ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При проектировании подобных монтировок, которую предложил автор темы, помимо жёсткости конструкции, обеспечения плавности перемещения и других требований, нужно ещё учитывать тот факт, что для соблюдения балансировки виртуальной тубы, радиусы всех этих дуг получаются слишком большими и может получиться так, что окуляр телескопа в некоторых положениях "тубы" окажется недоступным для наблюдателя.Как только начинаешь примерять свежеиспечённый концепт к реально имеющейся оптике с реальным фокусным расстоянием и диаметром, к реальному фокусеру с его весом с окулярами, так сразу начинают вылезать невидимые ранее проблемы. Проверено на собственном опыте.
Цитата: Serj от 18 Сен 2016 [08:17:19]Почитал ещё раз, кажется автор предлагает реализовать обычный split ring telescope mount. Но если уж речь о концепте, то вот, трёхосная монтировка: http://daisyhill.net/steve/pointing-equations-for-the-alt-alt-az-mount/ А вот пример практической реализации.
Почитал ещё раз, кажется автор предлагает реализовать обычный split ring telescope mount. Но если уж речь о концепте, то вот, трёхосная монтировка: http://daisyhill.net/steve/pointing-equations-for-the-alt-alt-az-mount/
Цитата: INPan от 18 Сен 2016 [13:38:34]При проектировании подобных монтировок, которую предложил автор темы, помимо жёсткости конструкции, обеспечения плавности перемещения и других требований, нужно ещё учитывать тот факт, что для соблюдения балансировки виртуальной тубы, радиусы всех этих дуг получаются слишком большими и может получиться так, что окуляр телескопа в некоторых положениях "тубы" окажется недоступным для наблюдателя.Как только начинаешь примерять свежеиспечённый концепт к реально имеющейся оптике с реальным фокусным расстоянием и диаметром, к реальному фокусеру с его весом с окулярами, так сразу начинают вылезать невидимые ранее проблемы. Проверено на собственном опыте.так а если электро-механические гироскопы (не путать с ардуиновскими) установить ? у вас и балансировка появится и мертвых углов не будет . Если игрушка "Неваляшка" (мож кто помнит были такие) всегда в вертикальное положение возвращалась то гироскопы обеспечат нужный угол и равновесие
Но и у этой монтировки есть свой недостаток. Если не предусмотреть возможность вращения трубы вокруг оптической оси, то в большинстве положений трубы окуляр окажется в очень неудобном для наблюдателя положении.
так а если электро-механические гироскопы (не путать с ардуиновскими) установить ? у вас и балансировка появится и мертвых углов не будет
Гироскопически стабилизированный бильярдный стол на круизном лайнере
Цитата: INPan от 18 Сен 2016 [14:05:44]Но и у этой монтировки есть свой недостаток. Если не предусмотреть возможность вращения трубы вокруг оптической оси, то в большинстве положений трубы окуляр окажется в очень неудобном для наблюдателя положении.Так есть выбор - либо быстролёты снимаем, либо фиксированный угол наклона окуляра. Скачайте симулятор, не пожалеете! Я залип.
Вот этот:http://threeaxis.sourceforge.net/simulator.html
Тут получается пространственная ферма, а не плоские гнущиеся листы дисков.
Имеем две пары вложенных друг в друга кругов-направляющих. Сами круги можно выполнить из жесткой фанеры с обшивкой края мет. лентой. Внешние параллельные круги расположены в плоскости небесного экватора и жестко закреплены в шарнирах на некой основе с наклоном по широте места. Внутренние параллельные круги свободно вращаются в перпендикулярной плоскости внутри первых.
ЦитатаТут получается пространственная ферма, а не плоские гнущиеся листы дисков. А вот это ещё вопрос, насколько ферма будет гнуться. Жесткость диска (при неизменной толщине)будет падать в кубической зависимости от диаметра. При больших диаметрах получается очень громоздко!
Целесообразнее ферма = полярной оси, плюс ось склонений.
А ещё по схеме не совсем понятно, как всё это конструктивно должно выглядеть. Словесное описание не поможет.
Добсон не вариант из за вращения поля.
Вот и выходим мы на радиус 1 метр. Стало быть в собранном состоянии это будет огромный двухметровый шар-астролябия.
Имеется ввиду 5м Паломарский телескоп в Mount Wilson?