ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Используемой мною 150/1600, как и Ваш 150/1600, относится по его проектированию к фотографическим - имеет ореол сине-фиолетовый и является полным г...ом для визуального наблюдения дипов
ТС-ру для размышления- ахроматы старых лет издания бывают спроектированы либо под фотографические наблюдения на фотопленку (тогда у них ореол звёзд сине-фиолетовый)
либо под визуал (тогда у них ореол звёзд оранжево-красный)
Из личного опыта визуализации в ахромат 80/600 мм со смещённой от классической хромокоррекцией в область более длинных волн. Ощущение на первый взгляд такое, что хроматизм отсутствует полностью как по звёздам, так и по планетам. На это и ВН в своё время упирал при продаже таких ахроматов Дип-Скай. В оранжево-красном хроматизм минимизирован, поэтому фиолету не откуда взяться (фиолетовый ореол в классическом ахромате: смесь голубого с оранжево-красным). Правда и звёзды показались как бы тусклее. Если присмотреться по Луне, то виден жирнейший синий ореол с голубоватой прослойкой, который не так бросается в глаза на тёмном фоне как фиолетовый.
С Х1 очень лёгкий сине-голубоватый ореольчик по Юпитеру
Цитата: SAY от 18 Окт 2016 [09:38:48]С Х1 очень лёгкий сине-голубоватый ореольчик по Юпитеруувеличения какие ставили?
короткая апохроматическая трёх линзовая ЛБ 2х, все "made in Japan"
Цитата: SAY от 18 Окт 2016 [11:07:31]короткая апохроматическая трёх линзовая ЛБ 2х, все "made in Japan"надо было еще без барлоу тестить
Но ведь те же Юпитер и Сатурн имеют БОльшую поверхностную яркость, чем Луна!!! Значит, по ним орел должен быть виден еще более явно.
Цитата: VD от 18 Окт 2016 [02:54:27] Но ведь те же Юпитер и Сатурн имеют БОльшую поверхностную яркость, чем Луна!!! Значит, по ним орел должен быть виден еще более явно.Тут вы, похоже погорячились. Луна по справочным данным в большой фазе чуть ярче неба дневного, около 2000 кд/м2, а по сатурну и юпитеру на форуме кто то из опытных приводил данные, что они порядка 450...300 кд/м2 - что похоже, так как при ярком дневном небе их не видно, а луна на дневном небе видна.
1. а вы про чувствительность глаза какую-то. 2. Минимизируйте хроматизм в оранжево-красном и фиолет исчезнет как класс.
Посмотрите альбедо Луны и планет.
если некоторые не видят на поверхности Сатурна признаков хроматизма, то это не значит, что его нет. В конце концов, хроматизм – это не только и не столько радужные каемки. Яркость Сатурна около 100 нит, Юпитера примерно 250, Марса в противостоянии – 1200, Луны в полнолунии – 2500, Венеры – 20000 нит. Вот по мере перехода от Сатурна к Венере все и всплывает.
Справочники вам в помощь. Посмотрите там альбедо Луны и планет.
а о наблюдаемых многими (судя по некоторой информации), и мною, в том числе, флагах на краю луны - вообще молчу - вдруг их кто то видел на краю Сатурна или Юпитера.
А в чём проблема? Они видны абсолютно рутинно, когда атмосфера к тому располагает.