A A A A Автор Тема: Человек в докембрийскую эпоху  (Прочитано 10627 раз)

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Космосвин
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #180 : 15 Авг 2016 [00:00:20] »
Как посчитать максимально возможную скорость эволюции? Понятно, что у нас она вся состоит из пиков и провалов,
но в среднем медленно двигалась к усложнению мозга. Интересно, за какое минимальное время в идеальных условиях из одной клетки эволюционирует нейронная сеть весом в килограмм?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #181 : 15 Авг 2016 [09:43:07] »
Интересно, за какое минимальное время в идеальных условиях из одной клетки эволюционирует нейронная сеть весом в килограмм?
Это волюнтаризм так считать. Вот был же Кембрийский взрыв - там количество форм жизни стремительно росло не в пример предшествующей эпохе.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #182 : 15 Авг 2016 [10:41:16] »
Скорее всего оно появилось раньше. А здесь только заполнило планету.....

Оффлайн postoronim

« Ответ #183 : 15 Авг 2016 [13:00:12] »
Скорее всего оно появилось раньше.
Разумеется, все эти временные рамки рисуют, опираясь на найденные следы (останки).

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #184 : 15 Авг 2016 [13:02:38] »
Скорее всего оно появилось раньше. А здесь только заполнило планету.....

тогда вопрос - а шо ж оно раньше не заплоняло

Оффлайн postoronim

« Ответ #185 : 15 Авг 2016 [16:40:24] »
тогда вопрос - а шо ж оно раньше не заплоняло
Заполоняло. Но тут разные факторы. Например, чтоб поехать нормально, надо колесо крепко накачать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #186 : 15 Авг 2016 [16:58:29] »
Интересно, за какое минимальное время в идеальных условиях из одной клетки эволюционирует нейронная сеть весом в килограмм?
Идеальных в смысле разнообразия и размеров среды при оптимальной концентрации атмосферного кислорода для максимального ускорения движущей эволюции? Это оценить практически нереально: даже погода принципиально прогнозируема не долее чем на несколько дней! Что уж говорить о миллионах лет эволюции?
Тем не менее скорость развития жизни тут Нам представляется весьма быстрой и близкой к предельной. Так что от эукариотической клетки до крупного наземного "позвоночного" - меньше полумиллиарда лет вряд ли получится.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
« Ответ #187 : 15 Авг 2016 [18:58:42] »
Так что от эукариотической клетки до крупного наземного "позвоночного" - меньше полумиллиарда лет вряд ли получится.
Офф: Сапиенсам Терры-2 хватило докембрия, чтобы эволюционировать, запилить техноцивилизацию и вымереть, а ваш вид - слоупоки :P
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #188 : 15 Авг 2016 [20:06:21] »
Сапиенсам Терры-2 хватило докембрия, чтобы эволюционировать
До вялых червяков при геотермальных источниках (при той концентрации кислорода)?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
« Ответ #189 : 15 Авг 2016 [20:18:55] »
До вялых червяков при геотермальных источниках (при той концентрации кислорода)?
Офф: Сложно сказать. От них осталось несколько специфических фоссилий в соответствующих слоях и поплуяция структурированной псевдомикоризы на полюсе. А еще они вымышленные.
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #190 : 15 Авг 2016 [22:32:19] »
И что тогда вы хотели доказать?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #191 : 15 Авг 2016 [22:37:58] »
Сложно сказать. От них осталось несколько специфических фоссилий в соответствующих слоях и поплуяция структурированной псевдомикоризы на полюсе. А еще они вымышленные.
Речь не о вендобионтах, а о наших современных зверях. Параметры кагбе не очень впчатляютъ. ;)

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #192 : 16 Авг 2016 [14:05:15] »
Идеальных в смысле разнообразия и размеров среды
Тут стоит понимать что идеальные условия для эволюции это условия на грани выживаемости организма. Чем более организм не приспособлен к среде тем быстрее он будет эволюционировать (вымрет).
Крокодилы и акулы живут сотню другую миллионов лет и не эволюционируют. Их все устраивает)
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн postoronim

« Ответ #193 : 16 Авг 2016 [16:13:10] »
Крокодилы и акулы живут сотню другую миллионов лет и не эволюционируют. Их все устраивает)
Ну как бы не совсем: их виды сменялись. Часть видов вымерла, а что выжило трансформировалось в то, что есть сейчас. Например, найдены челюсть и зубы акулы, которую называют предком белой акулы и датируют останки 6,5 млн. лет. Когда произошла трансформация и окончательное закрепление признаков вида белой акулы сказать невозможно из-за того, что от акул остается очень мало ископаемых останков. Но понятно, что белой акуле не более 6 млн лет. Не может же она быть древнее своего предка.

