ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уберите из схемы, например, Ньютон. Сфотографируйте спектр через МТО, затем переставьте МТО на место Ньютона и сфотографируйте на тот же кадр спектр из другого порядка. Это будет совершенно эквивалентно получению информации по вашим двум каналам, за исключением всех ошибок связанных с не идентичностью каналов и обработки инфы с двух кадров, полученных в разных условиях и разными фотоаппаратами. Это сделать не сложно. Тогда и поговорим о методике, если вы и в этом случае обнаружите свой "эффект".
И не работайте через окно. Через окно изображение может двоиться или даже троиться (зависит от вашего стеклопакета) . К тому же вы сами писали, что никаких преломляющих, не должно быть до решетки.
но вы можете повторить и предыдущую, если считаете ее более совершенной
- для угла дифракции в ветви, направленной по ходу движения решеткиsin (a)=L/(h+Lv/c)то есть эффективный период решетки для ветви, направленной по ходу движения решетки, больше "статического" h, а угол дифракции меньше ("посинение" ветви спектра)- для угла дифракции в ветви, направленной против движения решеткиsin (a)=L/(h-Lv/c)
Следует выбрать, какую схему реализовать:плоскую М-образную, когда фотоаппараты справа и слева от дифрешетки, как и зеркала (штрихи вертикально, спектр растянут горизонтально) или скрещеннуюΣ- образную, когда зеркала по бокам, а фотоаппараты сверху и снизу от дифрешетки (штрихи вертикально, спектр растянут горизонтально).Я понимаю, что обе схемы - внеосевые, и дадут искажения (как самого спектра от дифрешетки, так и изображений "нулевого порядка", получаемых рядом от малых зеркал).Меня интересует, какая схема позволит лучше сфокусировать вертикальные линии горизонтально растянутого спектра и получить лучшую точность и разрешение ?Подвопрос: как лучше направлять оси зеркал ?- на дифрешатку- на фотоаппарат- между дифрешеткой и фотоаппаратом- без разницы.Буду рад узнать мнение специалистов.
Писать и читать нужно будет так:Для ветви, получившейся от пучка, упавшего на дифрешетку по ходу ее движения...и для ветви, получившейся от пучка, упавшего на дифрешетку против хода ее движения...Но эффект от этого не исчезает - для ветвей спектра и в той схеме получаются разные эффективные периоды одной и той же решетки.
В одной и той же системе отсчета предмет должен иметь одну постоянную длину, поэтому непонятно, откуда следует, что у одной и той же решётки в одной системе отсчета должны быть одновременно два разных периода (а уж называть их при этом "эффективными" или как-то иначе - дело вкуса).
И главное, что система отсчета, в которой проводятся или обсуждаются все измерения, жёстко привязана к Вашему прибору, и потому решётка в этой системе неподвижна.
Как раз наоборот - именно перестановка фотоаппарата даст "инфы с двух кадров, полученных в разных условиях" - потому что кадры будут сделаны в разное время.
Для сдвига спектральных линий (если он есть), это не имеет значения...
Если объектив перекидывать из одного положения в другое на жестком рычаге...
Откуда такое ограничение на выбор системы отсчета, в которой решается задача ?Насколько я понимаю, и классический и общепринятый ныне релятивистский принцип относительности утверждает равноправие разных ИСО - в том смысле, что задачи можно решать в любой из ИСО, нужно только правильно учитывать специфику.
И если угловое расстояние между "нулевым порядком" и ветвями спектра получается разным в зависимости от наличия тангенциальной скорости прибора в одной ИСО, то эта разница должна присутствовать и в ИСО, привязанной к прибору.
И никакого противоречия между результатами, "приведёнными к прибору", и расчетами, полученными сразу в системе отсчета прибора, быть не должно.
Ну так устраняйте теоретическое противоречие, возникающее при наблюдении тангенциального спектро-эффекта в системе самого прибора.А вы вместо этого сам эффект "устраняете" по известному выражению"Если факты противоречат теории - тем хуже для фактов".Уже на седьмой странице "устраняете" - мне эти "круги ада" надоели.
А Вы сами за спектральными линиями наблюдали в прибор, аналогичный моему?
Вам же объясняли здесь знающие люди, что щель дает стабильность изображения спектра, а я добавляю, что она убирает тангенциальный эффект
а в бесщелевом спектроскопе с дифрешеткой в апертуре эффект есть, но "прыгают" не только линии спектра из-за влияния атмосферы и проч. - прыгает и "белое" изображение звезды, от которого ведется отсчет (Глеб это тоже отмечал, говоря о значении "искажений апертуры")
Писать и читать нужно будет так:Для ветви, получившейся от пучка, упавшего на дифрешетку по ходу ее движения...и для ветви, получившейся от пучка, упавшего на дифрешетку против хода ее движения...
А вот кто знает, почему
У одного только ysdanko - от "перкидного рычага" до "сотни килограмм чугуния, необходимого для обеспечения нужной жесткости и стабильности прибора".
А вот кто знает, почему изображение прямой щели в спектрометре искривлено
В продолжение - здесь я ссылался на полезную книгуD. Schroeder, "Astronomical Optics", Academic Press Inc., 1987,в которой этот вопрос формально строго рассмотрен в гл. 14 на стр. 258-262.
Вроде бы этот вопрос имеет значение для длинных щелей и монохроматоров. Высоту всегда можно уменьшит до размеров, когда искривление практически не сказывается.