Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида  (Прочитано 12254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cybertron

  • *****
  • Сообщений: 754
  • Рейтинг: +68/-2
    • Show only replies by cybertron
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #100 : 14 Мар 2019 [23:31:46] »

Вращение Бенну  ускоряется на 1 секунду за столетие.

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2018GL080658

Одной из возможных причин может быть Yarkovsky‐O’Keefe‐Radzievskii‐Paddack effect (YORP) (неравномерный нагрев солнцем)
«Такова структура данного момента», — отвечают Тральфамадорцы на все «почему»

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 068
  • Рейтинг: +534/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #101 : 15 Мар 2019 [23:29:03] »
 
  https://www.nasa.gov/image-feature/goddard/2019/a-region-of-bennus-northern-hemisphere-close-up
  Снимки района в северном полушарии Бенну сделаны 25 февраля с расстояния 1,8 км. Ширина участка поверхности на снимке слева - 180 метров, на двух снимках справа - 31 метр; валун на снимке справа вверху имеет размер 15 метров.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 068
  • Рейтинг: +534/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #102 : 19 Мар 2019 [22:41:09] »
 
  https://www.nasa.gov/press-release/nasa-mission-reveals-asteroid-has-big-surprises
  Частицы покидают поверхность Бенну; комбинация двух снимков, сделанных 19 января, с последующей дополнительной обработкой.
  Информации о потоках частиц, открытых 6 января, пока немного. Сообщается, что частицы не представляют опасности для аппарата. Многие из них навсегда покинули астероид, но наблюдались и те, что становились временными спутниками Бенну до возвращения на его поверхность. "Команда OSIRIS-REx продолжает анализ потоков частиц и их возможные причины".
  Как уже говорилось ранее, поверхность Бенну оказалось намного более пересечённой, чем ожидалось - настолько, что безопасных участков для взятия образцов (относительно ровных, размером 50 метров) не нашлось. "Бенну поставил перед нами задачу справиться с пересечённой местностью, и мы уверены, что OSIRIS-REx эту задачу выполнит". Ожидания более гладкой поверхности основывались на данных о тепловой инерции и оценке шероховатости по результатам радиолокации. "Компьютерные модели, используемые для интерпретации прежних данных, не позволяют адекватно предсказать характер поверхностей небольших скалистых астероидов." В одной из статей ниже отмечено, что вместо 50-метровых участков есть лишь "небольшое количество предположительно безопасных районов размером 5-20 метров".
  Кроме того, на поверхности обнаружен магнетит; ранее уже было найдено большое количество гидратированных минералов, что свидетельствует "о взаимодействии пород с жидкой водой" на небесном теле, из которого образовался Бенну.
 
  7 статей в Nature о Бенну на основе данных, собранным OSIRIS-REx.
  Поверхность Бенну (судя по кратерам и состоянию валунов) оказалась весьма старой - от 100 млн лет до 1 млрд лет, то есть образовалась, как предполагается, раньше, чем Бенну стал околоземным астероидом. Полость Роша у Бенну пересекается с поверхностью, причем пересечение "мигрирует к экватору" из-за ускорения периода вращения, из-за чего наклоны всей поверхности менялись за последний миллион лет, а сам Бенну может быть "внутренне существенно неоднородным".

 
  https://www.asteroidmission.org/?latest-news=nasa-mission-reveals-asteroid-big-surprises
  Снимок района южного полушария Бенну сделан 7 марта с расстояния 5 км. Крупный светлый валун ниже центра снимка имеет размер 7,4 метра.

  http://www.planetary.org/blogs/jason-davis/osiris-rex-update-bennu-ejection.html
  Немного подробностей о частицах, вылетающих с Бенну. Их размер - от миллиметра до нескольких сантиметров, скорость - от нескольких сантиметров до 3 метров в секунду. Выбросы наблюдались уже 11 раз, в каждом было от десятков до сотен частиц.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2019 [16:20:30] от LeMay »
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн RustemNur

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by RustemNur
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #103 : 21 Мар 2019 [18:45:33] »
https://inosmi.ru/politic/20190321/244789490.html

