A A A A Автор Тема: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида  (Прочитано 11190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий ЕгоровАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 636
  • Рейтинг: +183/-2
    • Show only replies by Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Запуск намечен на 19:05 по времени Восточного побережья США, 8 сентября (02:00 9 сентября мск) с космодрома ВВС на мысе Канаверал.
Забор образцов может произойти в июле 2020 года, а в сентябре 2023 года OSIRIS-REx вернется на Землю.

Осирис-Рекс
Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx) — проект американской межпланетной станции, предназначенной для доставки образцов грунта с астероида (101955) Бенну.



Запуск будет осуществлён с помощью ракеты-носителя Atlas 5 версия 411



Подробнее о миссии


« Последнее редактирование: 19 Авг 2016 [19:08:09] от Анатолий Егоров »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 588
  • Рейтинг: +18/-38
  • все будет хорошо
    • Show only replies by arduan
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #1 : 18 Авг 2016 [12:54:11] »
Молодцы ,ребята,1 миллиарда долларов им не жалко... ^-^
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Анатолий ЕгоровАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 636
  • Рейтинг: +183/-2
    • Show only replies by Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #2 : 18 Авг 2016 [13:09:38] »
Запуск будет осуществлён с помощью ракеты-носителя Atlas 5 версия 411
   Не обращал раньше внимания. Эта версия интересная, так как ускоритель один. То есть на старте несимметричная ракета.

   Первая цифра соответствует диаметру использованного головного обтекателя и всегда равняется 4 или 5.
   Вторая цифра соответствует числу установленных твердотопливных ускорителей и может изменяться в диапазоне от 0 до 3 для четырёхметрового обтекателя и от 0 до 5 в случае пятиметрового обтекателя.
   Последняя цифра указывает на версию используемого разгонного блока Центавр, а именно, сколько двигателей использует этот блок и может быть либо 1, либо 2.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2016 [13:48:19] от Анатолий Егоров »
(кликните для показа/скрытия)

Degen1103

  • Гость
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #3 : 19 Авг 2016 [14:15:10] »
Asteroid Mission Could Shed Light On Origins Of Life On Earth

Цитировать
The first U.S.-led mission to collect a small sample of an asteroid’s surface material is poised for launch next month. The $1 billion mission, dubbed Osiris-Rex, could shed light on the origins of life on Earth. It also could provide valuable information about the possibility that an asteroid collision could wipe out life on the planet.

The solar-powered spacecraft, whose official name is the Origins-Spectral Interpretation-Resources Identification-Security-Regolith Explorer, awaits final integration activities at NASA’s Kennedy Space Center and liftoff atop a United Launch Alliance Atlas 5 from nearby Cape Canaveral AFS on Sept. 8, at 7:05 p.m. EDT. As of Sept. 8, a 34-day launch window opens.

Equipped with five mapping cameras, resource sensors and sample-collection hardware, the spacecraft is bound for a seven-year voyage to the organically rich near-Earth asteroid Bennu. Osiris-Rex is expected to take more than 6 billion measurements and establish a 3-D map of its target. The spacecraft is due back at Earth on Sept. 24, 2023, when it is to release a sample return capsule containing 60-2,000 grams (2 oz.-4.4 lb.) of carbon-rich surface material from Bennu for a parachute descent and recovery from the grounds of the U.S. Air Force Utah Test and Training Range...



Короче, астероидная пыль прольёт свет на загадку происхождения земной жизни. В 23-м году будет доставлено до 2 кг богатого углеродом вещества. (сажи)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2016 [14:29:51] от Degen1103 »

