ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Круги Dec монтируются на шарнирных пластинах с подшипниками, обеспечивающих их вертикальное (и только) вращение внутри кругов Ra.
Когда труба вблизи меридиана всё OK, а вот когда на запад или восток смотрим нужно ещё энное количество подшипников для упора.
Предлагаемый концепт монтировки обладает рядом преимуществ, как то - малый вес, Сами круги можно выполнить из жесткой фанеры с обшивкой края мет. лентой. Внешние параллельные круги расположены в плоскости небесного экватора и жестко закреплены в шарнирах на некой основе с наклоном по широте места.
Укажите на рис., пжст, если не трудно?
Если сделать пластиковые обода с ребрами жесткости, как у добсонов SW, а не из 30мм фанеры, вес будет сопоставим с Добсоном. Скажем 2-3M, где M- масса гл.зеркала. Могу ошибаться, но не на порядки)
Штатная табуретка , например от Синты, это не показатель и на этот вес я бы не ориентировался.
Но я не про это спрашивал, а про необходимость доп. упоров в положении часового круга на восток и запад. На рис. я этого не увидел.
Чтобы создать настроение, полистайте;
Почитал ещё раз, кажется автор предлагает реализовать обычный split ring telescope mount. Но если уж речь о концепте, то вот, трёхосная монтировка: http://daisyhill.net/steve/pointing-equations-for-the-alt-alt-az-mount/