A A A A Автор Тема: Универсальная система управления телескопом на Arduino  (Прочитано 189933 раз)

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
На форуме уже имеется несколько тем, посвященных системам управления монтировками, собранных на базе компонентов ардуино, в частности:

Простая система управления монтировкой на Arduino
Управление монтировкой на ШД Arduino + grbl
GOTO на Arduino практическая реализация "Импортозамещение"

В результате изучения этих, и многих других источников, у меня сложилось четкое представление, как простейшим образом, на базе компонентов Ардуино можно решить некоторые вопросы, связанные с управлением телескопом.
   В настоящий момент собран действующий образец управляющего блока на базе Ардуино нано и драйверов А4988 для монтировки на шаговых двигателях с выходом для подключения электрофокусера, с индикацией координат наведения и прочей информации на двухстрочном LCD, с возможностью выполнения команд GOTO задаваемых с ПК, с возможностью подключения проводного устройства управления. Реализовано прямое подключение к плагину «управление телескопом» программы Stellarium. Разработано программное обеспечение для управления экваториальной и альт-азимутальной монтировками, масса тестовых программ. Собранная система управляет монтировкой из комплекта Деагостини «Собери свой телескоп» (аналог Astro-3, на фото), но система подойдет для управления любой монтировкой на шаговых двигателях. Пришло время собрать окончательный вариант изделия уже с беспроводным управлением. В процессе переборки системы, попытаюсь систематизировать и показать в этой теме, от простого к сложному, как простейшим образом, на Ардуино можно реализовать тот или иной функционал. Думаю, материал будет полезным.

Для удобства ориентирования в теме привожу здесь ссылки на основные моменты и программы:

Астротрекер или привод оси прямого восхождения, описание электронной части:
Универсальная система управления телескопом на Arduino
Астротрекер или привод оси прямого восхождения, скетч GOTO1 + драйвер ch341ser.zip:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, описание:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, скетч GOTO2:
Система управления экваториальной монтировкой с функциями GOTO, описание и скетч GOTO3:
Прикручиваем управление фокусером к джойстику
Подключаем LCD, описание электронной части:
Подключаем LCD, скетч GOTO4 + драйвер LCD 1602:
Скетч GOTO4 с автоопределением и автоюстировкой джойстика:
Пульт ИК часть 1 (Slave), описание электронной части:
Пульт ИК часть 1 (Slave), скетч GOTO5SLAVE, программа настройки и драйвер пульта ИК:
Пульт ИК часть 2 (Master), описание электронной части и скетч GOTO5MASTER:
Шаговый электрофокусер, описание электронной части:
Шаговый электрофокусер, скетч GOTO6MASTER.zip:
Версии GOTO6MASTER и GOTO6SLAVE для штатного ИК пульта ардуино:
Энергонезависимые часы реального времени:
Скетч для управления альт-азимутальной монтировкой GOTO7MASTER:

Ссылка на яндекс-диск со всеми материалами и стабильными версиями: https://yadi.sk/d/f1jTO1AohCtbz
« Последнее редактирование: 15 Авг 2019 [15:40:58] от Deimos »

Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
У меня двухскоростной фокусер Крейфорда. Если упереться в предел и продолжить крутить колесико, то ничего не произойдет.
Есть ли возможность изменить логику работы управления фокусером на такую же как у осей X и Y?
Можешь сам попробовать, но я не вижу в том смысла, т.к. у кого-то и фокусер сломать может
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн thor-nsk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Бесконечность не предел!
    • Сообщения от thor-nsk
Можешь сам попробовать...
Мои попытки, по изменению скорости работы фокусера в твоей программе (чтобы работало так же тихо и быстро как по осям XY), не увенчались успехом. Отдельное устройство я без проблем сделаю, но хотелось бы "всё в одном".
...я не вижу в том смысла...
Смысл очень прост. Чтобы сделать один оборот большого колеса на двухскоростном фокусёре, на выставленной максимальной скорости на физическом или виртуальном пульте, понадобится больше минуты, а то и двух. Точное значение не засекал ибо оно слишком большое. И  как предлагается проводить перефокусировку? Я же не говорю, что надо модифицировать релизную версию программы. Я только спросил, есть ли возможность изменить логику управления фокусёром несильно перелопачивая всю программу. Если такая возможность есть, то я был бы рад испытать её :)
Levenhuk RA 150C Cassegrain, SW 150/750, Maxvision exos-1, OnStep, SvBony 305 Pro

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
В ближайшее время нет возможности код править: лето, дача, стройка и т.д.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 132
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Мои попытки, по изменению скорости работы фокусера в твоей программе
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 44
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Хорошего времени суток!

