A A A A Автор Тема: QHY163 - QHY183C - новая линия камер от QHYCCD  (Прочитано 66874 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: QHY163 - QHY183C - новая линия камер от QHYCCD
« Ответ #860 : 29 Окт 2018 [02:11:08] »
Для примера  дарк с моей 1600-й справа.. - тоже 60 сек, но темпа -30. 
Кстати а как проявилось у тебя "затопление" матрицы, из-за которого ты высылал свою безупречную камеру ZWO1600 в ремонт в Китай. Какие были симптомы?
Я помню без просушки она протянула не более 2-3-х месяцев?
Не было ли полос на кадрах или дарках? Или камера просто вырубилась...
Вова, не знаешь, не свисти.
Если тебя на форуме не забанили, используй поиск, чтобы освежить свою память. Если это поможет, конечно. В чём я сомневаюсь.
Маразм не лечится.
Мерзкий ты... Что лень ответить? Пришлось самому копаться в твоем навозе, но помню в душах, не для китайцев, ты упоминал, что все же причина утопление и вина твоя :D Что толку держать камеру в кейсе с силикагелем, если он должен сушить не воздух снаружи, а гермообьем! :-X А про силикагельбокс они и не слыхали...
Приехала камера 1600 cool.
и
4 дня назад, в первые морозы,  камера  ASI1600 сломалась.  Всё включилось, распозналось, но кулер начал морозить по максимуму при любой установке температуры. Камера считывает сигнал  примерно 25-28 сек. при любом выборе режима - и в результате черный квадрат..
Делать нечего, готовлю посылку.
Ссылку напомни, где я упоминал про утопление камеры и своей вине? Или опять свистишь?
Насколько помню (а я помню), речь шла о коротком замыкании в плате, которая стоит в открытом отсеке камеры, в ночь на сильном морозе с большой влажностью. И даже причина была найдена, предположительная - плата не имела защитного покрытия. При чём здесь гермообъем?
По селикагелю в кейсе - я же тебе разжевывал, что камера после ночного зимнего использования покрывалась изморозью и для быстрого её высыхания был применён такой способ. Или для тебя селикагель существует только в гермообъёме?
Насчёт лени ответить. Зная тебя, отвечать не хотелось.Совсем. Но ты же постоянно выискиваешь несуществующие факты, которые волей неволей приходится опровергать.     
Но вот факт наличия полосы на дарке  камеры, признавать не желаешь.
Хотя дарки - вот они висят на форуме. Хорошо, если это единичный экземпляр камеры и возможно, эти полосы не влияют на окончательный результат при калибровке. Плохо то, что вы тут всем скопом накинулись на пользователя, обвинив во всех смертных грехах.

P.S. Я знаю, что, по твоему мнению, все камеры QHY - шедевральны, а то что они иногда глючат, так это только кривые руки пользователей. :)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [02:56:27] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #861 : 29 Окт 2018 [03:06:28] »
Но учитывая все Ваши 19 постов даже спорить не буду... Но кроме этого и дарки и лайты есть и без полосы
.....
Пересмотрел все дарки из предложенных,-во всех полосы. Поэтому Ваше утверждение, что есть дарки без полос,-не верно.
Повторюсь,-возможно так и должно быть.
Этого не должно быть. Я предоставил для сравнения дарк со своей камеры -ASI1600. Она  идентична по характеристикам камере 163 от QHY.
На дарке полос нет!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #862 : 29 Окт 2018 [08:27:30] »
Но учитывая все Ваши 19 постов даже спорить не буду... Но кроме этого и дарки и лайты есть и без полосы
.....
Пересмотрел все дарки из предложенных,-во всех полосы. Поэтому Ваше утверждение, что есть дарки без полос,-не верно.
Этого не должно быть. Я предоставил для сравнения дарк со своей камеры -ASI1600. Она  идентична по характеристикам камере 163 от QHY.
На дарке полос нет!
Я сделал проще - отдал данную камеру Ивану Семенычу и пригласил 3-4 членов форума, которые имеют опыт для того чтобы быть экспертами. Пока все в один голос сказали что камера рабочая и проблем в ней не видят или они есть но мизерные.
Кроме этого с материалом Павла еще в июне-июле работало человек пять - тоже мнения что все в порядке!

Кроме того я выложил папку с файлами для всеобщего обозрения.... Хорошо что Вы двое, с Max_L и ты подтянулись .....

От тебя никакого конструктива как всегда нет, кроме "как отрежем Мересьеву ноги", а вот Max_L здраво заключил, что на сумме в пиксе полос нет.
Но ранее есть сообщения, что в одной программе полосы есть, в другой полос нет, кое где есть сдвиг полос. Но это же не телевизор с "бегущей строкой"...

