ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А вот это очень интересно! Правильно ли я понимаю, что первый сет был под 20 кг (вес трубы не указан), а второй больше 25 кг? То есть имел место перевес более чам в 2 раза! Не совсем понятно, что за моторчики использовались? Штатные? И питание 6В - номинал, или номинал 12В?И при этом основная причина брака - пропуск шага?
Причем здесь способность делать 20-ти минутные выдержки? Астро фото возможно только на 20-ти минутных выдержках?
цифра в 20 минут несколько озадачила. Для снимка это слишком много, для изучения периодики - слишком мало.
По поводу гнутия мне честно говоря не понятно.
Что там может давать коротко-периодичные биение - пока не представляю...
Цитатацифра в 20 минут несколько озадачила. Для снимка это слишком много, для изучения периодики - слишком мало. Для снимка это номально (ну конечно не с балкона мегаполиса), для снятия периодики это вообще не при чем, там другая технология.
ЦитатаПо поводу гнутия мне честно говоря не понятно. Для понимания: у меня NEQ6 (несколько помощней EQ5) и на ней висит 15-16 кг железа, все покоится на колонне с бетонным основанием, уж поверьте на слово все слабые узлы усилены и проверены многократно. Вроде не превышен даже фотографический порог, однако при установке полярки я ее ставлю в определенном месте неба и успокаиваюсь. Если проверять точность в другом полушарии или при сильном отклонении от места установки то ошибка возрастает. Речь конечно не о градусах, но отклонения на 3-8 уг минут говорят о гнутии и это практически неустранимо. Не думаю что с короткими катадиоптриками будет что то иное. У этих монтировок слабый узел установки высоты (раз), гнутся оси (два), как не укрепляй телескоп там так же присутствуют деформации (три), фокусер (четыре), продолжать еще?
ЦитатаЧто там может давать коротко-периодичные биение - пока не представляю... Переходы с зуба на зуб, высшие гармоники всех вращающихся частей.
Ни коим образом не имею намерения обидеть или принизить, но ваша уверенность в этих вопросах говорит об отсутствии практических упражнений с монтировкой.
а кривость монтировки в данном случае придется компенсировать терпением.
У меня монтировка Vixen GP D2 - практически аналог EQ-5.
Выяснил для себя - для качественного астрофото дипскаев, полезная нагрузка должна быть примерно 50% от заявленой.
У меня монтировка Vixen GP D2 - практически аналог EQ-5. Полезная нагрузка по паспорту 10 кг. При астрофото кэнон+объектив 1кг+гид 0.5кг при фокусе 200мм - все нормально. При установке рефрактора ЕД 80 с фокусом 560мм начинаются небольшие проблемы с гидированием (10 минутки 10% брака, 3-минутки тоже 10% брака, причем от экспозиции при гидировании % брака не зависит, больше от балансировки, вернее от правильного дисбаланса. Но при данной нагрузке еще можно сделать дисбаланс без ущерба для монтировки). Пробовал ставить ТАЛ-200 К - 8,5кг, вместо штатного искателя малюсенький лазерный прицел, облегченный ласточкин хвост (ближе к центру получается), один штатный противовес, вместо второго-на ось противовесов гид-объектив ТАИР-3. Вроде вошел по весу в пределы полезной нагрузки. Но- при гидировании в PHD-2, резкие рывки, средняя ошибка более 2", в итоге звезды тянутые уже на 1мин, периодически появляется нехороший звук у монтировки(в это время и начинается чихарда с гидированием), затем все немного успокаивается на секунд 30, и снова. Пробовал различный дисбаланс, точную балансировку, перестройку полярки и т.д. Бесполезно. Выяснил для себя - для качественного астрофото дипскаев, полезная нагрузка должна быть примерно 50% от заявленой. Для визуала можно даже больше (если не жалко монтировку, но на небольших скоростях). Но, если очень хочется - снимать на западной стороне, что бы нужен был перевес в сторону трубы, тогда можно слегка облегчить противовесы, и поставить гид вместо противовеса. С уважением!
ТАЛ200к на Heq5Pro - аналогичные проблемы с длительными выдержками.Правда монти с люфтами - переберу погляжу поможет ли.