A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 156108 раз)

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #2420 : 19 Мар 2026 [21:48:16] »
1км3 CO2 - это в масштабах Венеры ничто. Без переработки всего углекислого газа на Венере делать нечего.
Легко подсчитать, что если превратить весь избыток СО2 на Венере в карбонат кальция, то его получится 1,06*1021 кг, что соответствует сплошному слою толщиной 854 метра по всей поверхности планеты. Все полезные ископаемые будут таким слоем надёжно отрезаны.
Наиболее реалистичный сценарий терраформирования Венеры - найти инопланетян и продать им больше 90% венерианской атмосферы взамен на услуги по транспортировке на Венеру количества воды из пояса Койпера, равного по объёму шару диаметром 840 км.
Содержание углерода в земной коре 0,02% Не думаю ,что на Венере его значительно больше. То есть весь СО2 в атмосфере Венеры образован разложением карбонатов при высокой Т. То же самое и с серной кислотой в облаках. Серная и угольная кислота сильнее кремниевой и если Т значительно снизится всё вернётся на круги своя. Чему будет способствовать высокое А/Д. Сначала серная к-та с выделением воды,с образованием угольной ,а дальше по кругу с образованием карбонатов.
  И всё это будет сопровождаться растрескиванием грунта за счёт увеличения обьема вновь образуемых минералов.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2026 [23:17:18] от Изобретатель »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2421 : 19 Мар 2026 [22:10:25] »
 О, ты ещё и геохимик недоученный.
Углерода в земной коре не 0.02%, а в пятнадцать  раз больше. :P
Цитата
   То есть весь СО2 в атмосфере Венеры образован разложением карбонатов при высокой Т.   
А карбонаты откуда взялись?
« Последнее редактирование: 19 Мар 2026 [22:18:34] от библиограф »

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #2422 : 19 Мар 2026 [23:33:10] »
О, ты ещё и геохимик недоученный.
Углерода в земной коре не 0.02%, а в пятнадцать  раз больше. :P
Цитата
   То есть весь СО2 в атмосфере Венеры образован разложением карбонатов при высокой Т.   
А карбонаты откуда взялись?
"ХамишЪ Парниша....
 Согласно Вике: С от 0,02 До  0,18%,по разным источникам. Из протопланетного пылегазового облака однако.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #2423 : 19 Мар 2026 [23:45:29] »
Кстати:Солнце теряет где-то 1,7 млн т вещества в секунду,в основном водород. Может наловить его потихоньку создав вокруг Венеры мощное магнитное поле?  Фотолиз со2 должен же происходить.Вот водичка и закапает. :)

Оффлайн библиограф

« Ответ #2424 : 20 Мар 2026 [08:14:46] »
Ты как Эллочка Щукина, по умственному развитию: её цитируешь! ;D
 Ты не знаешь не только геохимии, но и элементарной геометрии!
Что такое стерадиан и телесный угол?
Короче, сколько из этих полутора миллионов тонн приходится на долю Венеры? 
« Последнее редактирование: 20 Мар 2026 [12:11:42] от библиограф »

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #2425 : 20 Мар 2026 [15:11:20] »
Ты как Эллочка Щукина, по умственному развитию: её цитируешь! ;D
 Ты не знаешь не только геохимии, но и элементарной геометрии!
Что такое стерадиан и телесный угол?
Короче, сколько из этих полутора миллионов тонн приходится на долю Венеры?
Это была тЕБЕ маленькая "подсказка",чтобы ТЫ еще больше напыжился в своём всезнании...  ;)
Карбонатно-силикатный цикл тЕБЕ в помощь .С  поправкой на венерианские условия. ;D
« Последнее редактирование: 20 Мар 2026 [16:37:54] от Изобретатель »

Оффлайн библиограф

« Ответ #2426 : 20 Мар 2026 [15:45:14] »
Слышал звон?
А как будет работать цикл на Венере без воды?
https://www.nature.com/articles/s41550-024-02414-5
И, да, жду ответа - сколько будет перехватывать в секунду  Венера протонов из
солнечного ветра. 8)
« Последнее редактирование: 20 Мар 2026 [17:10:34] от библиограф »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Wert
« Последнее редактирование: 20 Мар 2026 [17:42:02] от Wert »

