A A A A Автор Тема: Грузоподъемность EQ-5  (Прочитано 3896 раз)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
Грузоподъемность EQ-5
« : 24 Авг 2016 [17:35:26] »
Коллеги, добрый день!

Работаю на мотировке EQ-5. В связи с переходом на новую трубу (Ричи-Кретьен 8") озаботился вопросом грузоподьемности монтировки.
В разных источниках указываются разные цифры, в основном 8-9 кг. При этом в развернутых рекомендациях некоторых магазинов данная монтировка позиционируется как раз под трубы диаметром 150мм (для рефракторов) - 250мм (для ньютонов).

По факту взвесив свой комплект:
 - труба +
 - дополнительный кольца для работы в прямомо фокусе +
 - адаптеры +
 - камера EOS 700D + 
 - искатель 8x30 +
 - гид 50мм
я увидел на весах печальную цифру в 9.9. кг :(
Все бы ничего, но есть две пробелмы:

1. Уже не хватает веса противовесов (штатный от EQ5 + штатный от EQ3-2) расположенных в крайнем положении. Приходить чуть-чуть добавлять.
2. Я уже успел заказать вот такой девайс дабы решить проблему смещения центра тяжести из-за выноса искателя с гидом. А это еще 1.7 кг :(

Грусть-печаль.

Отсюда, возникает ряд вопросов:
1. Коллеги, отпишитесь пожалуйста кто работал на  EQ-5, у кого какая нагрузка была?

2. Та грузоподъемность, что указывается в спецификациях (8-9 кг) дана при учете использования одного штатного противовеса, так наверно? Получается, если добавлю второй противовес, его массу нужно вычесть из грузоподъемности?

3. Можно было бы решить проблему недостаточного веса противовесов удлиннив штырь. В наших магазинах ничего подобного нет, в буржуйских вроде что-то есть, но описание весьма ущербное. Кто-нибудь пробовал использовать более длинные штыри на EQ5?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [21:53:19] от flyeye »
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
Re: Грузоподъемность EQ-5
« Ответ #1 : 24 Авг 2016 [20:51:09] »
1. Стояла труба sw1201(около 6 кг) плюс противовес 5 кг, собственно штатная комплектация, по исключительно личным впечатлениям впритык.
2. Имхо грузоподъемность- вес трубы и противовесов .
3. На NEQ6 к штатной штанге специально вытачивал удлинитель, его вкручивал  в саму штангу, уже на удлинитель вешал 3 противовеса. Аналогично можно со штангой на EQ5 сделать.
У вас гидеж как организован- в частности моторы какие стоят? Возможно проще перейти на Хек5.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

• Skype - antares-3
« Ответ #2 : 24 Авг 2016 [21:23:21] »
1. А доп. оборудование? Искатель, гид, камера?
И еще интересно, что значит "по личным впечателниям впритык"? Что-то подовало намеки? Что? Неравномерность ведения? Шумы?

2. Сейчас взвесил, штатный противовес для EQ-5 имеет массу 5.1 кг. 9 - 5 = 4. 4 кг на трубу со всей обвязкой это как-то ну очень мало.. Думаю, что в спецификации должна указываться грузоподъемность уже с учетом установленного штатного противовеса. А у меня на данный момент у меня получается 5.1 + 1.85 (от EQ3-2) + 0.65 (самодельный). Итого 7.6 кг...

3. А вот это мысль! Как я сам то не подумал! То есть надо найти удлиннитель ~ 100мм такого же диаметра и под ту же резьбу! Пожалуй попробую двигаться в этом направлении.

Гидеж организован с помощью мета-гайда от 50мм рефрактора, стоящем на основной трубе, через ASCOM-драйвер. А моторизацию делал сам, описано тут
ШД 3,2 кг/см с ременной передачей 1:4, то есть на валу червяной пары будем иметь примерно 12-13 кг/см. Моторы с текущей нагрузкой справляются.

