ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как видно из графика Омеги, отношение пика к фону составляет 3 порядка, т.е в 1000 раз в диапазоне от 570 до 750 нм. Он протекает также как и bf в красной области. Ну и еще к тому же в синем ( что лечится). В остальном ничем не уступает bf.
Да, УФ омеги нужно фильтровать.
Цитата: VD от 06 Сен 2016 [02:00:48]И еще: не стоит увлекаться наблюдением Солнца в СаК или Са H в телескоп. Что К, что Н - это реально ультрафиолет. Чтобы там что-то хорошо видеть, надо создать на сетчатке достаточно плотный поток фотонов. А любой офтальмолог вам скажет, что это прямой путь к глаукоме или раку сетчатки глаза. Я использую ERF Cak при наблюдении от той же Омеги,что по ссылке выше.он защитит от глазных проблем?или еще UV фильтр добавить?
И еще: не стоит увлекаться наблюдением Солнца в СаК или Са H в телескоп. Что К, что Н - это реально ультрафиолет. Чтобы там что-то хорошо видеть, надо создать на сетчатке достаточно плотный поток фотонов. А любой офтальмолог вам скажет, что это прямой путь к глаукоме или раку сетчатки глаза.
http://m.ebay.com/itm/152143689765?_mwBanner=1Для этого у Омеги есть специальный ERF Ha 1,25" фильтр.
Хотел бы поделиться визуальными наблюдениями сегодня.H-Alpha. Недавно приехала ко мне вот такая 3хкратная апланатическая апохроматическая Барлоуhttp://www.adrianololli.com/articolo.asp?ID=6116. Поначалу расстроился, что она оказалась разгонной и следственно, нетелецентричной (изначально заказ делал именно на 3 крата), но решил все же испытать ее. Каково же было мое удивление, что на ED-дублете 70/420 с получившимся фокусным F/18 я увидел на 46 кратах лучшие протуберанцы, что мне до этого удавалось увидеть в моей связке -клин Гершеля+КС-13. Они были тончайшей структуры, один отрывался уже от диска! Выходит, что совсем необязательно получать F/30 с этим водородным фильтром, чтобы увидеть протуберанцы, а вполне достаточно и F/15 - как и писали мне некоторые опытные форумчане, а за рубежом писали об 1/30..Знаю, что многие ждут фото от меня, того, что я вижу.. Пока не знаю как это сделать..Куда втыкать камеру к этой пирамиде оптики-не додумался пока..Calcium. C кальцием оказалось все несколько сложнее.По прежнему связка ERF 1.25" +диагональное зеркало 1.25"+окуляры с вкрученным в них Ca K 1.25" на трубе 70/420. Ставлю 23 крата - картинка яркая и информативная по грануляции, но слишком мелко; ставлю 50 крат - темновато и следовательно тяжелее рассмотреть детали.Вспоминается классная картинка в ахромат 150/1200.. Думаю, надо светосильный хороший ED от 100 мм для этих целей, ахромат тяжело качественный светосильный найти, а длиннофокусный темноват..
Михаил, Вы хотите себе глаза повредить? Вы поймите, в спектре солнца УФ довольно много. Когда вы на ярком солнце смотрите вокруг, многие предметы просто не отражают фиолет.
Так ведь у Михаила есть ERF 1.25". В чем проблема?Да и стекло само по себе какой-никакой, но все же фильтр для УФ.
Валерий, неужели ERF Омеги не является защитой? или Вы не доверяете их графику?Может,мне еще UV- фильтр добавить?Есть же кальциевые Ланты и Коронадо.А вообще у Омеги есть фильтр в H-линии кальция-он ближе к визуалу и подальше от опасной зоны ниже 390 нм
Кстати, на одном из западных ресурсов сравнивали CaK лунт и самострой из фильтров. Так вот связка на входе диагонали CaK от баадера, в на другом конце дабл из двух CaK Омег дает изображение такое же и даже чуть лучше чем 600я диагональ лунта, но....но стоимость этой связки уже выше чем у лунтовской диагонали, вот такой прикол
В инструкции к h-alpha фильтру от бавдера пишут про клин или пленку астросолар