ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ой, я неправильно посчитал... Площадь 1.5 миллиона миллионов км, значит диаметр 1.4 миллиона км, т.е. как Солнце!
ЦитатаОй, я неправильно посчитал... Площадь 1.5 миллиона миллионов км, значит диаметр 1.4 миллиона км, т.е. как Солнце! Снова неточность. В первый раз не вдавался в расчеты, теперь решил проверить. Что-то я недопонял. Вы пишете, что на то, чтобы раскрутить Венеру вокруг своей оси, чтобы сутки там стали равны 24 часа нужно затратить 10^30 Дж энергии. Неверно - что столько энергии Солнце излучает за 7 часов. Мощность Солнца равна 4*10^26 Ватт, т.е. Солнце излучает 4*10^26 Джоулей в секунду, и за 2500 секунд, т.е. не за 7 часов, а ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 40 минут. Т.е. вы ошиблись НУЛЕМ. Если бы было 400 минут, то действительно было бы около 7 часов. Далее, даже если бы 7 часов были бы верны, то умножим их на 100 тысяч, получим не 100 лет, а только около 80 лет. А т.к. еще и нулем выше ошиблись - то реально при таком вашем потреблении энергии мы Венеру раскрутим ТОЛЬКО ЗА 8 лет.
Мы хотим получить одну стотысячную энергии идущей от Солнца. Опять же ошибочка. Если ловить всю энергию идущую от Солнца на сфере с диаметром равным диаметру орбиты Венеры (окружить Солнце батареями), то мы будем ловить ее на площади (этой сферы) 36*10^15 квадратных километров (4 * пи * R^2), где R - 54 млн. Одна стотысячная от этой площади - это около 366 млрд.квадратных километров. Это круг с диаметром 680 тысяч километров. (а не 1.4 миллиона км).
PS А по каким именно расчетам для того чтобы так раскрутить Венеру - нужно именно 10^30 Дж энергии?
А тут уже вы ошиблись
1.57 * 10^29 Дж.... Так что всё наши расчеты можно уменьшить в 6 раз.
В принципе нас устроит и один оборот за 3 суток, тогда количество необходимой энергии можно уменьшить
Плюс пробудившиеся вулканы. Ведь форма Венера изменится, станет более сплюснутой, что неизбежно приведёт к активизации тектонических процессов.
Количество таких заводов в космосе растет с экспоненциальной скоростью, если так продолжать еще 17 лет (т.е. 45 лет с момента построения первого такого завода и системы) - мы сможем застроить солнечными батареями всю сферу окружающую Солнце, и мощность потребления энергии человечеством достигнет мощности излучения Солнца. Узкое кольцо около эклиптики застраивать не будем - чтобы планеты получали энергию от Солнца, как всегда. Так можно стать цивилизацией II типа по классификации Николая Кардашева.
При наличии неограниченного количества энергии можно терраформировать спутники планет-гигантов, построив у них на орбите искусственные солнца. Вот только все они, кроме Ио, будут покрыты глубочайшим, в сотни километров, океаном, так что затея сомнительня...
Да... Ганимед не терраформируешь - он изо льда состоит. Ну будет планета-океан, как Солярис Станислава Лема, и толку с него? Про газовые планеты-гиганты вообще нет смысла говорить. Но из спутников планет-гигантов, кроме Ио, можно еще терраформировать Тритон - спутник Нептуна, у него плотность как раз хорошая, 4.0 плотности воды, значит там есть кора из твердных пород.
Ну и конечно - еще 4 "тела" - Меркурий, Венера, Луна и Марс. Итого - всего 6 планет с земными условиями можно сделать. Как вариант - разобрать Юпитер на кусочки, и выделить из него твердые вещества и тяжелые элементы. Все таки не на сто-процентов он из газов водорода-гелия состоит. Из этих тяжелых элементов можно было бы "слепить" в Солнечной системе еще и 7-ю планету с земными условиями.
Вообще я считаю, что рано или поздно человечество приручит энергию вакуума
А сколько энергии можно взять из 1 километра кубического вакуума?
Насчет поднятия орбиты Меркурия - можно проще - сделать там атмосферу с т.н. антипарниковыми газами, и температура там будет как на Земле. При той же орбите. А на Марсе, значит, с парниковыми. 480 градусов на Венере сейчас - это больше чем на Меркурии и именно из-за парникового углекислого газа.
К тому же всё равно хочется снабдить Венеру большой луной, чтобы было красивее:)
просто бросить туда летучих белых спор. чтобы их облака закрыли солнце. но прозрачных для инфракрасного излучения. и при падении вниз чтобы обугливались но не сгорали обратно. а воду (не водород) придется завозить.
Этот результат получил в дальнейшем полное подтверждение. Скорость вращения на уровне верхней границы облаков иная, чем само планеты. Это означает, что над экватором Венеры на высоте 65-70 км. Господствует постоянно дующий ветер в направлении движения планеты, имеющий скорость 100 м\сек (скорость урагана). Такая система циркуляции атмосферы была предсказана почти 250 лет назад английским метеорологом Гадлеем. На Земле её подавляют другие факторы (разность температур, влияние океанов), на Венере же океанов нет, а температуры выровнены благодаря интенсивному переносу тепла в нижних слоях.
про воду стоит таки прочесть пост, к которому пишем коммент.летать они будут. на 50км в зоне выживания. там и жить и фотосинтезом заниматься. понятно что это "мыши, мое дело вам стратегию предложить", но другие варианты совсем плохи.