A A A A Автор Тема: EQ5, мотор оси RA  (Прочитано 3004 раз)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
EQ5, мотор оси RA
« : 22 Сен 2015 [22:41:59] »
Подбираю кастомный шаговик на ось RA для монтировки SW EQ5. Подскажите (может у кого фотки есть или кому не сложно сделать?) пожалуйста, как крепится штатный мотор? Идеи есть, но хотелось бы знать точно.

И попутно второй вопрос: каково передаточное число червяной пары узлы RA?

Спасибо! 
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
Re: EQ5, мотор оси RA
« Ответ #1 : 22 Сен 2015 [23:56:07] »
моторы бывают разные - основные варианты - 1.дешевый клокдрайв с моторчиком(ми) малой скорости с питанием 6В; 2. набор модернизации синскан с питанием 12В и большими скоростями наведения. Для малой скорости (эконом вариант, который у меня) мотор часовой оси крепится на уголке, как видно на прикрепленной фотке. Фишка в том, что используется зажимная муфта, позволяющая "отцепить" мотор от пары шестерен 1:1 (также позволяют убрать мотор из зоны, где мешают трубе скопа вблизи зенита) и пользоваться рукояткой наведения по оси, но из-за зазоров крепления шестерни на оси муфты возникает несоосность, биение и тут появляется периодика с периодом около 10 минут . Один оборот мотора с редуктором составляет эти около 10 мин, так как на подвижках монти 144 зуба, а червяк однозаходный. Если бы мотор с редуктором был прямо на оси червя, то периодика была бы, наверное, покороче, но тогда непонятно, как удобно сделать такую муфту, которая очень нужна для наведения ручного при малоскоростном моторе и куда деть мотор, чтоб не мешал трубе скопа вблизи зенита.
Для скоростных вариантов я не углублялся в реализацию - не знаю, как там сделано.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #2 : 23 Сен 2015 [07:49:57] »
Посмотрите как ребята с екудрайв сделали http://www.eqdrive.com.ua/?page_id=1594

WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

• Skype - antares-3
« Ответ #3 : 23 Сен 2015 [21:32:29] »
Коллеги, большое спасибо! Меня как раз интересует полноценный вариант, с быстрым наведением и точным ведением. Написал ребятам из eqdrive`а. Купить у них комплект моторов с крепежем очень заманчиво...

Если у кого-то все таки есть фотки способа крепления штатного двигателя к монтировки и фотка его присоединения к оси - выложите пожалуйста, буду очень благодарен.

Спасибо!

Оффлайн kyvig

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kyvig
« Ответ #4 : 24 Сен 2015 [16:33:21] »
 Вот. Движок крепится одним винтом через отверстие (смотрите крайнее фото)

SW2001DS HEQ5 PRO SynScan

Оффлайн kyvig

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kyvig
« Ответ #5 : 24 Сен 2015 [16:34:33] »
 Продолжение

• Skype - antares-3
« Ответ #6 : 24 Сен 2015 [16:54:38] »
Kyvig, большое спасибо! Меня несколько смущало, что отверстие под углом к плоскости площадки...

Ребята из eqdrive не хотят продавать моторы и механику отдельно, так что буду подбирать на алибабе. Моторы, кстати, у них не самые удачные - с большим током и маленьким напряжением. Попробую более экономичный вариант найти. 

Оффлайн kyvig

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kyvig
« Ответ #7 : 24 Сен 2015 [17:04:20] »
Меня несколько смущало, что отверстие под углом к плоскости площадки...
  Да нормально там всё. Винт идёт перпендикулярно площадке. А чего не хотите купить весь комплект штатных моторов по двум осям и пульт для SW EQ5? Удобная штука. Крутить штатные маленькие ручки бывает очень неудобно, а с электроприводом самый раз. Ну и ведение само собой.

• Skype - antares-3
« Ответ #8 : 24 Сен 2015 [17:08:13] »
У меня свой блок управления, собственная разработка на базе Ардуино. Управляю с ноута удаленно. Пульт тоже свой, для первоначальной визуальной привязки. Нужна только механика и моторы.