Цитировать
Вудлендс, Техас — Миссия НАСА OSIRIS-Rex, целью которой является полет к астероиду Бенну, его изучение и доставка на Землю образцов грунта, всегда считалась непростой операцией, в отношении которой не было никаких гарантий. Но миссия становится как никогда рискованной после новых открытий, связанных с объектом исследования, — космическим астероидом размером в пять раз больше американского футбольного поля, который вращается на орбите, расположенной близко к Земле. Сегодня на международной научной конференции по вопросам планетологии (Lunar and Planetary Science Conference), а также в серии статей, опубликованных в журнале «Природа» (Nature), участники миссии сообщили, что поверхность Бенну представляет собой не каменистые равнины, а нагромождение 200 с лишним больших валунов. И расстояние между ними вряд ли достаточно велико, чтобы манипулятор смог собрать образцы его поверхностного грунта.
Космический аппарат стоимостью 800 миллионов долларов начал движение по орбите вокруг Бенну в начале этого года, и астероид сразу же начал буквально «извергать» сюрпризы. Шестого января команда обнаружила выбросы мелких частиц с поверхности астероида в виде плюмажа. В следующем месяце произошло десять аналогичных выбросов. Бенну — не просто замерзшие осколки космических тел, образовавшихся в результате прошлых космических столкновений, а один из десятка известных «активных» астероидов. «[Это] одна из самых больших неожиданностей за все время моей исследовательской деятельности, — говорит Данте Лоретта (Dante Lauretta), научный руководитель миссии и планетолог из Университета Аризоны в Тусоне. — Мы наблюдаем, как Бенну регулярно извергает материал в космическое пространство».

Сначала во время наблюдений за астероидом Бенну с Земли, ученые предположили, что его поверхность состоит из мелких камешков, которые не могут удерживать тепло. Космический зонд был разработан для отбора проб с такой гладкой поверхности, и для приближения к поверхности астероида ему необходимо свободная от опасных помех площадка в виде круга диаметром 50 метров. По словам участников миссии, такого места на поверхности нет, но есть несколько небольших участков, свободных от валунов, где зонд мог бы взять образцы. Учитывая, насколько удачно космический аппарат осуществлял свои маневры до сих пор, «мы хотим попытаться попасть в самый центр участка», говорит Рич Бернс (Rich Burns), руководитель проекта OSIRIS-REx из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Миссия OSIRIS-REx на всех этапах осуществляется с соблюдением мер предосторожности и не предполагает поспешных действий. В отличие от «скоростной» японской миссии с использованием зонда «Хаябуса-2» (Hayabusa2), который взял пробы с поверхности околоземного астероида Рюгу через полгода после выхода на его орбиту, ученые, работающие в рамках миссии OSIRIS-Rex, планируют взять пробы с поверхности Бенну в июле 2020 года, то есть, через полтора года после начала работы на его орбите. По словам Данте Лоретты, план и сроки не изменились. Ученые-исследователи рассчитывают выбрать участок для забора образцов к лету этого года. Предстоит многое выяснить об этом вращающемся куполообразном астероиде и прежде всего — о выбросах в форме плюмажа, в которых частицы вещества размером с мелкую монету могут «вылетать» со скоростью до нескольких метров в секунду.

Сразу после того, как аппарат OSIRIS-REx вышел на орбиту Бенну, астероид максимально приблизился к Солнцу. На других известных активных астероидах, которые расположены в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, во время приближения к Солнцу происходят аналогичные выбросы. Возможно, они связаны с этим приближением и, видимо, вызваны тем, что водяной лед превращается в пар. Но предстоит изучить десятки различных гипотез, говорит Лоретта. «Сейчас мы не знаем ответа».

Обилие ударных кратеров на ребристой поверхности Бенну наводит на мысль о том, что возраст астероида составляет около миллиарда лет, то есть он старше, чем думали раньше. Кратеры также указывают на то, что Бенну приобрел куполообразную форму в начале своего существования, а не позже в результате вращения под воздействием Солнца. И наблюдаются признаки того, что материал на полюсах астероида «сползает» в сторону экватора, что указывает на геологическую активность.

Хотя многие из этих загадок интригуют ученых, в конечном итоге цель миссии — доставить на Землю максимальное за все время количество материала с поверхности астероида. Ожидается, что это произойдет в 2023 году. Но, по словам Лоретты, «эта задача стала намного сложнее, когда мы увидели истинную природу поверхности Бенну».