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #2428 : 20 Мар 2026 [17:37:12] »
Слышал звон?
А как будет работать цикл на Венере без воды?
https://www.nature.com/articles/s41550-024-02414-5
И, да, жду ответа - сколько будет перехватывать в секунду  Венера протонов из
солнечного ветра. 8)
Настырныы-ый. :) Но как бы это сказать? А непонятливый. :D Т кипения серной к-ты 337 С Значит из облаков при более низкой Т будет оседать.Напомню ,Венеру охлаждаем. Далее у меня все ходы расписаны.
Неужто забыл про:Что такое стерадиан и телесный угол? Если не забыл,в инете есть данные для Земли,можешь пересчитать для Венеры.Но с учетом искусственно созданного СИЛЬНОГО магнитного поля. В свете этого попытайся правильно прочитать"подсказку",с учётом правил форума. И Да. Что-в тебе такое есть от Щукиной.
И вспомни одну простую вещь: Ты меня уважаешь,ятебя уважаю,оба уважаемые люди.Ну и наоборот.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 515
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2429 : 20 Мар 2026 [23:51:09] »
Для этого надо доставить на Венеру 7.003.986,81*2.503.571.428.580=17.534.981.263.667.177.029,8 грамм оксида кальция CaO.

Кальций Ca можно взять с Луны. Там он является отходом металлургической промышленности. Частично с астероидов при получении кислорода.
Кислород O2 можно получать на астероидах. Например на астероидах класса Аполлоны. Их орбиты больше подходят для транспортировки вещества на Венеру. Чтобы не тащить его с Луны. А это приличная масса. Так как соотношение элементов в CaO 71,47%/28,53%.
  Теперь просто вернитесь на Землю, и задумайтесь. Сколько известняка в толще Земли? Явно не с Луны его притащили)
  Еще давно мне попадались статьи с упоминанием всего этого. Ну в тч то что на Земле в карбонатах похоронено углекислоты примерно как атмосфера Венеры, а то и больше. Тк видимо активная утилизация СО2 способствовала тому что давление не нарастало катастрофически, и дегазация недр продолжалась, вылезло еще больше газа, чем сейчас в атмосфере Венеры.

Потом мне понравилась идея с закислением воды изза повышеной концентрации СО2 в атмосфере, и вымыванием горных пород, которые вступали в реакцию с этой кислотой. Те основной механизм образования карбонатов вовсе не биогенный, а обычный, химический. Роль всякого там планктона слишком преувеличена. И без него все это прекрасно образуется.
  По сути разница видимо лишь в количестве воды на планетах. Хотя есть и другая версия. То что вся вода ушла в кристаллогидраты, изза большой температуры и давления. Но эт так, сырой вариант, к которому много вопросов.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2026 [00:21:40] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2430 : 20 Мар 2026 [23:54:23] »
Кстати:Солнце теряет где-то 1,7 млн т вещества в секунду,в основном водород. Может наловить его потихоньку создав вокруг Венеры мощное магнитное поле?  Фотолиз со2 должен же происходить.Вот водичка и закапает. :)
Как бы не закапала какая-нибудь кислота типа H2CO3 !  ;D

Проще тогда уж сделать линзу и перегреть атмосферу еще сильнее, хотя бы локально, чтобы она свалилвала.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2431 : 22 Мар 2026 [01:59:10] »
Нужна именно вода. С СО2 получится кислота, которая все "сожрет"...
Не кислота а углеводы :)
нужно столько же моль оксида кальция CaO.
Оксида кальция дохрена в грунте, правда в смеси с оксидом кремния итд, но это не особо мешает.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2432 : 22 Мар 2026 [22:07:10] »
Не кислота а углеводы
При +500° С ?
Там такой бульен пооучится, который никому не снился. Особенно вперемешку с различными составояющими грунта))
 Серной кислоты кстати тоже поприбавится!
 Возможно вся вода ушла как раз на связи серой и ее соединения со всем остальным.
Сера везде в изобилии присутствует! А серная кислота, как достаточно активная, не может заполонить атмосферу и поверхность, чтоб прям целые океаны из нее получились...

