ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, по замыслу он должен тормозить аппарат в самых верхних слоях атмосферы. Не тормозить даже, легонько притормаживать. Метод "тормозных эллипсов".
Т. е. кроме него на корабле стоит классическая термозащита?
Не хватает пинка.
Цитата: Майоров Виктор от 26 Мая 2016 [10:45:22]Т. е. кроме него на корабле стоит классическая термозащита?Есть такое понятие - аэродинамическая тень. Потому-то зонтик и предполагается таким большим.
Цитата: Streamflow от 26 Мая 2016 [14:51:54]Цитата: Майоров Виктор от 26 Мая 2016 [10:45:22]Т. е. кроме него на корабле стоит классическая термозащита?Есть такое понятие - аэродинамическая тень. Потому-то зонтик и предполагается таким большим.Я что-то не понял.
Цитата: Майоров Виктор от 26 Мая 2016 [15:47:53]Цитата: Streamflow от 26 Мая 2016 [14:51:54]Цитата: Майоров Виктор от 26 Мая 2016 [10:45:22]Т. е. кроме него на корабле стоит классическая термозащита?Есть такое понятие - аэродинамическая тень. Потому-то зонтик и предполагается таким большим.Я что-то не понял.На больших (гиперзвуковых) скоростях очень сильные изменения параметров набегающего потока происходят на лобовой (развёрнутой к потоку) поверхности. А на противоположной стороне (на дне) условия не слишком отличаются от того, что имеется в невозмущённом газе. Эта зона и называется аэродинамической тенью. Поэтому все силы и тепловые потоки при гиперзвуковом торможении реализуются на лобовой части зонтика. На его краях, конечно, тоже возникает довольно сложная картина течения. Но, если зонтик достаточно большой, а защищаемый им объект находится за его центральной частью достаточно далеко от его края, то этот объект больше ничем защищать не нужно - там тихо и практически не жарко.
А как же с перегрузками? Если в атмосферу влетает спускаемый аппарат Союза, то при весьма малой площади и использовании аэродинамического качества (совсем небольшого правда) СА перегрузки 4-6 g (пишу по памяти).А при таком большом экране на "Рывке" сила торможения увеличивается пропорционально. Аэродинамическим качеством (как мне кажется) аппарат не обладает (он достаточно симметричен) и перегрузки будут большими.
А вот совсем без аэродинамического качества аки камнем вниз-там да, большие перегрузки.
Интересно, вот им самим не стыдно? Это уже на какое-то детское творчество похоже. Если кто-то наверху реально даёт деньги на роспил под ТАКИЕ картинки - он точно соучастник. Хотя я сомневаюсь, конечно.
Да блин…Ну вот я не понимаю, о чём тут можно спорить?
И по картинке ясно – такая конструкция ни для чего, кроме как «тормозных эллипсов» непригодна. Этот зонтик не рассчитан ни на динамические, ни на тепловые нагрузки при однократном торможении.
Да и сама-то конструкция потырена из какого-то журнала 1960-70-х. Возможно, «Юный техник». У Левантовского подобные буксиры на ионной тяге рассматривались вскользь. Только, естественно, беспилотные – никто в здравом уме не заставит космонавтов нарезать такие круги после лунного полёта.
p.s. У меня вообще не пропадает ощущение, что либо это сами верховные космо-начайники троллят общественность, либо подчинённые, уяснив, что верховные в космонавтике ни ухом ни рылом, троллят их, выдвигая на рассмотрение всякую хрень. Причём с каждым разом всё более жёстко. Вот, уже до «рывка» дошли…
В следующий раз будет обещан ныряющий на глубину КК "Нырок". И все это из проекта "Кидок"
Цитата: testest от 26 Мая 2016 [08:24:06]А в чем отличие, например, от болтовни SpaceX? В том, что SpaceX государство дает деньги на ее проекты, а "Энергии" - нет.То,что SpaceX пусть и с задержками но выполняет.
А в чем отличие, например, от болтовни SpaceX? В том, что SpaceX государство дает деньги на ее проекты, а "Энергии" - нет.