A A A A Автор Тема: Жизнь в открытом космосе  (Прочитано 3527 раз)

Оффлайн gasАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Жизнь в открытом космосе
« : 11 Июн 2016 [21:12:04] »
Летит звездолет, и вдруг какая-то авария, звездолет разрушен, ремонту не подлежит, связь утрачена, но выжившие как-то сумели затормозить, может выбросили парашют, любопытно представить себе жизнь вдалеке от звезд, планет и даже астероидов, все что есть у жителей - обломки звездолета, любопытно просмотреть, как долго им удастся прожить, и на сколько удастся развиться или деградировать?
В чем-то схоже с жизнью дельфинов, у них тоже вокруг черное безмолвие, хотя и несколько более разнообразное. Кстати дельфины в безмолвии живут уже 50 миллионов лет и по-сути не деградировали, хотя люди после кораблекрушения например на островах довольно существенно деградируют.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 643
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Жизнь в открытом космосе
« Ответ #1 : 11 Июн 2016 [21:17:10] »
Летит звездолет, и вдруг какая-то авария, звездолет разрушен, ремонту не подлежит, связь утрачена, но выжившие как-то сумели затормозить, может выбросили парашют, любопытно представить себе жизнь вдалеке от звезд, планет и даже астероидов, все что есть у жителей - обломки звездолета, любопытно просмотреть, как долго им удастся прожить, и на сколько удастся развиться или деградировать?
В чем-то схоже с жизнью дельфинов, у них тоже вокруг черное безмолвие, хотя и несколько более разнообразное. Кстати дельфины в безмолвии живут уже 50 миллионов лет и по-сути не деградировали, хотя люди после кораблекрушения например на островах довольно существенно деградируют.

Парашют в открытом космосе это как?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 11 Июн 2016 [21:22:36] »
  Очевидно, что Вы имеете в виду ситуацию, когда космический корабль теряет способность двигаться, но при этом системы жизнеобеспечения функционируют нормально, и экипаж цел. Такая модель рассматривалась многими писателями. См. от "Гианеи" Мартынова и "Пленников астероида" Гуревича до "Беглецов из ниоткуда" Владимира Михайлова.  Не читали?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн gasАвтор темы

• Сообщения от gas
« Ответ #3 : 11 Июн 2016 [21:51:29] »
Ну звездолет все равно нужно тормозить, в межзвездных газовых облаках есть возможность, и вариантов хватает, например магнитный парашют.

Оффлайн gasАвтор темы

• Сообщения от gas
« Ответ #4 : 11 Июн 2016 [21:53:50] »
  Очевидно, что Вы имеете в виду ситуацию, когда космический корабль теряет способность двигаться, но при этом системы жизнеобеспечения функционируют нормально, и экипаж цел. Такая модель рассматривалась многими писателями. См. от "Гианеи" Мартынова и "Пленников астероида" Гуревича до "Беглецов из ниоткуда" Владимира Михайлова.  Не читали?
Писатели могут много разного насочинять, в жизни все гораздо проще и гораздо сложнее. Тем более никакие астероиды в межзвездном космосе не предполагаются.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 11 Июн 2016 [21:55:55] »
Ну звездолет все равно нужно тормозить, в межзвездных газовых облаках есть возможность, и вариантов хватает, например магнитный парашют.
  Да, это было интересное изобретение. Но на такой скорости близкой к скорости света, наверное, межзвёздная пыль и газ представляли бы сами по себе большую опасность для экипажа.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 11 Июн 2016 [21:57:10] »
Писатели могут много разного насочинять, в жизни все гораздо проще и гораздо сложнее. Тем более никакие астероиды в межзвездном космосе не предполагаются.

До реализации подобной ситуации в жизни ещё ох, как далеко. Поэтому волей-неволей приходится полагаться на то, что сочиняют писатели.

Оффлайн gasАвтор темы

• Сообщения от gas
« Ответ #7 : 11 Июн 2016 [22:00:31] »
Смысл в том, что возможно кардинально придется менять всю концепцию жизни в черном безмолвии, например генетически модифицировать организмы, чтоб могли существовать в вакууме, и не требовали больших запасов кислорода, и коренным образом менять все и вся, чтоб снизить энергопотребление до крайнего предела.
Есть вероятность, что подобные организмы могут встретиться где-то в черных глубинах космоса.

Оффлайн gasАвтор темы

• Сообщения от gas
« Ответ #8 : 11 Июн 2016 [22:02:29] »
До реализации подобной ситуации в жизни ещё ох, как далеко. Поэтому волей-неволей приходится полагаться на то, что сочиняют писатели.
Фантасты далеки как от науки, так и от реалий.

Оффлайн gasАвтор темы

• Сообщения от gas
« Ответ #9 : 11 Июн 2016 [22:05:14] »
Да, это было интересное изобретение. Но на такой скорости близкой к скорости света, наверное, межзвёздная пыль и газ представляли бы сами по себе большую опасность для экипажа.
В звездолете изначально предполагается наличие системы защиты, после аварии вряд ли она была бы полностью работоспособна, посему торможение почти обязательно

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 12 Июн 2016 [00:20:00] »
Фантасты далеки как от науки, так и от реалий.

Это как сказать. Большинство, как раз профессиональные учёные и инженеры.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #11 : 12 Июн 2016 [01:06:35] »
Летит звездолет, и вдруг

Писатели могут много разного насочинять, в жизни все гораздо проще и гораздо сложнее.

:-[
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #12 : 12 Июн 2016 [01:12:37] »
А зачем его вообще тормозить? Он и так неплохо летает по инерции. Если он потерял ход, экипажу будет до лампады от того с какой скоростью относительно Земли он остался двигаться.
Смысл в том, что возможно кардинально придется менять всю концепцию жизни в черном безмолвии, например генетически модифицировать организмы, чтоб могли существовать в вакууме, и не требовали больших запасов кислорода, и коренным образом менять все и вся, чтоб снизить энергопотребление до крайнего предела.
У Вас звездолёт настолько могуч, что генными лабораториями оборудован? Красиво жить не запретишь...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #13 : 12 Июн 2016 [01:20:32] »
и коренным образом менять все и вся, чтоб снизить энергопотребление до крайнего предела.
неужто не знаете как это сделать? только вроде обсуждение того как именно караются уже не правилами форума, а УК. то есть не ко мне.
если же не до этого, то если кроме обломков звездолёта ниего вокруг нет, то совершенно не понятно что его тормознуло - это у нас в привычной жизни так - разрушился - затормозился, но тут атмосфера, а там?.. и потом - сколько обломков, что именно осталось?.. вообще же, как бы то ни было не вижу никаких причин перспектив - аналогия с дельфинами как раз говорит о:
далеки как от науки, так и от реалий.
создателя темы, потому что океан, даже и совсем открытый, это хоть и среда несколько более однообразная, чем привычная нам (там например гораздо меньше перепады температур), но очень и очень разннобразная и насыщенная энергии, если сравнить её по изменичивости её потока с нашей, а их обеих - с межзвёздным пространством - то в сравении с последним они вообще отличаться не будут. чтобы решить эти проблемы, то есть получить что-то для обсуждения, лучеш ввести какой астероид, а чтобы не совсем брутально - летел-летел корабль и шмякнулся - тут понятно никого не останется (ну хоть мучаться не будут), то добавить ему мелких спутников, о которые корабль и разрушился. и вот теперь посреди этих каменюк вокруг они и устраиваются... иначе - от пулинки к пылинке, или того хуже - от атома к атому точно ничего не выйдет. ну или:
А зачем его вообще тормозить? Он и так неплохо летает по инерции. Если он потерял ход, экипажу будет до лампады от того с какой скоростью относительно Земли он остался двигаться.
я вообще не понимаю - какой ход у него мог быть если он летел уже долго - разогнали ну и пусть летит.
У Вас звездолёт настолько могуч, что генными лабораториями оборудован?
ну ну там польный пансион наверное для разноса цивилизации.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #14 : 12 Июн 2016 [03:20:29] »
Цитата
я вообще не понимаю - какой ход у него мог быть если он летел уже долго - разогнали ну и пусть летит.
У Вас звездолёт настолько могуч, что генными лабораториями оборудован?
ну ну там польный пансион наверное для разноса цивилизации.

