A A A A Автор Тема: Созвездие Стрельца и центр галактики.  (Прочитано 3962 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Интересный вопрос - пишут что  если бы центр галактики не был закрыт пылевыми облаками, то сиял бы на небе, с яркостью Луны, а блеском - равным в 10 лунных.
Это конечно, было бы красиво, но тогда на Земле часто не было бы темных ночей (были бы вообще некие сумерки), и звезды 6-й величины вблизи создвездия Стрельца были бы не видны невооруженным глазом.  (т.е. небо всегда было бы светлым в той области. )

Значит, Солнечная система временно находится в такой части галактики, где облака пыли  закрывают ядро?
Через какое (приблизительно) время,  (несколько десятков тысяч лет, или миллионов), Солнечная система выйдет из  этой области, и пылевые облака перестанут закрывать нам ядро Галактики, и оно  засияет на небе с яркостью  10-ти Лун?

Еще интересно - с какой стати, в Стрельце, звезда альфа - не то что.. не самая яркая звезда, а вообще какая то тусклая звездочка, 4-й величины? Бета - тоже..
Почему так сложилось это исторически, ведь в других созвездиях, альфа - если не самая яркая, то хотя бы близка к самой яркой (можно сравнить Бетельгейзе которая немного слабее Ригеля).
Кто решил, что альфой - будет какая то тусклая звездочка, вопреки всем традициям и правилам?
Никакой информации по этим вопросам  не могу найти. 

В Стрельце самая яркая звезда - это вообще, Эпсилон, и довольно яркая, 1,7 видимой величины.

« Последнее редактирование: 01 Июл 2016 [18:58:31] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Alexcenere

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Alexcenere
пылевые облака перестанут закрывать нам ядро Галактики
Ну дык где ядро, а где солнце. Не перестанут.
123

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Не перестанут.

Не перестанут, если эти облака целиком "обволакивают ядро".  А если нет,  тогда в прошлом и будущем Солнечная система могла\может выходить в области, где облака не будут закрывать ядро. 

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от Инопланетянин

Как бы вам объяснить в двух словах… Вы видите перед собой два типичных изображения спиральных галактик. В обоих случаях между центром и периферией довольно толстый слой этих самых облаков. И такой же примерно и в нашей галактике. Это не одно какое-то облако, которое случайно оказалось между нами и центром, это обычное скопление множества самых разных облаков по всему диску галактики. И оно в спиральных галактиках попадается повсюду. Ничего странного, что и мы за таким поясом облаков. И выйти из-за них у нас вряд ли получится.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Посмотрите где Солнце, а где центр. Никогда мы не увидим визуально.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Впервые астрономам удалось провести наблюдения группы звезд вблизи Галактического центра, рядом с массивной черной дырой.
Инфракрасный снимок получен космическим телескопом им. Хаббла.
Каждая из 5 исследованных красных звезд окружена кольцеобразной туманностью. Данная группа состоит из двойных массивных звезд, которые вследствие тесного взаимодействия и производят огромное количество пыли. Данные звезды приближаются к концу своей жизни. Они имеет возраст около 5 млн. лет. В настоящей момент звезды находятся в состояние перед взрывом сверхновой.
17 августа 2006 г. Spaceflight Now
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Инопланетянин

Еще интересно - с какой стати, в Стрельце, звезда альфа - не то что.. не самая яркая звезда, а вообще какая то тусклая звездочка, 4-й величины? Бета - тоже..
Классифицировали на заре создания этой самой системы классификации. Были недоразумения и переделки. Так получилось.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
И выйти из-за них у нас вряд ли получится

Ну, если бы Солнечная система вращалась бы вокруг ядра, с некоторым углом к плоскости Галактики, то выйти точно можно было бы, в такие области, чтобы увидеть ядро.  Но во-первых, это и неизвестно, насколько отклоняется от плоскости Галактики - СС, во-вторых, неизместно, действительно ли, вращаясь точно в этой плоскости, со всех сторон, будет ядро закрыто пылевыми облаками.

В других спиральных галактиках, как показывает практика, всегда закрыто со всех сторон?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Интересный вопрос - пишут что  если бы центр галактики не был закрыт пылевыми облаками, то сиял бы на небе, с яркостью Луны, а блеском - равным в 10 лунных.

Где пишут? :-\

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Классифицировали на заре создания этой самой системы классификации. Были недоразумения и переделки. Так получилось.

А из-за чего возникли недоразумения и переделки,  и 2) кто именно классифицировал? 
Может, есть какая ссылка на  достоверную информацию.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Re: Созвездие Стрельца и центр галактики.
« Ответ #10 : 01 Июл 2016 [17:46:16] »
Подтвердить основную инфу темы - святая обязанность автора.

В 1/100 Луны я бы поверил. :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #11 : 01 Июл 2016 [17:49:06] »
Если мне не изменяет мой склероз, плоскость солнечной орбиты немного наклонена к галактической плоскости, поэтому Солнце периодически "выглядывает" то с одной стороны диска, то с другой. Достаточно ли этого для выглядывания из-за пылевых облаков - это уже следующий вопрос.

Про сияние центра галактики в несколько полных Лун мне тоже где-то попадалось - то ли у Зигеля, то ли ещё где-то.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #12 : 01 Июл 2016 [17:56:53] »
А из-за чего возникли недоразумения и переделки,  и 2) кто именно классифицировал?
Может, есть какая ссылка на  достоверную информацию.
Обозначения Байера
Цитата
Принцип обозначений Байера основан на блеске звёзд: самая яркая звезда созвездия обычно обозначалась буквой α, вторая по яркости — β и т. д.

Это правило, однако, не всегда соблюдалось Байером, который иногда пользовался и другими критериями. Так, в случаях, когда звёзды созвездия примерно одинаково яркие, он принимал во внимание их относительное положение. Например, в созвездии Большая Медведица звёзды астеризма Ковш обозначены не в порядке яркости, а в порядке расположения в астеризме. Другой критерий Байера — склонение звёзд: из двух примерно одинаковых по яркости он отдавал приоритет более северной звезде. Так, в созвездии Близнецы более яркий Поллукс находится южнее несколько уступающего ему по блеску Кастора, и потому Поллукс обозначен β Близнецов, а Кастор — α Близнецов. В некоторых случаях соображения, которыми руководствовался Байер, понять сложнее. Так, например, порядок обозначений в созвездии Большой Пёс сильно отличается от распределения по яркости (кроме главной звезды созвездия α CMa — Сириуса) и кажется произвольным.

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #13 : 01 Июл 2016 [18:14:33] »
Цитата
основную инфу темы

Основное - бывают ли периоды, когда из Солнечной системы, можно ядро галактики наблюдать, незаслоненное пылевыми облаками,
и 2) почему такие странные наименования звезд в созвездии  Стрельца,  значит,  Эпсилон - самая яркая,  почти как Фомальгаут, т.е.  1,7  против  1,3 величины.
А Альфа Стрельца - еле различимая глазом,  4-й величины.

А насколько там ядро галактики сияло бы,  наверное никто точно и не знает, я уже не помню  где читал про несколько  лунных,  но вот другой пример -
http://cosmoportal.net/article/a-45.html

Цитата
Межзвёздная пыль полностью закрывает от нас ядро нашей Галактики. Если бы не это обстоятельство, на ночном небе между созвездиями Стрельца и Скорпиона сияло бы огромное размытое пятно, по яркости соперничающее с диском Луны.

konstkir,
А вот  про ваши   1/100  блеска Луны точно никто не пишет.    ;D 

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #14 : 01 Июл 2016 [18:17:50] »
Цитата
поэтому Солнце периодически "выглядывает" то с одной стороны диска, то с другой. Достаточно ли этого для выглядывания из-за пылевых облаков - это уже следующий вопрос

Вот и интересно - насколько мы можем "выглянуть"  в будущем. 

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #15 : 01 Июл 2016 [18:24:57] »
Цитата
Так, например, порядок обозначений в созвездии Большой Пёс сильно отличается от распределения по яркости (кроме главной звезды созвездия α CMa — Сириуса) и кажется произвольным.

А в созвездии Стрельца, Байер  решил  пошутить - самые слабенькие звезды, еле различимые глазом, имеющие 4 величину,
назвал, Альфа, Бета  (такая же слабая), 
а яркие звезды, расположил "от балды"  и не по алфавиту - самая яркая - Эпсилон  1,7 величины,  затем в порядке убывания блеска -
Сигма  (вообще чуть ли не в конце греческого алфавита), потом Дзета,  Дельта, потом  Лямбда,  а потом  Пи. .

А потом все переняли  эти ошибки  Байера, и даже не захотели исправить? 

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 01 Июл 2016 [18:34:05] »
Цитата
основную инфу темы

Основное - бывают ли периоды, когда из Солнечной системы, можно ядро галактики наблюдать, незаслоненное пылевыми облаками,
и 2) почему такие странные наименования звезд в созвездии  Стрельца,  значит,  Эпсилон - самая яркая,  почти как Фомальгаут, т.е.  1,7  против  1,3 величины.
А Альфа Стрельца - еле различимая глазом,  4-й величины.

А насколько там ядро галактики сияло бы,  наверное никто точно и не знает, я уже не помню  где читал про несколько  лунных,  но вот другой пример -
http://cosmoportal.net/article/a-45.html

Цитата
Межзвёздная пыль полностью закрывает от нас ядро нашей Галактики. Если бы не это обстоятельство, на ночном небе между созвездиями Стрельца и Скорпиона сияло бы огромное размытое пятно, по яркости соперничающее с диском Луны.

konstkir,
А вот  про ваши   1/100  блеска Луны точно никто не пишет.    ;D

Ну, я не автор темы, но стараюсь всегда  с потолка инфу не давать
Там авторитетно написано, что абс. звездная величина Галактики M= -20,3

Ядро блестит поменьше и находится в ~1000 раз дальше.
Сможете посчитать? :)

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #17 : 01 Июл 2016 [18:44:03] »
Ну вот, развеяли множество мифов,  что  ядро Галактики, не будь пылевых облаков,  будет  1) сиять как Луна, 2) давать четкие тени и т.д. 

:)
Цитата
Сможете посчитать

Могу - будет примерно как Венера.  А она не дает никаких теней. 
Вы уничтожили мечты миллионов людей, каким было бы красивым ядро нашей Галактики,  не  будь  пылевых облаков. 
 ;D

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #18 : 01 Июл 2016 [18:47:33] »
Ха-ха... Это Венера-то тени не даёт? В чёрной зоне я и от Юпа тень отбрасывал, глазом заметную...
Время ушло, глупости остались

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #19 : 01 Июл 2016 [18:48:32] »
В какой черной зоне?  Если от Юпа тени отбрасывать, то по идее, и от Сириуса можно?