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #194 : 16 Авг 2016 [16:50:05] »
С этим никто не спорит. Вопрос был про скорость эволюции. Я и ответил что движущим фактором эволюции является агрессивность среды.
Но несмотря на это вид акул гораздо более древний чем приматы. При этом не акулы куриостити на марс пускают. Им не надо. В океане и так хорошо. Изменилась температура воды на 3 градуса? Ничего эволюция поправит.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн postoronim

« Ответ #195 : 16 Авг 2016 [17:25:42] »
Что случилось с приматами, почему они так преобразились - это загадка. Во всяком случае, для меня.

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #196 : 16 Авг 2016 [17:30:22] »
Черные прямоугольник научили думать :D
Но по этому поводу как и по многим другим больше вопросов чем ответов

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #197 : 19 Авг 2016 [13:21:38] »
Что случилось с приматами, почему они так преобразились - это загадка. Во всяком случае, для меня.
Поищите лекции Станислава Дробышевского. Он много раз эту ситуацию комментировал. Если в моем изложении, то это звучит примерно так : Приматы имели способность к прямохождению. Это происходило в результате "саванизации" ареала их обитания.  Сначала лес, потом перелески. В этот период по данным антропологов от таки питались растительной пищей в основном. Даже при полной "саванизации" продолжали быть собирателями - зерно, коренья, возможно падаль (простите, но из песни слов не выкинешь). Затем произошло вымирание в какой-то момент, основных хищников (почему не спрашивайте, не знаю). В результате приматы получили доступ к мясной пище. Причем основным их адаптивным свойством был их мозг и свободные передние конечности -  т.е. умение использовать орудия, ввиду отсутствия когтей, мощных клыков, физических данных. Переход на мясную диету (мягкую пищу) позволил снизить нагрузку на челюсти. Размеры челюсти и челюстных мышц стали уменьшаться, появилась возможность наращивать объем мозга, без увеличения веса головы (вес головы лимитирован, думаю понятно почему). В результате перехода на мясоединие мозг вырос, где-то с 400 гр. до килограмма (если мне не изменяет склероз). Затем было переход на использование огня, что еще более увеличело качество пищи, её усвояемость, а усложнение жизни, необходимость быть хитрее мяса, которое не хотело, что бы его съели приводило к отбору по функциональности мозга.
Ну понятно, была масса тупиковых ветвей адаптации - это эволюции, она бесстрастна. Например хомо хабилисы попавшие на изолированные острова адаптировались переходили на растительную пищу, снова наращивали челюсти, уменьшали мозг. А затем попавшие на острова хищники скушивали их. Ну вот как-то примерно так.
Кроме того, есть и ещё нюасы, вроде перехода на прибрежную диету. Крабы, ракушки, рыба при отливах. Но при длительном проживании в одном месте накапливались горы отходов, да и живность поизводилась - в результате появляется склонность к кочевому образу жизни и освоение новых территорий - так видимо произошла и первая и вторая волна выхода из Африки заселения Азии и Европы. Но далее это уже вроде сапиенсы, там данных уже побольше и история немножечко пояснее.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2016 [13:29:35] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн postoronim

« Ответ #198 : 19 Авг 2016 [13:40:09] »
Поищите лекции Станислава Дробышевского.
Мне все это известно. Но не впечатляет. Трезво смотрю и вижу как все это притянуто за хвост.
 Вот поочередно:
Приматы имели способность к прямохождению.
Они и сейчас ее имеют, что не мешает им оставаться обезьянами. Страусы тоже прямоходячие.

Затем произошло вымирание в какой-то момент, основных хищников (почему не спрашивайте, не знаю).
Хищники вымерли, а эти выжили. Странно! Хотя мы видим массу видов (хабилисы, австралопитеки, гигантопитеки, неандертальцы, денисовцы и прочие), которые вымерли.
В результате приматы получили доступ к мясной пище.
До мяса еще дожить надо! А тут много вопросов - как дожили?
появилась возможность наращивать объем мозга, без увеличения веса головы
Уже давно известно, что объем мозга совершенно ни при чем, т.е. на разум не влияет.
Затем было переход на использование огня, что еще более увелило качество пище, её усвояемость,
Полно животных обходится без огня и переваривает любую пищу с помощью микрофлоры. Современная медицина, напротив, стращает, что жаренная пища вредна для здоровья.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #199 : 19 Авг 2016 [14:08:16] »
Даже при полной "саванизации" продолжали быть собирателями - зерно, коренья, возможно падаль (простите, но из песни слов не выкинешь).

Падаль не возможно а необходимо...От кореньев роста мозга не будет (зерна кстати не было)
Затем произошло вымирание в какой-то момент, основных хищников (почему не спрашивайте, не знаю).
Это вряд ли - они и сейчас в тех местностяз в обилии