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 068
  • Рейтинг: +534/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #104 : 11 Апр 2019 [00:51:07] »
 
  https://www.asteroidmission.org/20190307-polycam-cracked-rock/
  https://www.asteroidmission.org/20190329-fb4-equator-view/
  Слева - участок поверхности Бенну в южном полушарии шириной 56,4 метра, снятый 7 марта с расстояния 4,8 км; растрескавшийся камень в верхней части снимка имеет длину 21 метр. Справа - участок экваториального хребта Бенну шириной 51,2 метра, снятый 29 марта; вид с севера на юг.

 
  https://www.asteroidmission.org/bennus-boulder-1-stereo-pair-cross-eyed-version/
  Стереопара 52-метрового валуна в южном полушарии Бенну, снятая в декабре 2018 года.

 
  https://www.asteroidmission.org/bennu-visualized-by-ola-large/
  https://www.asteroidmission.org/updated-bennu-shape-model-3d-files/v20_shapea_24fps_sm_1/#main
  Первые результаты работы канадского лазерного дальномера OLA (разница между самыми глубокими темно-синими низменностями и красными высотами - около 60 метров) и модель поверхности астероида с разрешением 75 см.

  P.S. Появилось ещё пара снимков от 7 марта.
 
  https://www.asteroidmission.org/20190307-southern-boulder-region/
  Участок поверхности Бенну в южном полушарии шириной 58 метра, снятый с расстояния 4,8 км; небольшой грубо прямоугольный камень левее центра снимка имеет длину 12 метров.
 
 
  https://www.asteroidmission.org/20190307-polycam-northern-boulder/
  Валун длиной 23,5 метра в северном полушарии астероида снят с расстояния 4,6 км.

 
  https://www.asteroidmission.org/20190307-polycam-benben/
  Крупнейший валун Бенну, частично скрытый в тени, снят с расстояния 4,8 км.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2019 [18:17:27] от LeMay »
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Сообщений: 1 299
  • Рейтинг: +91/-24
  • Scīmus terram esse sphæram
    • Show only replies by Ultima Thulean
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #105 : 14 Май 2019 [21:43:24] »


Высота булыжника 21,7 м, расстояние 3,6 км, 29 марта
« Последнее редактирование: 14 Май 2019 [21:55:14] от Ultima Thulean »
Как много ничтожности в этой попытке казаться козлом, провидцем, джентельменом и юмористом одновременно

Проще всего делается дистрофик, который усыпляется...

Оффлайн dr_magneto

  • *****
  • Сообщений: 520
  • Рейтинг: +32/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #106 : 16 Май 2019 [21:20:41] »
OSIRIS-REx продолжает исследование Бенну, перемещаясь по траекториям на картинке и делая непродолжительные остановки в экв.плоскости астероида, в которых Бенну по-разному освещается. На каждой остановке изо всех сил наблюдает за полным оборотом Бенну. В апрельской новости было упоминание про новый "выброс частичек" в середине месяца.
Сейчас находится где-то между остановками 3 и 4.

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 068
  • Рейтинг: +534/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #107 : 23 Май 2019 [00:41:41] »
  https://www.nasa.gov/feature/nasa-invites-public-to-help-asteroid-mission-choose-sample-site
   
  Снимок слева сделан 21 марта с расстояния 3,5 км; светлый камень в верхнем левом углу снимка имеет размер 7,4 м. Снимок справа сделан 28 марта с расстояния 3,4 км; крупный светлый валун в верхней части снимка имеет высоту 4,8 м.

  Поскольку поверхность Бенну оказалась "чрезвычайно каменистой", команде OSIRIS-REx нужна помощь всех желающих в создании каталога валунов вблизи потенциальных мест взятия образцов. Любой, используя "компьютер с большим экраном и мышь либо трекпад", может измерить валуны Бенну, наносить на карту камни и кратеры, а также отмечать другие интересные для дальнейшего научного исследования особенности рельефа астероида. Для желающих помочь сделан специальный сайт (есть интерактивное учебное пособие): https://bennu.cosmoquest.org/
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Сообщений: 1 299
  • Рейтинг: +91/-24
  • Scīmus terram esse sphæram
    • Show only replies by Ultima Thulean
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #108 : 09 Авг 2019 [01:34:10] »
Международный Астрономический Союз утвердил тему для названий деталей поверхности Бенну. Они должны называться в честь мифологических птиц или птицеподобных существ

https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann19053/
Как много ничтожности в этой попытке казаться козлом, провидцем, джентельменом и юмористом одновременно

Проще всего делается дистрофик, который усыпляется...

