A A A A Автор Тема: 42 - Существование мироздания и другие вопросы на которые нет ответов..  (Прочитано 8714 раз)

Оффлайн ErajzaonАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Erajzaon
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв
Тут есть ещё несколько более экзотических идей вечности флуктуаций:
Существует несколько гипотез о возникновении видимой Вселенной (некоторые собраны в видео BBC: Горизонт. Что было до большого взрыва?):

Теория А. Линде о том, что Вселенная бесконечна и заполнена очень плотной энергией, а наша видимая часть возникла расширением (инфляцией) небольшой части в «пузырёк» (как возникают пузырьки в плотном сыре)[5]
Теория Ли Смолина о том, что Вселенные возникают от взрыва «сингулярности» внутри чёрных дыр[6]
Теория Нейла Турока о рождении Вселенных в результате столкновения «бран» (многомерных мембран в теории струн)[7]

Как вариант: можно добавить многомировую интерпретацию и гипотезу конечного ансамбля (очень экзотичны и мало вероятны, но все ещё в пределах "вменяемости")

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цитата
Ибо нет внятных причин утверждать, что вселенная взаимодействует с какой то внешней средой.
если определить вселенную как совокупность всего сущего, то этого нельзя будет утверждать по определению.
 а если вселенной считать нечто , что когда то родилось, то нет никаких оснований утверждать, что не существует какого то вместилища, где оно родилось, то есть это вообще нонсенс.
Цитата
Собственно суть в том, что вселенная не возникала из небытия, а существовала всегда, как бы чередуя состояния абсолютного порядка (Сингулярность) с абсолютным хаосом (Тепловая смерть).
вот есть ощущение, что что то должно существовать всегда.. но как то это мелко. сразу представляется бесконечный океан таких пульсирующих вселенных

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Цитата
Теория А. Линде о том, что Вселенная бесконечна и заполнена очень плотной энергией, а наша видимая часть возникла расширением (инфляцией) небольшой части в «пузырёк» (как возникают пузырьки в плотном сыре
вот это мне нравится. только плюс еще

Цитата
Еще о пространстве. Поскольку, это лишь математическая модель, то совсем необязательно ему быть в реале. То есть, в принципе, все сущее может находиться в одной куче, может быть даже в черезвычайно плотной куче, а математическая модель пространства лишь определяет взаимоотношения между обьектами

Оффлайн ErajzaonАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Erajzaon
Цитата
Еще о пространстве. Поскольку, это лишь математическая модель, то совсем необязательно ему быть в реале. То есть, в принципе, все сущее может находиться в одной куче, может быть даже в черезвычайно плотной куче, а математическая модель пространства лишь определяет взаимоотношения между обьектами

