A A A A Автор Тема: Астрономические фильтры от Omega Optical  (Прочитано 7271 раз)

altar5

• Гость
Re: Астрономические фильтры от Omega Optical
« Ответ #60 : 02 Сен 2016 [17:19:44] »
http://m.ebay.com/itm/152155904738?_mwBanner=1
Леш,спасибо.на предложение промерить подумаю.
как считаешь у Кальция в линии Н что-то реально увидеть поконтрастнее чем в линии К.я об этом фильтре что на ссылке выше.написано для больших аппертур..

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #61 : 02 Сен 2016 [17:33:14] »
Это лучше у заядлых солнечников спросить :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
« Ответ #62 : 02 Сен 2016 [18:12:32] »
Ахро 102/660 менять на что-то типа ТАЛ-100 1/10
Однозначно! В моем Celestron 102/660 был приличный сферохроматизм в красном. ТАЛ-100 будет лучше. Но с ахроматами не все так просто, их надо аккуратно подбирать под красный спектр.
TS Optics Individual refractor 102/1100mm заграницей часто используют для скрещивания с PST: просто меняют золотистую трубку на эту трубу. Правда нужно слегка укоротить трубу этого рефрактора под соблюдение заднего рабочего отрезка 200мм
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн kup

• Благодарностей: 487
    • Сообщения от kup
« Ответ #63 : 03 Сен 2016 [02:36:50] »
Хрущев:"Миша, поздравляю! Задумался над покупкой такого фильтра в замен своему унылому bf5.
Если хочешь могу промерить твои фильтры на спектрофотометре. Хотя если работает чего мерить..."
-----
Миш , дело хозяйское. Но если надумаешь промерить его у Хрущева -это будет супер! Сравнить бы его с ПСТ -шным bf5, в смысле гребёнки пропускания! Он может сослужить хорошую службу в качестве  замены ПСТ-шного bf (пока как предположение, о чем я писал еще ранее). Но без промеров фиг чего так скажешь. Что твой Омега рабочий мы уже убедились! Протуберанцы в шляпе! А вдруг он-Омега  способен на большее? Вот в чем вопрос. Вдруг надумаешь.

П.С.   Никак графиков не могу в инете найти  ПСТ -шного  bf фильтра. Обыскался, но безрезультатно. Мож есть у кого? Хотя их еще два типа  существует с режект предфильтром и без.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

altar5

• Гость
« Ответ #64 : 03 Сен 2016 [06:24:59] »
Постараюсь доехать до Алексея.пока жду прибытия 40 мм окуляра для сьемки в проекции,чтобы показать как  их видно.Кроме того,ко мне едут К-8, а также КС-14 40*40*3 пластина и КС-15 80*80*3 пластина стекла.Последнюю хочу поставить перед обьективом ED дублета 70/420 8)
У Омеги есть еще 0,5 нм H-Beta фильтр.Читал на Клаудях,что с подобным тоже протуберанцы видно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #65 : 05 Сен 2016 [13:18:33] »
http://m.ebay.com/itm/152155904738?_mwBanner=1
Леш,спасибо.на предложение промерить подумаю.
как считаешь у Кальция в линии Н что-то реально увидеть поконтрастнее чем в линии К.я об этом фильтре что на ссылке выше.написано для больших аппертур..

При равной полуширине и равном пропускании (в %) в пике,  в Са Н можно увидеть больше только за счет того,  что там глаз более чувствителен.

Но…  на рисунке пропускания (по ссылке)  видно,  что никаких  0,2нм там нет и в помине.  Полуширина пропускания 0,5нм. 

