Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 97247 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Освоение Луны
« Ответ #740 : 14 Сен 2017 [20:10:44] »
Если у них будут свободные ресурсы, построят в глубине Луны.
В глубине едва ли возможно создавать пространства километровых величин...
Специально для вас нагуглил примеры: (без километровых величин для начала (но приближаются к этому), но это реальные проекты Катар (1) и НьюЙорк, вместо заброшенной станции метро (2)(3) )

Чем вам не нравится? Угнетает?

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #741 : 14 Сен 2017 [21:44:32] »
Вся затея с купольными городами сводится к следующему:

1) Упрощение адаптации людей к новым условиям.

2)Получение кислорода с помощью растений (им нужен свет, желательно солнечный), а купол позволяет отфильтровывать солнечный свет приводя его в соответствие с потребностями и людей и растений, искусственное  освещение - это ограниченный спектр излучения, и энергозатраты и они тем значительнее чем больше колония.

3) некоторая часть купольных городов можно будет отвести под теплицы для снабжения питанием людей.

Специально для вас нагуглил примеры: (без километровых величин для начала (но приближаются к этому), но это реальные проекты Катар (1) и НьюЙорк, вместо заброшенной станции метро (2)(3) )

Не спорю , красиво, но  каким бы он не был красивым, подвал остаётся подвалом, хотя можно сделать и то и другое.

То что касается стоимости первых купольных городов, здесь спору нет, это дорого, но освоение космического пространства вообще занятие затратное, со временем стоимость этих конструкций значительно снизиться по мере освоения местных ресурсов.

Благодарю вас за информацию на счёт колонии, в принципе глобальная база в масштабах всей Луны способная обеспечивать себя всем необходимым не прибегая к помощи из вне - это и есть колония.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2017 [22:02:11] от Андрей 2 »

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #742 : 14 Сен 2017 [21:49:26] »
А какова вероятность попадания в купол, для определённости диаметром 100м, метеорита опасного размера?
Если раз в миллион лет - то может и похрен?

Я не в курсе, есть ли такая статистика? Но меры по защите куполов безусловно будут, но о них - позднее.

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #743 : 14 Сен 2017 [21:57:57] »
Продолжение :

5) Постройка предприятий металлургической направленности, и предприятий по изготовлению различного оборудования: это двигатели для кораблей, электронное, оптическое и прочее.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #744 : 15 Сен 2017 [03:33:43] »

Специально для вас нагуглил примеры:

Чем вам не нравится? Угнетает?
Угнетает то, что таких мест отдыха потребуется невообразимое количество на большой город. Каждая такая комната - не более, чем на несколько человек - иначе и будет угнетать. Да и всё равно на земные блага даже отдалённо не похоже.
Такие комнаты - это лунные аналоги земных скверов. Просто пройтись мимо, от дома до магазина или работы мимо сквера душу отвести. А отдых, где можно провести по-крайней мере несколько часов должен быть уже не в таких местах. Должен быть аналог парков, которые гораздо крупнее скверов и предназначены для более длительного и качественного отдыха.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2017 [03:50:54] от LonelyWanderer »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #745 : 15 Сен 2017 [09:13:10] »
не более, чем на несколько человек
Ой, ну не преувеличивайте. Я знаю городок на 50000 человек в котором всего один небольшой парк (около кв. км) и один микроскверик (гектар от силы).

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #746 : 15 Сен 2017 [10:23:28] »
Купол - самая ненадежная и самая дорогая (это важно) из всех конструкций
Об этом рано судить поскольку нет прецедента их создания вне Земли.
Зато можно взять калькулятор и массогабариты космических кораблей и начать считать стоимость доставки материала для постройки купола, который выйдет даже не золотым, а гораздо дороже.
Считать надо не материалы для постройки, а технику, которая должна создать технику ;D для создания этих материалов на Луне, электростанции и пр.пр. Обсуждать можно всё, что душа пожелает. Ибо уровень экономики и мотивации землян до возможности колонизации Луны ещё не вырос. Можно придумывать или находить плюсы и минусы для куполов и подземных сооружений.
Главное - это система раннего обнаружения и предупреждения, система уничтожения мелких опасных метеритов и увода в сторону от Луны крупных, система автоматической герметизации и эвакуации(может даже не только людей, но и целых зданий города(лифтами габаритами с эти здания ;D), знание частоты падения кирпичей и частота лунотрясений в данном регионе Луны, которые способны разрушить эти сооружения, т.к. мелкие происшествия способны вызвать такую степень разгерметизации, которую можно быстро устранить штатными средствами и эвакуации даже в соседний сектор сооружения может не потребоваться. Конечно, чем больше мест и способов эвакуироваться, тем лучше.
Вот такие Вам краткие мысли от стратеха терраформирования и колонизации иных миров.