Таки если "окажется", что Математика это не просто язык, которым люди описывают реальность в понятном для разума вложенном смысле, а именно основа самой реальности (повторюсь это очень маловероятно, та же многомировая интерпретация и то добавляет "меньше сущностей"), то... https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_математической_вселенной  (не работает как ссылка сразу: выделите целиком и в адресную строку, или "загуглите" ) Вполне может оказаться реальной, как и собственно 11 мерный (12? 28? ?????(?) ) "мультиверс" М теории описывающий в частности нашу Вселенную (ну в понятии как наблюдаемый мир, если брать в понятии "все что существует" то тогда из следование логики исходит то, что весь конечный ансамбль это одна вселенная :)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
я говорю о пространстве как о математической модели
Математическая модель не может существовать сама по себе. Она должна иметь символы. Она должна быть осознана разумом. Разум должен иметь емкость. По-любому приходим к физической сущности объема. Или Вы хотите сказать о математической модели как об идее, которая предваряет физическую сущность?
но явления - пространство, время, энергия, материя - очевидно разные и потому есть смысл говорить о каждом в отдельности
Бублик и дырка от бублика тоже разные. Улыбка и лицо тоже разные. Но попробуйте-ка говорить о каждом в отдельности.
как я уже говорил у вселенной помимо логики(чистого разума)нет ни желаний,ни  эмоций и т. п. , и именно поэтому полноценная разумная личность может представлять для вселенной интерес
Поймите: интерес - это уже эмоция, это желание познания. Вы противоречите Вашим исходникам.
как же изматывает мозг то это
Сочувствую. Испытываю то же самое. Потому то мне и не нравятся все Вами перечисленные модели Вселенных. Я не понимаю бесконечность и еще хуже воспринимаю замкнутость (клаустрофобия какая-то...)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Цитата
Таки если "окажется", что Математика это не просто язык, которым люди описывают реальность в понятном для разума вложенном смысле, а именно основа самой реальности (повторюсь это очень маловероятно, та же многомировая интерпретация и то добавляет "меньше сущностей"), то... https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_математической_вселенной  (не работает как ссылка сразу: выделите целиком и в адресную строку, или "загуглите" ) Вполне может оказаться реальной, как и собственно 11 мерный (12? 28? ?????(?) ) "мультиверс" М теории описывающий в частности нашу Вселенную (ну в понятии как наблюдаемый мир, если брать в понятии "все что существует" то тогда из следование логики исходит то, что весь конечный ансамбль это одна вселенная :)
язык математики - это одно - цифры, символы, а сама логика - другое. дело в том, что может быть слегка утрирую, но в принципе всю математику можно вывести из факта  1+1=2. То есть вообще ничего не наблюдая в природе. И потом, дойдя до какой нибудь сложной алгебры применить ее на практике  и все сойдется. значит математика - не просто язык для описания природы, а самая основа ее.
другой пример - как известно, в вакууме происходят флуктуации - появляются и исчезают фотоны и другие частицы. понятно, что это происходит по каким то законам. вопрос - где эти законы записаны - это свойство частиц - появляться из ничего и исчезать там же? но какие могут быть свойства у несуществующих частиц? или это свойство вакуума порождать частицы?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Цитата
Или Вы хотите сказать о математической модели как об идее, которая предваряет физическую сущность?
именно об этом я и говорю.

Оффлайн postoronim

Свойство - это и есть закон (алгоритм).
А идеализм мне не нравится тем, что так же не отвечает на все вопросы.
Удивительное явление - разум пытается понять, что он есть в натуре. Ведь он есть исходник всего. И идеи и материального мира. Потому что и идея и материальное воплощение идеи - они не вне разума (потому что это не доказуемо), они внутри разума. Может быть они и есть - разум.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Цитата
Цитата
Свойство - это и есть закон (алгоритм).
А идеализм мне не нравится тем, что так же не отвечает на все вопросы
.
в том то и дело, законы природы должны быть свойствами или материи или среды. но когда что то появляется из ничего, естественно по законам, как иначе, то свойствами чего есть эти законы? а если они существуют раньше чем что то появилось, то это уже идеализм. а почему бы нет?
допустим, флуктуации. это свойство вакуума - порождать частицы? все во вселенной, вся материя - порождение вакуума? очень заманчиво - какая  штука - вакуум - он может породить вселенную или может породить пару фотонов... а середина где? че это он не может породить пару кило чего нибудь полезного для нас?
есть такая мысль - флуктуации вакуума - это свидетельство сканирования мироздания извне. прилетел фотончик и улетел обратно  - сообщил куда надо что тут у нас. может быть гравитация так работает - по результатам сканирования там решают что к чему притягивается.
я вовсе не думаю, что там сидит какой то высший разум и осознанно решает, нет, просто там законы "записаны"
Цитата
Цитата
Удивительное явление - разум пытается понять, что он есть в натуре. Ведь он есть исходник всего. И идеи и материального мира. Потому что и идея и материальное воплощение идеи - они не вне разума (потому что это не доказуемо), они внутри разума. Может быть они и есть - разум.
что касается разума - ниче удивительного - повседневность. мы же среди людей живем. и гуманизм мы придумали - приоритет ценности человеческой личности. это же для нас обосновано, сами то мы себя ценим.... ну может быть , вдруг, мы так хороши не только для нас самих, может быть мы имеем обьективную ценность для вселенной ::)

Оффлайн Lorenz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lorenz
Вспомнилось (по теме "возврата Пуанкаре"):

"Вечность — это не только время.
Это возможность у нас на Земле
Любой структуры любого явленья,
Структуры Алисы в том числе".