geolux

  • Гость
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #4 : 20 Авг 2016 [09:16:14] »
     Никакого "света на загадку происхождения земной жизни" эта миссия, скорее всего, не прольёт. Судя по сообщениям, будет осуществлён забор рыхлого грунта и мелких  камней с поверхности астероида.  Но поверхность небольших астероидов покрыта рыхлым обломочным материалом (пылью и камнями вплоть до валунов), конкретно данному астероиду не принадлежащими. Этот материал захвачен, упал на астероид за миллиарды лет его существования. А собственный материал астероида, выбитый,  например, падением метеоритов, в связи с очень низкой гравитацией  выбрасывается в космос без возврата (в отличие от более крупных тел, Луны к примеру). Так что будет изучаться состав не данного астероида, а многих неведомых тел Пояса астероидов (и если он покрыт реголитом полностью, то бесполезны и разные спектрометры).  Но это  делается уже очень давно - изучается на Земле состав упавших метеоритов и астероидов.
    Чтобы узнать состав пород данного астероида, надо бурить его коренные породы, слагающие данное тело; или отколоть от них образцы.

Оффлайн Анатолий ЕгоровАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 636
  • Рейтинг: +183/-2
    • Show only replies by Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #5 : 02 Сен 2016 [10:07:30] »
Стартовый комплекс и ракета-носитель аппарата не пострадали после взрыва Фалкона, произошедшему менее, чем в 2 км. Продолжается подготовка к старту, намеченному на 8-е сентября.
http://spaceflightnow.com/2016/09/02/asteroid-probe-apparently-unharmed-in-spacex-explosion-passes-its-frr/


(кликните для показа/скрытия)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Анатолий ЕгоровАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 636
  • Рейтинг: +183/-2
    • Show only replies by Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5 973
  • Рейтинг: +494/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #7 : 03 Сен 2016 [19:39:16] »
   
  OSIRIS-REx – третий проект «среднего класса» межпланетных станций New Frontiers (то есть с бюджетом от $450 до $850 миллионов без учёта цены запуска). Первые два – это New Horizons и Juno. OSIRIS-REx со своими $800 миллионами уложился в бюджет New Frontiers.
  Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer предназначен для доставки на Землю грунта астероида Бенну в целях выяснения, в частности, его происхождения и истории (Origins); определения основных параметров Бенну вместе с его спектральными данными для сравнения с наземными наблюдениями этого и других астероидов, особенно такого же спектрального класса (Spectral Interpretation); исследования химико-минералогического состава астероида, в том числе места забора образцов (Resource Identification); измерения эффекта Ярковского у Бенну, благодаря которому астероиды постепенно меняют орбиту и могут угрожать Земле (Security); изучения реголита астероида (Regolith Explorer).
   
   
  Бенну (101955, 1999 RQ36) принадлежит к B-классу (темных углеродных астероидов, схожих с метеоритами-хондритами) и группе Аполлонов (околоземных астероидов, пересекающих земную орбиту с внешней стороны). К той же группе и схожему классу Cg принадлежит и астероид Рюгу, образцы которого должна взять японская межпланетная станция Hayabusa 2, но Бенну почти в два раза меньше – его диаметр 492±10 метров, а период вращения – 4,3 часа. При выборе астероида для OSIRIS-REx оказалось, что лишь 5 углеродных околоземных астероидов имели достаточно большие размеры (более 200 метров) и подходящую орбиту. Бенну относится к потенциально опасным для Земли астероидам и может содержать летучие вещества и органику. Возможно, Бенну является фрагментом разрушенного в столкновении 100-км астероида из главного пояса 1-2 миллиарда лет назад, после чего мигрировал ближе к Солнцу из-за эффекта Ярковского.
  Межпланетная станция создана в Lockheed Martin и будет управляться Центром космических полетов NASA имени Годдарда. Это параллелепипед 2,3×2,3×3,2 метра с солнечными батареями размахом 6,2 м, маховиками и антеннами X –диапазона, причем главная антенна диаметром 2,1 м жестко закреплена на корпусе. Все 4 основных двигателя и 24 двигателей средней и малой тяги однокомпонентные, то есть используют разложение гидразина с помощью катализатора. Общая масса 2110 кг, из которых 1230 кг приходится на гидразин, а 46 кг – на возвращаемый аппарат.
   
