A A A A Автор Тема: Где остатки пыли и газа из протодиска солнечной системы?  (Прочитано 6725 раз)

Оффлайн 001Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 001
Большие приливы возможны только у жидких (твердых) тел, размеры которых велики и есть разница в гравитационной силе притяжения ближнего и дальнего конца спутника планеты. Например Ио около Юпитера испытывает гигантское приливное воздействие и все оно тратится в тепло и в высокую вулканическую активность.  Скорее всего он приближается к Юпитеру и когда-то в будущем его таки растащит на кольцо.

А кольца состоят из весьма мелких частиц. Их средний размер невелик (какие-то там считанные метры, а то и сантиметры). Посему существенных приливных сил там нет. Нет и потери энергии.
Существенных сил не. Но все таки есть хоть и маленькие и за миллиарды(все таки миллиарды) лет кольца бы упали.

Оффлайн 001Автор темы

• **
    • Сообщения от 001
И все таки остается еще один вопрос(не считая колец). Почему ВСЕ вещество солнечной системы, среди которого были астероиды аналогичные тем которые в поясе, а нынешние  астероиды никто не подобрал?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну... постройте модель кольца... учтите все силы, условия....и рассчитайте срок существования...С рецензированием вашего труда у ученых, сильных в планетологии и небесной механики.  А то так как "пальцем в небо". По моему личному мнению какие-то силы все-таки есть. А раз так, значит должны уже давно упасть!

Цитата
Почему ВСЕ вещество солнечной системы, среди которого были астероиды аналогичные тем которые в поясе, а нынешние  астероиды никто не подобрал?

Я вам это уже третий раз говорю.... мешает астероидам уже собственные гравитирующие массы планет. действуют так, что разбалансируют их вращение. Юпитера прежде всего. Кто успел, тот и съел.... а "планета" на орбите главного пояса астероидов образоваться не успела.

И поначалу был только газопылевой диск. Никаких астероидов не было и в помине. Гомогенный диск из очень мелкой пыли. Астероиды-это уже первые крупные объекты некой первичной фазы объединения пыли в планеты со взаимными столкновениями и др. промежуточная фаза между мелкой пылью и большой планетой. Хоть чего-нибудь посмотрите и почитайте по этому поводу.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [17:22:46] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, вопросы по-детски некорректны. :)

Оффлайн 001Автор темы

• **
    • Сообщения от 001
Ну... постройте модель кольца... учтите все силы, условия....и рассчитайте срок существования...С рецензированием вашего труда у ученых, сильных в планетологии и небесной механики.  А то так как "пальцем в небо". По моему личному мнению какие-то силы все-таки есть. А раз так, значит должны уже давно упасть!

Цитата
Почему ВСЕ вещество солнечной системы, среди которого были астероиды аналогичные тем которые в поясе, а нынешние  астероиды никто не подобрал?
.... мешает астероидам уже собственные гравитирующие массы планет. действуют так, что разбалансируют их вращение. Юпитера прежде всего. Кто успел, тот и съел.... а "планета" на орбите главного пояса астероидов образоваться не успела.
Я правильно понимаю, что пояс астероидов это уникальное место в солнечной системе, такое что только здесь соседнии  планеты не дают им упасть на Марс или быть притянутыми к Юпитеру как было с другим множеством небесных тел в период образования планет. Или Вы что-то другое хотите сказать? Я не  просто не очень пойму почему мы не наблюдает повторения таких поясов например между Сатурном и Юпитером. Они разбалансируют что угодно. Я хочу просто понять почему тут не действует та же логика которая заставила миллиарды астероидов упасть на другие планеты системы, а тут спокойно летают.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Я правильно понимаю, что пояс астероидов это уникальное место в солнечной системе, такое что только здесь соседнии  планеты не дают им упасть на Марс или быть притянутыми к Юпитеру как было с другим множеством небесных тел в период образования планет. Или Вы что-то другое хотите сказать? Я не  просто не очень пойму почему мы не наблюдает повторения таких поясов например между Сатурном и Юпитером. Они разбалансируют что угодно. Я хочу просто понять почему тут не действует та же логика которая заставила миллиарды астероидов упасть на другие планеты системы, а тут спокойно летают.

Нет...особой уникальности тут нет. Просто так вышло конкретно для нашей Солнечной Системы. Ни два ни полтора. Между Сатурном и Юпитером вообще места нет. две огромных гравитирующих массы на соседних орбитах наоборот все хорошенько вычистили. А вот во внутренних частях Солнечной Системы (Орбиты Земли, Венеры, Марса-там еще есть некие остатки, которые все никак не упадут) Впрочем есть и второй пояс астероидов-это уже за орбитой Нептуна (пояс Койпера). Потихоньку астероиды все-же падают на Юпитер и Марс. Но весьма медленно... потому как основные орбиты далеки и чтобы орбита эволюционировала так, чтобы выйти из основного пояса и упасть-требуется очень большое время. Да и тянут астероид в разные стороны...Юпитер-в одну, Марс-в другую... собственные соседи и др-куда-то еще.  Кроме того Юпитер ужа сам на свой орбите организовал астероидные рои в точках Лагранжа так называемые "Греки" и "Троянцы". 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 001Автор темы

• **
    • Сообщения от 001
Не понятно куда могло деться столько пыли и газа, особенно на больших удалениях от солнца? Ведь гравитации планет,  в некоторых местах, не достаточно для притягивания пыли
А сколько по вашему пыли и газа должно остаться?
В природе  никогд не бывает 100% и всегда бывают исключения из ЛЮБОГО правила. А тут раз - и "все собрали планеты" это при том, что расстояния между планетами сотни миллионов(за Марсом) а скорости  пыли такие же как и у планет. Вот например между Ураном и Нептуном почти 2000000000 км - 2 миллиарда!!! км. Почему бы там не остаться части газа. Вот я и спросил у профи, что говорит современная наука. Может быть есть какие труды на эту тему или расчеты. Т.к. гугл молчит на эту тему.

Оффлайн Грехов Михаил

Какая-то часть несомненно осталась. Но весьма незначительная. Эта незначительная часть даже видна небе в виде зодикального света и противосияния. То есть пространство все-же не абсолютно пустое как идеальный вакуум. Может и астероиды немногочисленные есть какие-то "залетные" или временные.... Но по факту для упрощения считают, что ничего значимого нет.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Потом пояс Койпера-тоже астероиды и карликовые планеты с замерзшими газами на поверхности.

Облако Оорта забыли упомянуть - приличное количество первичного вещества было выброшено чёрти куда - вплоть до 1 св. года.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн 001Автор темы

• **
    • Сообщения от 001
Вопрос не по этой теме. Пороюсь еще на форуме конечно. Известно что момент в солнечной системе приходится на 99% на планеты. Чисто теоретически возможно чтобы планеты своим вращение "раскрутили" "стоящее" солнце?

Оффлайн Грехов Михаил

А кто вам сказал, что Солнце "стоит"? Напротив - оно и само вращается со скоростью примерно 1 оборот за 25 дней. Меркурий-за 88 дней.  Просто момент это еще и плечо. А плечо планет много выше, чем радиус Солнца. И несмотря на незначительную массу планеты относительно Солнца её момент может быть много выше.

Оффлайн 001Автор темы

• **
    • Сообщения от 001
А кто вам сказал, что Солнце "стоит"? Напротив - оно и само вращается со скоростью примерно 1 оборот за 25 дней. Меркурий-за 88 дней.  Просто момент это еще и плечо. А плечо планет много выше, чем радиус Солнца. И несмотря на незначительную массу планеты относительно Солнца её момент может быть много выше.
Я не говорил стоит, я говорил что момент вращения системы на 99% приходится на планеты например: http://supercook.ru/forces/forces-07.html. Я спросил может когда-то стоящее солнце раскрутить система планет?

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Не понятно куда могло деться столько пыли и газа, особенно на больших удалениях от солнца? Ведь гравитации планет,  в некоторых местах, не достаточно для притягивания пыли.
Эффект Пойтинга-Робертсона -  это процесс, благодаря которому в Солнечной системе пылевые частицы медленно падают по спирали в сторону Солнца. Пылевые частицы размером в несколько микрометров падают с расстояния 1 астрономическая единица за несколько тысяч лет, после чего испаряются, не долетев до Солнца. (Вики)
-453 сообщения!

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Расходы энергии на приливы( земля по той же причине падает потихоньку на солнце а луна на землю).

как это? как это ???

Цитата
Луна удаляется от Земли со скоростью примерно 38 миллиметров в год, длительность суток на Земле постепенно увеличивается. Этот механизм работает в течение 4,5 миллиардов лет, с тех пор, как на Земле сформировались океаны. Существуют геологические и палеонтологические свидетельства того, что Земля в далёком прошлом вращалась быстрее, а лунный месяц был короче (поскольку Луна была ближе к Земле).

Такой процесс будет продолжаться до тех пор, пока период вращения Земли не сравняется с периодом обращения Луны вокруг Земли. После этого Луна всегда будет находиться над одной точкой земной поверхности.

кстати, предлагаю ценить возможность видеть Луну : настанет момент, когда придется покупать тур и ехать в точку Земли, где ее можно будет увидеть . А сейчас- бесплатно  , регулярно!!!!

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Такой процесс будет продолжаться до тех пор, пока период вращения Земли не сравняется с периодом обращения Луны вокруг Земли. После этого Луна всегда будет находиться над одной точкой земной поверхности.

Не будет такого. Сама эта мысль бредова. Ибо это происходит на орбите ГСО. А Луна уже в 11 раз дальше, чем ГСО и продолжает удаляться. Посему никогда не будет. И даже до конца существования Солнца удаление Луны будет примерно на 580 тыс. км. Ну будет меньше угловым диаметром и увеличится период обращения. Все.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Ибо это происходит на орбите ГСО

а при чем тут ГСО?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Не будет такого. Сама эта мысль бредова.
Примерно через пять миллиардов лет радиус лунной орбиты достигнет максимального значения — 463 тысячи километров, а продолжительность земных суток увеличится до 870 часов. (В.Сурдин).

-453 сообщения!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Похоже и Сурдин дал маху. Удлинение суток - 6час/млрд.лет.

Причем никто не гарантирует постоянства скорости замедления, да и вечного замедления.
Надо искать научные статьи.
Вот популЯрно.
 :)

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Примерно через пять миллиардов лет радиус лунной орбиты достигнет максимального значения — 463 тысячи километров, а продолжительность земных суток увеличится до 870 часов.

Где расчеты? Верю, что часть энергии вращения Земли постепенно передается Луне в её вращательное движение и повышение орбиты. Однако хотелось бы иметь не только высказывания но и доказательную базу. Так, чтобы Земля совсем остановилась практически по сегодняшним понятиям-вряд ли. А если отмотать на 4 млрд. лет назад? Луна ближе намного и Земля крутится аки волчок? Было ли такое?  У Сурдина тоже иногда бывают заскоки, отсебятина и фантазии (покрайней мере в лекциях). Возможно и в книгах есть....

Где расчеты?
Попробовал сам решить эту задачу.
Момент количества движения системы Земля – Луна есть:
L = L1 + L2 + L3
где: L1 – момент вращения Земли, если предположить, что Земля идеальный шар, момент инерции будет: I = (2/5)МзRз^2, а момент вращения: L1 = I(2пи/Тз).
L2 – орбитальный момент Луны: L2 = Мл(2пиr^2/Тл).
L3 – момент вращения Луны, так как L3 на несколько порядков меньше L1 и L2, то L3 можно пренебречь.
Положим, что: Мз = 1, Rз = 1, Тз = 1, тогда: Мл = 1/81, r = 60, Тл = 27.
Тогда: L1 = 2,5 L2 = 10,3 L = 12,8
Когда радиус лунной орбиты достигнет максимального значения:
L = (2/5)2пи/Т + (1/81)2пиr^2/Т
Третий закон Кеплера для Луны запишется так:
r^3/60^3 = T^2/27^2
r = 6,6T^2/3
Тогда: L = 2,5/Т + 3,5Т^1/3 = 12,8 Первым слагаемым пренебрегаем, получается: Т = 49 суток = 1176 часов.
r = 88Rз = 563 000 км.
Если кто-то найдет ошибку в моем решении, буду только благодарен!
-453 сообщения!