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #9 : 24 Сен 2015 [19:11:36] »
Моторы, кстати, у них не самые удачные - с большим током и маленьким напряжением. Попробую более экономичный вариант найти. 

Моторы у них на сколько я знаю проверенные уже не на одной еку5(отлично тянут, разгоняют оси до 2000х без проблем), и за чего они не хотят искать другие моторы, можно было бы найти в половину дешевле.

P.S. Тут вспомнил за видео там как раз те моторы и стоят http://www.youtube.com/watch?v=jrrWfx2gSbE по моему парень сказал макс скорость 2500х по осям  :o
« Последнее редактирование: 24 Сен 2015 [19:27:22] от MaxMan »
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
Обсерватория

• Skype - antares-3
« Ответ #10 : 24 Сен 2015 [19:21:52] »
Моторы у них на сколько я знаю проверенные уже не на одной еку5(отлично тянут, разгоняют оси до 2000х без проблем), и за чего они не хотят искать другие моторы, можно было бы найти в половину дешевле.

Верю, что хорошие. Я не правильно выразился, вопрос не в стоимости мотора, а в потребляемой и рассеиваемой мощности. 1.5А - это через чур. Мне как то больше импонирует 0.4А и привычные 12В, без доп. преобразователей. Хотя допускаю, что мне дали не правильную информацию.

• Skype - antares-3
« Ответ #11 : 24 Сен 2015 [19:25:03] »
Спасибо за видишку :)
Ребята смотрю разгон и торможение сделали, молодцы :)

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #12 : 24 Сен 2015 [19:29:46] »
Спасибо за видишку :)
Ребята смотрю разгон и торможение сделали, молодцы :)
Ну по дате видео это еще старый какой то блок а разгон торможение да там настраивается в конфиге 0 до 10сек.
Обсерватория

• Skype - antares-3
« Ответ #13 : 25 Мая 2016 [15:32:03] »
В качестве небольшого отчета о проделанной работе, может кому-то полезно будет.

Связавшись и попереписывавшись с ребятами из EqDrive я понял, что нам не по пути. Коллеги твердо стояли на своем - либо покупай полный комплект, либо ничего. Мол у нас принципы, для нас механика и моторы сопутствующий товар и т.п. Хотя я в принципе был готов даже за механику заплатить 100 баксов. Ну, на нет и суда нет. По счастью, на тот момент я уже нашел подходящие ШД, и нужна была только механика.

А шаговики я выбрал вот такие:  вариант 1 и вариант 2

Заказал и те, и другие. Характеристики одинаковые. Униполярные, 30 Ом на катушку, 12-24В, 0.4А, 400 шагов на оборот. В первом магазин (STEPPER ONLINE) моторы покупал неоднократно. Единственный магазин, который сопровождает свои моторы спецификациями со схемой подключения. И прекрасно упаковывает. Но при этом отправка только быстрой почтой, поэтому дорого.

Собственно, где же взять механику? И тут случилось маленькое чудо! На алибабе продается комплект из ремней и шкивов аналогичный тому, что используют коллег из EqDrive! И всего за 35$ включая доставку! Только передаточное число 1:4, а не 1:3 (что наверно даже лучше).

Для установки моторов решил заказать уголки чтобы меньше возиться (в прошлый раз задолбался из стального профиля болгаркой, электролобзиком и дрелью с насадками выпиливать адаптеры сложной формы). Правда дополнительные уголки из алюминиевого профиля для крепления моторов к монтировке все равно пришлось вырезать (эдакий простенький адаптер-переходничок, видно на фотографиях). Но это несравненно проще.

Моторы, механику и крепеж я заказал еще прошлой осенью. В декабре удалось все это собрать и протестировать "вручную", имеющийся блок управления перенастраивать не хотелось, а новый еще надо было сделать. В общем и целом, все получилось замечательно.

Прикладываю фоторграфии того, как выглядит результат, мотор RA.

• Skype - antares-3
« Ответ #14 : 25 Мая 2016 [15:33:09] »
Весной сделал второй блок управления и провел тестирование. Результат сравнения с EQ3-2 выложу в соответствующей теме. Здесь коротко напишу: по сравнению с EQ3-2 стало на много лучше сразу по нескольким параметрам. Результатом доволен. К сожалению, наступили белые ночи и "опытная эксплуатация" откладывается до августа, пока только калибровался по ярким звездам.

