Вероятно, имеет смысл вкратце напомнить о «тормозных эллипсах» - ху из.
Межорбитальный буксир базируется на НОО-станции (МКС, к примеру). К ней же доставляется груз, который необходимо отправить к Луне. Буксир стартует, отстыковывает груз и облетев Луну возвращается к Земле. На долю лунной АМС остаётся ок. 2,5 км/с характеристической скорости (при посадке, если просто выйти на окололунную орбиту, хватит 1 км/с). Буксир же понемногу тормозится в верхних слоях атмосферы, с каждым оборотом, покуда эллипсы не превратятся в почти круг. Тогда слабый разгонный импульс в апоцентре поднимает перицентр, и буксир вновь причаливает к МКС. Где заправляется из баков станции и опять готов к работе.
Расход х/с при «тормозных эллипсах» по сравнению с чисто ракетным торможением снижается теоретически вдвое. Практически меньше, конечно, поскольку имеются расходы на многочисленные коррекции.
Выигрыш значительно увеличивается при использовании на буксире ионных двигателей. Теперь вместо тонн амила-гептила космонавты просто устанавливают на аппарат свежий баллончик с ксеноном (лучше вообще-то цезий – он дешевле). Тормозные эллипсы при этом дополняются разгонными. Торможение в атмосфере тут преследует цель уже не столько сэкономить рабочее тело (расход невелик), сколько ресурс ионных движков.
Вот так примерно выглядит исходная идея.
Но, как говорится в анекдоте, «нет такой вещи, которую поручик Ржевский не смог бы опошлить». В данном случае в роли поручика выступает Роскосмос.
Вот, пожалуйста – «Рывок»…