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #863 : 29 Окт 2018 [09:48:39] »
.....
На дарке полос нет!
Я сделал проще - отдал данную камеру Ивану Семенычу и пригласил 3-4 членов форума, которые имеют опыт для того чтобы быть экспертами. Пока все в один голос сказали что камера рабочая и проблем в ней не видят или они есть но мизерные.
Кроме этого с материалом Павла еще в июне-июле работало человек пять - тоже мнения что все в порядке!

Кроме того я выложил папку с файлами для всеобщего обозрения.... Хорошо что Вы двое, с Max_L и ты подтянулись .....

От тебя никакого конструктива как всегда нет, кроме "как отрежем Мересьеву ноги", а вот Max_L здраво заключил, что на сумме в пиксе полос нет.
Но ранее есть сообщения, что в одной программе полосы есть, в другой полос нет, кое где есть сдвиг полос. Но это же не телевизор с "бегущей строкой"...

Я тебе показал дарк с моей камеры. Там полосы есть?
Предоставленный дарк со 163-й полосы имеет? Вот это и есть конструктив. От меня. А от тебя?
То что, данная полоса не влияет на сумму, ну и слава богу. Я только рад. Только вот природу этой полосы вы обозначаете как-то корявенько - то юзер виноват, то проги виноваты,но камера - ни-ни ;D.
То ты ссылаешься на экспертов, дай бог им здоровья, что ничего не нашли (в смысле полос). То вдруг пишешь, что есть полосы в какой-то программе (какой? :-\), в какой-то - нет. А  экспертам, смотревших эту камеру, сделать те же дарки в той же программе, в которой делал их PavelGhost,  c точно такими же настройками температуры и гейна,  на тех же аскомовских драйверах, и опубликовать их здесь - не судьба?
Кривотолков и споров бы не было, убежден в этом. Понятно, что все занятые люди и им некогда этим заниматься. Но раз уж взялись за это, так сделайте всё до конца правильно. Вот этот конструктив должен исходить от тебя.
P.S. В догонку к моему конструктиву -я вот предполагаю проблемы с питанием камеры, и эти предположения, будь у меня эта камера, я бы проверил в течении получаса.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [09:56:14] от Alex1958 »

« Ответ #864 : 29 Окт 2018 [10:49:04] »
Все это уже предлагалось... И провода поменять и программы и б\п проверить и аскомовские драйвера...
Если мое мнение то, это или влага или б\п не качественный - с подобным я сталкивался! Именно б\п! Такие бывают варианты с просадками...
Также никто не отменял заземление.
Китайцы посоветовали сменить кабель и блок питания. Большинство склоняются к наличию наводок - но не нам же проверять заземление и наводки на компе владельца?
Пока никто кроме Павла не заявлял, что камера не рабочая и требует какого то бы ни было ремонта!
Все кто работал с его отснятым материалом говорят что никаких критичных проблем нет. материал рабочий все калибруется. Полосы в разном софте кто видит, кто нет...
Вообщем все проверили и заглянули даже в "задницу", что еще с ней сделать идей нет. Да и хозяин "слился"!
Все идет к тому, чтобы камеру ему отсылать обратно! А то задолбала она меня.... :D

PS - залез на всякий случай внутрь... Все лакированное, комар носа не подточит. Следы влаги есть в виде почернения торцов модуля Пельтье. Протер их ушной палочкой. Также следы влаги есть на внутренней поверхности окна. Удалил их.
 Единственное место, где влага может на что то повлиять это 3 шлейфа с разьемами. Все вытащил и протер шлейфы спиртиком.
Сегодня вечером сделаю пяток дарков и посмотрю есть ли изменения...
Фотка внутренностей QHY163C прилагается.   
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [11:29:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #865 : 29 Окт 2018 [11:43:06] »
Предоставленный дарк со 163-й полосы имеет? Вот это и есть конструктив. От меня. А от тебя?
Вы совершенно забыли в чем была начальная претензия. Она была в том, что кадры не калибруются, а не в наличии слабой полосы на дарках.
Я на разных астрокамерах встречал и полосы, и засветки по углам, и вертикальные столбцы и прочие артефакты - главное чтобы они не гуляли от кадра к кадру, были постоянными и тогда калибровка все это убирает.

