ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Есть информация почему не форсируют жрд
132 атм в камере как то маловато для такого исполина как be-4.
Выбрали сжиженный кислород,а не метан-поскольку у него плотность выше,он совершит больше полезной работы..
Дальше можно не читать: кислород - окислитель, а метан - горючее.
у него один турбокомпрессор в одной форкамере-кислородной..Чем обусловлено такое решение инженеров Blue Origin?
Количество турбонасосных агрегатов зависит от конкретной конструкции двигателя: В большинстве современных ЖРД обычно имеется один или несколько турбонасосных агрегатов. Каждый ТНА состоит из турбины (приводимой в движение горячими газами) и одного или двух насосов (для подачи горючего и окислителя).Например, в мощном российском двигателе РД-180 (используется на американской ракете Atlas V) установлен один двухвальный турбонасосный агрегат с двумя насосами (окислителя и горючего), приводимыми в действие одной турбиной.В основных двигателях космического челнока Space Shuttle (RS-25) использовались три ТНА на каждый двигатель. Таким образом, количество турбонасосов в ракете зависит от типа и количества установленных на ней двигателей.
Есть информация почему не форсируют жрд?132 атм в камере как то маловато для такого исполина как be-4.
И если как будут возращаться три ядра FH,я еще могу представить (немного поднатужившись),то как будет садиться эта 8-ми метровая раскоряка-большой вопрос.
Со второй попытки ракета Безоса села на платформу. Маск разбил Фалконов больше, пока научился сажать.
Ну так второму намного проще, сразу может учесть ошибки первого.
Ну я не думаю, что трщ Маск прям таки выложил трщу Безосу файлы динамики движения первой ступени в атмосфере и посадки, чтоб тот не повторял ошибок предшественника. Каждый набивает свои шишки самостоятельно, не так ли ?
Трыщь Безос просто нанял сотни людей из СпейсИкс.
это не запрещено и не умаляет свои заслуги компании.Безос уже давно гоняет туристов на своем Шепарде на котором успешно отрабатывал посадку первой ступени уже много лет.для этого познания маска ему не нужны были вообще.если чесно подход Безоса мне больше импонирует - Gradatim Ferociter - медленно но верно / решительно. и оно работает.
Ступень в порту. Безос на палубе.
медленно но верно / решительно. и оно работает.
с временным лагом в 17 лет после основного конкурента
Цитата: Кремальера от 18 Ноя 2025 [21:35:45] с временным лагом в 17 лет после основного конкуренталага нет никакого. тем более Безос не то что одновременно со спейсами начинали.насколько помню Маск со своего старшипа еще ничего на орбиту не выводил. пока только эффектные бадамумы были. а Безос со второго раза уже спутники к марсу отправил.Флакон не в счет. там другие задачи.