Оффлайн OleggM

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от OleggM
« Ответ #3 : 24 Авг 2016 [21:26:01] »
EQ5  не тянет ричи GSO 6 дюймов при гидировании(поверено),не говоря  уже о восьмидюймовом.Правда ,что у меня в качестве гида была труба рефрактор 80/600.
EQ-6 PRO,Skywatcher  N 130/650PDS.SW100ED
,Skywatcher  N 200/1000 PDS ,Canon EOS 1100D,QHY-168C,iOptron GEM28,SW Mount Star Discovery AZ.

• Skype - antares-3
« Ответ #4 : 24 Авг 2016 [21:45:33] »
EQ5  не тянет ричи GSO 6 дюймов при гидировании(поверено),не говоря  уже о восьмидюймовом.Правда ,что у меня в качестве гида была труба рефрактор 80/600.

А что значит "не тянет"? Нет равномерности ведения? Скачки?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 24 Авг 2016 [21:51:22] »
в развернутых рекомендациях некоторых магазинов данная монтировка позиционируется как раз под трубы диаметром 150мм (для рефлекторов) - 250мм (для ньютонов)
А ньютоны уже не рефлекторы ? :) 250мм ни в каком исполении эта монтировка, разумеется, нести не будет. Тем-более для дипскай астрофото. Тем-более для длиннофокусного РК. Тут как-минимум Хек5 нужно, но лучше Экю6.
Я видел всё небо !

• Skype - antares-3
« Ответ #6 : 24 Авг 2016 [22:01:08] »
Отлично, а вот и "умники и умницы" подтянулись блеснуть своими "знаниями", которыми они как обычно не делятся, только "авторитетно заявляют", "разумеется".

Коллеги, очень прошу, давайте по существу и пожалуйста фактами! Не тянет - в какой конфигурации и почему. Буду особенно признателен за ответы на первый вопрос: чем грузили и что было.

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
« Ответ #7 : 24 Авг 2016 [22:06:56] »
Из обвязки искатель, диагональ, окуляр. "Впритык" как я понимаю означает , что при дальнейшем увеличении массы время затухания колебаний (при наводке, изменении фокуса и т.п.) увеличивается, изображение дрожит.

SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 24 Авг 2016 [22:15:50] »
Отлично, а вот и "умники и умницы" подтянулись блеснуть своими "знаниями", которыми они как обычно не делятся, только "авторитетно заявляют", "разумеется".
Послушайте, умник. Не вы первый владелец такой монтировки. Есть тема про неё, есть "табель о рангах разных монтировок". У каждой монтировки есть визуальный и астрофото запас, 8" РК в грузоподъёмность вашей никак не вписывается. И проблема тут вовсе не в недостатке противовеса или короткой штанге.

Или вам обязательно чтобы нашёлся второй такой именно с 8" РК на такой монтировке ? ;D
Я видел всё небо !

• Skype - antares-3
« Ответ #9 : 24 Авг 2016 [22:32:27] »
Послушайте, умник. Не вы первый владелец такой монтировки. Есть тема про неё, есть "табель о рангах разных монтировок". У каждой монтировки есть визуальный и астрофото запас, 8" РК в грузоподъёмность вашей никак не вписывается.
Отлично, замечательно! Ну так может просто дадите пару ссылок и, расскажите про астрофото запас или хотя бы где про него почитать? Если уж блестеть умом, так давайте полностью. Поделитесь знаниями.

• Skype - antares-3
« Ответ #10 : 24 Авг 2016 [22:45:47] »
Из обвязки искатель, диагональ, окуляр. "Впритык" как я понимаю означает , что при дальнейшем увеличении массы время затухания колебаний (при наводке, изменении фокуса и т.п.) увеличивается, изображение дрожит.
Ну, изменение фокуса то тут наверно все таки не причем. Затухания колебаний  - да, но пока я не чувствую существенной разницы, мелочи по сравнению с тем, что было на EQ2. То, что у EQ5 червяк не высокого качества (кривоват) - это хорошо известно. Мне возможно повезло, из ~10 минут периода обращения вала реально "колбасит" всего одну минуту. И это можно компенсировать PEC`ом.

