A A A A Автор Тема: Универсальная система управления телескопом на Arduino  (Прочитано 202048 раз)

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
На форуме уже имеется несколько тем, посвященных системам управления монтировками, собранных на базе компонентов ардуино, в частности:

Простая система управления монтировкой на Arduino
Управление монтировкой на ШД Arduino + grbl
GOTO на Arduino практическая реализация "Импортозамещение"

В результате изучения этих, и многих других источников, у меня сложилось четкое представление, как простейшим образом, на базе компонентов Ардуино можно решить некоторые вопросы, связанные с управлением телескопом.
   В настоящий момент собран действующий образец управляющего блока на базе Ардуино нано и драйверов А4988 для монтировки на шаговых двигателях с выходом для подключения электрофокусера, с индикацией координат наведения и прочей информации на двухстрочном LCD, с возможностью выполнения команд GOTO задаваемых с ПК, с возможностью подключения проводного устройства управления. Реализовано прямое подключение к плагину «управление телескопом» программы Stellarium. Разработано программное обеспечение для управления экваториальной и альт-азимутальной монтировками, масса тестовых программ. Собранная система управляет монтировкой из комплекта Деагостини «Собери свой телескоп» (аналог Astro-3, на фото), но система подойдет для управления любой монтировкой на шаговых двигателях. Пришло время собрать окончательный вариант изделия уже с беспроводным управлением. В процессе переборки системы, попытаюсь систематизировать и показать в этой теме, от простого к сложному, как простейшим образом, на Ардуино можно реализовать тот или иной функционал. Думаю, материал будет полезным.

Для удобства ориентирования в теме привожу здесь ссылки на основные моменты и программы:

Астротрекер или привод оси прямого восхождения, описание электронной части:
Универсальная система управления телескопом на Arduino
Астротрекер или привод оси прямого восхождения, скетч GOTO1 + драйвер ch341ser.zip:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, описание:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, скетч GOTO2:
Система управления экваториальной монтировкой с функциями GOTO, описание и скетч GOTO3:
Прикручиваем управление фокусером к джойстику
Подключаем LCD, описание электронной части:
Подключаем LCD, скетч GOTO4 + драйвер LCD 1602:
Скетч GOTO4 с автоопределением и автоюстировкой джойстика:
Пульт ИК часть 1 (Slave), описание электронной части:
Пульт ИК часть 1 (Slave), скетч GOTO5SLAVE, программа настройки и драйвер пульта ИК:
Пульт ИК часть 2 (Master), описание электронной части и скетч GOTO5MASTER:
Шаговый электрофокусер, описание электронной части:
Шаговый электрофокусер, скетч GOTO6MASTER.zip:
Версии GOTO6MASTER и GOTO6SLAVE для штатного ИК пульта ардуино:
Энергонезависимые часы реального времени:
Скетч для управления альт-азимутальной монтировкой GOTO7MASTER:

Ссылка на яндекс-диск со всеми материалами и стабильными версиями: https://yadi.sk/d/f1jTO1AohCtbz
« Последнее редактирование: 15 Авг 2019 [15:40:58] от Deimos »

Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Не вижу связи между платой Ардуинки (стабилизатор питания) и ШД..... Про какие конденсаторы вы говорите? Параллельно ШД? Нафига?

Оффлайн BaNaN3a72rus

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BaNaN3a72rus
Ну от шд в обратку ток плюнуть может я так понимаю? Я от этого и думал обезопаситься. Правда в этом случии скорее всего должен погореть драйвер на шилде наверное ?
57°08'11.9"N 65°30'00.1"E
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн аспирант

• Сообщения от аспирант
Ну от шд в обратку ток плюнуть может я так понимаю?
Если вы не крутите шаговик через педали от велосипеда, ничего он не "плюнет".... тем более в драйверах диоды в обратном направлении стоят.... червячный редуктор не обладает инерцией что бы "плюнуть" (термин , блин.... ;D ). Проблема не в ШД. Какое напряжение питания на Ардуинку подаёте? Надеюсь не 12 вольт....
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2017 [22:49:36] от аспирант »

Оффлайн аспирант

• Сообщения от аспирант
Чёт затихли, BaNaN3a72rus..... Неужели питали от 12? Просто это сгорел линейный стабилизатор......

Оффлайн BaNaN3a72rus

Да я просто щас как раз под небом так сказать. Пишу в тех перерывах пока домой захожу греться.
На ардуино то только от юсб 5в идёт с компьютера и все. И компьютер на сколько знаю ограничивает порт до 0.5А. а на плату шилда даю 12 вольт..) просто интересно почему сгорел..) я конечно понимаю что Китаю само по себе все возможно, но все таки, вряд ли порт компьютера дал скачак тока такой. Или нет?
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
На первых испытаниях у меня также было. Именно этот стабилизатор сгорел. Но я подавал на шилд питание от АКБ, возможно, более 12В. Так и не понял, что случилось, т.к. сейчас постоянно с АКБ запитываю даже дома и ничего не сгорает. Списал на избыточную влажность тогда.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2017 [23:55:21] от Iovch »
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн аспирант

• Сообщения от аспирант
По ЮСБ 5 вольт плюс-минус пять процентов. Свою Ардуинку питаю от пяти вольт от отдельного стабилизатора, боязно подавать, как написано до 20 вольт..... При питании от компа ещё одна проблема - 110 вольт на незаземлённом корпусе-общем проводе относительно земли - скорее всего это оно и есть.... Камеры иногда выгорают по ЮСБ на заземлённых колоннах и незаземлённых компах или при неправильном заземлении-занулении...

