A A A A Автор Тема: Пределы человечества:проект, межзвездный аппарат со скоростью от 100 до 300 км/с  (Прочитано 29961 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы сами в соседней теме ставили во главу угла свободную энергию( как я понял, имея ввиду ее градиент)
Градиент, грубо говоря, и ЕСТЬ свободная энергия. "Градиент градиента" Мы пока никакой не предлагал - и без этих производных, параметров для оценки предостаточно.

относительно существования жизни, в СС немало мест с достаточным значением
этого градиента.
Например? Фотосфера солнца? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Например? Фотосфера солнца?
Да, она: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120057.msg2899627.html#msg2899627 ...
но как всяко-гениальное мыслище, не было оценено должным образом при жизни автора
 :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Например? Фотосфера солнца? ;)
Газовые гиганты, имеющие собственные источники энергии и состоящие из легких элементов, из
которых можно было бы составить астрономическое число биосфер Земли. И если эти свойства газовых
гигантов никогда не могут быть использованы по "назначению", то это не воспринимается как само собой
разумеющееся.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Солнечная система освоена на 100%
Освоена кладовочка с горохом. Сажать новый горох смысла не имеет. :)
"Смотри кладовочка. А чья она? Она для всех!" ;)
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
но как всяко-гениальное мыслище, не было оценено должным образом при жизни автора
Кстати, никто там не вспомнил даже, что пресловутая сферадайсона - это формально колонизация солнца и есть же.
Газовые гиганты, имеющие собственные источники энергии и состоящие из легких элементов
Это в каком месте у них "градиент" больше чем у Земли? В районе ядра? Не сильно более доступное место, чем предлагавшееся ВиманаПро, надо сказать. ::)
из которых можно было бы составить астрономическое число биосфер Земли
С каких это пор биосфера Земли не требует для своего построения тяжёлых элементов?
Сажать новый горох смысла не имеет.
На бетонном поле аэродрома? Очевидно, не имеет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis

Газовые гиганты, имеющие собственные источники энергии и состоящие из легких элементов
Это в каком месте у них "градиент" больше чем у Земли? В районе ядра? Не сильно более доступное место, чем предлагавшееся ВиманаПро, надо сказать. ::)
из которых можно было бы составить астрономическое число биосфер Земли
С каких это пор биосфера Земли не требует для своего построения тяжёлых элементов?

Представляется, что высокая осевая скорость вращения например Юпитера может вызывать интересные
энергетические эффекты. На Земле перенос 1 массы с экватора на полюс сопровождается выделением в виде
тепла кин. энергии, соответствующей скорости 500м/с(это может нагреть воздух на ~100К), на Юпитере-в тепло
превратится кин. энергия для скорости 12600 м/с или в 630 раз больше на 1 массу.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
На Земле перенос 1 массы с экватора на полюс сопровождается выделением в виде
тепла кин. энергии, соответствующей скорости 500м/с(это может нагреть воздух на ~100К), на Юпитере-в тепло
превратится кин. энергия для скорости 12600 м/с или в 630 раз больше на 1 массу.
Только энергия эта не за счет вращения выделяется, а за счет тех сил которые эту массу переносят. Ибо закон сохранения импульса запрещает черпать  энергию от тела без взаимодействия с другим телом. То есть разницы нет какая там у вас, скорость вращения.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Тут один терраформер-энтузиаст пытался растить растения в бескислородной среде. Не росли они у него! Что в общем неожиданно даже для Нас стало, но не так чтобы уж очень. Макрорастения - стандартные эукариоты => облигатные аэробы. Вообще не только двигаться и думать, но и просто сильно и быстро вырасти без кислорода не получается. Играть в "Марсианина" можно туристам, но не иммигрантам. Слишком высок риск и ненадёжна система - даже если принципиально возможна.
При многократном дублировании надёжность повышается. О незамкнутости я писал исключительно в отношении самого цикла: возможности использовать внешние ресурсы и выводить отходы, если необходимо. Ясно, что среду придётся создавать. Кислород? Я Вас умоляю - "Электроны" на МКС во всю работают, а на поверхности можно обойтись и электролизёрами попроще. Это наименее критичный элемент. Вообще, при решении проблемы фиксации СО2 и Н2 бактериями-окислителями вроде ралстоний, а также пищевой цепочки на них, фотосинтез может быть вообще не нужен. Ясно уже, что без ГМО в большом количестве космос нам светит только издалека. То есть что это будут за организмы и какие циклы они будут использовать, пока вообще не совсем понятно. Отсылка к существующим, конечно, аргумент, но слабый.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Это наименее критичный элемент.
Когда он нужен только на научной станции.
Когда он нужен на нескольких заводах и плантациях и бесперебойно много-много лет - всё становится гораздо грустнее.

Отсылка к существующим, конечно, аргумент, но слабый.
Азотфиксаторы не изменились за последние 3,5 миллиарда лет, а нитрогеназа настолько сложна, что даже её структура стала известна только совсем недавно - не говоря уж о том, чтобы её воссоздать. Азотфиксацию поэтому придётся проводить процессом Габера - ибо в такой колонии на счету каждый процент КПД. А это - уже тяжёлая промышленность с соответствующими потребностями в энергии.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Азотфиксацию поэтому придётся проводить процессом Габера - ибо в такой колонии на счету каждый процент КПД. А это - уже тяжёлая промышленность с соответствующими потребностями в энергии.
Не обязательно. Не вижу препятствий для азотфиксации по Габеру на установке мощностью от 100 Вт,
особенно на электролитическом водороде.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не вижу препятствий для азотфиксации по Габеру на установке мощностью от 100 Вт,
Реакционную камеру на десяток мегапаскаль и сотни градусов цельсия из бамбука делать будем?

