A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 136515 раз)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 186
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #2240 : 13 Ноя 2021 [20:31:22] »
Коллеги, я хотел бы получить ответ на вопрос заданный мной в давние времена:

Как считаете, если бы в наши дни комета Хейла-Боппа http://www.astronet.ru/db/msg/1168017  столкнулась с Венерой, как изменились бы условия на ней?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2241 : 13 Ноя 2021 [20:50:40] »
Немного изменил график для наглядности, там зелёная кривая - это предполагаемый результат изменения температуры на дневной стороне , температура на больших высотах должна подняться из-за усиления конвекции , т. е. большей порции забрасываемого разогретого воздуха в верхние слои атмосферы.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2242 : 13 Ноя 2021 [21:01:03] »
Вот продать ПЛ или танкер или самолет нормально
нет, не считаю нормальным
в теории что то менее или около  0,1С можно запустить и сейчас
нет, нельзя
нужна инфраструктура для разгона
а ее при нынешних порядках ("нормально купить танкер, самолет, звездолет") невозможно построить, ибо перенос энергии - это в сегодняшнем мире в первую очередь оружие
сама по себе она ничто
я и не говорил, что все надо голой ж..., пардон, энергией
будет и нужный хардуер
А вот в НАСА
НАСА - институт мира, неспособного освоить космос
можете считать этот мир уходящим
Как же оно звучит - мерзко вульгарно и цинично
просто глупо звучит
мелочно и неадекватно
даже на Земле так звучит
чего уж говорить о космосе...

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2243 : 13 Ноя 2021 [22:09:03] »
то там есть многоразовая РН и топливо к ней.. но на Луне КА не строят.. его туда надо привести с Земли.. посадить а потом перегрузить и опять запустить.. а оно надо?

Многоразовые носители могли бы добираться до Луны своим ходом, топливо для ракетных двигателей для трёхкомпонентных - спирт растительного происхождения, раз на Луне всё равно будут люди, им нужно пропитание, а значит там будут построены теплицы, вот в этих теплицах кроме продуктов питания можно выращивать и культуры из которых впоследствии будет получен спирт, а  кислород и водород получать из местного льда. В то же время теплицы тоже смогут работать и как источник кислорода.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2244 : 13 Ноя 2021 [22:12:50] »
Коллеги, я хотел бы получить ответ на вопрос заданный мной в давние времена:

Как считаете, если бы в наши дни комета Хейла-Боппа http://www.astronet.ru/db/msg/1168017  столкнулась с Венерой, как изменились бы условия на ней?
Кстати, присоединяюсь к вопросу.
И не только Хейла-Боппа, но и, например, какая-нибудь ледяная сестрёнка "Оймяу", с Ганимед величиной...

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2245 : 13 Ноя 2021 [22:14:43] »
посадить а потом перегрузить и опять запустить.. а оно надо?

Но это же всё не вручную делается.

Ну а насчёт надо или не надо, моё мнение - раз уж высунулись в космос, значит надо.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2246 : 13 Ноя 2021 [22:17:46] »
Кстати, присоединяюсь к вопросу.
И не только Хейла-Боппа, но и, например, какая-нибудь ледяная сестрёнка "Оймяу", с Ганимед величиной...

Да очень хотелось услышать ответ на этот вопрос, именно падение крупной кометы на нынешнюю разогретую Венеру, пока мы с неё облака не содрали.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #2247 : 14 Ноя 2021 [00:56:04] »
Цитата: Фантазер от 12 Ноя 2021 [13:37:31]
То есть если снизить Т  ,то СО2 займёт своё достойное место в литосфере
Кстати тот же вопрос.. как СО при снижении температуры попадет в литосферу? Окей заморозили атмосферу так что СО как снежок выпал.. ну вот в Антарктиде у нас водяного снега сколько но что то он в литосферу не стремиться на Марсе есть полярные шапки с СО и что то в литосферу он не попал весь... лежит и пахнет..
Как утверждает Алекс вулканизма на Венере почти нет (хотя я с ним не согласен), тектоники плит нет.. как убрать в литосферу СО и кстати за какой промежуток времени? Может на это уйдет где то 100+ миллионов лет или больше)). Или миллиард..
Весь СО2 в атмосфере Венеры из литосферы и образовался из карбонатов при их распаде ,если снизить Т,произойдет обратная реакция.А до снежка там.......ИМХО на Марсе Т слишком низкая для обеих реакций и раньше было много воды, потому и С остался в виде карбонатов.Его в атмосфере  и-за этого  слишком мало.Кстати,я где-то здесь на форуме предлагал переплавлять марсианский "грунт для выделения газов и создания нормальной атмосферы.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2248 : 14 Ноя 2021 [12:40:50] »
именно падение крупной кометы на нынешнюю разогретую Венеру, пока мы с неё облака не содрали.
Комета - слишком мелкий предмет. Требуется небесное тело, которое гарантированно "сдует" практически всю атмосферу. Причём, желательно, чтобы на Земле эти гравитационные фокусы никак не отразились.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2249 : 14 Ноя 2021 [20:10:40] »
Здесь о столкновении кометы с Юпитером:

