A A A A Автор Тема: Астрономические фильтры от Omega Optical  (Прочитано 6996 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Re: Астрономические фильтры от Omega Optical
« Ответ #40 : 14 Июл 2016 [07:52:21] »
Миша, да не слушай ты этих ворчунов. Верь больше глазам своим . Если фильтры  выделяют полезный сигнал  и повышают контраст деталей -значит они работают! Внимательно слежу за этой темой, очень хочется узнать твой отзыв  об 1.5 Ангстремном  Аш-альша фильтре! :) В него уже должны быть видны залимбовые протуберанцы при экранировании солнечного диска искусственной луной!
« Последнее редактирование: 14 Июл 2016 [07:58:10] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

altar5

• Гость
« Ответ #41 : 14 Июл 2016 [11:50:10] »
Спасибо.жду фильтр с нетерпением.А где искусственную луну взять для экранирования или ссылочку как самому сварганить?

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #42 : 14 Июл 2016 [12:17:37] »
Внимательно слежу за этой темой, очень хочется узнать твой отзыв  об 1.5 Ангстремном  Аш-альша фильтре!
Так его вы предлагаете  использовать как блок-фильтр для замены 5мм в коронадке или речь о другом?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #43 : 15 Июл 2016 [06:09:19] »
Миша, да не слушай ты этих ворчунов. Верь больше глазам своим . Если фильтры  выделяют полезный сигнал  и повышают контраст деталей -значит они работают! Внимательно слежу за этой темой, очень хочется узнать твой отзыв  об 1.5 Ангстремном  Аш-альша фильтре! :) В него уже должны быть видны залимбовые протуберанцы при экранировании солнечного диска искусственной луной!

Куп,

За чужой счет "опыт" приобрести хотите?

Ну так можно и без этого.   Предположите,  что в фокусе у вас  F/10.   Полуширину блок фильтра возьмите 0,15нм.  И посчитайте уход полосы для разных зон поля зрения.  А уход будет и будет в коротковолновую область и любой наклон лишь еще больше сместит туда максимум пропускания.  Так что такой блок фильтр в обычном режиме работать не будет. 
Это уже давно посчитано и особо ретивыми халявщиками даже испытано - не работает. 

Работать такой "блок фильтр"  будет только для той части апертуры,  для которой угол падения лучей на фильтр не превысит того,  когда из-за наклона полоса сместится и полностью или частично уйдет с 6562,7А.   

Даже сама Омега предлагает как использовать эти 1,5А  фильтры - в параллельном (или близком к нему)  пучке.  Там даже схема есть с автоколлимацией.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #44 : 15 Июл 2016 [07:37:27] »
Куп,

За чужой счет "опыт" приобрести хотите?
--------
1.Да не беспокойтесь вы за меня, тем более позиционируя меня как "некого халявщика" да еще за "чужой счет". Сам- то вы кто такой чтобы вешать ярлыки на незнакомого вам человека?
2.  Михаил сам лично захотел приобрести этот фильтр и завел тему.
3. Свой опыт  по части Аш-альфа фильтров у меня тоже есть, вас не спрашивал. В   в 2003 годах я перелопатил все конторы в пространстве бывшего СНГ, чтобы мне напылили интерференционник хотя бы в 1-2 нм. Хотел построить затменный коронограф. Но получилось достать только   2 нм фильтр  у Игоря Нестеренко. Это единственный человек , который мне реально помог. Коронограф почти  уже собрал, осталось только купить ERF. Но потом появилась возможность купить ПСТ не унижаяться перед местными надменными  "гуру-напыляльщиками"  интерференционных покрыий при шарашках и  НИИ, которые по большей части только п..здеть могут и до Лунта им как до Луны.
Еще есть вопросы?
« Последнее редактирование: 15 Июл 2016 [08:50:11] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #45 : 15 Июл 2016 [07:51:30] »
Так его вы предлагаете  использовать как блок-фильтр для замены 5мм в коронадке или речь о другом?
----
Есть такая мысль. Поэтому я и попросил Михаила с оказией посмотреть его в работе на Коронадо ПСТ, вместо BF5.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #46 : 15 Июл 2016 [08:13:29] »
А где искусственную луну взять для экранирования или ссылочку как самому сварганить?
--------
Миша, Луну сделать не сложно.  Нужно точно знать какое фокусное расстояние ты планируешь использовать и вычислить линейный размер Солнца в фокальной плоскости+ прибавить 3% ( т.к. оно разное зимой и летом) . Далее взять окуляр который не жалко. Я использовал НПЗ 25 мм. Нужен идеальный кружочек, т.к при окулярном увеличении видны все заусенцы и зазубрины. Я брал саморез под крестовую отвертку, там этот крестик утоплен и шляпка по краям круглая)  или шуруп (нет не для того ,чтобы просверлить окуляр), а нужна его  идеальная коническая шляпка. Далее подгоняешь (сошлифовываешь наждаком и доводишь нулевкой ) до диаметра искусственной "Луны". У меня была Луна порядка 7, 25 мм. Потом этот "саморезик" приклеивал герметиком прямо к линзе, так чтобы подогнанная шляпка была в фокусе. Хотя в Коронографе ЛИО конус перевернут и он прямо вставляется в линзу. ЕЕ-линзу  именно сверлят.  Я приклеивал.
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava6/6_8.htm
« Последнее редактирование: 15 Июл 2016 [09:31:02] от kup »