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #2433 : 23 Мар 2026 [17:47:17] »
Не кислота а углеводы
При +500° С ?
Там такой бульен пооучится, который никому не снился. Особенно вперемешку с различными составояющими грунта))
 Возможно вся вода ушла как раз на связи серой и ее соединения со всем остальным.
Сера везде в изобилии присутствует! А серная кислота, как достаточно активная, не может заполонить атмосферу и поверхность, чтоб прям целые океаны из нее получились...
Сударь уймите наконец свои фантазии и приглядитесь к уже озвученным фактам. Воды для океанов кислоты явно не хватит. Выше 337 С это пар! Ниже,она выпадет дождём и прореагирует с грунтом ,образуя сульфаты,силикаты и воду.В присутствии воды идёт карбонизация грунта.вода при этом ходит "Кругами. А вот при дальнейшем снижении Т образуются кристаллогидраты и процесс поглощения СО2 может остановиться.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2434 : 23 Мар 2026 [22:01:36] »
Не кислота а углеводы
При +500° С ?
Сударь уймите наконец свои фантазии и приглядитесь к уже озвученным фактам. Воды для океанов кислоты явно не хватит. Выше 337 С это пар! Ниже,она выпадет дождём и прореагирует с грунтом ,образуя сульфаты,силикаты и воду.В присутствии воды идёт карбонизация грунта.вода при этом ходит "Кругами. А вот при дальнейшем снижении Т образуются кристаллогидраты и процесс поглощения СО2 может остановиться.
Вот только есть один подвох. Что если на нынешнюю Венеру жобавить воды это будет не пар, а флюид. Со всеми вытекающими.
 А поверхность уж явно не из платины и золота неактивных соткана. Там вся таблица Менделеева представлена, в различных количествах... Распространенные элементы преобладают, а это в основном легкие и активные.

Простой пример. Сколько у нас на Земле самородных очищеных элементов можно найти в дикой природе? Да по пальцам можно пересчитать! Большая часть связана во всевозможные соединения и минералы... Почти все нейтрализовано давно уж, да еще и перемешано! И люди тратят колосальные усилия чтобы это все разделить и выделить, для хозяйственных нужд!

Про сверхкритичные флюиды сами надеюсь поищите интересные факты... Что это и как работает)

Оффлайн Алихан Исмаилов

• Благодарностей: 2
  • Виноградник на Луне.
    • Сообщения от Алихан Исмаилов
« Ответ #2435 : 24 Мар 2026 [14:51:16] »
Потом мне понравилась идея с закислением воды изза повышеной концентрации СО2 в атмосфере, и вымыванием горных пород, которые вступали в реакцию с этой кислотой.
На Венере сера, в виде пара. Вода при +400℃ начнёт выжигать серу с образованием SO2 и H2S. Остальная часть сконцентрируется ПОД слоем облаков из H2SO4. Мы только увеличим температуру.
 Это приведёт к увеличению количества вулканов на Венере. И следовательно к увеличению газообразной серы в атмосфере.
Кроме того у меня есть подозрение что на Венере существует природный CaCO3. Или похожие карбонатные соединения. Существующие условия на Венере не позволяют им сейчас разлагаться. А если мы увеличим температуру, то они точно разложаться.

Оффлайн Алихан Исмаилов

• Благодарностей: 2
  • Виноградник на Луне.
    • Сообщения от Алихан Исмаилов
« Ответ #2436 : 24 Мар 2026 [14:55:46] »
По сути разница видимо лишь в количестве воды на планетах. Хотя есть и другая версия. То что вся вода ушла в кристаллогидраты, изза большой температуры и давления. Но эт так, сырой вариант, к которому много вопросов.
Читал я в какой-то книге, что в мантии Венеры воды больше чем в океанах на Земле.
Я думаю что процесс терраформирования Венеры не линейный, а ступенчатый. И на определённом этапе потребуется доставка воды, для дальнейшего понижения температуры. Но мне кажется точно не сейчас.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2437 : Вчера в 06:19:51 »
Читал я в какой-то книге, что в мантии Венеры воды больше чем в океанах на Земле.
Я думаю что процесс терраформирования Венеры не линейный, а ступенчатый. И на определённом этапе потребуется доставка воды, для дальнейшего понижения температуры. Но мне кажется точно не сейчас.
  Тоже встречал что то подобное.
 Да и на Земле тоже, в кристаллогидратах воды больше чем во всем океане)).

Как то прикидывал про воду, когда тут что то бурно обсуждали по терраформированию. Венера изза повышеного солнечного потока балансировала выше грани конденсации воды. Т.е начиная с опоеделенной температуры происходит давинообразное испарение всей воды, и превращение ее в флюид.
На Земле такая фишка не прокатит. Соотношение температуры и давления совсем не то. Холодновато уже будет. Даже если аьмосферу накачать с избытком. Там графики не сходились, как с Венерой.
 По сути, Земля могла бы повторить судьбу Венеры, если бы не... В первую очередь более далекое расположение отн Солнца...