A A A A Автор Тема: Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI  (Прочитано 111762 раз)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: СЕМИНАРЫ НКЦ SETI
« Ответ #520 : 09 Дек 2013 [10:02:44] »
Отлично, все сработало. Вы все-таки полезли искать ссылки и неизбежно прочитали их. Правда сначала я волновался, что кроме Евгения никто не ответит.
Нихилант, в отличие от скелетов динозавров и ящериц, "найденных" на Марсе, имеются снимки высокого разрешения, имеющие динамику во времени. Ксанфомалити не стал "радостно трубить об этом в прессе", а обратился к научному сообществу - улавливаете разницу? По поводу интерпретаций и домысливаний.
Вот цитата из приведенной вами же ссылки:  "И в опубликованной тогда, и в данной статье не утверждается, что на Венере найдена неизвестная доныне внеземная форма жизни, а лишь рассказано о явлениях, которые могут быть её признаками. Но, как удачно сформулировал тему один из двух главных авторов телевизионного эксперимента на аппаратах «Венера» Ю.М. Гектин, «нам не нравится интерпретация полученных результатов как признаков жизни на планете. Однако мы не можем найти другого объяснения тому, что видим на панорамах поверхности Венеры». "

"разглядел на снимках зондов посланных на Венеру, каких-то скорпионов"
Вы считаете, что первая и вторая цитаты равнозначны по смыслу?
Если вы проводите прямую связь между данными материалами и уфологией, то это и есть ваша интерпретация и домысливание.
Ознакомившись с вашими сообщениями на форуме, я пришел к предварительному выводу: вас интересует тема жизни во вселенной, даже разумная. Но интересует теоретически, где-то там, вдалеке. И рассуждать о ней там легко и приятно, последствий никаких, ответственности тоже. Этакий клуб пикейных жилетов.
Но когда появляется  возможность изучить что-то близкое и реальное, почему-то жизнь становится невозможна. О ней тогда
можно говорить только в карикатурном контексте. Происходит это по моему мнению от нежелания что-то изучать. Но должен сказать, я не ставлю это вам в вину.  Просто у вас такое мировоззрение. Ответьте теперь на вопрос. Допустим, волею судеб вы стали человеком, в компетенцию которого входит принятие решения по стерилизации венерианских АМС - довольно дорогостоящее мероприятие.
Какое бы вы приняли решение?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #521 : 09 Дек 2013 [14:06:10] »
http://tvroscosmos.ru/frm/Galaxy/2012/rk6.php

Программа "Русский космос"
Выпуск 6
17 марта 2012 года
Жизнь на Венере: возможно ли это?

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #522 : 11 Дек 2013 [08:25:46] »
Нихилант, в отличие от скелетов динозавров и ящериц, "найденных" на Марсе, имеются снимки высокого разрешения, имеющие динамику во времени.
Так на Марсе тоже вроде высокое разрешение. И явно повыше чем на Венере.
Отлично, все сработало. Вы все-таки полезли искать ссылки и неизбежно прочитали их. Правда сначала я волновался, что кроме Евгения никто не ответит. Нихилант, в отличие от скелетов динозавров и ящериц, "найденных" на Марсе, имеются снимки высокого разрешения, имеющие динамику во времени. Ксанфомалити не стал "радостно трубить об этом в прессе", а обратился к научному сообществу - улавливаете разницу? По поводу интерпретаций и домысливаний.Вот цитата из приведенной вами же ссылки:  "И в опубликованной тогда, и в данной статье не утверждается, что на Венере найдена неизвестная доныне внеземная форма жизни, а лишь рассказано о явлениях, которые могут быть её признаками. Но, как удачно сформулировал тему один из двух главных авторов телевизионного эксперимента на аппаратах «Венера» Ю.М. Гектин, «нам не нравится интерпретация полученных результатов как признаков жизни на планете. Однако мы не можем найти другого объяснения тому, что видим на панорамах поверхности Венеры». ""разглядел на снимках зондов посланных на Венеру, каких-то скорпионов"Вы считаете, что первая и вторая цитаты равнозначны по смыслу?
Блин, специально же для вас написали:

Представители НАСА заявили, что «диск» на фото — это отвалившаяся при посадке крышка от объектива, а другие объекты — это всего лишь шумы, усиленные при копировании и увеличении снимка[28]. Ещё один исследователь, Дон Митчел, объясняет отмеченные Ксанфомалити аномалии как артефакты системы телеметрии и эффекты от изменения освещения с течением времени.
Если вы проводите прямую связь между данными материалами и уфологией, то это и есть ваша интерпретация и домысливание.Ознакомившись с вашими сообщениями на форуме, я пришел к предварительному выводу: вас интересует тема жизни во вселенной, даже разумная.
Ошибаетесь.
Ответьте теперь на вопрос. Допустим, волею судеб вы стали человеком, в компетенцию которого входит принятие решения по стерилизации венерианских АМС - довольно дорогостоящее мероприятие.Какое бы вы приняли решение?
Сначала вы на мой: кто победит, если подерутся Дюк Нюкем и группа "Блестящие"?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #523 : 11 Дек 2013 [09:26:41] »
Комментарий модератора раздела OFF-TOP удалён.
Если не ошибаюсь, приоритетными здесь являются сообщения об очередных семинарах НКЦ. Обсуждать содержание докладов лучше в других темах.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #524 : 11 Дек 2013 [22:19:31] »
Сделал я раз такую попытку.  Тема была объединена с этой, я так понимаю другим модератором.
Если в этой теме запрещено обсуждать сами  доклады, а лишь только давать объявления о семинарах, прошу указать это прямо.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #525 : 11 Дек 2013 [23:34:09] »
Сделал я раз такую попытку.  Тема была объединена с этой, я так понимаю другим модератором.
Если в этой теме запрещено обсуждать сами  доклады, а лишь только давать объявления о семинарах, прошу указать это прямо.

