A A A A Автор Тема: Выходные 3-4 сентября 2016 г. в Приэльбрусье  (Прочитано 2540 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сегодня спустился с гор, где неделю в приятной компании ходил под рюкзаком. Астрономия не участвовала в формировании планов и предпочтений, однако отснял пару интересных для меня астропейзажей. Речь хотел повести не о них.

Увлекаюсь астрофото, в котором качество неба, в основном, определяется сиингом (дрожанием атмосферы), а не прозрачностью и отсутствием засветки. Если сиинг плохой, то не поможет никакое самое тёмное небо. Если же он приемлемый или даже отличный, то засветка вторична - того же результата, как на тёмном небе, можно добиться более долгой съёмкой. Я говорю банальности к тому, что совершенно забыл, как же выглядит НАСТОЯЩЕЕ НЕБО.

Случилось так, что две ночи на высоте примерно 2.5км я частично не спал и (глазами) наблюдал созвездия, Млечный Путь и яркий DeepSky плюс динамические элементы неба (спутники и метеориты).

И вдруг понял я, что хочу попробовать поснимать на хорошем небе, да сравнить КПД со съёмкой на моём "домашнем". Так что наметил себе в календаре посещение какого-либо перевала с автомобильной доступностью с высотой примерно 2.5 - 3км над уровнем моря.

Сразу же вспомнил соседнюю тему ( Приэльбрусье, август-сентябрь 2016 г. ). Правда, к сожалению, "не потяну" подъём на 4 тысячи на столь малый срок плюс астрофото оборудование весит немало, да и требует питания. И задумался о повторном посещении пер. Шаукол, если не найду других вариантов.
Ещё предлагали подняться к обсерватории Терскол. Вроде бы, дорога приемлемого качества, если даже не лучше, чем на Шаукол (например: http://nedoprivodu.net/t7846/ ).
Возможно, за оставшееся время, найду что-то ещё с меньшим обзором, но с приемлемой доступностью на моей ВАЗ 2104.
Небольшая локальная засветка мне не так критична, сектор обзора неба тоже вторичен - можно и из ущелья понаблюдать. Но обязательно ~3к высоты и отсутствие серьёзных населённых пунктов рядом.

В теме ищу варианты куда поехать и попутчиков из Краснодарского / Ставропольского краёв. Речь о паре наблюдательных ночей рядом с выходными новолуния начала сентября.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А безопасно там вообще в Приэльбрусье и вообще на Российском Кавказе (искл. Чечню, Дагестан - туда принципиально не хочу ни за какие коврижки) при поездке совсем в одиночку? Ну то есть Терскол, Тырнауз, Домбай, Архыз и т.п. Тоже есть мысля рвануть на сл. недельке. Но больше не с астроцелями а "на разведку, поглазеть". Если продлят отпуск до 7-го сентября, то может и с астроцелями. Но тоже без сурьезного астрофото, ибо не готов... может пейзажи/телевиком чего-то. Ну и попытаться к кому-то присоединиться на 2-3 ночи.

Ну то есть никто не прикапывается, не пытается "наехать" или на что-то развести или стырить/ограбить. Тебе рады и есть возможность где-то остановиться и упасть со спальником?

А так даже не знаю... Насколько можно скажем подъехать к какой-либо канатке и затаранить все оборудование на ней, хоть до "Бочек". Они как раз на 4000. Электричество есть... правда не знаю как там с местной засветкой. Кроме вышеозначенного Шаукола - другого гарантированно доступного на авто и в районе 3км ничего нет. Либо дороги подозрительные, либо пехом.     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
В теме ищу варианты куда поехать и попутчиков из Краснодарского / Ставропольского краёв. Речь о паре наблюдательных ночей рядом с выходными новолуния начала сентября.
Если в это время не буду в командировке - было бы интересно поучаствовать.

Оффлайн Petrovich

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
На Шаукаме/Шауколе открытый горизонт не айс. И это граница Национального парка Приэльбрусье, егеря могут привязаться, заставят оформлять разрешение в дирекции. Планирую находиться в районе Джилы-Су в это время, буду на связи. Возможно, кто-то из наших будет на самом Джилы-Су в это время. Я вас агитирую за склон горы Сирх с автомобильной доступностью.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Я вас агитирую за склон горы Сирх с автомобильной доступностью.
Да, там на спуске к поляне есть отличный удобный холмик. Это вроде там останавливались одни форумчане на логане.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
В прошлом году, сгоняв на Шаукол и обратно, я провёл пару дней с родителями в Джилы Су и двинул домой.
По пути я попытался заехать на Сирх и ... после трёх неудачных попыток бросил это дело.