Автору - благодарность за подробный мануал и расшаренные файлы программ, прошивок и настроек :good:

Прикинул ценник на комплектующие для самой простейшей схемы (на 2 моторах, без мотора с планетарной насадкой) на сегодняшний день, комплектующие подбирал на озоне - что сказать, и не супердорого, но весьма сумма ощутимая для самоделки - около 7500 рублей. Это еще не найдены шестерни (непонятно где их брать), не учитывался (не искался корпус),  и прочая мелочь - типа проводов, и т.п. Кстати, время сборки, программирования и наладки - тоже

Вопрос ?- а для чего используется третий мотор - с планетарной насадкой ? (он почему-то в разы дороже - от 2500 до 6000 рублей у разных продавцов)

Upgate: Если сравнивать с фабричной системой ведения - напр. привод от Sky-Watcher монтировок EQ (~ 23 т/рублей) - этот конструктор (простейшая схема, без goto) по функционалу его аналог или в чем-то совершеннее?
« Последнее редактирование: 31 Окт 2024 [13:35:36] от OldmAN »
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Онлайн FlexLM

• Благодарностей: 45
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
Посмотрите на али.
Для примера, первые попавшийся лоты:
1. Шаговые двигатели 17hs4410 (3шт) = 2065₽
Два двигателя на оси RA, Dec, один для фокусера. У вас на осях наверняка червячная передача, поэтому планетарный редуктор не нужен. Обычно немного увеличивают передаточное число ременной  передачей через шкивы.
2. Ардуино нано = 242₽
3. Shield v4 = 168₽
4. Самые простые драйверы (3шт) а4988 = 189₽
5. Блок питания 12В 3А = 533₽
6. Шкивы для двигателя (3шт) 2GT 20T = 153₽.
Возможно, вам подойдут и на 16 зубов 2GT 16T.
7.  Шкивы на вал червяка и фокусера (3шт.) Не знаю какой размер у вас влезет: 40, 50, 60 зубов. Пусть будет 2GT 60T = 762₽
8. Ремни на оси и фокусер. Какая вам нужна длина надо считать по месту. Допустим, GT2 - 200mm = 450₽
9. Корпус я сделал из электрической распред. коробки 100×100×50 = 156-200₽
10. Крепление шаговых двигателей можно на первое время из усиленных строительных уголков сделать, если не найдёте что-то по-крепче.
Итого: ≈5000₽.

P.S. Сами написали, что заводская система выйдет дороже. Так ещё она и примитивнее.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2024 [16:12:21] от FlexLM »
SW Dob8 + xMount

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Цитата: FlexLM link=topic=143891.msg6174352#msg6174352date=1730379047
Посмотрите на али
Хорошо, схожу на али, хотя условия и возможность сейчас доставки в Россию через али не знаю абсолютно

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Софорумчане! тему прочитал, методика ясна, но пытаюсь окончательно понять ньюансы сборки и настройки, нашел (как мне кажется) полный набор комплектующих за 4000 т/рублей (не вижу только перемычек для контактов платы в наборе)

помогите понять нужны уточнения (для человека с  уровнем знаний по электронике = пайка пары транзисторных приемников на мп42 и кт315 в школьные годы и прошивка рута на смартофон в зрелые годы) по версиям плат расширения, ардуино, программатора -

1) в мануале - CNC Shield v4.0 + 1.   Arduino nano 3.0 c чипом ATMEGA328P-AU -
я видел в продаже полный сбор (платы, моторы-17, управляющие драйвера, кабели, крепеж моторов, ардуино )
но злектроника других ревизий/версий
- в наборе шилд более низкой* (??) версии - CH340G CNC Shield 3.0 (совместимость с GRBL 0.9)
- в наборе MCU для ATmega328, интерфейс USB для ATmega16U2 - это ARDUINO UNO, (а в мануале NANO 3.0 c чипом ATMEGA328P-AU)
- моторы nema17, но модели отличаются - в мануале - 17HS4401, а в этом наборе - 17HD48002H-22B

2) в наборе драйвер для мотора DRV8825 с радиатором - был отзыв в интернетах, что он греется ~70 градусов?

