A A A A Автор Тема: Солнце  (Прочитано 4199 раз)

Оффлайн аФон+

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от аФон+
Re: Солнце
« Ответ #40 : 26 Июн 2016 [16:12:34] »
Единственное, что смущает - а как такое возможно, что есть одновременно и красные и фиолетовые лучи - они же ВСЕ должны быть параллельны?

Они ВСЕ и параллельны.
Но расстояния до точек выхода лучей и точек входа в воду СИЛЬНО отличаются (из точки наблюдения), поэтому и происходит искажение перспективой.

Оффлайн EmptynessАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Emptyness
« Ответ #41 : 26 Июн 2016 [16:24:11] »

В случае с перспективой линии должны сходиться в одной точке, даже если за пределами кадра. Если продолжить Ваши красные линии, то Солнце где-то справа сверху за кадром. Если продолжить (я дорисовал) желтые, то в кадре (цифра 1). Или быть может, где цифра 2.

Вероятно, Солнце там, где кружком обведено. Однако в таком случае получается, что оно низко над горизонтом и светит не наблюдателю в глаза, как это бывает на закате, а почему то практически отвесно.

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #42 : 26 Июн 2016 [16:32:18] »
И да, во избежание лишней траты моего времени приведу классика, дабы упредить следующие ваши шаги:

Цитата
МАХАТМА ГАНДИ: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете».

А если вы человек разумный, а не рассудочный, добро пожаловать к конструктивному диалогу.
Знающий не ищет доказательств. (Лао-Цзы)

-453 сообщения!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Emptyness
« Ответ #43 : 26 Июн 2016 [16:34:51] »
Вашу цитату придумали иезуиты, как и самого Лао-Цзы с его очевидностями.
Поэтому нещитово  ;)

И, потом, гносеология говорит нам, что абсолютного знания можно достичь только самому став ВСЕМ знанием.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #44 : 26 Июн 2016 [16:38:51] »
Рекомендую Вам для начала почитать "Астрономический календарь. Постоянная часть." Москва, Наука. Раздел Элементы сферической и теоретической астрономии. Вы спросите - для чего. Поясняю - некорректно на фотографии производить линейные построения, оптика работает со сферической волной, а матрица это плоскость. Про перспективу Вам пояснили. Ну и ещё нужно добавить, что имеет место переизлучение световых волн от облаков, находящихся выше.
Хотя, возможно Вы и совершили открытие..... :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Emptyness
« Ответ #45 : 26 Июн 2016 [16:45:01] »
Цитата
матрица это плоскость

Говорят, именно это недавно Гриша Перельман и доказал, что Матрица - это плоское изображение.  :)

Цитата
переизлучение световых волн от облаков

Хотите сказать, что облака люминесцируют?

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #46 : 26 Июн 2016 [16:47:52] »
Всё в ваших руках... вы должны САМИ познать и понять, что есть "Матрица" и что есть "Реальность". Зачем впустую болтать ерундой? Дорогу осилит идущий  ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Emptyness
« Ответ #47 : 26 Июн 2016 [16:53:46] »
Вы про светящиеся облака так и не ответили.

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #48 : 26 Июн 2016 [16:58:28] »
Отвечаю - облака состоят из мельчайших капелек воды, водяного пара. Каждая капля является микролинзой, при попадании на неё световой волны она переизлучает и рассеивает свет.... Причём здесь люминесценция? Или вы никогда чайник не кипятили?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Emptyness
« Ответ #49 : 26 Июн 2016 [17:03:15] »
Может в таком случае не переизлучает, а преломляет? Это же не расплавленный метал, чтобы переизлучать в видимом диапазоне.
Но даже и не преломляет, поскольку множественное преломление в описанном Вами случае называется рассеиванием.
Однако рассеивание - оно как раз и не объясняет "загиб" лучей Фонаря от острого по отношению к поверности угла к тупому (т.е. что лучи потом отвесно начинают в море падать).

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #50 : 26 Июн 2016 [17:05:23] »
Может в таком случае не переизлучает, а преломляет? Это же не расплавленный метал, чтобы переизлучать в видимом диапазоне.
Извините, но я привык оперировать ЭМ волнами..... вы можете оперировать чем угодно. Успехов Вам.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Emptyness
« Ответ #51 : 26 Июн 2016 [17:12:05] »
А я как-будто про морские волны писал.   :)

Да что там, вот смотрите, Фонарь собственной персоной:

https://www.youtube.com/watch?v=mKgJGr2nZrg

Оффлайн аФон+

• Сообщения от аФон+
« Ответ #52 : 26 Июн 2016 [17:13:00] »

В случае с перспективой линии должны сходиться в одной точке, даже если за пределами кадра. Если продолжить Ваши красные линии, то Солнце где-то справа сверху за кадром. Если продолжить (я дорисовал) желтые, то в кадре (цифра 1). Или быть может, где цифра 2.