У людей какое-то наивное представление, что если камера стоит дороже б.у. кенона, она должна давать чистые без единого изъяна кадры. Вон в соседней теме проскакивало про новейшие сверхчувствительные матрицы 1-го сорта (одно число артефактов, не нулевое) за 70000$ и 2го сорта (артефактов сильно больше) за 45000$.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #866 : 29 Окт 2018 [12:25:00] »
Вы совершенно забыли в чем была начальная претензия. Она была в том, что кадры не калибруются, а не в наличии слабой полосы на дарках.
Я на разных астрокамерах встречал и полосы, и засветки по углам, и вертикальные столбцы и прочие артефакты - главное чтобы они не гуляли от кадра к кадру, были постоянными и тогда калибровка все это убирает.

У людей какое-то наивное представление, что если камера стоит дороже б.у. кенона, она должна давать чистые без единого изъяна кадры. Вон в соседней теме проскакивало про новейшие сверхчувствительные матрицы 1-го сорта (одно число артефактов, не нулевое) за 70000$ и 2го сорта (артефактов сильно больше) за 45000$.
Нет Иван Семенович, я не забыл. И сразу же отметил для себя, что результирующие кадры выходят нормально.
Но всё это сопровождалась такой травлей пользователя, что я не сдержался.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [12:38:43] от Alex1958 »

« Ответ #867 : 29 Окт 2018 [12:33:01] »
Ты вступал в спор (не со мной), а с пользователями в июне...А кто июнь помянет тому глаз вон... А сейчас уже конец октября и пора успокоится... Полгода уже прошло, а воз и ныне там... Калибруется она, не калибруется, уже по моему никого не волнует - это уже как в анекдоте про старика и 16л невесту - тебе мама говорила что нужно делать? Нет! И я забыл.... :D
Вот и я уже забыл с чего тема про этот экземпляр QHY163C начиналась...

PS - пока вспомнил в тему отпишусь - в первом классе матриц Кодак KAI-11002 даташитом предусмотрено до 10000 битых пикселей и до 20 битых столбцов и колонок... Вот это "футбол"!!! А у них есть еще второй, третий и инженерный!
На этом фоне матрицы Сони это астрономическая мечта! Вообще кто то на них битую колонку или столбец видел?

PS тк не было причин, никогда до этого не лазил в "кишки" камеры этой серии. А тут залез и все посмотрел и как мне кажется подкрался к решению вопроса в теме исправления заклона сенсора в CMOS камерах 183-163-168-247-и тд... Будем с Иваном Семенычем изучать сей вопрос!
В принципе на фотках выше все видно - матрица на плате, плата на 4-х пластиковых винтах на стойках. Подтяжка любого из них приведет к заклону, тк термоклей\герметик, которым приклеена матрица к модулю пластичен... А ход нужен всего то доли мм...
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [12:46:11] от Владимир Николаевич »

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #868 : 29 Окт 2018 [14:05:37] »
Кодак говорит несколько иное:
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #869 : 29 Окт 2018 [14:21:16] »

PS тк не было причин, никогда до этого не лазил в "кишки" камеры этой серии. А тут залез и все посмотрел и как мне кажется подкрался к решению вопроса в теме исправления заклона сенсора в CMOS камерах 183-163-168-247-и тд... Будем с Иваном Семенычем изучать сей вопрос!
В принципе на фотках выше все видно - матрица на плате, плата на 4-х пластиковых винтах на стойках. Подтяжка любого из них приведет к заклону, тк термоклей\герметик, которым приклеена матрица к модулю пластичен... А ход нужен всего то доли мм...
Это не решит проблему, т.к. для подтягивания винтов требуется откручивать гермет. крышку. Как это делать при съёмке в ночь с большой влажностью? Нет, тилтер -наше всё.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #870 : 29 Окт 2018 [14:40:42] »
Это не решит проблему, т.к. для подтягивания винтов требуется откручивать гермет. крышку. Как это делать при съёмке в ночь с большой влажностью? Нет, тилтер -наше всё.
Тут скорее вопрос в том, чтобы изначально выровнять матрицу по фланцу камеры в мастерской, чтобы потом при изначально ровных переходниках проблем уже не возникало.

А так тилтер после корректора очень правильная и нужная вещь. Недавно в обсерватории друга возились - матрица в камере сбиг 8300 оказалась перекошеной, а тилтера в системе не было, пришлось исправлять перекос прокладками изоленты под фланец камеры...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #871 : 29 Окт 2018 [14:52:02] »
Тут скорее вопрос в том, чтобы изначально выровнять матрицу по фланцу камеры в мастерской, чтобы потом при изначально ровных переходниках проблем уже не возникало.

