A A A A Автор Тема: Универсальная система управления телескопом на Arduino  (Прочитано 201996 раз)

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
На форуме уже имеется несколько тем, посвященных системам управления монтировками, собранных на базе компонентов ардуино, в частности:

Простая система управления монтировкой на Arduino
Управление монтировкой на ШД Arduino + grbl
GOTO на Arduino практическая реализация "Импортозамещение"

В результате изучения этих, и многих других источников, у меня сложилось четкое представление, как простейшим образом, на базе компонентов Ардуино можно решить некоторые вопросы, связанные с управлением телескопом.
   В настоящий момент собран действующий образец управляющего блока на базе Ардуино нано и драйверов А4988 для монтировки на шаговых двигателях с выходом для подключения электрофокусера, с индикацией координат наведения и прочей информации на двухстрочном LCD, с возможностью выполнения команд GOTO задаваемых с ПК, с возможностью подключения проводного устройства управления. Реализовано прямое подключение к плагину «управление телескопом» программы Stellarium. Разработано программное обеспечение для управления экваториальной и альт-азимутальной монтировками, масса тестовых программ. Собранная система управляет монтировкой из комплекта Деагостини «Собери свой телескоп» (аналог Astro-3, на фото), но система подойдет для управления любой монтировкой на шаговых двигателях. Пришло время собрать окончательный вариант изделия уже с беспроводным управлением. В процессе переборки системы, попытаюсь систематизировать и показать в этой теме, от простого к сложному, как простейшим образом, на Ардуино можно реализовать тот или иной функционал. Думаю, материал будет полезным.

Для удобства ориентирования в теме привожу здесь ссылки на основные моменты и программы:

Астротрекер или привод оси прямого восхождения, описание электронной части:
Универсальная система управления телескопом на Arduino
Астротрекер или привод оси прямого восхождения, скетч GOTO1 + драйвер ch341ser.zip:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, описание:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, скетч GOTO2:
Система управления экваториальной монтировкой с функциями GOTO, описание и скетч GOTO3:
Прикручиваем управление фокусером к джойстику
Подключаем LCD, описание электронной части:
Подключаем LCD, скетч GOTO4 + драйвер LCD 1602:
Скетч GOTO4 с автоопределением и автоюстировкой джойстика:
Пульт ИК часть 1 (Slave), описание электронной части:
Пульт ИК часть 1 (Slave), скетч GOTO5SLAVE, программа настройки и драйвер пульта ИК:
Пульт ИК часть 2 (Master), описание электронной части и скетч GOTO5MASTER:
Шаговый электрофокусер, описание электронной части:
Шаговый электрофокусер, скетч GOTO6MASTER.zip:
Версии GOTO6MASTER и GOTO6SLAVE для штатного ИК пульта ардуино:
Энергонезависимые часы реального времени:
Скетч для управления альт-азимутальной монтировкой GOTO7MASTER:

Ссылка на яндекс-диск со всеми материалами и стабильными версиями: https://yadi.sk/d/f1jTO1AohCtbz
« Последнее редактирование: 15 Авг 2019 [15:40:58] от Deimos »

Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
постараюсь склонировать пультик на днях... если из самого пульта убрать разьем rj-45 =) то получится нормальный тонкий пультик а не как у меня коробас =)
ну и при таком изготовлении нет той путаницы проводов что у меня в пультике =)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
А внешнее питание с опторазвязкой не рассматривалось?
А как питание с опторазвязкой выглядит?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн BaNaN3a72rus

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BaNaN3a72rus
Может конечно не совсем по теме, но ответа как то гугл мне не дал адекватного.. За несколько дней до того как плата сгорела, при подключении по мини юсб чистой снятой с шилда платы, она то появлялась как устройство, то отпадала. Несколько раз бывало за минуту. Ну понял что она начала помирать, через несколько дней и погорела. Сейчас заказал еще 2, пришли - (Обе как и предыдущая на CH 340G чипе) чёрная с ATmega168 с микро юсб, синяя с ATmega328 с мини юсб. При подключении чёрной всё хорошо, но при заливке GoTo_3 скетча уже 65% занимается. При подключении синей, хоть она и новая происходит тот же глюк что и с предыдущей сгоревшей. Кабелей мини юсб уже штук 10 поменял, и от фотоаппаратов, и от зарядок мышки и 2 родные с платами шли и еще всякие всякие. Замена кабеля вопрос не решила. Пайку мини юсб не трогал. Заказывал в разных местах. Порты юсб в настройках снятие питания для экономии эл-ва убрано.. Заказывал 2 платы специально чтобы 1 для подстраховки была, а щас опять она. Боюсь к стилариуму подключаться, мало ли опять сгорит и останусь опять без ведения вообще. Полевики с обратной стороны платы AMS1117 целые. Пробовал на разных компьютерах. С обоих на предыдущую сгоревшую плату удачно заливал скетчи. Драйвера CH340 т.е стоял.
Что я делаю не так, это карма..?  :-[
Есть у кого то может мысли по данному поводу?  :( ???
57°08'11.9"N 65°30'00.1"E
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Питание отдельно, управление через опторазвязку.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн BaNaN3a72rus

Питание отдельно, управление через опторазвязку.