Видите ли, я не хотел бы, чтобы моё пожелание истолковывали как прямой запрет. Мне кажется нецелесообразно в прикреплённой теме проводить слишком пространные дискуссии. Если Вы хотите обсуждать именно здесь, я на своём не настаиваю. Но ведь вопросы на Семинарах рассматриваются разные, и разумно ли смешивать всё в одном месте? Наверное, следует подумать о том, чтобы наиболее бурные обсуждения переносить в отдельные темы?
« Последнее редактирование: 12 Дек 2013 [10:13:00] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #526 : 11 Дек 2013 [23:53:10] »
Сергей Михайлович, вы просто не в курсе. Дело было вот как. Ксанфомалити, разглядел на снимках зондов посланных на Венеру, каких-то скорпионов и начал радостно трубить об этом в прессе. Это из той же оперы что скелеты динозавров или ящерицы, "найденные" на Марсе. Обсуждать это в серьезной научном заведении - значит открыто признать, что SETI та же уфология, только назад пуговицами.

Вообще-то мне всегда казалось, что это только шутка.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #527 : 12 Дек 2013 [00:41:45] »
Все вполне серьезно:
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, 2012, том 46, № 1, с. 44–57 // ВЕНЕРА КАК ЕСТЕСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ ПОИСКА ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР: О СОБЫТИЯХ НА ПЛАНЕТЕ 1 МАРТА 1982 г.
Новые классы экзопланет сравнительно малой массы (“суперЗемли”), расположенные на низких орбитах у звезд невысокой светимости, обладают умеренно высокими температурами и давлением их атмосфер у поверхности. Подобные физические условия и состав атмосфер несовместимы с земной, аминонуклеинокислотной формой жизни. Но следует ли их рассматривать как условия, не совместимые с любой формой жизни вообще? Рассматривая условия на Венере, как возможный аналог физических условий на низкоорбитальных экзопланетах типа “суперЗемля”, проведен новый анализ деталей панорам поверхности Венеры, полученных аппаратами ВЕНЕРА в 1975 и 1982 гг., в том числе изображений, не включенных ранее в обработку. Найдено несколько сравнительно крупных объектов, с размерами от дециметра до полуметра и необычной морфологией. Объекты наблюдались на одних, но отсутствовали на других изображениях, или изменяли свою форму. В статье излагаются полученные результаты и анализируются признаки, указывающие на реальность регистрации указанных объектов.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #528 : 12 Дек 2013 [09:45:26] »
 Да, я эту ссылку уже видел. Мне только не совсем понятно, зачем за лабораторией, моделирующей столь экстремальные условия, отправляться на Венеру. Стандартные параметры пара, принятые на советских/российских парогенераторах 140 МН/кв.м  (примерно 140 атмосфер) и 570 град. Цельсия. На Венере давление и температура на поверхности чуть ниже. Так что воспроизвести эти условия на Земле возможно. И посмотреть, смогут ли завестись там какие-нибудь "червячки".  :)

Вообще-то был известен случай, когда на ТЭЦ крысы поселились в теплоизоляции главного паропровода из аустенитной стали. А там вообще 640 градусов. Но ведь серые и хвостатые сидели в теплоизоляции, а не в самой среде перегретого пара.   :o
« Последнее редактирование: 12 Дек 2013 [10:05:05] от ivanij »

