Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 95810 раз)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Re: Освоение Луны
« Ответ #2540 : 01 Янв 2025 [14:36:53] »
Если оно разложится до того как закипит (а может и до того как расплавится) - это поменяет?
Если и разложится, то частично. Темературы кипения металлов тоже, кстати, огромные. У железа — 2 861°C, титана — 3 287°C, ванадия — 3 407°C, алюминия — 2 470°C. Ну и огромная окислительная активность выделившегося кислорода при таких температурах, убивающая конструкционные материалы. Даже, если его откачивать, он все равно будет контактировать со стенками печи какое-то время и с оборудованием для откачивания. А также теряться будет часть паров вместе с ним. Почему нужно доводить до кипения для разделения, уже вам объясняли не раз.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [14:42:38] от Wert »

Оффлайн Дедан

• **
  • Благодарностей: 7
  • Фантазёр,Изобретатель,утеряны.
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2541 : 01 Янв 2025 [15:43:29] »
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=939159058b629aa874fad73003429867d27cce04-5485758-images-thumbs&n=13
Не всё так плохо. Газ в кипящем слое аргон ,он выносит из активной зоны кислород и летучие неметаллы,остаток постепенно охлаждаясь выделяет более лёгкие и легкоплавкие  инградиенты ,помогает этому  центрифугование ,зонная плавка. Ну а кипятить ,это наверное в следующей жизни. Можно  переокислять расплав по степени химической активности ,с последующим температурным восстановлением.В общем В общем всё как всегда :закон -столб,но обойти его можно.
Партийные клички:Фантазёр,
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн Дедан

• **
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2542 : 01 Янв 2025 [15:51:47] »
Но меня металлы  не особо интересуют,это уже следующий этап. А вот получение кислород как компонента ракетного топлива ,это первоочередная задача. Причём термохимия позволяет заняться этим на самом первом этапе.Тот же СШв своём первом полёте без возвращения может привезти на Луну все компоненты для его производства и хранения.
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2543 : 01 Янв 2025 [16:34:05] »
Где то я читал что большие концентраторы на Луне способны давать температуру в фокусе своих зеркал в 5000* С , это для них не проблема.

Оффлайн Дедан

• **
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2544 : 01 Янв 2025 [17:05:43] »
Где то я читал что большие концентраторы на Луне способны давать температуру в фокусе своих зеркал в 5000* С , это для них не проблема.
Ну правильно воздуха-то нет . Сплошной вакуум. :). Одни испарения.
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2545 : 01 Янв 2025 [17:10:57] »
Газ в кипящем слое аргон
На Луне аргон брать негде. Как и вообще инертные газы. Разве, что ничтожнейшая примесь в породах. Несерьезно.
помогает этому  центрифугование ,зонная плавка.
У вас там будет растворимость большинства металлов в железе или алюминии, так как их намного меньше, чем этих двух металлов. Центрифугирование из-за этого не поможет. Зонная плавка не позволит разделить компоненты — это вообще метод очистки веществ, а не выделения из сплава.
Получить-то можно, но для этого придется использовать дорогие и капризные параболические концентраторы. Главная проблема "перегонки металлов" вообще не в этом.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2546 : 01 Янв 2025 [17:16:03] »
Зеркала из алюминия или нержавейки, каждый сегмент должен им меть свой привод для смены положения, в принципе ничего свехдорогого и сложного в этом нет, каждый такой концентратор  прослужит десятилетия, поскольку работать будет в вакууме.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2547 : 01 Янв 2025 [17:33:12] »
Зеркала из алюминия или нержавейки, каждый сегмент должен им меть свой привод для смены положения, в принципе ничего свехдорогого и сложного в этом нет, каждый такой концентратор  прослужит десятилетия, поскольку работать будет в вакууме.
Для наведения нужна сложная система наведения, которая дорогая и склонна к поломкам. Да и на Луне тоже есть факторы, которые будут приводить к деградации, такие как микрометеориты или коротковолновое излучение. Еще перепады температур будут намного больше, чем на нашей планете. Так что срок службы едва ли будет больше, чем на Земле.  Нет, конечно построить такое можно, но отнюдь не дешево.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2548 : 01 Янв 2025 [17:36:42] »
Похожая система имеется на орбитальных станциях, применяется для ориетации солнечных батарей, она вполне отработана на практике и достаточно надёжна.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2549 : 01 Янв 2025 [17:44:41] »
Думаю для параболических концентраторов точность наведение должна быть выше, что существенно усложнит конструкцию  и снизит надежность.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2550 : 01 Янв 2025 [17:47:50] »
Вот за эту точность как раз и будут отвечать подвижные сегменты зеркал, ничего особо сложного в этом нет.

Оффлайн Дедан

• **
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2551 : 01 Янв 2025 [18:50:34] »
Для наведения нужна сложная система наведения, которая дорогая и склонна к поломкам. Да и на Луне тоже есть факторы, которые будут приводить к деградации, такие как микрометеориты или коротковолновое излучение. Еще перепады температур будут намного больше, чем на нашей планете. Так что срок службы едва ли будет больше, чем на Земле.  Нет, конечно построить такое можно, но отнюдь не дешево.
Два моторредуктора мощностью в ватты в гермокорпусе,лазер направленный в центр концентратора детектор лазерного излучения н 4 точки ИС сравнения ,СБ на 5 вт,это неимоверно сложно ,особенно в серии скажем не менее  10 000 экземпляров  из готовых элементов, на отражатель  5*10м с массой зеркал 100 кг на земле из нержавейки.. Да вы батенька слега лоханулись. Кстати в тени перепадов не будет,слегка погреть придётся. Это 500  с лишком мегаватт .
Али вы решили целиком всё зеркало наводить? :D
Эвтектика расплава равновесна только при отдельных температурах,.Да и то ,как например разделяются два изотопа урана в газовой среде,в центрифурах. Это вроде тоже типа эвтектики.

Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2552 : 01 Янв 2025 [19:00:24] »
Вы чью цитату приводите? И откуда такие характеристики? Это ещё не обсуждалось, и хамить не нужно, это на будущее, выгонят, были уже такие...

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2553 : 01 Янв 2025 [19:29:43] »
@Дедан , например, для управления зеркалами используют сервоприводы, срок службы которых всего около 20 тыс. часов. Наличие пыли сокращает срок службы. Кроме того нужно регулярно их обслуживать.
Эвтектика расплава равновесна только при отдельных температурах,.Да и то ,как например разделяются два изотопа урана в газовой среде,в центрифурах. Это вроде тоже типа эвтектики.
Эвтектика есть далеко не всегда, скажем у системы железо-никель (смотрим фазовую диаграмму) нет. Или могут образовываться твердые растворы, когда компоненты (металлы) растворимы друг в друге в кристаллическом состоянии. Большинство металлов будут малой примесью в расплаве железа из-за низкого содержания в породах, что приведе к тому будет скорее всего твердый раствор или смесь железа и некоторой фазы (железо+металл). Так что тоже не вариант.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [19:35:28] от Wert »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2554 : 01 Янв 2025 [19:32:56] »

Это не моя цитата.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2555 : 01 Янв 2025 [19:34:53] »
сервоприводы, срок службы которых всего около 20 тыс. часов.

Ну это смотря какие приводы, и к тому же все затраты окупятся, и насчёт обслуживания: это рабочие места, однако...

Оффлайн Дедан

• **
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2556 : 01 Янв 2025 [20:14:24] »
Эвтектика есть далеко не всегда, скажем у системы железо-никель (смотрим фазовую диаграмму) нет. Или могут образовываться твердые растворы, когда компоненты (металлы) растворимы друг в друге в кристаллическом состоянии. Большинство металлов будут малой примесью в расплаве железа из-за низкого содержания в породах, что приведе к тому будет скорее всего твердый раствор или смесь железа и некоторой фазы (железо+металл). Так что тоже не вариант.
Наверное всё-таки не нужно выёживаться и обьяснять уже обьяснённое.
 Ещё раз. При высокой Т эвтектический расплав ,при снижении её начинают выделяться отдельные фазы,многокомпонентный расплав не будет застывать сразу целиком ,вот тут-то и пригодится центрифуга.
 Наверное я немного напутал в терминах. Скорее просто многокомпонентный расплав. Пардон.
 Да и про химию повторного окисления согласно химической активности металлов вы забыли. В соответствии с концентрацией элемента естественно. Окислы будут всплывать.
Одна из моих утерянных "партийных кличек" на форуме :Изобретатель. И химию с физикой похоже я знаю немного лучше.
сервоприводы, срок службы которых всего около 20 тыс. часов.

Ну это смотря какие приводы, и к тому же все затраты окупятся, и насчёт обслуживания: это рабочие места, однако...
Заменить приводы раз в три года это так сложно..... Особенно для робота. А уж если имеется направляющий штифт ,или дырка в форме крестика.....
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [20:36:18] от Дедан »
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн Дедан

• **
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2557 : 01 Янв 2025 [20:28:58] »
Андрей 2. Инет довольно часто,как я заметил, лагает с цитатами.
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2558 : 01 Янв 2025 [20:35:33] »
И химию с физикой похоже я знаю немного лучше.
Это весьма сомнительное утверждение. :( И не хамите.
При высокой Т эвтектический расплав ,при снижении её начинают выделяться отдельные фазы,многокомпонентный расплав не будет застывать сразу целиком ,вот тут-то и пригодится центрифуга.
Однородный жидкий раствор перейдет в однородный твердый раствор. Отдельные фазы только, если металлы  не растворимы друг в друге.
Да и про химию повторного окисления согласно химической активности металлов вы забыли.
То о чем вы говорите, как я догадываюсь, называется электрохимический ряд напряжений металлов. Причем здесь это?

Оффлайн Дедан

• **
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2559 : 01 Янв 2025 [20:55:36] »
И химию с физикой похоже я знаю немного лучше.
Это весьма сомнительное утверждение. :( И не хамите.
При высокой Т эвтектический расплав ,при снижении её начинают выделяться отдельные фазы,многокомпонентный расплав не будет застывать сразу целиком ,вот тут-то и пригодится центрифуга.
Однородный жидкий раствор перейдет в однородный твердый раствор. Отдельные фазы только, если металлы  не растворимы друг в друге.
Да и про химию повторного окисления согласно химической активности металлов вы забыли.
То о чем вы говорите, как я догадываюсь, называется электрохимический ряд напряжений металлов. Причем здесь это?
Попытка Привести вас в чувство,не более.
Я же поправился. Многокомпонентный расплав,а уж с разными Т плавления компонентов ....... Даже интерметаллиды могут быть разными  при разных Т.
Так это....Если в расплаве содержится например Калий ,то сначала он и окислится ,не в пример железу. Главное не переборщить с кислородом.
Изобретатель ,утеряны.