altar5

• Гость
« Ответ #47 : 15 Июл 2016 [08:23:46] »
http://www.shvedun.ru/stobsun.htm
Иван,спасибо за советы.Для остальных:Взял Омегу 0,15нм именно для протуберанцев на лимбе для фокусного не 1/10 а 1/30.
вот статья по ссылке выше,там на примере Lumicon все написано.не сработает так не сработает..

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #48 : 15 Июл 2016 [08:30:54] »
На 1/30 должно сработать. Только какое фокусное планируешь?

altar5

• Гость
« Ответ #49 : 15 Июл 2016 [09:50:08] »
есть окулярчики 42 и 56 мм.фокусное инструмента 3000 мм.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2016 [10:00:22] от Михаил (altar5) »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #50 : 15 Июл 2016 [10:29:54] »
Грубо говоря , у тебя при 3000 мм  фокуса  "Луна" должна быть аж 27 мм". Если окуляры 1.25" , то она займет у тебя всю апертуру окуляра....
"5 рублей " металлические 25 мм. Нужно подыскивать нужный пятачок или вытачивать на заказ.

altar5

• Гость
« Ответ #51 : 30 Авг 2016 [10:40:07] »
Друзья, пора оживить тему. ::)
ДА! Я сделал это!Но обо всем по порядку.
В начале августа мне прибыл наконец-то H-Alpha светофильтр в формате 1.25" (вот этот http://www.ebay.com/itm/Optical-Interference-Filter-656-3-H-Alpha-0-15nm-Band-Pass-DP-mounted-28mm-/311645889322?hash=item488f8ae32a).Но из-за жары и отпускных разъездов все никак не получалось его толком использовать.Приехал он в простом конверте с мягкой пузырчатой пленкой, что не делает чести Омеге в плане надежности, но с приложенной интерферограммой.
На просвет он оказался просто светло-голубым фильтром, типа цветного 82А от Meade и подобных..Вот так штука!Я расстроился-тем более что с Клином Гершеля он давал простую синеватую картинку Солнца с пятнами..Оставил его отлежаться на полке до окончания жары, а в личке с уважаемым kup вел весьма полезную переписку, из которой от опытного человека узнал, что фильтр может протекать в синем, но быть отличным тем не менее в узкой линии водорода.
К этому времени ко мне приехала 4-х элементная 5-кратная Барлоу-телеэкстендер, вот такая http:///ссылка запрещена правилами форума//item/Free-shipping-High-Power-5x-4-Element-Barlow-Lens-for-1-25-Telescope-Eyepiece-Metal-Body/32480545131.html?spm=2114.41010308.4.105.JPctsA.
Весьма, к слову, добротно сделанная металлическая хорошо упакованная вещь относительно за недорого.Их еще под маркой Bresser продают..
Взял я эту штуку, помня наказ Оливера, чтобы превратить свой ахромат Celestron 102/660 1/6 в 1/30-это обязательное условие видимости протуберанцев!
И вот наконец сегодня утром при пелене перистых облаков и +20 градусах тепла я вышел окончательно испытывать эту водородную Омегу.
Связка такая(от Солнца к глазу): Ахромат 102/660+Клин Гершеля Интес-Микро 2"+телеэкстендер 5х+ фильтр красный НПЗ 1.25" (из простого стекла КС, чтоб отрезать протекание Омеги в синем)+Омега Аш-Альфа 1,25.
Оба фильтра вставлены в зум-окуляр 7,4-22,5 ЛОМО.Получилась знатная пирамида с массой стекла, малобещающая..Конское увеличение дал длинный конец окуляра в связке с Барлоу - почти 150 крат.
НО! Шаря по краю солнечного диска я заметил сначала один и затем еще два протуберанца!
УРА, товарищи! Моим эмоциям не было предела.Времени было мало-быстро свернулся.
Теперь до ума надо доводить конструкцию-устранять перекосы в фокусере и зажиме Барлоу в переходнике, взять более длинофокусный окуляр и т.д. и т.п.Но начало положено!Фильтр реально рабочий!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #52 : 30 Авг 2016 [13:37:01] »
Михаил, поздравляю! Я верил и знал, что у тебя все получится! Рад что кое -какие мои наработки тебе пригодились! Настоятельно советую- купи плотный КС-13, 14 или красный  8-х красный  фильтр в фотокомиссионном магазине  поапертурестее 50-100мм (иногда они бывают квадратные), и поставь его до объектива или после. Он убережет от перегрева Омегу да и клин Гершеля. И сделай искусственную Луну. Еще для неверующих выложи реальный график промера Омега-фильтра, он у тебя есть.