« Ответ #529 : 12 Дек 2013 [11:23:25] »
Дело не в моделировании венерианских условий.  Моделирование ничего не докажет. Хотя бы по одной причине - сроки появления "червячков" могут на много порядков превосходить сроки существования нашей цивилизации.
 Дело в том, что обнаружены явления, чрезвычайно похожие на проявления жизни и не имеющие другого вменяемого объяснения.
Да, если это жизнь, она совсем не похожа на нашу, которую мы пытаемся найти на других объектах СС. Понятно, что нам интереснее найти жизнь, подобную нашей. Но если уже обнаружено нечто, причем на соседней планете, необходимо это исследовать в первую очередь.
А если на Венере будет открыта неземноподобная жизнь, это будет очень весомым аргументом в пользу того, что жизнь не исключительное явление. А вот нахождение на Марсе или даже дальше земноподобной жизни не будет доказательством того, что источник возникновения ее не один.  С  Венерой может быть совсем не так.  Именно поэтому надо обратить на нее пристальное внимание.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #530 : 12 Дек 2013 [12:07:24] »
 Да, я так и думал, что Вы что-то подобное напишете в ответ. Моделирование венерианских условий позволит по крайней мере попробовать решить проблему выживаемости организмов подобных земным в таких свирепых условиях. Ведь бактерии в кратерах вулканов встречаются, не так ли? Рассчитывать на обнаружение какой-то иной, неземной биологии в нашей Вселенной, где набор физических констант и химических элементов стабилен и ограничен, мне думается, сомнительно.
 А для внятного объяснения обнаруженных явлений биологическими причинами, как следует из цитируемой выше статьи, данных недостаточно. Не думаю, что аргументы, согласно которым приоритет отдаётся биологии, намного перевешивают другие, вроде ветровой эрозии и обыкновенных дефектов записи. 

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #531 : 12 Дек 2013 [21:05:14] »

Вообще-то мне всегда казалось, что это только шутка.
Какие шутки, он уже с докладами гастролирует!

« Ответ #532 : 12 Дек 2013 [22:04:31] »
А зачем земным организмам выживать в таких условиях?

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #533 : 15 Дек 2013 [19:31:47] »
Кстати, семинаре-то был кто? Расскажете, что там было?

« Ответ #534 : 15 Дек 2013 [22:11:37] »
Расскажу завтра.

« Ответ #535 : 16 Дек 2013 [16:06:16] »
В пятницу прошел семинар.  Леонид Васильевич продолжил свой рассказ, начатый в начале прошлого года.  В первую очередь надо отметить, что разрешение изображения составляло 11 угловых минут, тогда не было приёмников с зарядовой связью. Но и при этом разрешении на передачу изображения, состоящего из 1000 вертикальных строк, уходило 13 мин (на орбите Венеры был ретранслятор, узким лучом передававший полученное с поверхности изображение на Землю. Время работы трансляции изображения было превышено в 4 раза, т.е. более 2-х часов. Далее Ксанфомалити комментирует изображения, полученные в то время и обработанные современными средствами, но, конечно, без добавления лишнего.  Здесь лучше при прослушивании просматривать презентацию. Докладчику пришлось выдержать несколько атак, заключавших в  себе в частности обвинения в слишком вольной интерпретации снимков и  вполне аргументированно отраженных (на мой взгляд). При этом он предлагал взять необработанные материалы и независимо обработать их. Они кстати лежат на сайте ИКИ.
В принципе в основе многих выступлений лежала мысль: " Во все то, что я вижу, верить не хочется, но доказательных аргументов против увиденного у меня нет. А провести самостоятельную обработку не могу, потому что нет времени, денег и ...  должного желания.
Ну не вписывается это в современные представления о жизни..."
Да, это конечно не Марс.   Резюме: необходимы новые миссии на Венеру.
Ссылка на аудио и презентацию:  http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/news.html

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #536 : 16 Дек 2013 [16:32:51] »
А наши станции не завезли на Венеру кого-либо?....

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #537 : 16 Дек 2013 [22:49:15] »
Докладчику пришлось выдержать несколько атак, заключавших в  себе в частности обвинения в слишком вольной интерпретации снимков и  вполне аргументированно отраженных (на мой взгляд). При этом он предлагал взять необработанные материалы и независимо обработать их. Они кстати лежат на сайте ИКИ.В принципе в основе многих выступлений лежала мысль: " Во все то, что я вижу, верить не хочется, но доказательных аргументов против увиденного у меня нет. А провести самостоятельную обработку не могу, потому что нет времени, денег и ...  должного желания.
Ясно. От гнусных неверующих еретиков, отбились убераргументом "Сперва добейся". Кстати, тут и риторика уфологов промелькнула. В общем, голимый "Космопоиск", там у вас.
Резюме: необходимы новые миссии на Венеру.
Новые миссии на Венеру НЕ НУЖНЫ.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #538 : 16 Дек 2013 [22:50:59] »

Мы настолько хорошо заем её геологию, климатологию и т.д., что не нужны? :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #539 : 16 Дек 2013 [23:16:44] »
Докладчику пришлось выдержать несколько атак, заключавших в  себе в частности обвинения в слишком вольной интерпретации снимков и  вполне аргументированно отраженных (на мой взгляд). При этом он предлагал взять необработанные материалы и независимо обработать их. Они кстати лежат на сайте ИКИ.В принципе в основе многих выступлений лежала мысль: " Во все то, что я вижу, верить не хочется, но доказательных аргументов против увиденного у меня нет. А провести самостоятельную обработку не могу, потому что нет времени, денег и ...  должного желания.
Ясно. От гнусных неверующих еретиков, отбились убераргументом "Сперва добейся". Кстати, тут и риторика уфологов промелькнула. В общем, голимый "Космопоиск", там у вас.
Резюме: необходимы новые миссии на Венеру.

Вот именно, что КОСМОПОИСК.
Верующим это понять трудно....