Упомянутое имя вызывает в данном контексте вполне однозначные ассоциации.
Однако написаны эти строки Ильёй Сельвинским в 1951 году.
О как!  ;-)

Оффлайн postoronim

Однако написаны эти строки Ильёй Сельвинским в 1951 году.
О как!  ;-)
Чему удивляетесь?
«Алиса в Стране чудес» — сказка, написанная английским математиком, поэтом и писателем Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл и изданная в 1865 году.

Оффлайн Lorenz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lorenz
Да я не удивляюсь, хотя в контексте темы времени (и при прочтении примерно в наши дни) вспоминается совсем другая Алиса.
А Сельвинский имел ввиду и вовсе третью, причем - реально существовавшую (а может - и поныне живущую), в отличие от этих двух.
Меня больше позабавило отражение ключевой идеи данной темы в стихах более чем 60-летней давности)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Да я не удивляюсь, хотя в контексте темы времени (и при прочтении примерно в наши дни) вспоминается совсем другая Алиса.
А Сельвинский имел ввиду и вовсе третью, причем - реально существовавшую (а может - и поныне живущую), в отличие от этих двух.
Меня больше позабавило отражение ключевой идеи данной темы в стихах более чем 60-летней давности)
A Large Ion Collider Experiment ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
A Large Ion Collider Experiment
Скорее трёхкратный лауреат премии Лёбнера чат-бот A.L.I.C.E. ::)
Ну или просто сторона-отправитель в терминологии криптографии. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
A Large Ion Collider Experiment
Скорее трёхкратный лауреат премии Лёбнера чат-бот A.L.I.C.E. ::)
Ну или просто сторона-отправитель в терминологии криптографии. ;D
Алиса и Боб есть не только в https://ru.wikipedia.org/wiki/Алиса_и_Боб, но и в Теории Относительности. Подождём какой именно вариант вызвал вполне однозначные ассоциации у Lorenz ?
Может что-нибудь совсем не из вышеперечисленного
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

Вот утверждают-де у мироздания (в частности - эволюции) нет цели. И смысла потому нет. Я не согласен. Если есть разум - в частности наш (человеческий), который задает вопросы (в т.ч. и о смысле мироздания и его цели), значит это не просто случайные флуктуации нейронов, сложившиеся в вопросы "зачем?" и "почему?" Потому что это не случайность. Это происходит у каждого нового индивида и во все времена. Этот процесс повторяющийся, можно сказать - неизбежный. Раз некая среда (разум) являющаяся частью мироздания задается такими вопросами, стало быть точки приложения этих вопросов (цель и смысл) есть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от ivanij
Вот утверждают-де у мироздания (в частности - эволюции) нет цели. И смысла потому нет. Я не согласен. Если есть разум - в частности наш (человеческий), который задает вопросы (в т.ч. и о смысле мироздания и его цели), значит это не просто случайные флуктуации нейронов, сложившиеся в вопросы "зачем?" и "почему?" Потому что это не случайность. Это происходит у каждого нового индивида и во все времена. Этот процесс повторяющийся, можно сказать - неизбежный. Раз некая среда (разум) являющаяся частью мироздания задается такими вопросами, стало быть точки приложения этих вопросов (цель и смысл) есть.

Это называется "богостроительство". Надо ли это здесь?   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

Это называется "богостроительство".
Вы, наверное, заметили, что я одинаково шарахаюсь как от боговерия так и от атеизма. Я размышляю. Вместо, "не пущать" попробуйте найти в моем тексте абсурд.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от ivanij
Это называется "богостроительство".
Вы, наверное, заметили, что я одинаково шарахаюсь как от боговерия так и от атеизма. Я размышляю. Вместо, "не пущать" попробуйте найти в моем тексте абсурд.

А зачем?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

А зачем?
Вот видите: Вы тоже задаетесь этим вопросом!