3) в мануале используют для прошивки Ардуино драйвер CH340, сейчас на маркетплейсах есть в продаже комплект CH34 + зажим + адаптеры для микросхем (см. фото) - им можно сделать то же самое, без доп/правки кода и тп.?

с таким набором прошивать настройки ардуино можно без модификации, или нужно что-то править вручную, учитывая что в мануале рассматривается ардуино  NANO, а в продаваемом наборе - UNO ?
из-за разных ревизий плат может быть у них разное количество памяти и может нехватить места для перепрошивки проекта?
какой простейший цифровой вольтр-ампер-омм-метр посоветуете для подстройки переменного резистора на управляющих моторами драйверах?

(кликните для показа/скрытия)

на фото сам набор
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2024 [12:02:36] от OldmAN »

Онлайн FlexLM

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
В проекте Iovch можно использовать cnc shield v3 + arduino uno. У него будет другая распиновка в файле CFGMyCG4.h. Поэтому в скетче нужно будут исправить номера контактов. Можете посмотреть в моей теме (там и про нано, и про уно есть описание в мануале). Там и про дополнительную подачу питания на шилд с платы уно.
Шаговые двигатели 17HD48002H-22B будут несколько габаритные, тяжелее, мощнее. Для Eq-2, думаю это избыточно.
Мне не нравятся драйверы drv8825. Они "музыкальные", микрошаг неравномерный могут выдавать. Я бы поставил а4988.
В этом наборе у вас будут лишними концевые выключатели.
Например, мультиметр DT-830B.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
..другая распиновка..нужно будут исправить номера контактов. Можете посмотреть в моей теме....
всё понятно!, продолжу дочитывать теорию

Оффлайн portal

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от portal
и обязательно лаком залейте. перепады температуры влага на контактах
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
обязательно лаком залейте
да, спасибо

вопрос - есть блок питания от ноутбука самсунг на 19 вольт 3 ампера. Он подойдет, если подключить к разъему питания на шилде или спалю микросхемы ?

Онлайн FlexLM

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
Смотря какой шилд. Указывают: shield v4 - Vin=7.5-12В, shield v3 - 12-36В.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн acmajor

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от acmajor
Очень увлекательная тема! Спасибо автору! Глядя на это- сделал своё. Если автор позволит- опишу здесь. Плата Целестрона сдохла, пришлось городить свое. Комплектующие как у автора. Шаговые двигатели от старого принтера. Вилка-самопал из пластин АМГ, купленных в леруа. Управление через СОМ-порт (USB-COM) и от кнопок. Главная поставленная задача была - умение гидировать. Прошивка простенькая. В цикле читает СОМ и кнопки. Передает один импульс с указанием направления. Немного подправил исходник PHD2. При испытаниях вела +/-0,5 пикселя ВЕБ-камеры D=60мм, F=240мм. Наводить по координатам пока не пробовал, да это мне не очень и нужно. Закончил осенью, поэтому больших тестов провести не успел. ПО и фотки могу выложить.
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Astro_nom_y
Здравствуйте товарищи!
Кто шарит, можете подсказать пожалуйста, что делать
Как только я подключаю схему к компу (учитывая новые версии, хотя сейчас я пытаюсь разобраться со старым проектом GOTO3), у меня моторчики начинают тупо вращаться со скоростью 5 оборотов в секунду (200 шагов на оборот, 1000 шагов в секунду). Я понимаю, что я сам прописал эти настройки в коде, но разве они не должны вращаться помедленнее там?.. (в коде вроде даже прописано уменьшение скорости до звёздной скорости)
Естественно это всё без подключения к монтировке. В программировании я, к сожелению, чайник. ШД у меня nema 17 HS 4401

Оффлайн AndyNigmatec

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от AndyNigmatec
Всем доброго!

Огромное спасибо автору за проделанную работу! Благодаря вам у меня пару (или уже тройку))) лет назад открылось окошко в небо при отсутствии финансовых возможностей для приобретения чего-либо более серьезного.

В настоящее время сам я перешел на онстеп, но собранный ранее модуль по данному топику продолжает служить у другого человека, и вот хотелось бы у него ее обновить.

Возник вопрос - а какая сейчас актуальная версия прошивки и где лежит?
Да здравствует то благодаря чему мы несмотря ни что!

Онлайн FlexLM

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
Вижу две версии newmount: 21.05.2024 и 23.04.2024
SW Dob8 + xMount

Оффлайн AndyNigmatec

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от AndyNigmatec
Спасибо!
Да здравствует то благодаря чему мы несмотря ни что!