Оффлайн Луноход-1

• **
  • Директор Северо-Восточной Яблоновской обсерватории
    • Сообщения от Луноход-1
... на незаземлённом корпусе-общем проводе относительно земли ...
Давайте исходить из того, что в инструкциях к EQ6 и иже с ними нигде не говорится об обязательном заземлении. А то мы сейчас докопаемся до таких глубин, что забудем про небо)))
Труба ВОМЗ Т16х48 в тисках Зубр "Мастер - 3D", окуляр MEADE UWA 18/82

Оффлайн аспирант

• Сообщения от аспирант
Давайте исходить из того, что в инструкциях к EQ6 и иже с ними нигде не говорится об обязательном заземлении. А то мы сейчас докопаемся до таких глубин, что забудем про небо)))
Согласен с Вами. Задачи и проблемы нужно решать по мере их возникновения. Тем более проблема возникает у тех, кто заливает колонну в землю с армировкой арматурой либо закапывает трубу на достаточную глубину..... таких - единицы.... Тем более проблема как раз и возникает, когда заземлена монти, а комп - нет....

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
110 В на корпусе компьютера очень серьезная проблема. В наших двухпроводных сетях неразрешимая. Опишу свою ситуацию. Поставил монтировку на балкон, запитал от импульсного блока 12 В, телескоп стал ощутимо сильнее "кусаться", хотя в комнате компьютер не щиплется. Получается уже достаточно той проводимости перекрытия на балконе, что бы поднять силу тока до уже ощутимого уровня. В случае повышенной влажности ситуация еще ухудшится.  Пока думаю, что сделать.

Оффлайн BaNaN3a72rus

А если к примеру питать эти наши cnc шилды от 24вольтного ПБ? Будет лучше или хуже? У меня есть один, думаю есть ли смысл от этого?
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
А если к примеру питать эти наши cnc шилды от 24вольтного ПБ? Будет лучше или хуже? У меня есть один, думаю есть ли смысл от этого?
Схема в части подачи напряжения изменится тогда, специальные места на шилде имеются. Выключатель "Motor ON" на источник отдельно ставить, а там, где он сейчас по схеме, разомкнуто быть должно. И отдельно еще 5-12В на саму ардуину надо будет подавать.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
у ардуинок и всяческих шилдов для контроллеров шаговиков есть одна такая неприятная особенность - если используется внешнее питание для шаговиков и в этой цепи произойдёт допустим кз, то сразу выгорает тот стадилизатор на ардуине - лично спалил так несколько плат. скорее всего там даже кз не нужно, а большой ток, но точно не знаю...
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн sleeping07

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от sleeping07
Аналогично спалил немало ардуинок из за кз или переполюсовки по 5в, в итоге пришел к тому, запитываю саму ардуину от вывода 5в, соответственно и все шильды 5в оттуда же, через отдельный небольшой стабилизатор, который берет питание уже от внешнего, вместе с силовыми элементами. Ну, или если нет возможности, запитываю 5в шильды от ардуины через токограничивающий 10-омный резистор.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А внешнее питание с опторазвязкой не рассматривалось?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
тем временем перешел с гото3 на ns_mount =) и кнопочный "джойстик"
 тесты на кухне прошли нормально. кнопочный пультик заработал как и задуманно.
и кстати на быстрой скорости джойстика стал пошустрее крутить ось РА =) что радует раньше невыносимо долго крутило (как не ставь количество полных шагов в секунду.. не менялось почти =) )

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
Да, но пока нет окончательного скетча (==прошивки) под контроллер монтировки примерно под такой пультик 30х70 мм. Кнопки: вправо/влево/вверх/вниз/скорость+/скорость-/фокус+/фокус-

Оффлайн BaNaN3a72rus

Я немного не пойму, вроде в начале темы ушли от пультиков, распальцовка, все дела. А сейчас обратно вернулись..) Мне одному по ходу джойстик продолжает больше нравиться ? :-)
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
Развиваемся по спирали :-[ Много плюсов в пультике нашлось: не требует юстировки, элементарная схемотехника, возможность подключения коробочки для гидирования (для нетерпеливых)  :)

Оффлайн BaNaN3a72rus

Понял,спасибо за труды. Ну такие понятия как коробка гид уже думаю для опытных ЛА) таким как я, и джойстика хватит )
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi