A A A A Автор Тема: селекция вместо нтп  (Прочитано 4761 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: селекция вместо нтп
« Ответ #20 : 08 Июн 2016 [01:06:03] »
Передавать знания могут в устном виде. За неимением рук и ног там тоже вполне можно представить простор для эволюции. В десятки раз более развитая память чем у нас например. Более сложные языки, для краткой передачи больших массивов информации.
Дельфины, например. Только у них другая проблема - приручать некого. По сути собаки моря. Только у хищников разум сильно ограничен задачами. Без материальной среды, как ни крути, не решается, а это - руки или другие манипуляторы.
Железо придумано для тупых и ленивых.
Да не вопрос даже без руд - добываем же мы редкоземельные. Просто времени на допил технологии уйдёт много и будет она сверхдорогой по ресурсам.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #21 : 08 Июн 2016 [01:11:52] »
У Гарри Гаррисона есть описание подобной цивилизации.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #22 : 08 Июн 2016 [01:12:01] »
Дельфины, например. Только у них другая проблема - приручать некого. По сути собаки моря. Только у хищников разум сильно ограничен задачами. Без материальной среды, как ни крути, не решается, а это - руки или другие манипуляторы.
Это они пока что ещё не доминируют в океане. А вот если бы они сперва подорвали свою кормовую базу из за того, что нашли очень эффективные способы охоты, то затем как то выкручиваться пришлось бы. Познакомились бы с войной, политикой и манёврами.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #23 : 08 Июн 2016 [01:16:14] »
т.е. - предположим цивилизацию, которая вместо обработки окружающих материалов занялась бы выведением пород окружающей живности с заданными параметрами
Не надо предполагать - можно просто посмотреть на человечество от начала голоцена и до появления первых цивилизаций - т.е. весь ранний неолит, подготавливая собственно неолитическую революцию и базу для появления цивилизаций. Несколько тысяч лет преимущественно  именно этим и занимались: достаточно сравнить чуть не любое культурное растение (не современное даже) с диким предком (если таковые вообще остались) и подивиться разнице, заметной даже на невооруженный и неопытный глаз.
в том числе не брезгуя и самоселекцией
А самодоместикация - вообще один из факторов антропогенеза.
сразу в голову приходят муравьи, конечно
Неа: даже не муравьи, а амёбы. Это они изобрели сельское хозяйствование (который у них почему-то называется просто мутуализмом - но тогда нужно быть последовательным и пшеницу тоже называть нашим симбионтом!). Муравьи изобрели математику.
каков был бы потолок подобной цивилизации? какой могла бы быть их физика-математика? химия? как они бы могли хранить и обрабатывать информацию, в конце концов?
Эпоха неолита. Предцивилизованные культуры плодородного полумесяца пятитыщелетней давности.
можно ли, теоретически, представить её выход в космос?
Нет.