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Не вижу препятствий для азотфиксации по Габеру на установке мощностью от 100 Вт,
Реакционную камеру на десяток мегапаскаль и сотни градусов цельсия из бамбука делать будем?
Установка могла бы иметь вес ~1кг и запас наиболее изнашиваемых деталей.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Установка могла бы иметь вес ~1кг
Интересно - при этих габаритах она вообще дотянет выход до биогенной фиксации?

и запас наиболее изнашиваемых деталей
Вопрос несознательных элементов о том, что делать, когда кончатся чистые чашки запчасти, совет директоров MadHatter Terraforming решительно отметаетъ!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Без системы репликации даже думать здесь не о чем.....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Именно. А на такие системы у нас, как известно, наложены суровые физико-химические ограничения.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Когда он нужен на нескольких заводах и плантациях и бесперебойно много-много лет - всё становится гораздо грустнее.
Блин, когда у нас есть заводы, то долбанный примитивный электролизер - нихрена не грустно. Тем более, что его-то можно разбить на десятки-сотни ячеек и составить батареи. Тем более что:
Азотфиксацию поэтому придётся проводить процессом Габера - ибо в такой колонии на счету каждый процент КПД. А это - уже тяжёлая промышленность с соответствующими потребностями в энергии.
Кстати, по энергии как раз опа. Если речь о местной, то мы не знаем её формы, а соответственно, придётся везти с собой промышленность для производства нужного энергетического оборудования на месте под условия.
Азотфиксаторы не изменились за последние 3,5 миллиарда лет, а нитрогеназа настолько сложна, что даже её структура стала известна только совсем недавно - не говоря уж о том, чтобы её воссоздать.
Как раз это не видится мне большой проблемой. Сложность "ломают" всё успешнее. Например, секвентирование и дешифровку геномов хотят поставить на поток. В любом случае, в генетике и молекулярной биологии прогресс более ожидаем, чем где-то ещё - он и так стремительный, а звездолёт раньше, чем через полвека не запустят даже по самым оптимистичным прогнозам. По реалистичным и оптимистичным - не раньше чем через век.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2016 [22:45:46] от noxx77 »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Без системы репликации даже думать здесь не о чем.....
Если "железные", то это производственные комплексы, требующие дофига ресурсов. Если био, то тоже придётся создавать условия для каждого звена цикла. Поэтому логично, чтобы они были комбинированными: где-то бактерий и водоросли в пруд запустили, а где-то штампуем оборудование и копаем сами пруды.
Но выкопать пруд и построить завод - задачи разные. Так же как выпечь керамику и восстановить/выплавить металл. Имея продвинутую биотехнологию, можно сократить долю тяжа и хай-тека до минимума, получая всё сырьё для них в концентрированной форме от биоты - как на Земле.
Только тогда, в общем-то репликатор приобретает не монструозные формы.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2016 [22:41:07] от noxx77 »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Макрорастения - стандартные эукариоты => облигатные аэробы. Вообще не только двигаться и думать, но и просто сильно и быстро вырасти без кислорода не получается.
А почему, собственно, без кислорода? Теоретически ничто не мешает встроить в растения внутренние депо кислорода вроде дыхательных пигментов животных. Просто на Земле это нафиг не упало, да и генами уже так как раньше не обменяешься особо.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
В свете выше описанного освоить солнечную систему не проблемма.
Трава и на бетоне отлично себя чувствует.
Но возникает резонный вопрос: так какую массу будем разгонять?
Сколько нам нужно?
Один атом разгоняется до суб световых(rрелятивистских) легко.
Молекула при таких обычно разваливается. Песчинка скорее всего тоже не выдержит.
А вот какую максимально массу и до какого предела можно разогнать? Это вопрос интересный.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2016 [23:54:13] от AndrejM »
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Что Вы все к этому Габеру привязались, если азотфиксаторов нельзя выращивать в нужных масштабах, подойдёт камера с азотом и кислородом, в которой идут электроразряды - аналоги молний, в результате получим окислы азота, продув газы ч/з водный раствор карбонатов калия и натрия, получим нитраты и нитриты, остаток газов после сушки обратно в камеру с добавлением порции новой смеси.
Первая установка процесса Биркеланд-Эйде, в которой атмосферный воздух под давлением прогонялся через вольтову дугу переменного тока, вырабатывала 500 килограмм азотной кислоты на киловатт тратила около 15 мегаватт-часов на тонну азотной кислоты.
Пусть энергии потратится больше, но зато нет проблем с водородом, аммиаком и высокими давлениями, установка выйдет проще. Не нужны катализаторы как распространённые, так и редкие(рутений, осмий). Не нужно окислять аммиак для получения нитратов, а в процессе Освальда используется платина с 10% родия.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2016 [06:19:02] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)