. Посмотрите там альбедо Луны и планет.
Цитата: VD от 20 Окт 2016 [13:12:51]Это как так? Поясните, пожалуйста, не на словах и не так категорично.Синий + красный = фиолетовый. В классическом ахромате синий ореол линейно больше красного. Если полагаете, что из Юпитера натуральный фиолет так и прёт, то объясните не на словах, почему вокруг диска планеты сначала не слабый насыщенный фиолетовый ореол и только потом не насыщенный синий, и куда делся красный.И не забываем конечно, что к примеру на 430 нм чувствительность глаза в 12 раз меньше, чем на 480 нм, а GEO RMS радиус пятна аберраций по точечному источнику света почти в 4 раз больше (ахромат СВ 150/1200 мм, на 480 мм данный радиус около 40 мкм при радиусе диска Эри на этой волне 4,7 мкм).
И в ахромате, убрав красный (совместив его с желто-зеленым) мы лишь увеличим интесивность голубого и синего в ореоле. А к ним глаз в темноте более чувствителен, чем к красному.
Цитата: VD от 21 Окт 2016 [17:06:09]И в ахромате, убрав красный (совместив его с желто-зеленым) мы лишь увеличим интесивность голубого и синего в ореоле. А к ним глаз в темноте более чувствителен, чем к красному. Про жирнейший, но не броский, синий ореол я вообще то применительно к Луне говорил, а её с "темнотой" сравнивать как то неприлично, "слепит" больше подходит.
Цитата: SAY от 21 Окт 2016 [19:04:24]Цитата: VD от 21 Окт 2016 [17:06:09]И в ахромате, убрав красный (совместив его с желто-зеленым) мы лишь увеличим интесивность голубого и синего в ореоле. А к ним глаз в темноте более чувствителен, чем к красному. Про жирнейший, но не броский, синий ореол я вообще то применительно к Луне говорил, а её с "темнотой" сравнивать как то неприлично, "слепит" больше подходит.По Юпитеру такой будет вредить контрасту очень сильно. Хуже, чем обычный F-C ахромат!!! Проверено!
Цитата: VD от 22 Окт 2016 [14:29:05]Цитата: SAY от 21 Окт 2016 [19:04:24]Цитата: VD от 21 Окт 2016 [17:06:09]И в ахромате, убрав красный (совместив его с желто-зеленым) мы лишь увеличим интесивность голубого и синего в ореоле. А к ним глаз в темноте более чувствителен, чем к красному. Про жирнейший, но не броский, синий ореол я вообще то применительно к Луне говорил, а её с "темнотой" сравнивать как то неприлично, "слепит" больше подходит.По Юпитеру такой будет вредить контрасту очень сильно. Хуже, чем обычный F-C ахромат!!! Проверено! А кто с этим спорит? Что касается ДС 80/600, то он уже лет 7 как зачехлённый валяется.
Так что дурилки от iStar типа R30 или подобные - рубка денег на дураках.