http://www.youtube.com/watch?v=X0VEybFqDoM

В общем для себя я сделал вывод: столкновение с кометой аналогичной комете Хейла - Боппа (не говоря уже об объекте размером с Ганимед) приведёт планету Венера к чрезвычайно тяжёлому состоянию, едва ли пригодному к терраформированию, там горы сравняются  с поверхностью, поскольку атмосфера очень плотная, а взрывная волна многократно обойдёт планету, естественно без последствий это не останется, возможно проснутся множество вулканов, что в свою очередь поставит крест на всех наших трудах.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #2250 : 14 Ноя 2021 [22:06:49] »
Весь СО2 в атмосфере Венеры из литосферы и образовался из карбонатов при их распаде ,если снизить Т,произойдет обратная реакция.
Как именно? На Земле основным источником СО (я беру не антропогенные а природные источники только) есть вулканы.. а поглощает его из атмосферы океан и растения..геохимический цикл углерода ... но на Венере его нет.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2251 : 14 Ноя 2021 [22:22:19] »
В общем для себя я сделал вывод
А почему такой вывод?.
Разумеется, столкновения с каменно-ледяными телами различной массы и по различным траекториям, атмосфера и литосфера будут вести себя по разному. Но наверняка есть сценарий, когда с Венеры срывается вся атмосфера, и планета через много миллионов лет остывает и делается вполне прохладной милашкой. А дегазация/вулканизм насыщают жиденькую атмосферу углекислотой и водой. И происходит естественное "терраформирование".

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2252 : 14 Ноя 2021 [22:32:02] »
Но наверняка есть сценарий, когда с Венеры срывается вся атмосфера, и планета через много миллионов лет остывает и делается вполне прохладной милашкой.

Ну возможно такой сценарий мог бы быть реализован, если бы что-нибудь очень сильно рвануло в верхних слоях атмосферы, мне пока непонятно что это может быть, если бы она подошла близко к Солнцу, то тоже лишилась бы атмосферы.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2253 : 14 Ноя 2021 [23:14:51] »
если бы она подошла близко к Солнцу, то тоже лишилась бы атмосферы
Это называется "Меркурий". Самый бесполезный вариант.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #2254 : 17 Ноя 2021 [15:38:57] »
Но наверняка есть сценарий, когда с Венеры срывается вся атмосфера,
Нету такого сценария. Для Марса - есть (там - обратная беда, всё сброшенное на поверхность вновь улетит в космос), а у Венеры - всё упавшее останется на ней.
И неизвестно, смогут ли люди жить при 3 атм давления чистого азота. Азот ведь хорошо растворяется в крови, вызывая известную эйфорию. Для чего в дыхательных смесях для водолазов его заменяют гелием.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #2255 : 17 Ноя 2021 [19:05:40] »
.ИМХО на Марсе Т слишком низкая для обеих реакций и раньше было много воды, потому и С остался в виде карбонатов.Его в атмосфере  и-за этого  слишком мало.Кстати,я где-то здесь на форуме предлагал переплавлять марсианский "грунт для выделения газов и создания нормальной атмосферы.
Немножко  оффтоп,Но я вчера полистал "Марс директ Зубрина.Так он там с цифирью утверждает ,что для образования нормальной атмосферы Марс нужно подогреть всего на 10 С.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #2256 : 07 Янв 2022 [13:12:01] »
не будут... цивилизация способная притащить с этого региона такую массу воды скорее всего забьет на Венеру и отправиться к ближайшим экзопланетам.. по энергозатратам это скорее всего будет выгоднее.
Вы тут сравниваете выселение подросших детей в собственое жилье в другом городе с расширением своего дома путем строительства пристройки. Это совсем разные вещи.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

cybertron

• Гость
« Ответ #2257 : 07 Янв 2022 [13:39:52] »
А кто-нибудь встречал рассуждения на тему строительства на Венере городов на поверхности? Под куполами, с охлаждением?
Это вообще возможно - или затраты на охлаждение будут нереальными?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #2258 : 07 Янв 2022 [13:52:30] »
Это вообще возможно - или затраты на охлаждение будут нереальными?
Возможно, но наверное дорого. Придется много долларов напечатать.
итить

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #2259 : 07 Янв 2022 [13:55:06] »
И неизвестно, смогут ли люди жить при 3 атм давления чистого азота. Азот ведь хорошо растворяется в крови, вызывая известную эйфорию. Для чего в дыхательных смесях для водолазов его заменяют гелием.
3 атмосферы это 30 метров глубины всего. живут. Гелий метрах так на 70 и глубже.
итить