Вероятно, Солнце там, где кружком обведено. Однако в таком случае получается, что оно низко над горизонтом и светит не наблюдателю в глаза, как это бывает на закате, а почему то практически отвесно.

Красные линии оказались параллельными, потому что дальность до точек исхода лучей и точек их входа в воду оказались равными из-за положения наблюдателя.

Если бы ему были доступны более высокие точки этих лучей, то лучи уже не были бы параллельными и начали бы сходиться.

Поэтому, Солнце нарисовано неверно.
Его угловой размер 0.5 градуса. Если угловой обзор объектива был ~40 градусов, то диаметр должен быть 1/80 ширины фотографии

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #53 : 26 Июн 2016 [17:14:00] »
Может быть, вот это пригодится:
Небо — далеко не полусфера! Небосвод скорее напоминает опрокинутую чашу или даже, иногда, блюдце! Так сильно он приплюснут в вертикальном направлении
Сплюснутость неба не остается постоянной. Она изменяется в зависимости от освещенности и от облачности. Так, днем небо кажется более сплюснутым, чем ночью, при сплошном облачном покрове — сильнее, чем при ясном небе. Когда же все небо затягивают плотные низкие облака, тогда небо и выглядит как опрокинутое на Землю блюдце.
Сплюснутая форма небосвода приводит и к другой оптической иллюзии. Мы завышаем не только кажущиеся размеры Солнца, Луны, созвездий, облаков и других объектов у горизонта, но и их высоту над горизонтом.

С.В.Зверева. В мире солнечного света

-453 сообщения!

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #54 : 26 Июн 2016 [17:21:24] »
А я как-будто про морские волны писал.   Да что там, вот смотрите, Фонарь собственной персоной:http://www.youtube.com/watch?v=mKgJGr2nZrg
Прекрасно. Значит Вы знаете, что при частицах пара, соизмеримых с длиной волны они становятся источниками, причём точечными и изотропными в идеале.......
По поводу Солнца вопрос - какова мощность этого, по Вашему фонаря?

Оффлайн аФон+

• Сообщения от аФон+
« Ответ #55 : 26 Июн 2016 [17:30:14] »
Да что там, вот смотрите, Фонарь собственной персоной:

Это американский сектор по информационным войнам вас дураков облапошивает, а Вы и рады на эту чушь как мухи лететь...

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
« Ответ #56 : 26 Июн 2016 [17:40:43] »
Ну так дырки то не в одной плоскости, одна дырка ближе к наблюдателю, другая дальше, ну не сойдутся лучи. рисуемые в плоскости, в одной точке. Это как глобус на карте в проекции...
 :facepalm:
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Оффлайн аФон+

• Сообщения от аФон+
« Ответ #57 : 26 Июн 2016 [18:02:59] »
Вот, кстати, удачное фото (кликабельное).
Видно, что есть участки (один такой показан красными линиями), когда лучи параллельны, но потом начинают сходиться, потому что изменяется удаленность до них

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #58 : 26 Июн 2016 [18:05:23] »
Зря вы так - теперь будут говорить, что Солнце находится на высоте 50 метров.....

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Emptyness
« Ответ #59 : 26 Июн 2016 [18:12:20] »
Цитата
Красные линии оказались параллельными, потому что дальность до точек исхода лучей и точек их входа в воду оказались равными из-за положения наблюдателя.

Да понятно это все.  Вы дальше не прочитали.

Цитата
С.В.Зверева. В мире солнечного света
Признайтесь, что аФон+ и Владимир Афанасьев это один человек.  :D

Цитата
причём точечными и изотропными в идеале.......
в макромире это называется рассеивание и, повторюсь, каким образом изотропность данного излучения переходит потом в анизотропность лучей, которые меняют угол по отношению к плоскости моря с острого на тупой? Никаким. А вот за счет изотропности их как раз и видно наблюдателю, когда часть излучения идет не в море, а ему в глаз.

Цитата
Это американский сектор по информационным войнам вас дураков облапошивает
Такие заявления обоюдоострый топор.  :D
Не считаете, что академии наук с учебниками вас дураков облапошивает?  ;)

Цитата
Ну так дырки то не в одной плоскости, одна дырка ближе к наблюдателю, другая дальше, ну не сойдутся лучи. рисуемые в плоскости, в одной точке. Это как глобус на карте в проекции...
Спасибо, кэп. Мы как бы очевидные вещи и не обсуждаем.  :)