т.е отпаять разьём usb, 2 провода питания gnd и + питать 5 вольт из вне (не через юсб) а 2 провода информативного сигнала завести в тот же компьютерный юсб порт но уже без питания?
Я правильно понял?
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
При чём тут вообще USB?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн BaNaN3a72rus

Я про плату ардуино говорю которая связывается с компьютером и питается от него же только по юсб. Сейчас про СНС шилд речи не идёт. Если даже без него ардуино вредничает
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну пускай питается и живёт. Я про силовое питание, которое выжигает ардуину.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Если даже без него ардуино вредничает
Значит Вы как-то неправильно его готовите.

Оффлайн BaNaN3a72rus

Про силовую часть понял. Буду гуглить что такое опторазвязка и как ее готовить. Но вот почему чисто голая ардуинка прямо к компьютеру не хочет подходить, это непонятно :(
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Если засунуть её в другой USB-порт, то с высокой вероятностью поменяется номер COM-порта. Если Вы из среды разработки пытаетесь достучаться, то проверьте настройки, если из какой-то другой программы, то тоже проверяйте настройки там.

Для получения списка портов можете воспользоваться программой в приложении.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2017 [12:18:15] от Deimos »

Оффлайн BaNaN3a72rus

Не, дело не в этом (скорее всего) при подключении черной к примеру платы в любой порт, у меня COM порт появляется в диспетчере устройств CH340. А при подключении этого, вообще иногда ничего, а иногда в том же диспетчере устройств не в ком портах а в контроллерам юсб бывает типо некорректное устройство. Хотя там тот же ch340. Ладно если бы на одной плате, а так на двух подрят.
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн Луноход-1

• **
  • Директор Северо-Восточной Яблоновской обсерватории
    • Сообщения от Луноход-1
У меня регулярно отваливалось на Arduino 1.8.3. Обновил на 1.8.4 - стабильность как у айсберга. Больше не обновляю софтину "во избежание".
Труба ВОМЗ Т16х48 в тисках Зубр "Мастер - 3D", окуляр MEADE UWA 18/82

Оффлайн BaNaN3a72rus

"Мотаю на ус". Попробую, спасибо
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Переделываю корпус под три мотора. :)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2017 [17:48:18] от Fatalik »

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Хотя там тот же ch340. Ладно если бы на одной плате, а так на двух подрят.
Это комплексная проблема. Начиная с того, что данный чип китайского агропрома творчество (за это им спасибо)..... Но, разбирал множество устройств китайского производства - возле ЮСБ разъёма предусмотрены места для установки элементов защиты порта, как правило данные элементы отсутствуют. При стечении обстоятельств, а именно - такой вход на плате, плюс юсб кабель, изготовленный не по стандарту - часто бывает, что металлический прямоугольник на разъёме просто висит в воздухе.... это приводит к постепенному выгоранию порта. Поэтому в вашем случае рекомендовал бы хороший кабель, у которого экран подключен к данному металлическому основанию - проверяется тестером или изготавливается нормальный кабель по стандарту, если руки из плеч растут (правильный кабель до 5 ти метров может нормально работать).... либо все общие провода устройств системы и компа соединяются проводом, что бы выровнять потенциалы.... Всё это проблемы 110 вольт на корпусе, поверьте, выкладки и анализ выкладывать не буду - надоело объяснять, что 110 вольт на дифпаре это смерть порту..

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
А кто-нибудь встречал этот чип CH340G в продаже? А то я научился перепаивать их с убитых плат, а в магазинах местных не нашел.
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
А кто-нибудь встречал этот чип CH340G в продаже? А то я научился перепаивать их с убитых плат, а в магазинах местных не нашел.
:) , ну, например https:///ссылка запрещена правилами форума//item/2PCS-Original-CH340G-SOP-16-IC-R3-Board-Free-USB-Cable-Serial-Chip/32812472626.html?trace=msiteDetail2pcDetail , либо  ;D https:///ссылка запрещена правилами форума//cheap/cheap-ch340g-chip-50pcs.html

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Такой ?   
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/2PCS-Original-CH340G-SOP-16-IC-R3-Board-Free-USB-Cable-Serial-Chip/32812472626.html?spm=a2g0v.search0302.3.78.i71nkS&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0_10152_10151_10557_10539_10594_10211_10596_10595_10059_10312_10314_10534_10313_10533_10084_100031_10083_10129_10107_10128_10307_10604_10603_10341_10065_10142_10340_10068_10343_10541_10342_10562_10301_10345_10543_10103_10344,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=6d8a64e6-f9d5-41af-8b0a-b60bdc572649&algo_expid=6d8a64e6-f9d5-41af-8b0a-b60bdc572649-10
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн BaNaN3a72rus

Ну я так понимаю, что все равно как правильно выгорает AST1117, полевик на обратной стороне. 340 все равно без него не выгорает. У вот аналог ast1117 у себя нашел, перепаял, питание появилось. Но ch340 тоже умер ..) вчера с новой платой включил и оказалось что при выгорании ардуинка в тот раз "ударной волной" зацепило ещё драйвер Ra оси  ^-^ благо была замена сразу
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi