A A A A Автор Тема: Сферическая экваториальная монтировка. Концепт.  (Прочитано 3070 раз)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Идея, в общем-то не нова, но любителями почему-то не используется. Мне кажется зря. Предлагаемый концепт монтировки обладает рядом преимуществ, как то - малый вес, относительно небольшие габариты (в разобранном виде), большая устойчивость, отсутствие жесткой тяжелой трубы и противовесов, пригодность к изготовлению любителями из доступных материалов, а главное - эта экваториальная монтировка может использоваться для довольно крупных инструментов, открывая для любителей новые горизонты в телескопостроении. В габаритах она получается не больше Добсона, но это будет полноценный экваториал, пригодный для астрофото. И размер зеркала телескопа будет ограничен стоимостью самого зеркала, а не несущего его на своем горбе немца/вилки, кмк.

Вопрос изготовления механики и ПО не рассматривался, т.к. концепт. Если найдутся умельцы, готовые воплотить его в жизнь, с удовольствием приму участие.

В пояснение в рисунку. Имеем две пары вложенных друг в друга кругов-направляющих. Сами круги можно выполнить из жесткой фанеры с обшивкой края мет. лентой. Внешние параллельные круги расположены в плоскости небесного экватора и жестко закреплены в шарнирах на некой основе с наклоном по широте места. Внутренние параллельные круги свободно вращаются  в перпендикулярной плоскости внутри первых. Горизонтальное перемещение внешних кругов в плоскости небесного экватора задает Ra, вертикальное перемещение внутренних кругов задает склонение  или Dec. Телескоп (вероятно рефлектор) монтируется между парой колец Dec, таким образом,чтобы его задняя часть полностью оказалась внутри круга, а передняя может выступать за его пределы.
Условные обозначения:
 Ⴔ - широта места наблюдения, Z- зенит, N-надир, E-S-W-N направления и плоскость горизонта, M-F ось телескопа, P-полярная ось, E-Q-W плоскость небесного экватора, O- центр сферы/центр тяжести системы

Труба телескопа в данной конструкции не нужна, т.к при достаточной жесткости кругов, внутри них можно разместить ферму или закрепить главное и вторичное зеркала непосредственно между кругами Dec в точках их контакта с кругами Ra в оправах. Круги укрепляются хордами (на рис. не показаны)
В варианте с уменьшенным размером кругов, их диаметр задается таким образом, чтобы центр тяжести телескопа совпадал с центром сферы. Предположительно, этот диаметр составит  до 2d телескопа. Круги Dec монтируются на шарнирных пластинах с подшипниками, обеспечивающих их вертикальное (и только) вращение внутри кругов Ra. Круги Ra выполнены в виде подковы. Прорезь в кругах Ra обеспечивает перемещение трубы в плоскость горизонта. По завершении наведения телескоп фиксируется  в кругах Dec и слежение за небом осуществляется вращением кругов  Ra относительно удерживающих их опор платформы.
Если круги выполнить в размере, превышающем габариты телескопа, их можно объединить с "куполом обсерватории". В качестве "купола" может выступать легкое сооружение типа палатки или мягкого кожуха, защищающего телескоп от росы и поддерживающего внутри повышенную температуру, чтобы оптика не запотевала. "Забралом" в этом случае будет являться входное отверстие телескопа.

Из очевидных неудобств - если труба полностью спрятана в круге, свободный доступ к трубе будет только спереди, что для астрофото не имеет большого значения. Для визуала на крупных инструментах будет неудобно, т.к. придется на большой высоте стоять внаклонку.
Если конец трубы с фокусером заметно выступает за пределы круга, то будет нормально.
Критика и предложения приветствуются.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [03:48:09] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Где-то я это уже видел на прошлой неделе. Попробую поискать.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Чтобы создать настроение, полистайте;
https://books.google.ru/books?id=sEyCQEqLAnIC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_book_other_versions#v=onepage&q&f=false
Там есть, где спрятаться; наблюдатель внутри шара.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [08:05:55] от библиограф »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Почитал ещё раз, кажется автор предлагает реализовать обычный split ring telescope mount. Но если уж речь о концепте, то вот, трёхосная монтировка: http://daisyhill.net/steve/pointing-equations-for-the-alt-alt-az-mount/ и красивый симулятор: http://threeaxis.sourceforge.net/simulator.html Можно и астрофотографировать, и спутники с самолётами через зенит сопровождать.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Круги Dec монтируются на шарнирных пластинах с подшипниками, обеспечивающих их вертикальное (и только) вращение внутри кругов Ra.
Когда труба вблизи меридиана всё OK, а вот когда на запад или восток смотрим нужно ещё энное количество подшипников для упора.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
По приведенным ссылкам:
1. В общем то, это вилка с вынесенной наружу часовой осью и с обычной осью склонений. Как вариант, конструкция довольно интересная. Спасибо за наводку, но это не мой случай.
2. Сайт не открывается, гугел его блокирует, если можно фото с него сюда поместите,плз.
3. Излишне усложненный Добсон, ради того, чтобы компенсировать вращение поля механически. Поставить вращающий фокусер  мотор и крутить его компьютером будет намного проще, кмк.
Когда труба вблизи меридиана всё OK, а вот когда на запад или восток смотрим нужно ещё энное количество подшипников для упора.
Укажите на рис., пжст, если не трудно?

По split ring telescope mount (SRTM). Очень интересный вариант - чисто экваториальный Добсон. Но опять же не мой вариант. Отличия в точках опоры оси склонений. Если на SRTM поставить круги высоты (качели) от добсона, получится конструктивно мой вариант.
У SRTM ось склонений обычная, с внешним приводом. Разница в устойчивости, люфтах и точности привода.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [09:24:51] от p.v. »

Aleks71

• Гость
Предлагаемый концепт монтировки обладает рядом преимуществ, как то - малый вес,
 Сами круги можно выполнить из жесткой фанеры с обшивкой края мет. лентой. Внешние параллельные круги расположены в плоскости небесного экватора и жестко закреплены в шарнирах на некой основе с наклоном по широте места.
С малым весом, я думаю, Вы погорячились)

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Если сделать пластиковые обода с ребрами жесткости, как у добсонов SW, а не из 30мм фанеры, вес будет сопоставим с Добсоном или меньше. Скажем 2-3M, где M- масса гл.зеркала. Могу ошибаться, но не на порядки)
Опять же - преимущество в отсутствии трубы. Круги и есть ферма. Нужны только оправы зеркал и опора всей конструкции - в теории 3 ножки с регулировкой высоты.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [09:44:52] от p.v. »

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Конструкция удерживающего круг шарнира может быть разной. Какие то упоры там,конечно,нужны, чтобы круг склонений не ездил в поперечном направлении. Это могут быть фторопластовые упоры, как вариант, или пара перпендикулярных подшипников.
Но я не про это спрашивал, а про необходимость доп. упоров в положении часового круга на восток и запад. На рис. я этого не увидел.

Aleks71

• Гость
Если сделать пластиковые обода с ребрами жесткости, как у добсонов SW, а не из 30мм фанеры, вес будет сопоставим с Добсоном. Скажем 2-3M, где M- масса гл.зеркала. Могу ошибаться, но не на порядки)
Штатная табуретка , например от Синты, это не показатель и на этот вес я бы не ориентировался. Детали из пластика это то же не каждый сможет. На мой взгляд самое целесообразное  быстроразборное и т.д. это легкая табуретка из дюраля + экв платформа. Все остальное ближе к стационару

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Штатная табуретка , например от Синты, это не показатель и на этот вес я бы не ориентировался.
Я имею ввиду такого типа ребристую конструкцию опор (кругов). И тут будут хорды,через которые параллельные круги скрепляются штырями. Т.е. конструкция получается жесткой и может быть легкой (условно). Для 20" общий вес будет немалый, конечно,но не сопоставимо меньший, чем классическая труба на  классическом немце. С вилкой еще можно поспорить,что будет легче и жестче. Хотя, предлагаемая конструкция скорее разновидность вилки с той разницей, что сама вилка и ее ось склонений тут выродились в круг.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [09:56:32] от p.v. »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Но я не про это спрашивал, а про необходимость доп. упоров в положении часового круга на восток и запад. На рис. я этого не увидел.
Потому что на рисунке телескоп направлен на юг.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Поддерживаю.
Красиво получается.

alex AMK

• Гость
Чтобы создать настроение, полистайте;
:) я шаровую монтировку и телескоп у нас в магазие видел   70 мм апертура да еще и ньютон.  порывался такую "неваляшку купить" .  Он и в самом деле сделан по приципу "сбалансированной"  трубы . или же там гироскоп стоит в нижней части или груз расчитан так, что при любом наклоне труба не роняется.  говорят это точная копия ньютоновской монтировки -  шарик  классика! :)

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
У Раннего Сикорука в книге было. Тоже экваториал с использованием свойств сферы.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Почитал ещё раз, кажется автор предлагает реализовать обычный split ring telescope mount. Но если уж речь о концепте, то вот, трёхосная монтировка: http://daisyhill.net/steve/pointing-equations-for-the-alt-alt-az-mount/
  А вот пример практической реализации.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
При проектировании подобных монтировок, которую предложил автор темы, помимо жёсткости конструкции, обеспечения плавности перемещения и других требований, нужно ещё учитывать тот факт, что для соблюдения балансировки виртуальной тубы, радиусы всех этих дуг получаются слишком большими и может получиться так, что окуляр телескопа в некоторых положениях "тубы" окажется недоступным для наблюдателя.
Как только начинаешь примерять свежеиспечённый концепт к реально имеющейся оптике с реальным фокусным расстоянием и диаметром, к реальному фокусеру с его весом с окулярами, так сразу начинают вылезать невидимые ранее проблемы. Проверено на собственном опыте.