  На OSIRIS-REx установлены блок из трех камер (2 широкоугольные с колёсами фильтров и 1 узкоугольная) OCAMS, лазерный дальномер OLA, термоэмиссионный спектрометр OTES, спектрометр видимого и инфракрасного диапазона OVIRS, а также студенческий рентгенофлуоресцентный спектрометр REXIS. В отличии от целого зоопарка сбрасываемых аппаратов на Hayabusa 2 ничего подобного на OSIRIS-REx нет.

  Образцы будут собираться  выдвижным устройством TAGSAM (у него есть свои камеры для навигации и контроля) без посадки самого OSIRIS-REx на Бенну. В течении нескольких секунд касания поверхности нижней частью TAGSAM будет сдувать вещество с неё струёй азота. Запасы азота рассчитаны на три попытки, но образцы планируется взять лишь с одной, самого интересной точки (Hayabusa 2 должна взять с трёх). Затем собранное вещество будет перегружено манипулятором TAGSAM в возвращаемый аппарат. Общий вес образцов ожидается в пределах от 60 до 2000 грамм, размер отдельных частиц – до 3 см. Команды Hayabusa 2 и OSIRIS-REx планируют обмен образцами.
  План полёта включает в себя гравитационный манёвр у Земли в сентябре 2017 года, прибытие к астероиду в августе 2018 года, забор образцов в июле 2020 года, отбытие в марте 2021 года и посадка в Юте в сентябре 2023 года. После отделения возвращаемого аппарата OSIRIS-REx проведёт маневр уклонения, совершит пролёт Земли и может быть направлен к новой цели. При создании станции инженеры выкроить 155 кг, которые были потрачены на дополнительное топливо. Благодаря нему OSIRIS-REx может вернуться к Земле в 2022 году либо исследовать другой объект после 2023 года.
  Старт OSIRIS-REx на Atlas V 441 с мыса Канаверал намечен на 8 сентября 2016 г.

  Подробности на английском можно узнать в блоге научного руководителя проекта Dante Lauretta, обширному описанию на сайте и на официальной страничке аппарата.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Анатолий ЕгоровАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 636
  • Рейтинг: +183/-2
    • Show only replies by Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #8 : 05 Сен 2016 [09:44:33] »
Прогноз погоды на четверг благоприятен для запуска



В случае срыва запуска в четверг, старт возможен ежевечерне приблизительно в двухчасовое окно до 12 октября.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2016 [09:57:43] от Анатолий Егоров »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн testest

  • *****
  • Сообщений: 572
  • Рейтинг: +24/-0
    • Show only replies by testest
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #9 : 06 Сен 2016 [19:19:46] »
НАСА видосик подготовило: http://www.youtube.com/watch?v=7IQDxm9oQWY

Оффлайн Анатолий ЕгоровАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 636
  • Рейтинг: +183/-2
    • Show only replies by Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #10 : 07 Сен 2016 [21:48:45] »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pova

  • *****
  • Сообщений: 527
  • Рейтинг: +27/-0
    • Show only replies by Pova
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #11 : 08 Сен 2016 [20:07:31] »
6 часов до старта. Будет трансляция запуска на nasa.gov
Ещё можно посмотреть https://spaceflightnow.com/2016/09/08/av067_journal/
« Последнее редактирование: 08 Сен 2016 [20:28:55] от Pova »

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 7 660
  • Рейтинг: +385/-80
    • Show only replies by Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #12 : 08 Сен 2016 [23:52:17] »

Оффлайн Arigato

  • *****
  • Сообщений: 1 548
  • Рейтинг: +74/-5
    • Show only replies by Arigato
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #13 : 09 Сен 2016 [01:09:21] »
Очень интересная миссия, надеюсь, взлетит нормально. Вообще, Атласы надежные РН, но все равно на душе переживания на счет этого пуска. Ждать осталось 45 минут, так что спать не лягу, будем смотреть.

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5 973
  • Рейтинг: +494/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #14 : 09 Сен 2016 [03:21:24] »
  OSIRIS-REx отделился от носителя, раскрыл солнечные батареи и установил связь с Землей. :)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5 973
  • Рейтинг: +494/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #15 : 13 Фев 2017 [18:00:39] »
  28 декабря OSIRIS-REx осуществил большую коррекцию траектории (потратив 354 кг топлива), а 18 января - малую коррекцию, которые обеспечивает пролёт аппаратом Земли 22 сентября этого года. В феврале OSIRIS-REx находится вблизи точки L4 в системе Солнце-Земля ("впереди" Земли).
 
  https://dslauretta.com/2017/01/19/searching-for-the-earth-trojan-asteroids/
  Поэтому с 9 по 20 февраля OSIRIS-REx будет ежедневно делать 135 снимков этой области для поисков астроидов - троянцев Земли. Пока единственный известный такой астероид - это 2010 ТК7 диаметром около 300 метров, открытый инфракрасным космическим телескопом WISE. 2010 ТК7 - нестабильный троянец; из-за значительных либраций он в 2010 году настолько удалился от точки L4, что приблизился к Земле до примерно 20 млн км, благодаря чему и был обнаружен.
  Ожидается, что будут обнаружены (если они есть, конечно) астероиды размером до 100 метров и даже ещё меньше (в зависимости от их альбедо). Поиск троянцев Земли ведётся как практика навигации по снимкам и будущего поиска возможных спутников астероида Бенну, к которому OSIRIS-REx должен прибыть уже в следующем году.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 8 137
  • Рейтинг: +232/-53
    • Show only replies by Кремальера
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #16 : 13 Фев 2017 [22:35:01] »
Цитировать
  Ожидается, что будут обнаружены (если они есть, конечно) астероиды размером до 100 метров
У этих скромняг тоже этот самый эффект Ярковского может присутствовать?Или их не боятся из-за небольшого размера?
А Бенну-сущий окаменелыйорех корабль Странников.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost...(c)

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5 973
  • Рейтинг: +494/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #17 : 24 Мар 2017 [23:46:46] »
OSIRIS-REx будет ежедневно делать 135 снимков этой области для поисков астроидов - троянцев Земли.
 
  https://www.nasa.gov/feature/goddard/2017/osiris-rex-asteroid-search-tests-instruments-science-team
  Ничего нового не нашли.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5 973
  • Рейтинг: +494/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #18 : 28 Сен 2017 [22:54:33] »
  https://www.nasa.gov/feature/goddard/2017/osiris-rex-snaps-pictures-of-earth-and-the-moon
  https://www.nasa.gov/image-feature/goddard/2017/osiris-rex-views-the-earth-during-flyby
  22 сентября OSIRIS-REx совершил пролёт Земли, пройдя на высоте 17237 км над проливом Дрейка южнее мыса Горн. Пролёт изменил наклон орбиты аппарата на 6 градусов, совместив её с орбитой астроида Бенну, к которому OSIRIS-REx прибудет в следующем году. На отлёте для проверки и калибровки были включены научные приборы.
 
  Земля и Луна, 25 сентября, черно-белая навигационная камера NavCam 1 грунтозаборного устройства TAGSAM. До Земли 1297000 км, до Луны 1185000 км.

 
  До Земли - 170000 км, 22 сентября, камера MapCam блока камер OCAMS. Артефакты вверху возникли из-за очень маленькой экспозиции (менее 3 мс) - камера предназначена для съёмки куда более тёмного, чем Земля, астероида. Согласно этой статье, у MapCam фильтры синего, зелёного, красного и ближнего ИК, так что цвета снимка не совсем соответствуют привычным нашим глазам.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5 973
  • Рейтинг: +494/-32
  • Липецк - Москва
    • Show only replies by LeMay
Re: OSIRIS-REx - доставка грунта с астероида
« Ответ #19 : 29 Июн 2018 [00:26:23] »
  Сегодня OSIRIS-REx осуществил вторую большую коррекцию траектории на пути к Бенну. До астероида сейчас почти 6 млн км. С 17 августа начнётся этап "подхода", включающий первые съёмки Бенну (в этот день до него будет уже "всего" 2 млн км, он будет выглядеть как звёздочка ~13m), а 3 декабря - прибытие: аппарат должен оказаться в ~20 км от астероида.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50