Быть может тому виной моё незнание места начала подъёма, хоть вроде там один вариант. А может моя "Фантастическая четвёрка" слабее того "Легендарного логана" :).

Гляжу на карту, гора Сирх имеет высоту около 3.1км. Видел едущие по ней машины на высоте около -300...-400м от вершины. Никак не могу найти верное написание и, собственно, описание как и на какой машине попасть на пер. Каяэшик.
Отец и вовсе говорит, что Каяэшик вовсе внизу, проходится ногами со стороны источников к поляне Эмануэля. А, мол на Сирхе нет именнованного автомобильного перевала.

Из присутствующих кто-то там был на машине?

Это вроде там останавливались одни форумчане на логане.

Подскажите, пожалуйста, если помните, их ники. Или как их найти.

Если решу ехать в сторону Джилы Су, что очень вероятно, то скорей плюсом будет если ты будешь на горе :). Захвачу тебя по пути.

туда принципиально не хочу ни за какие коврижки

Миш, тебе туда нельзя. Мне один "лесной брат" по секрету сказал, что если к ним в Баксанское приедет Миша Грехов, тот наверняка не сдержится  :-X

А так даже не знаю...

:)

Насколько можно скажем подъехать к какой-либо канатке и затаранить все оборудование на ней, хоть до "Бочек". Они как раз на 4000. Электричество есть... правда не знаю как там с местной засветкой.

Там Central park, Миш. Восходители, коих в сутки набирается сотня - две, с часу ночи начинают шибаться по тем самым бочкам и, с фонариками на лбах, кои видно снизу, лезут на ту самую Гору.

Канатка до верха будет стоить порядка 1800р. Это до 3847м, до Горабаши. Дальше надо или изображать из себя туриста (что я умею, но в этом проекте не хочу - вес рюкзака будет огогогище), или за 500р с носа нанимать ратрак. Ратрак, замечу, не повезёт меня любимого одного, нужна компашка человек из 10. Это могут быть случайные попутчики - не вопрос, вопрос лишь найдутся ли они "здесь и сейчас".

На 4 тыщи метров высоты ночью, скажу тебе, капец как холодно (примерно по 6°С падения температуры на каждый километр высоты). При этом, как я выше заметил, мне нельзя будет снимать сидя в тех самых тёплых бочках, нужно будет отойти. А тёплой машины рядом нет. С розеткой, надеюсь, у них всё круто, а вот будет ли удлинитель метров на 50 или нужно будет и его тащить с собой - тут я не уверен.

Я не в курсе, стоЯт ли сейчас старые бочки, работают ли они. Но новые итальянские стоили в прошлом году по 1650р за сутки. Сейчас евро уже не торт, цена может оказаться выше двух тыщ.

Нет, я не вижу никакого смысла в астрофото рядом с бочками. Даже теоретического, тобой любимого.

Кроме вышеозначенного Шаукола - другого гарантированно доступного на авто и в районе 3км ничего нет. Либо дороги подозрительные, либо пехом.     

Вах. Пророк что ли? Слушать только тебя? Или может ещё кто выскажется не в столь категоричной манере. Вон Сирх предложили. Тот же самый Пик Терскол, который предложил я. Может ещё найдётся вариант. А у тебя прям "нет и всё". Фу таким быть, Миш. Ты не думал, когда писал это сообщение. Сосредоточься. Используй гугл для сбора информации. Делай выводы на основе неё, а не на основе своих фантазий и поверхностной эрудиции по обсуждаемому вопросу. :(

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Никак не могу найти верное написание и, собственно, описание как и на какой машине попасть на пер. Каяэшик.
А вот, нашёл сам перевал. Одно из мнений где он: тынц на викимапию. ~2500м.
モ - mo

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин

Если решу ехать в сторону Джилы Су, что очень вероятно, то скорей плюсом будет если ты будешь на горе :). Захвачу тебя по пути.

Плюса не будет, я на Шджмзе до 18 августа. А что там дальше будет - одному МК известно...

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Миш, тебе туда нельзя. Мне один "лесной брат" по секрету сказал, что если к ним в Баксанское приедет Миша Грехов, тот наверняка не сдержится

Имел ввиду Чечню и Дагестан (насчет ни в какую не хочу). Баксанское ущелье не находится в этих республиках. Что-то ты попутал.

Цитата
Вах. Пророк что ли? Слушать только тебя? Или может ещё кто выскажется не в столь категоричной манере. Вон Сирх предложили. Тот же самый Пик Терскол, который предложил я. Может ещё найдётся вариант. А у тебя прям "нет и всё". Фу таким быть, Миш. Ты не думал, когда писал это сообщение. Сосредоточься. Используй гугл для сбора информации. Делай выводы на основе неё, а не на основе своих фантазий и поверхностной эрудиции по обсуждаемому вопросу.