любой
Сомневаюсь, что в этом тезисе наберётся хотя бы 1 бит информации.
почему бы и не представить?
Ещё одна столь же содержательная фраза. И безосновательная.
хранить можно на основе днк
Также как это происходит в современных культурных сортах. Не более того.
а куда спешить?
До начала очередного ледникового периода.
на основе белков можно создать практически что угодно
Ага - в диапазоне от -18 до 122 градусов цельсия. И при наличии воды в жидком виде. Ну и всех остальных негалогеновых неметаллов. И большинства легких металлов в качестве микроэлементов. А так - всё, да: "Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный." (Г.Форд) ;)
можно ли их получить путём селекции -- неясно.
Нельзя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #24 : 08 Июн 2016 [01:23:33] »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #25 : 08 Июн 2016 [10:17:00] »
Эпоха неолита. Предцивилизованные культуры плодородного полумесяца пятитыщелетней давности.
Думаю, выше. Развивались бы медленнее, но собственно неолит - триггер, после которого путь на цивилизацию определён. Изменился сам тип мышления - с присваивающего на производящее. Развиваются символьное мышление и культура. То есть остановиться на предцивилизациях они не могут в принципе. С/х эффективнее охоты и собирательства, соответственно, все плоды неолитической революции мы поимеем уже на этом этапе.
Причём долгие периоды развития такой цивилизации - благо, поскольку позволит "созреть" архетипу.
Далее доместификация всего и вся должна стать основным методом развития цивилизации. Вот здесь серьёзный затык: если есть более быстрая альтернатива, то будет использоваться она. Соответственно, кроме биоресурса у них ничего не должно быть. А "экологическое мышление" - сидеть едва ли не в подкорке. Здесь основной лимит - сроки возобновления ресурсов: выжрешь больше - в следующий раз жрать нечего будет. Отсюда биоресурс - поля, пастбища, стада, леса в ней - основная ценность.
Другой лимит - транспорт, позволяющий перевозить большие грузы, включая стройматериалы. Плоты и корабли? Тогда и сеть каналов.  Для строительства можно дерево, глину и пресованную землю неплохо использовать. Я считаю, что такая цивилизация неизбежно придёт к сочетанию био и нашей обычной. А вот далее кто-то первый дойдёт до направленной селекции и генетики. По идее, после появления империй, стимул у них есть: раз редкие биоресурсы драгоценны  (а чем ещё украшать) то их производство важно. Ты не можешь это просто добыть, тебе придётся это вырастить. Или отжать у природы и сосать лапку. Тем более, что они недолговечны. От искусства селекция и прочая биология перейдёт к науке, хотя бы эмпирической и экспериментальной. А это серьёзный прорыв в производстве - своего рода НТР.

А вот для аутоселекции должны быть дегуманизированные группы - рабы, шуты и т.д. Учитывая, что цирк Барнума был чертовски популярен... Думаю, система там не просто кастовая, а очень жёсткая кастовая. Чёткое деление на тех, кого селекционируют и кто это делает. Причём, именно долгий период относительной стагнации такой системы без генетического перемешивания между группами но отборе в каждой, приведёт к ещё большей биологической специализации между ними. И да - право на скрещивание даже в высших - социальный лифт. Очень, очень неромантическая цивилизация)))
« Последнее редактирование: 08 Июн 2016 [10:26:40] от noxx77 »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #26 : 08 Июн 2016 [10:25:53] »
Это они пока что ещё не доминируют в океане. А вот если бы они сперва подорвали свою кормовую базу из за того, что нашли очень эффективные способы охоты, то затем как то выкручиваться пришлось бы.
Дельфины привязаны к поверхности, поэтому съесть всю рыбу не могут в принципе.
А вообще вопрос запросто решается через каннибализм.

Что касается сабжа - ну вывели они вьючных животных, ещё какую-нибудь растительность не требующую вспашки... а дальше им эволюционировать зачем?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #27 : 08 Июн 2016 [10:32:12] »
Что касается сабжа - ну вывели они вьючных животных, ещё какую-нибудь растительность не требующую вспашки... а дальше им эволюционировать зачем?
Внутривидовая конкуренция и климатические изменения.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #28 : 08 Июн 2016 [10:48:27] »
Цитата: незлой от Вчера в 18:40:22
можно ли, теоретически, представить её выход в космос?
Нет
Можно, если она станет технической цивилизацией. То есть овладеет нашими знаниями. Грубо говоря, самородного аллюминия в природе нет, да и железо - только в метеоритах. Проблема биоцивилизации не в отсутствии пригодных небиологических конструкционных материалов, а в их редкости, не позволяющей стать экономическим фактором на начальном этапе. После, когда такая цивилизация войдёт, и металлы и техника станут роскошью. Поскольку у них уже есть наука, эксперименты по материаловедению более чем вероятны. Металлы. Появление стекла и оптических кристаллов - оптика. И т.д. Учитывая их упорство, за тысячу-другую лет вполне дойдут до космоса.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #29 : 08 Июн 2016 [11:04:38] »
1. медленно, да. а почему "умерла" бы? в чём могла бы быть причина?
с чего бы?
Мало ли космических катастроф, и прочих радостей, а при такой скорости развития, во,что нибуть она до космоса вляпалась бы и умерла.

2. возможно.. хм. а можно ли вывести "живые логические элементы", интересно? и собирать из них логические схемы?
Уже делают в нашей цивилизации. Биокомпьютеры, конечно эффективность ниже плинтуса по сравнению с обычными, но как показатель возможности.
3. а нам зачем знать, как всё устроено? любопытно же!
Нам жизненно необходимо, когда враг с новым девайсом приходит жечь родную хату. Иначе так бы и сидели и жгли излишне любопытных на кострах и отправляли в остроги.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #30 : 08 Июн 2016 [11:09:49] »
Нам жизненно необходимо, когда враг с новым девайсом приходит жечь родную хату.

бозон хиггса нам жизненно необходим, например?? к тому же пойманный практически "всем миром", т.е. считай -- бок о бок с потенциальными врагами
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #31 : 08 Июн 2016 [11:10:49] »
бозон хиггса нам жизненно необходим, например?? к тому же пойманный практически "всем миром", т.е. считай -- бок о бок с врагами
Ещё как необходим, а насчёт всем миром, чёт я среди участников ЦЕРНА , Китай не вижу.  :)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #32 : 08 Июн 2016 [11:49:04] »
У них свой собственный бозон Хиггса, который они будут науськивать на весь остальной мир.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #33 : 08 Июн 2016 [12:18:18] »
У них свой собственный бозон Хиггса, который они будут науськивать на весь остальной мир.
Ну свой калайдер для изучения бозона Хиггса как я помню они строят.

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #34 : 08 Июн 2016 [14:58:10] »
возможны ли био-цивилизации?

т.е. - предположим цивилизацию, которая вместо обработки окружающих материалов занялась бы выведением пород окружающей живности с заданными параметрами, в том числе не брезгуя и самоселекцией. (сразу в голову приходят муравьи, конечно, но вопрос - можно ли считать их "цивилизованными" пока открыт)
каков был бы потолок подобной цивилизации?  можно ли, теоретически, представить её выход в космос? какой могла бы быть их физика-математика? химия? как они бы могли хранить и обрабатывать информацию, в конце концов?
Уровень древних скотоводов или индейцев пуэбло. Всё. А то надо много чего знать,  уметь и производить, чтобы осуществлять селекцию в современном понимании.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #35 : 09 Июн 2016 [03:10:13] »
Уровень древних скотоводов или индейцев пуэбло. Всё. А то надо много чего знать,  уметь и производить, чтобы осуществлять селекцию в современном понимании.
В современном да, а вот до Менделя бы вполне дотянули.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #36 : 09 Июн 2016 [11:27:33] »
Брюс Стерлинг - Рой 

У Гарри Гаррисона есть описание подобной цивилизации.

Всё это ерунда. Америкосская фэнтези и физические-то законы часто в грош не ставит, чего там говорить о законах социальных и т. д.  :-[

Мне известны лишь 2 НФ-произведения, где биоцивилизация описана достаточно достоверно. Это "У меня девять жизней" А. Мирера и "Прошедшая сквозь небеса" П. Комарницкого ::)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #37 : 09 Июн 2016 [16:14:41] »
Так до промышленной революции наша цивилизация во многом и была биоцивилизацией.....

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #38 : 09 Июн 2016 [18:15:20] »
А дальше? Кирдык? Стагнация и увядание?
Впрочем, сомневаюсь и насчёт уровня Менделя. Без письменности и нормальной системы учёта (математики какой-никакой).
С чего бы им не быть???

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #39 : 09 Июн 2016 [18:18:20] »
Так до промышленной революции наша цивилизация во многом и была биоцивилизацией.....
Совершенно верно! Только промышленная революция с эпохи угля строилась на ископаемой шаре, хотя рост начался раньше. Именно поэтому, я считаю, что наличие/отсутствие ископаемого ресурса критичны для путей.