Однако в отношении Андрея 2, я за калькулятор, а то уважаемый сомечтатель, желает, насколько я понимаю, чтобы сие строительство происходило если не сегодня, так в ближайшее завтра или послезавтра, а может в следующий понедельник.
На МКС же не требуют лесопарки? Да что там лесопарки, моются салфетками, вот вам и вся рекреация. И не жалуются, наоборот очередь в космонавты.
Это очередь за космическими салфетками. Сумасшедших коллекционеров хватает.
Если у них будут свободные ресурсы, построят в глубине Луны.
Но если вы там этих чуваков миллионами селить будете, сколько там будет метростроителей и всякой списанной техники вроде тоннелепроходческих щитов пригодной к использованию или восстановлению после истечения гарантийного срока, а люди обычно готовы потратить своё время и силы для лучшего будущего своих детей, тем более сидя в мягком кресле или стоя за конторкой(для увеличения нагрузки на костно-мышечный аппарат) за кружкой чего-нидь интересного  за столом компа в полной безопасности, т.к. управление оборудованием будет удаленное, а выходить куда-нибудь для работы в своими ножками, чтобы сделать что-нибудь своими ручками непосредственно придётся редко. Кроме того, есть глубокие кратеры, которые можно полностью заполнить, только создавай структуры из пересекающихся пустотелых арок(опалубка) и заливай их под давлением смесью расплавленного базальта с какой-нибудь более тугоплавкой микрофиброй и прочей арматурой, а сверху можно насыпать слои реголита(измельченного в песок базальта), затем базальта в виде смеси разных по размеру фракций или отвалы после переработки реголита.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2017 [12:47:23] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #747 : 15 Сен 2017 [12:00:14] »
Однако в отношении Андрея 2, я за калькулятор, а то уважаемый сомечтатель, желает, насколько я понимаю, чтобы сие строительство происходило если не сегодня, так в ближайшее завтра или послезавтра, а может в следующий понедельник.

Мечтать не вредно.

Будет и система предупреждения, и ещё кое-что, не торопите события, всему свое время.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #748 : 15 Сен 2017 [12:12:48] »
не более, чем на несколько человек
Ой, ну не преувеличивайте. Я знаю городок на 50000 человек в котором всего один небольшой парк (около кв. км) и один микроскверик (гектар от силы).
Венеция что-ли? Таких примеров найти можно много, но не стоит забывать, что у них есть загородный отдых, поездки куда угодно в отпуск и т.д, - никто не сидит дома круглогодично не выходя из четырех стен.. А здесь все что есть - это парки, а вы и этого хотите лишить.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #749 : 15 Сен 2017 [12:27:19] »
На МКС же не требуют лесопарки? Да что там лесопарки, моются салфетками, вот вам и вся рекреация. И не жалуются, наоборот очередь в космонавты.
Это очередь за космическими салфетками. Сумасшедших коллекционеров хватает.

Но если вы там этих чуваков миллионами селить будете, сколько там будет метростроителей и всякой списанной техники вроде тоннелепроходческих щитов пригодной к использованию или восстановлению после использованию, а люди обычно готовы потратить своё время и силы для лучшего будущего своих детей, тем более сидя в мягком кресле или стоя за конторкой(для увеличения нагрузки на костно-мышечный аппарат) за кружкой чего-нидь интересного  за столом компа в полной безопасности, т.к. управление оборудованием будет удаленное, а выходить куда-нибудь для работы в своими ножками, чтобы сделать что-нибудь своими ручками непосредственно придётся редко. Кроме того, есть глубокие кратеры, которые можно полностью заполнить, только создавай структуры из пересекающихся пустотелых арок(опалубка) и заливай их под давлением смесью расплавленного базальта с какой-нибудь более тугоплавкой микрофиброй и прочей арматурой, а сверху можно насыпать слои реголита(измельченного в песок базальта), затем базальта в виде смеси разных по размеру фракций или отвалы после переработки реголита.
Плавить базальт - крайне энергоемко. Чтобы получить полость в километр поперечником понадобятся базальтовые стены толщиной в несколько метров. И ещё, если уж и создавать арочные конструкции, то лучше по средневековым технологиям - складывая трапециевидные блоки, вырезанные из горных пород. Они будут достаточно долговечными и надёжными (арочные конструкции стоят ещё с античных времён, подвергаясь осадкам и перепадам температур). Но, думаю, для такой конструкции несколько сотен метров - это предел.