А так тилтер после корректора очень правильная и нужная вещь. Недавно в обсерватории друга возились - матрица в камере сбиг 8300 оказалась перекошеной, а тилтера в системе не было, пришлось исправлять перекос прокладками изоленты под фланец камеры...
Проблема в том, что иногда у некоторых астролюбителей отсутствует даже намёк на мастерскую. Я живу в таком районе, что даже искусственную звезду негде повесить, чтобы что-то отрегулировать в домашней обстановке. Как то попытался к соседскому (единственному) дереву фонарик пристроить, так пока дошёл обратно в квартиру, его уже кто-то спёр. :D

« Ответ #872 : 29 Окт 2018 [15:04:16] »
Что иного то - 1000 пикселей и 20 строк... :D

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #873 : 29 Окт 2018 [18:03:28] »
Ну как что, для первого класса в 10 раз меньше битых пикселей - 1000 и полное отсутствие битых колонок - 0.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

« Ответ #874 : 30 Окт 2018 [08:04:17] »
Ну как что, для первого класса в 10 раз меньше битых пикселей - 1000 и полное отсутствие битых колонок - 0.
Сначала я подумал что произошел конфуз! :'( А потом вспомнил, что Кодак не так давно, помоему 2-3 года назад, сделал апгрейд по классам матриц и соответственно изменил даташит! :o Исчез инженерный класс, появился Х-класс, и мои 10000 плавно превратились в 1000. Так что если Вам интересна тема то  поищите, для обьективности картины, еще и даташит Кодака на матрицу 11002 начала 2000-х...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2018 [10:12:58] от Владимир Николаевич »

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1225
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #875 : 30 Окт 2018 [13:56:54] »
Качнул пару дарков из архива PavelGhost. Посмотрел. Ну явно же дарк имеет полосу в верхней части, да и посередине кадра тоже полоска имеется.

Для примера  дарк с моей 1600-й справа.. - тоже 60 сек, но темпа -30.  Ага, гейны разные -у моего дарка 1, у него 0. Но не суть.
На моем полос нет 8).

Посередине кадра у Вас точно такая же полоса, да и вообще дарки очень похожи по структуре...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

« Ответ #876 : 30 Окт 2018 [14:51:34] »
Камера QHY168С со снятой крышкой гермообьема. Тут конструкция несколько другая, отличная от QHY163C, но принцип тот же - за перекос отвечает наклон всей платы, а плата стоит на 4-х стойках и 4-х винтах под крестовую отвертку!  Эти винты расположены ближе к внешнему краю платы...
Кстати, не то отвалился, не то был не припаян один из проводков питания обогрева окна. Передам Ване вернуть все в исходное состояние...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2018 [14:57:06] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #877 : 30 Окт 2018 [20:19:25] »
Сенсоров кодак уже не существует. Есть On Semiconductor.
Второй момент - изготовитель OnSemi приводит данные по дефектам чипов, полученных при +25С (или около того, не помню уже). На другом языке с ними говорить бесполезно.

Вон в соседней теме проскакивало про новейшие сверхчувствительные матрицы 1-го сорта (одно число артефактов, не нулевое) за 70000$ и 2го сорта (артефактов сильно больше) за 45000$.
Вань, дороже и намного. И от вида дарков с этих чипов нашего любителя вывернет наизнанку. Даже в случае  сенсора 1 класса (там многозонное считывание)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1225
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #878 : 30 Окт 2018 [20:53:42] »
Камера QHY168С со снятой крышкой гермообьема. Тут конструкция несколько другая, отличная от QHY163C, но принцип тот же - за перекос отвечает наклон всей платы, а плата стоит на 4-х стойках и 4-х винтах под крестовую отвертку!  Эти винты расположены ближе к внешнему краю платы...
Кстати, не то отвалился, не то был не припаян один из проводков питания обогрева окна. Передам Ване вернуть все в исходное состояние...

А вопрос-то всего в копеечном решение как у АСИ...
На более дорогих решениях, не знаю как сейчас, а раньше точно QHY горизонтально юстировало матрицу на лазерном девайсе, диаграмму прикладывало к камере, например на моей QHY23 так и было.... Видно в погоне за дешевизной и массовостью забили на это.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

« Ответ #879 : 30 Окт 2018 [21:25:11] »
Кстати Да! Имеется возможность фланец закрутить с наклоном! Там 6 винтов под звездочку, и они зажимают гермообьем.
"Герморазьемом" служит силиконовое кольцо, и вполне можно зажимать гермокрышку с наклоном в любую сторону используя прокладки... Речь ведь идет о параметрах +-0.1мм!
При этой операции камеру даже не нужно снимать со скопа...