ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
EQ5 не тянет ричи GSO 6 дюймов при гидировании(поверено),не говоря уже о восьмидюймовом.Правда ,что у меня в качестве гида была труба рефрактор 80/600.
в развернутых рекомендациях некоторых магазинов данная монтировка позиционируется как раз под трубы диаметром 150мм (для рефлекторов) - 250мм (для ньютонов)
Отлично, а вот и "умники и умницы" подтянулись блеснуть своими "знаниями", которыми они как обычно не делятся, только "авторитетно заявляют", "разумеется".
Послушайте, умник. Не вы первый владелец такой монтировки. Есть тема про неё, есть "табель о рангах разных монтировок". У каждой монтировки есть визуальный и астрофото запас, 8" РК в грузоподъёмность вашей никак не вписывается.
Из обвязки искатель, диагональ, окуляр. "Впритык" как я понимаю означает , что при дальнейшем увеличении массы время затухания колебаний (при наводке, изменении фокуса и т.п.) увеличивается, изображение дрожит.
Цитата: OleggM от 24 Авг 2016 [21:26:01]EQ5 не тянет ричи GSO 6 дюймов при гидировании(поверено),не говоря уже о восьмидюймовом.Правда ,что у меня в качестве гида была труба рефрактор 80/600.А что значит "не тянет"? Нет равномерности ведения? Скачки?
Цитата: flyeye от 24 Авг 2016 [21:45:33]Цитата: OleggM от 24 Авг 2016 [21:26:01]EQ5 не тянет ричи GSO 6 дюймов при гидировании(поверено),не говоря уже о восьмидюймовом.Правда ,что у меня в качестве гида была труба рефрактор 80/600.А что значит "не тянет"? Нет равномерности ведения? Скачки?Именно,нет равномерности ведения,ось склонения Закусывает.Ничего удивительного,так как там нет подшипников.
Дабы окончательно прояснить ситуацию: весь прошлый год я работал на EQ3-2 и EQ5 с МАК127 с фокусным расстоянием 1500. Все, что можно было словить из-за длинного фокуса я уже словил и более-менее победил. У RC8" фокус 1624, то есть практически такой же. Вес же трубы увеличивается с 3.5 до 7.5. А всего сета примерно с 6 до 12. То есть в два раза. Сейчас вопрос в том, каких еще проблем ждать из-за перегрузки монти. Поэтому я хочу найти людей, кто попадал в подобную ситуацию (все равно с какой трубой, главное чтобы на EQ5) чтобы выяснить - что ждать от EQ5 в состоянии перегруза.
Цитата: flyeye от 24 Авг 2016 [22:56:49]Дабы окончательно прояснить ситуацию: весь прошлый год я работал на EQ3-2 и EQ5 с МАК127 с фокусным расстоянием 1500. Все, что можно было словить из-за длинного фокуса я уже словил и более-менее победил. У RC8" фокус 1624, то есть практически такой же. Вес же трубы увеличивается с 3.5 до 7.5. А всего сета примерно с 6 до 12. То есть в два раза. Сейчас вопрос в том, каких еще проблем ждать из-за перегрузки монти. Поэтому я хочу найти людей, кто попадал в подобную ситуацию (все равно с какой трубой, главное чтобы на EQ5) чтобы выяснить - что ждать от EQ5 в состоянии перегруза. если интересно, то поделюсь опытом использования двух труб на монти еку5.рефлектор св2001 с фотиком кенон и корректором плюс гид (довольно легкий на тяжелой подвижке) плюс два штатных противовеса по 5,2кг и дополнительный 2,5кг (не астро - он от гониофотомнтра еверфайн), которые стоят на максимальном удалении на штатном штыре при использовании 6 вольтового красного пульта при параметре гидирования 0,5х дают примерно 30% брака по Ra при выдержке 1 минута - пример отфильтрованных от брака и сложенных снимков в дсс выложен в галерее астрофото начинающих как М13 от меня. Моторчик для такой монтировки для 6 вольт не "тянет" вперед такой сетап - пропускает шаги при малейшей дисбалансировке. Лучше получалось, но неудобно - резинку от трусов к заду телескопа в лёгком её натяжении против хода телескопа при передней центровке по весу для компенсации. Возможно, 12 ти вольтовые наборы для приводов таких монтировок и не имеют этих проблем. (Вы, не указали какой привод будет у Вас, а это важно),Второая труба - ОСК2 с самодельной трубой - 1600 фокус в сходных условиях (с гидом) имела вес около 12 кг и требовала тех же противовесов суммарной массой 12,9 кг - результат для 30% брака только 30 сек гидирования максимум. Примеры с гидированием в темах про съемки комет от меня - в основном я эту трубу без гидирования использовал - для съёмки планет, парусность очень высока - я её сделал в форм факторе диаметром 230 как у ньютона св2001 - при малейшем ветре такая труба на ек5 качается за счет большей длины - св2001 при средней силе ветра только слегка раскачивается.
Есть небольшой опыт.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg3637415.html#msg3637415