ПСТ-шный эталон и Лантовская диагональ как минимум в 2х уже и намного контрастнее.
Кроме того,  у этих настоящих Са К  фильтров  профили кривых пропускания очень крутые и края юбки пропускания очень неширокие и придавленные.  Профиль ближе к "П" образному.  Такой фильтр мало того,  что намного более контрастный,  у него еще полоса пропускания не смещается при довольно сильном наклоне фильтра.  А в фильтрах Омега полоса пропускания имеет классическую кривую Лапласиану.  У нее очень сильное смещение полосы в коротковолновую область при наклоне.  То есть,  светосильные объективы своими краями работать не будут в центре линии поглощения и будут строить изображение от коротковолнового крыла линии поглощения - классическое sweet spot.  Возможно,  менее выраженное,  чем в Н-а из-за более широкой линии кальция и более широкой полосы пропускания.

Как итог:  любые явные удешевления - это неизбежное ухудшение характеристик,  компромисс.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

altar5

• Гость
« Ответ #66 : 05 Сен 2016 [13:44:36] »
Валерий,спасибо за развернутое обьяснение.Только от недостатка свободных средств (4 ребенок родится) решился на компромисс с этими Омега.И протуберанцы,конечно, тусклее чем в Солармакс 60..правда, я еще не устранил все огрехи
« Последнее редактирование: 05 Сен 2016 [14:05:58] от Михаил (altar5) »

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #67 : 05 Сен 2016 [14:01:06] »
П.С.   Никак графиков не могу в инете найти  ПСТ -шного  bf фильтра. Обыскался, но безрезультатно. Мож есть у кого? Хотя их еще два типа  существует с режект предфильтром и без.
Я мерил 2 года назад свой bf5. Обычная гауссиана с шириной на полувысоте 4нм. 656,3нм. Вот только график никак не могу найти...

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #68 : 06 Сен 2016 [01:42:07] »
Обычная гауссиана с шириной на полувысоте 4нм. 656,3нм.
-----
Это очень радует. НЕ такой уж и узкий.Омега даже поуже будет. Вопрос где у БФ-ного спектра с боков  начинаются протечки. А сможете снова промерить с оказией чтоб их лоб в лоб сравнить Омегу и БФ?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #69 : 06 Сен 2016 [02:00:48] »
Валерий,спасибо за развернутое обьяснение.Только от недостатка свободных средств (4 ребенок родится) решился на компромисс с этими Омега.И протуберанцы,конечно, тусклее чем в Солармакс 60..правда, я еще не устранил все огрехи

Михаил,

Если вы будете все время улучшать,  удваивать,  всячески бороться за контраст + пропускание,  то в итоге вы затратите денег больше, а результат будет хуже.

Я купил свой  СаК ПСТ на вторичном рынке за 600 долл.  Полоса в реальности 2А,  причем,  края кривой пропускания крутые.   Чтобы достичь подобного контраста и крутизны полосы пропускания,  вам нужно купить два фильтра Омега и как-то их скомпоновать,  чтобы не было бликов от переотражений.  Это само по себе нетривиальная задача.  Кроме того,  фильтры Омега довольно неравномерные. 
Думаю,  что лучше всего использовать ваш фильтр в очень малосветосильном рефракторе.  Скажем, в 70-90мм F/15.   И не стоит тратиться на дальнейшие улучшения.  Это не эффективно.  Когда с деньгами будет получше,  купите себе Лантовскую CaK  диагональ BF1200 и закройте вопрос.  А Омегу потом либо продадите,  либо используйте для дабл стэка при фотографировании в эквивалентном фокусе около F/20-25.

И еще:  не стоит увлекаться наблюдением Солнца в СаК или Са H в телескоп.  Что К,  что Н - это реально ультрафиолет. Чтобы там что-то хорошо видеть,  надо создать на сетчатке достаточно плотный поток фотонов.  А любой офтальмолог вам скажет,  что это прямой путь к глаукоме или раку сетчатки глаза. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #70 : 06 Сен 2016 [02:28:37] »
СаК  в большей части наверное фотографический. Владельцы поговаривают о тусклом  диске Солнца при визуальных наблюдениях. Его задача - выделение кальциевой сетки на диске, с протуберанцами по эффектности он с Аш-альфным не соперник.

altar5

• Гость
« Ответ #71 : 06 Сен 2016 [07:39:15] »
http://m.ebay.com/itm/311653080277?_mwBanner=1
Я использую ERF Cak при наблюдении от той же Омеги,что по ссылке выше.он защитит от глазных проблем?или еще UV фильтр добавить?
А ПСТ что в кальции,что в водороде это бликующая замочная скважина..я продал такой-дико неудобно..
Но,конечно,в будущем заменю все на спец.диагональ а пока и использую F/30 с помощью экстендера на 70 мм рефракторе.
как бы там ни было для меня в кальции визуально Солнце очень информативное.Надеваю накидку сверху и в путь.Буду осторожнее..