П.С. Ждем фотографий протуберанцев и твоего коронографа! Молодец! :)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2016 [13:46:02] от kup »

altar5

• Гость
« Ответ #53 : 30 Авг 2016 [15:30:51] »
Я вот думаю, куда двигаться дальше в плане улучшения качества картинки.
1 вариант. Ахро 102/660 менять на что-то типа ТАЛ-100 1/10 или даже Из-за фокусера на вот эту http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1958_TS-Optics-Planetary-Refractor-102-1100mm-F-11---2--Crayford-Dual-Speed.html. К ней уже Tele Vue POWERMATE 2,5x ну и хорошие 30-40 мм окуляры формата 1,25".
2 вариант. Купить ERF на морду Мак-Грегори 112/3000 и вместо Клина Гершеля уже ставить плотный красный фильтр либо h-alpha что-то типа 4nm.
Выслушаю любые конструктивные мысли.
Кстати нужен именно плотный красный КС но в формате 1.25" или 2", Meade #25 Red не работает.также наверно и 29 номер работать не будет

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #54 : 30 Авг 2016 [15:35:07] »
Мои поздравления с удачным экспериментом. Но очень желательно фото полученного результата.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

altar5

• Гость
« Ответ #55 : 30 Авг 2016 [16:16:52] »
Спасибо. Постараюсь сделать простейшие фото через окуляр

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #56 : 31 Авг 2016 [12:10:18] »
Еще для неверующих выложи реальный график промера Омега-фильтра, он у тебя есть.

Эти его графики до ПОПЫ!   Перемеряли его фильтры как для СаК так и Н-а.  Они все в 2х  шире,  чем рекламируются.

И ничего странного и тем более удивительного в видимости протуберанцев в такой фильтр нет. Лет 40+ назад я сделал коронограф с фильтром (Grubb - Parsons) шириной 5,5нм.  Протуберанцы были прекрасно видны на краю искусственной луны.

Фото умеренно ярких протуберанцев можно получать и с фильтром 10А.  Я много раз это делал и без всякой искусственной луны.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

altar5

• Гость
« Ответ #57 : 02 Сен 2016 [15:35:16] »
Эти его графики до ПОПЫ!   Перемеряли его фильтры как для СаК так и Н-а.  Они все в 2х  шире,  чем рекламируются.

И ничего странного и тем более удивительного в видимости протуберанцев в такой фильтр нет. Лет 40+ назад я сделал коронограф с фильтром (Grubb - Parsons) шириной 5,5нм.  Протуберанцы были прекрасно видны на краю искусственной луны.

Фото умеренно ярких протуберанцев можно получать и с фильтром 10А.  Я много раз это делал и без всякой искусственной луны.
Ну это кому что до попы, кому графики, кому грубость..
Ниже сканы в линии кальция и в линии водорода от Омеги.Мои реальные на бумаге так и не попали ко мне.Я, не имея свободных средств на дорогущие h-alpha солнцескопы прекрасно довольствуюсь этим, и что особенно мне приятно, довожу своими руками все до ума.

altar5

• Гость
« Ответ #58 : 02 Сен 2016 [15:48:35] »
Сегодня с кальцием игрался.Победил дикое бликование! Вкрутил 1.25" фильтр Cak ERF в диагональное зеркало со стороны объектива, а сам фильтр Cak 1.25" в окуляр ЛОМО-зум. Прекрансая грануляция, несравнимая с Континуумом, много белых овальных зон и тонких полос.Ахромат 102/660.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #59 : 02 Сен 2016 [16:48:38] »
Миша, поздравляю! Задумался над покупкой такого фильтра в замен своему унылому bf5.
Если хочешь могу промерить твои фильтры на спектрофотометре. Хотя если работает чего мерить...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.