Гора Сирх не очень удачный вариант, поскольку:

1. Дорога на проходит через саму гору. Да, идет на 2800 примерно. Но сама гора там 3100-3150 где-то. Как следствие ещель ставить себе задачу с горой, то придется поднимать все вверх. Шаукол лучше. Закрытый горизонт думаю не так уж напряжет. 
2. Быть может маршрут до Джилы-Су популярен вечером (мало ли, кто-то едет). Как следствие не айс будет расположиться даже у машины, занять дорогу и др. Там с одной стороны-гора, а с другой обрыв. И возможно никак не разъехаться.
3. С юга находится то самое Джилы-Су, МЧС и бог весть что. Как сильно они светят? На Шауколе с юга-ничего. 
4. По логике вещей - ты многие места знаешь. И Шаукол и Терскол. Но тебе подавай что-то еще. То есть смысл тебе предлагать то, о чем ты и сам знаешь?
5. Нагуглить то можно всякое. Взять в зубы карты всяческие и проч. Но одна деталь типа слишком крутого подъема на машине или же ужасно неровная дорога сделают небезопасным путь.... или невозможным. Короче без практики-100% нельзя быть уверенным.

6. Далее не совсем понятен перфуманс. Имеем:

Цитата
И вдруг понял я, что хочу попробовать поснимать на хорошем небе, да сравнить КПД со съёмкой на моём "домашнем". Так что наметил себе в календаре посещение какого-либо перевала с автомобильной доступностью с высотой примерно 2.5 - 3км над уровнем моря.

Выше говорилось о сиинге. Хорошее-есть темное небо или же хороший сиинг? Что имеется ввиду под "Сравнить КПД"? Насколько более слабые вещи можно будет заснять при таких-же параметрах экспозиции, что и дома? Просто заехать и сделать несколько тестовых кадров сравнения? Какая тогда разница где этим заниматься?   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Короче без практики-100% нельзя быть уверенным.
Завязывай с теориями плиз.

Меня не интересуют твои "рассуждения на тему", я ищу именно практиков, бывших в тех или иных высоких местах Кавказа с автомобильной доступностью.

Ты был там? Сколько раз? Как давно? Я крайний раз был в Джилы Су 25-26 июня этого года: http://photo.milantiev.com/?dir=2896
モ - mo

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
А безопасно там вообще в Приэльбрусье и вообще на Российском Кавказе
Нормально там все. Кавказцы очень миролюбивы и гостеприимны. Серьезно. Главное - помнить, что ты у них в гостях. Это главное.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Выше говорилось о сиинге. Хорошее-есть темное небо или же хороший сиинг? Что имеется ввиду под "Сравнить КПД"? Насколько более слабые вещи можно будет заснять при таких-же параметрах экспозиции, что и дома? Просто заехать и сделать несколько тестовых кадров сравнения? Какая тогда разница где этим заниматься? 
В данном случае мне интересно получить данные по набору сигнал/шума на контрастном и прозрачном небе высокогорья, сравнивая его с аналогичной величиной на небе над моей обсерваторией (242 мну).
То есть во сколько раз меньше времени понадобится "там" по сравнению с "здесь".
Допустим, у меня есть 50 пятиминуток без Луны, дающих по объекту NGCxxx сигнал/шум, равный 10.
Снимаю ещё 50 пятиминуток на тот же астрограф в Горах и получаю SNR 20. Или 15... или 55. Или...

Аналогичный тест я делал, живя в Москве. Сравнивал съёмку М82 на даче в тёмном Подмосковье и из окна московской квартиры. Получил разницу по необходимому времени накопления 500%. После чего перестал снимать из окна квартиры и форсировал запуск удалёнки на даче.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Нормально там все. Кавказцы очень миролюбивы и гостеприимны. Серьезно. Главное - помнить, что ты у них в гостях. Это главное.
У Миши DC-синдром. Он сидит в М и не видит дальше СМИ-носа.
Я вырос в Пятигорске, два дня как вернулся из недельного похода по Кавказу, а тут Главный Теоеретег Форума очередной раз копипастит свой вопрос о бурых медведях.
Бесит.
モ - mo

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
два дня как вернулся из недельного похода по Кавказу, а тут Главный Теоеретег Форума очередной раз копипастит свой вопрос о бурых медведях.
Сами оттуда как 3 дня. ;)
Кстати, во время нашего пребывания одна группа туристов реально видела на горе Пастухова медведя. Но медведи там бывалые, людей неоднократно видели и стараются их избегать. А вот шакалов там дочерта - по ночам воют и порой подходят очень близко к турстоянкам.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Аналогичный тест я делал, живя в Москве. Сравнивал съёмку М82 на даче в тёмном Подмосковье и из окна московской квартиры. Получил разницу по необходимому времени накопления 500%.