Единственное, на счет чего остаются сомнения на данный момент, так это на счет штатной смазки и наших мороз. Не будет ли она густеть, хватит ли моторам крутящего момента на морозах - вопрос.

Фотографии мотора DE.

• Skype - antares-3
« Ответ #15 : 25 Мая 2016 [15:34:08] »
Немного технической информации для справки.
Передача усилия на валы червячных механизмов монтировки имеет соотношение 1:4, а передача на валы осей монтировки 1:144 (сама червячная пара). Обе шестерни (RA и DE) одинаковые. В режиме 1/32 микрошага имеем 0,1777 полного шага на ", или 0.175" на один микрошаг (1/32). Что очень хорошо. При этом в режиме часового ведения нужно делать один микрошаг каждые ~11-12 миллисекунд.

Ну и опять-таки кратко, для информации, пару слов об управлении: моторы подключены в биполярном режиме, соответственно 60 Ом на фазу. При работе в режиме микрошага нужно иметь полные 0.4А, поэтому питание моторов 24В. Управление осуществляется драйверами https://www.pololu.com/product/2133. Гидирование и трекинг (часовое ведение) на 1/32 микрошага, наведение (slewing) на 1/8 или 1/16, переход на заданные координаты на 1/4 (иначе не набрать полную скорость, на 1/32 для этого придется шагать быстрее чем раз в 40 микросекунд).

• Skype - antares-3
« Ответ #16 : 25 Мая 2016 [15:35:37] »
Стоимость.
  • Моторы 40 $ за оба
  • Механика 35 $
  • Уголки 6.5 $
  • Алюминиевый профиль 100р
  • Разъемы 6 $ (тут на вкус и цвет, можно и за 100р поставить)

Итого имеем около 85-90 $. Что даже немного дешевле механики и моторов от EqDrive (которые не продаются отдельно, но стоят 100$).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016 [17:03:10] от flyeye »

• Skype - antares-3
« Ответ #17 : 25 Мая 2016 [15:41:55] »
По ходу дела выяснил интересный момент.
При моторизации EQ3-2 я использовал моторы с редуктором, посаженные прямо на вал червяка с помощью соединительной муфты. Так вот, практика показывает, что ременная передача многократно лучше (по крайней мере того типа муфт что я использовал, см на фото). Соединительные муфты, которые я использовал, работают как пружины, накапливая усилие, возникающее из-за кривизны червячной пары. То есть имеют свойство "напрягаться" при увеличении нагрузки, а потом внезапно "расслабляться" через «срыв». Это здорово мешает, добавляя неравномерности движение. Особенно хорошо это видно на оси DE, где шестерня на валу изначально меньше и крутящий момент для проворота нужен больше. В результате при гидировании наблюдается ужасная картина внезапных резких скачков. Ослабление червячной пары увеличивает люфт, но не решает проблему рывков. Гидирование по DE приходится отключать. Ременная передача таких эффектов не дает.

В общем, как не нужно делать на EQ3-2 видно на приложенной фотографии (либо использовать муфты другого типа).

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #18 : 07 Сен 2016 [11:08:10] »
Автору плюс за работу и описание.
Хочу повторить конструкцию в части механики (по электронике много своих наработок), уже заказал комплект шкивов и моторов. Один простой вопрос :) Подключение мотора (вар.2, JK42HM48-0406) к DRV8825 - какой цвет к какой ножке? А то в документации на моторы и драйвер обозначение выводов разные. В общем-то можно и методом тыка разобраться какую катушку какой стороной подключать, но лучше, наверно, узнать у использовавшего эту связку :)
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

• Skype - antares-3
« Ответ #19 : 07 Сен 2016 [11:24:23] »
Цвета отводов все время меняются, так что методом тыка :) Чаще всего красный-синий-черный-зеленый. Но может быть все что угодно. Прозвоните, определите пары. Перепутаете пары - измениться направление вращения (если я ничего не попутал), что не страшно.