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #72 : 06 Сен 2016 [10:50:04] »
Это очень радует. НЕ такой уж и узкий.Омега даже поуже будет. Вопрос где у БФ-ного спектра с боков  начинаются протечки. А сможете снова промерить с оказией чтоб их лоб в лоб сравнить Омегу и БФ?
Насколько я помню утечек не было в диапазоне 190-1100 нм. Промерю еще на днях. Только величину пропускания bf5 не удастся точно определить поскольку его диаметр меньше апертуры спектрофотометра и происходит обрезание части пучка, что приводит к занижению реального пропускания, да и профиль гаусианы немного изменится.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #73 : 06 Сен 2016 [14:31:00] »
не стоит увлекаться наблюдением Солнца в СаК или Са H в телескоп.  Что К,  что Н - это реально ультрафиолет. Чтобы там что-то хорошо видеть,  надо создать на сетчатке достаточно плотный поток фотонов.  А любой офтальмолог вам скажет,  что это прямой путь к глаукоме или раку сетчатки глаза.

А если поставить вот такой фильтр? Или это неизображающая оптика?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #74 : 07 Сен 2016 [17:23:29] »
В общем промерил свой коронадовский bf5 и получил неожиданный результат - фильтр имеет сильное пропускание в ИК от 750нм. Видимо предпологается, что ERF должен срезать эту область. На величину пропускания не смотрите, она занижена виньетированием системы, слишком уж фильтрик маленький. Ширина на полувысоте 3,8нм, максимум на 656,4нм.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1108
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #75 : 07 Сен 2016 [19:00:16] »
Ширина на полувысоте 3,8нм

А сам эталон не проверяли? Интересно, какое расстояние между пиками "гребёнки"на выходе, и достаточно ли ширины БФ чтобы её отрезАть.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #76 : 07 Сен 2016 [21:37:11] »
А сам эталон не проверяли? Интересно, какое расстояние между пиками "гребёнки"на выходе, и достаточно ли ширины БФ чтобы её отрезАть.
Нет сам эталон не проверял, вместе с черной коробкой он в спектрофотометр не влезет, а выкручивать его боязно.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #77 : 08 Сен 2016 [07:07:42] »
В общем промерил свой коронадовский bf5 и получил неожиданный результат .
-----------
Очень хороший результат и самое главное истинный без перикрас! Я так понимаю это одиночный BF ( Т.Е без ИК предфильтра), тот что используется с зеркальными объективами.  Так что ТАЛ-коронадщикам, у кого зеркальный объектив PST  - настоятельно нужно ставить IR- фильтр. Вторая хорошая новость- Омегу можно использовать на замену BF при добавлении КС-13 + UV-IR cut (копеечных по стоимости).

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #78 : 08 Сен 2016 [07:28:10] »
С позволения Михаила , выложу логарифмический? график Аш-альфа Омеги  , измеренный производителем (данные годичной давности). Для четкого понимания картины  их нужно конечно  промерять на одноименном оборудовании Хрущева, чтоб сравнить "ноздря в ноздрю с bf ".
« Последнее редактирование: 08 Сен 2016 [08:00:07] от kup »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #79 : 08 Сен 2016 [07:33:51] »
Как видно из графика Омеги, отношение пика к фону составляет 3 порядка, т.е в 1000 раз в диапазоне от 570 до 750 нм. Он протекает также как и bf в красной области. Ну и еще к тому же в  синем ( что лечится). В остальном ничем не уступает bf.