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 068
  • Рейтинг: +534/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #109 : 14 Авг 2019 [00:36:27] »
  https://www.nasa.gov/press-release/nasa-mission-selects-final-four-site-candidates-for-asteroid-sample-return
 
 
  Определны 4 участка поверхности Бенну (названных Nightingale, Kingfisher, Osprey и Sandpiper), среди которых в декабре будут выбраны основное и запасное места для взятия образца. Везде есть "поверхностный материал размером менее 2,5 см" (крупнее не пройдет пробоотборник), а в радиусе 5-10 метров нет валунов (до прибытия к астероиду "безопасный радиус" был 25 метров, но таких участков на Бенну просто нет). Для понимания масштаба на каждый участок ниже добавлена стоянка с автомобилями. :)
 
  http://www.asteroidmission.org/candidate-sample-sites/nightingale/
  Nightingale - самый северный (56 градусов северной широты), холодный и темный из участков; это маленький кратер в более крупном (диаметром 140 метров) кратере.

 
  http://www.asteroidmission.org/candidate-sample-sites/kingfisher/
  Kingfisher находится в северном полушарии вблизи экватора; это кратер диаметром 8 метров, окружённый валунами, возможно, относительно молодой. Среди 4 участков здесь по данным спектрометров больше всего гидратированных минералов.

 
  http://www.asteroidmission.org/candidate-sample-sites/osprey/
  Osprey расположен на той же широте, что и Kingfisher; это кратер диаметром 20 метров с "разнообразием типов пород в окрестностях". Среди 4 участков здесь по данным спектрометров больше всего минералов с высоким содержанием углерода.

 
  http://www.asteroidmission.org/candidate-sample-sites/sandpiper/
  Sandpiper - самый южный (47 градусов южной широты) из участков; он находится на южном склоне довольно крупного (диаметром 63 метра) кратера. Здесь есть гидратированные минералы, а рядом - пара маленьких, возможно относительно молодых кратеров.
  Осень команда OSIRIS-REx посвятит изучению 4 участков, а зиму - уже 2 (основного и резервного).  Взятие образца должно состояться во второй половине 2020 года.

 
  https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/osiris-rex-breaks-another-orbit-record
  Ранее (12 июня) OSIRIS-REx побил мировой рекорд самой низкой орбиты космического аппарата вокруг небесного тела (побил, кстати, свой же собственный рекорд - 1,3 км), "спустившись" на орбиту высотой 680 метров над поверхностью Бенну.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Сообщений: 1 299
  • Рейтинг: +91/-24
  • Scīmus terram esse sphæram
    • Show only replies by Ultima Thulean
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #110 : 02 Окт 2019 [15:47:38] »


https://www.asteroidmission.org/20190720largefracturedboulders/

Это изображение показывает группу больших валунов к северу от экватора Бенну. Оно было получено 20 июля с расстояния 700 м. Обратите внимание на прямолинейные трещины ;)

Как много ничтожности в этой попытке казаться козлом, провидцем, джентельменом и юмористом одновременно

Проще всего делается дистрофик, который усыпляется...

Онлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 20 154
  • Рейтинг: +783/-26
  • Счастье для всех даром!..
    • Show only replies by Shandrik
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #111 : 02 Окт 2019 [15:51:54] »
Мало того, что сам ромбовидный, так ещё и из кучи кирпичей состоит.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 4 154
  • Рейтинг: +170/-36
    • Show only replies by LV46
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #112 : 02 Окт 2019 [16:17:46] »
Все ценные минералы оттуда уже вырезали лазером, расходимся ;D
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Я только заметил это высказывание кого-то из команды Osiris:
"Компьютерные модели, используемые для интерпретации прежних данных, не позволяют адекватно предсказать характер поверхностей небольших скалистых астероидов."
Но виноваты, на самом деле, не только компьютерные модели. Комп. модели строятся на основе научных наблюдений и теорий. Что вы заложите в программу, то и получите. Нехватка точных научных данных, упрощение программирования, округление, неучитывание всех факторов, ошибочные выводы из теорий и гипотез и т.д.  дают в результате то, что компьютерная модель показывает совсем не то, что потом обнаруживается эмпирическим путём.
Ячейка общества: array[5 345 567 987]