Тоже впечатлён мыслями автора темы. Если можно играться с генами, зачем по дороге кому-то существовать? Достаточно существовать компьютеру. И то в выключенном состоянии. Если по дороге нужна некая среда, организмы, смена поколений (как условие в качестве фантазии), то одноклеточные вполне подойдут. При подходящих условиях превращающиеся в многоклеточные, в том числе разумные. Ну и вся пищевая цепочка. При полёте тучные стада, оранжереи для питания, и вообще пилоты в биологическом виде, не нужны.
Carthago restituenda est

Оффлайн Somnium

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Somnium
« Ответ #15 : 12 Июн 2016 [05:59:13] »
Насчет дельфинов и черного безмолвия как-то не поняла..Или это космические дельфины какие-то имеются ввиду? ))
Океан -то можно так назвать разве что в самых больших глубинах , наверху он кипит жизнью и вовсе не безмолвствует, да  и чернота там тоже только ночью..
Ну и для чего затормозить стараться, хорошо бы автор темы объяснил-таки.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #16 : 12 Июн 2016 [09:10:18] »
Всё будет просто и скучно. Подъедят ресурсы, которые ограничены и новых не будет и помрут.
неужто не знаете как это сделать? только вроде обсуждение того как именно караются уже не правилами форума, а УК. то есть не ко мне.
Это не поможет. Последний выживший паук в банке всё равно довольно быстро съест все ресурсы, далее см. п.1.
Кстати, сама ситуация это именно что пауки в банке как есть. Жестоко и бессмысленно.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #17 : 12 Июн 2016 [09:37:50] »
Летит звездолет, и вдруг какая-то авария, звездолет разрушен, ремонту не подлежит, связь утрачена,

Да и хрен [модератору - это овощ] с ним. Умерла - так умерла. Без энергии не выжить. Иссякнут запасы энергии и амба. Чего шебуршиться-то, детей не рожать - жить пока есть энергия, а там вдруг повезёт.  Как-то так. А энергию экономить глупо. Что бы не только сдохнуть, но еще и помучится? Первое неизбежно, но второе-то не обязательно!
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #18 : 12 Июн 2016 [14:52:11] »
филип к. дик, "гибельный тупик".

:)

другой вариант, в рамках темы, заданной названием: лет через тысячу-другую у землян будет хобби: сваять полностью автономную фиговину, и отправиться в ней самому, или в небольшой компании единомышленников куда глаза глядят. "построй себе другой глобус"  :)
скорость в этом случае, кстати, практически неважна: данный полёт не для того, чтобы долететь. "живут они там".
например
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #19 : 12 Июн 2016 [15:33:45] »
Жизнь сурова, и, согласно реалистичным данным, "звездолётов с экипажем из человеков" не будет ВООБЩЕ.
Космос за пределами Солнечной Системы - не для Человека.
Поэтому можно "переформатировать" задачу топикстартера следующим образом:
Есть звездолёт на котором установлен развитый ИИ. Или имеется система виртуальной реальности, в которую загружены сознания на этот раз уже людей. Это ещё не выходит за рамки известных на сегодня ограничений.
Звездолёт летит отнюдь не с околосветовой скоростью, ибо уже на скорости 30.000км/с он начнёт "гореть" с той же интенсивностью, с которой горят возвращаемые спускаемые аппараты при прохождении с космической скоростью плотных слоёв атмосферы.
Реалистичная скорость 3.000км/с, максимум 10.000-15.000км\с.
У звездолёта вышли из строя двигатели. Например, их поразил микрометеорит, из-за сбоя радара. Всё, управлять звездолётом не получиться. Конечно, если у нас не "колонизационный звездолёт", где "есть все инструменты". В противном случае "экипаж выжил" = "отремонтировал звездолёт и полетел дальше".
Предположим, отремонтировать его нельзя. Тогда, будет идти "саморазвитие ИИ или виртуальной реальности". Вплоть до исчерпания ресурса систем корабля, истощения источников энергии, или до решения проблемы ремонта.