« Ответ #750 : 15 Сен 2017 [12:50:08] »
Плавить базальт - крайне энергоемко
Ну это не причина, чтобы не плавить. Это если нет энергетики и техники соответствующей мощности.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #751 : 15 Сен 2017 [17:19:20] »
Плавить базальт - крайне энергоемко
Ну это не причина, чтобы не плавить. Это если нет энергетики и техники соответствующей мощности.
В качестве причины, чтобы не плавить может выступать любая, где можно достичь того же результата меньшими усилиями. Один способ назвал - укладка арок из блоков. Такие блоки делали ещё в античности (причем индейцы выпиливали камни с ювелирной точностью, в стыки нельзя и нож просунуть), а вот плавить базальт и отливать из него изделия затруднительно даже сейчас.
Начиная с глубин в несколько десятков метров, где давление грунта превысит внутреннее атмосферное давление, такие арочные блочные конструкции вполне работоспособны

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #752 : 15 Сен 2017 [22:53:40] »
А здесь все что есть - это парки, а вы и этого хотите лишить.
Люди разные есть и очень много таких которым эти парки и даром не нужны, лишь бы вай-фай халявный был ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #753 : 16 Сен 2017 [07:44:54] »
Тех , кому нужны парки, в чисто земном виде,в лунатики брать не будут.....

Кроме того, в системе подповерхностных объёмов 20*100*10 можно будет организовать любые части парка:
--- атракционы ( кроме чертового колеса естественно)
--- танцплощадки
--- алеи для прогулок
--- пляжи.
И в совокупности это будут настоящие парки.

« Ответ #754 : 16 Сен 2017 [12:53:36] »
Предлагаю вариант, того что будет думать несущийся в большую дыру в куполе человек уносимый вылетающим наружу воздушным потоком. :'(
https://www.youtube.com/watch?v=9AniqEGPY8U

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #755 : 16 Сен 2017 [13:24:00] »
6) Установка сети радиомаяков, и мощных радаров системы предупреждения об астероидной (метеоритной опасности ) расположим их на полюсах, и на экваторе через каждые 2500 км, для более полного обзора пространства вокруг Луны.

Системы непосредственного противодействия будут описаны далее. 

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #756 : 16 Сен 2017 [14:03:02] »
Люди разные есть и очень много таких которым эти парки и даром не нужны, лишь бы вай-фай халявный был

Можно бесплатный вай-фай и это: https://russian.rt.com/article/67189

Конечно, это слишком хорошо чтобы быть реальностью, но ведь стремиться к этому никто не запрещает.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #757 : 16 Сен 2017 [14:10:59] »
Тех , кому нужны парки, в чисто земном виде,в лунатики брать не будут.....

Кроме того, в системе подповерхностных объёмов 20*100*10 можно будет организовать любые части парка:
--- атракционы ( кроме чертового колеса естественно)
--- танцплощадки
--- алеи для прогулок
--- пляжи.
И в совокупности это будут настоящие парки.
Чего вы так боитесь этих куполов. Непрозрачный уравновешенный внутренним давлением купол будет прикрыт аж 30-40-метровым слоем реголита. Такие метеориты прилетают очень нечасто. Зато такая концепция даёт огромный внутренний объем и в постройке это будет дешевле и проще, чем рыть внутренние пространства.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #758 : 16 Сен 2017 [14:59:55] »
И кроме того, половину времени нужно будет подсвечивать эти купала (ночью).
Половину времени закрывать от прямых солнечных лучей.
Или это не учитывается?
Во внутрелунных полостях время дня и ночи целиком в руках лунатиков.....

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #759 : 16 Сен 2017 [15:05:28] »
И кроме того, половину времени нужно будет подсвечивать эти купала (ночью).
Половину времени закрывать от прямых солнечных лучей.
Или это не учитывается?
Во внутрелунных полостях время дня и ночи целиком в руках лунатиков.....
Зачем эти манипуляции? С подсветкой все тоже самое, что и с тоннелями.