На сколько я понимаю (исходя из опыта EQ2 и EQ3-2) проблемы могут быть:
   а) на моторах и ремне (кастомные, вроде тянут, пропусков шага нет) - опускаем
   б) на червяке, может усилится неравномерность хода как следствие
   в) на ногах - те самые колебания

Где еще?
« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [23:33:28] от flyeye »

• Skype - antares-3
« Ответ #11 : 24 Авг 2016 [22:56:49] »
Дабы окончательно прояснить ситуацию: весь прошлый год я работал на EQ3-2 и EQ5 с МАК127 с фокусным расстоянием 1500. Все, что можно было словить из-за длинного фокуса я уже словил и более-менее победил. У RC8" фокус 1624, то есть практически такой же. Вес же трубы увеличивается с 3.5 до 7.5. А всего сета примерно с 6 до 12. То есть в два раза.
Сейчас вопрос в том, каких еще проблем ждать из-за перегрузки монти. Поэтому я хочу найти людей, кто попадал в подобную ситуацию (все равно с какой трубой, главное чтобы на EQ5) чтобы выяснить - что ждать от EQ5 в состоянии перегруза.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [23:39:20] от flyeye »

Оффлайн OleggM

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от OleggM
« Ответ #12 : 25 Авг 2016 [03:39:11] »

Именно,нет равномерности ведения,ось склонения Закусывает.Ничего удивительного,так как там нет подшипников.
EQ-6 PRO,Skywatcher  N 130/650PDS.SW100ED
,Skywatcher  N 200/1000 PDS ,Canon EOS 1100D,QHY-168C,iOptron GEM28,SW Mount Star Discovery AZ.

• Skype - antares-3
« Ответ #13 : 25 Авг 2016 [08:03:44] »

Именно,нет равномерности ведения,ось склонения Закусывает.Ничего удивительного,так как там нет подшипников.

Понял, спасибо. :((

• Skype - antares-3
« Ответ #14 : 25 Авг 2016 [22:08:35] »
Вопрос №3 полностью снимается. Спасибо еще раз darkol, решение элементарное. Штырь противовеса с торца там где заглушка имеет стандартную резьбу М12. Поэтому в магазине крепежа покупается болт М12 длиной 120мм за 50р, а в строительном магазине алюминиевая трубка диаметром 20мм, длиной метр, ценой 170р. Отрезаем 100мм от трубки и слегка растачиваем изнутри с одной стороны борта. Прикручиваем, сдвигаем противовес - нет проблем.

Опыт показал, что мне не хватило буквально пары см. Думается, можно наверно даже доп. противовес от EQ3-2 снять, надо будет попробовать. И сделать удлиннитель покороче, 5 см.

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Владимир А
« Ответ #15 : 08 Сен 2016 [16:12:47] »
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #16 : 10 Сен 2016 [03:12:50] »
Дабы окончательно прояснить ситуацию: весь прошлый год я работал на EQ3-2 и EQ5 с МАК127 с фокусным расстоянием 1500. Все, что можно было словить из-за длинного фокуса я уже словил и более-менее победил. У RC8" фокус 1624, то есть практически такой же. Вес же трубы увеличивается с 3.5 до 7.5. А всего сета примерно с 6 до 12. То есть в два раза.
Сейчас вопрос в том, каких еще проблем ждать из-за перегрузки монти. Поэтому я хочу найти людей, кто попадал в подобную ситуацию (все равно с какой трубой, главное чтобы на EQ5) чтобы выяснить - что ждать от EQ5 в состоянии перегруза.