А что тогда было "шумом" -уровень московской засветки? Ну не может же быть такого, что у тебя на даче небо в 5 раз прозрачнее московского при прочих равных. Тогда по сути дела исследуется засветка и погодные факторы. Можно ли для конкретного места принципиально можно выиграть, если подняться повыше. На том же Приэльбрусье  видел фото, где уже явно кислород прослеживался как фон из Airglow. Много переменных. 

Цитата
Я вырос в Пятигорске, два дня как вернулся из недельного похода по Кавказу, а тут Главный Теоеретег Форума очередной раз копипастит свой вопрос о бурых медведях. Бесит.
Я просто спросил, етить его. Развели тут... У меня жена брата из Невинномысска. Там жила до 2006-7 года. У неё обратное мнение. Равно как и у её подруги и мужа этой подруги, которые от туда-же. 
http://kavtoday.ru/9982
http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-kabardino-balkarii-presechena.html
http://www.stav.kp.ru/daily/26503.7/3372174/
https://regnum.ru/news/1930877.html

Начитаешься всякого.... и такое ощущение, что не очень-то все спокойно. А если едешь один, на машине в одиночку и с московскими номерами. И нафиг никому не нужен...

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Начитаешься всякого...
Этого везде хватает. В Москве, вон, тоже каждый день какая-нить криминальная фигня происходит. Домбай и Архыз - это вообще туристические места, курорты. Там все довольно безопасно.

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
Не помню ники, это было вроде в теме петровича. На поляну только в начале при съезде с дороги большие ухабы. Дальше проще. Хотя,честно, мы на ухабистых подъемах включали пониженную, при клиренсе 200мм. Но наш kyron был сильно нагружен. Разъехаться есть места, не часто, но есть, иногда приходится ждать встречных. 2850 примерно это верхняя точка, где будка связи стоит. Дальше спускаетесь, и на одном из широких поворотов по левую руку будет горка. Подниметесь пешком и увидите на ее вершинке явные следы установки палатки. Там как бы маленькое седло, можно закрыться от ветра. С дороги почти не видно. Будет отличный вид на восток и на Эльбрус. От огней лагеря укрыться легко. И это метров на 100 повыше поляны. Мы же стояли на краю поляны ближе к спуску к источнику и купальне. Там пригорок с валунами, есть ложбинка, где можно укрыться от нескольких огней основного лагеря поляны. До него не меньше километра будет - он на противоположном конце поляны. Свет же лагеря на Джилы-су остается ниже метров на 200 за горкой. Никакой ощутимой засветки ни то, ни другое не создает. Под ногами едва различаешь чуть более светлые камни, которые с вечера запоминаешь для ориентировки передвижения дабы не вступить в коровьи и лошадиные ляпухи.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
Но в целом, особого смысла соваться дальше последнего перевала перед спуском к Малке я не вижу. Если есть только цель поснимать. Можно найти удобное место, съехав с дороги, и там встать. Разницы в засветке не будет.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
По поводу сиинга не скажу. Единственно, раз вечером поймал отличный Сатурн почти над Эльбрусом. Телескоп был остывший, т.к. вечер был холодный и пасмурный. На 215х как бритвой, 375 вполне смотрибельно было. ЩК по всей длине. Намек на деление Энке.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
Теперь не совсем про приэльбрусье. Сижу сейчас на Мусса-Ачитаре. Решил разведать небо на ней, но неудачно-пасмурно и дождь. Здесь есть кафе 3012, где по договоренности и за умеренную плату пускают переночевать. Домбай остается в 1,5 км ниже и 4-5 км по прямой. На рассвете вышел посмотреть - огней мало. Засветки не должно быть. На самой горе почти никого из владельцев многочисленных кафе не остается. Свет никто не жгет. Подъем на канатке - до 2200 в вагончике, затем до 3000 шестикресельная. Небольшое оборудование реально поднять одному. Если бы остался еще, то с помощником поднял бы сюда свой доб и посидел бы на горе несколько ночей. Но все не успеть... Было желание походить в радиалки, а и днем и ночью уставать одновременно не получилось бы...Мне думается, Мусса-Ачитара весьма любопытное место для наблюдений и съемок. Плюс - есть относительный комфорт проживания, крыша над головой и обильное питание днем в кафешках.

Наблюдаю в добсон 12"