если интересно, то поделюсь опытом использования двух труб на монти еку5.
рефлектор св2001 с фотиком кенон и корректором плюс гид (довольно легкий на тяжелой подвижке) плюс два штатных противовеса по 5,2кг и дополнительный 2,5кг (не астро - он от гониофотомнтра еверфайн), которые стоят на максимальном удалении на штатном штыре при использовании 6 вольтового красного пульта при параметре гидирования 0,5х дают примерно 30% брака по Ra при выдержке 1 минута - пример отфильтрованных от брака и сложенных снимков в дсс выложен в галерее  астрофото начинающих как М13 от меня. Моторчик для такой монтировки для 6 вольт не "тянет" вперед такой сетап - пропускает шаги при малейшей дисбалансировке. Лучше получалось, но неудобно - резинку от трусов к заду телескопа в лёгком её натяжении против хода телескопа при передней центровке по весу для компенсации. Возможно, 12 ти вольтовые наборы для приводов таких монтировок и не имеют этих проблем. (Вы, не указали какой привод будет у Вас, а это важно),
Второая труба - ОСК2 с самодельной трубой - 1600 фокус в сходных условиях (с гидом) имела вес  около 12 кг и требовала тех же противовесов суммарной массой 12,9 кг  - результат для 30% брака только 30 сек гидирования максимум. Примеры с гидированием в темах про съемки комет от меня - в основном я эту трубу без гидирования использовал - для съёмки планет, парусность очень высока - я её сделал в форм факторе диаметром 230 как у ньютона св2001 - при малейшем ветре такая труба на ек5 качается за счет большей длины - св2001 при средней силе ветра только слегка раскачивается. 
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #17 : 10 Сен 2016 [20:24:06] »
Что и требовалось доказать: 30 сек и 60 сек с гидированием, да ещё с 30% браком.
Я видел всё небо !

• Skype - antares-3
« Ответ #18 : 10 Сен 2016 [22:50:54] »

если интересно, то поделюсь опытом использования двух труб на монти еку5.
рефлектор св2001 с фотиком кенон и корректором плюс гид (довольно легкий на тяжелой подвижке) плюс два штатных противовеса по 5,2кг и дополнительный 2,5кг (не астро - он от гониофотомнтра еверфайн), которые стоят на максимальном удалении на штатном штыре при использовании 6 вольтового красного пульта при параметре гидирования 0,5х дают примерно 30% брака по Ra при выдержке 1 минута - пример отфильтрованных от брака и сложенных снимков в дсс выложен в галерее  астрофото начинающих как М13 от меня. Моторчик для такой монтировки для 6 вольт не "тянет" вперед такой сетап - пропускает шаги при малейшей дисбалансировке. Лучше получалось, но неудобно - резинку от трусов к заду телескопа в лёгком её натяжении против хода телескопа при передней центровке по весу для компенсации. Возможно, 12 ти вольтовые наборы для приводов таких монтировок и не имеют этих проблем. (Вы, не указали какой привод будет у Вас, а это важно),
Второая труба - ОСК2 с самодельной трубой - 1600 фокус в сходных условиях (с гидом) имела вес  около 12 кг и требовала тех же противовесов суммарной массой 12,9 кг  - результат для 30% брака только 30 сек гидирования максимум. Примеры с гидированием в темах про съемки комет от меня - в основном я эту трубу без гидирования использовал - для съёмки планет, парусность очень высока - я её сделал в форм факторе диаметром 230 как у ньютона св2001 - при малейшем ветре такая труба на ек5 качается за счет большей длины - св2001 при средней силе ветра только слегка раскачивается.

А вот это очень интересно! Правильно ли я понимаю, что первый сет был под 20 кг (вес трубы не указан), а второй больше 25 кг? То есть имел место перевес более чам в 2 раза!

Не совсем понятно, что за моторчики использовались? Штатные? И питание 6В - номинал, или номинал 12В?

И при этом основная причина брака - пропуск шага?

Мое решение описано тут. Питание 24В, крутящий момент 3.2 кг/см, передача 1:4. Итого имеем примерно 12 кг/см на валу червяика. Сейчас в отъезде, в августе экспрессом прогнал тесты, пропусков микрошага не было.

• Skype - antares-3
« Ответ #19 : 10 Сен 2016 [22:56:07] »
Есть небольшой опыт.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg3637415.html#msg3637415

Спасибо, почитал!
Я хочу разнести трубу и искатель с гид с помощью вот такого подобного адаптера и тем самым добиться хорошей балансировки. Но возникает вопрос перегруза...