ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А время взаимодействия шара плазмы с плитой считать просто как t=D/u
Цитата: alex_semenov от 14 Сен 2016 [12:24:44]А время взаимодействия шара плазмы с плитой считать просто как t=D/uПочему?
Это всё замечательно, но гораздо интереснее - что Вы имеете ответить на возражения Б.Штерна к этой схеме как таковой:Цитата: http://trv-science.ru/kovcheg/дейтерий-тритиевые капсулы? Теоретически эффективность термояда в три раза выше, чем у урана 235. Но головной боли — на два порядка больше, так что вся эта тройка скорее всего съестся. И сжигание скорее всего будет неполным. В КПД сразу эту тройку потеряют из-за изотропного разлета нейтронов.
дейтерий-тритиевые капсулы? Теоретически эффективность термояда в три раза выше, чем у урана 235. Но головной боли — на два порядка больше, так что вся эта тройка скорее всего съестся. И сжигание скорее всего будет неполным. В КПД сразу эту тройку потеряют из-за изотропного разлета нейтронов.
У меня не открылась эта ссылка. О чем там речь?
Цитата: alex_semenov от 14 Сен 2016 [15:44:10]У меня не открылась эта ссылка. О чем там речь? О том, что астрофизик Борис Штерн полгода назад выпустил сверхтвёрдую НФ-книжку о том, как именно можно доставить нас к звёздам за сколь-нибудь мыслимое время.И Вам, как главному проповеднику того же, кагбе даже стыдно не быть в курсе.
Насколько я понял Штерн здесь хотел достичь предельного реализма.
и поэтому в биологии, медицине, педагогике пришлось брать в займы. у этой темы всегда так
Он просто не знает что такое Орион.
с межзвездной версией Ориона действительно все достаточно мутно. Да, технология, можно сказать у нас уже в руках (в отличии от всяких там Дедалов). Но остается неясным насколько она годная для звездолетов?
На Западе долгое время было принято считать с подачи Карла Сагана что взрыволет может достить 0.1с. Откуда он это взял?
Насколько я понял полет Ковчега на 60 св. лет длился 10 000 лет?
Если зонд должен тормозить в конце пути, средняя скорость падает до процента световой. В любом случае сотни лет — до ближайших звезд, тысячи лет — до множества разнообразных систем, где, по статистике, обязаны быть планеты, очень похожие на Землю.
О том, что астрофизик Борис Штерн полгода назад выпустил сверхтвёрдую НФ-книжку о том, как именно можно доставить нас к звёздам за сколь-нибудь мыслимое время.
Пробежал глазами пару строк. Не имею ничего сказать за наукоподобие, но с литературной точки, имхо - ниже среднего. Стиль и обороты напоминают гуляющие по интернету разбавленные читанным в семидесятые научпопом КНОРы ушибленных развалом совка стругообразных МНС-ов.
Отлчное 3-D кино.
Но настолько дерьмо
Настолько ОСТОхУ...ЛО безнадежно-олигофреническое МИРОПОНИМАНИЕ 100% профессиональных ПИСАТЕЛЕЙ-фантастов
Определитесь Я например не пытался даже смотреть, потому что мне это не интересно.
А насчёт этого, предпочитаю читать то, где есть взаимодействие людей. Там автора сразу видно. А различные научно технические подробности в произведении... ну один человек не потянет всё равно, тут коллектив нужен чтобы создать твёрдую нф, мнение и знания одного человека будет сильно ограниченным.Потому всегда фуфло будет. Уж лучше пускай о людях пишут, насколько они понимают.
Я хочу это выловить и понять.
Без нее никак нельзя. Нация не умеющая грамотно мечтать обречена. Цивилизация - тем более.
Не имею ничего сказать за наукоподобие, но с литературной точки, имхо - ниже среднего.
Настолько ОСТОхУ...ЛО безнадежно-олигофреническое МИРОПОНИМАНИЕ 100% профессиональных ПИСАТЕЛЕЙ-фантастов (да, да! Сюда же относятся и самые лучшие, типа Ларри Нивен с Джерри Пурнелем или Питер Уотс. Все они шли на компромиссы для потребы читающей публике. Упрощали даже когда знали что упрощают)
Единственное может их оправдывать - это когда они пишут заведомую сказку без минимума потуг на реализм (как Т.Пратчетт, покойный) - вот тогда таки может выйти очень даже ТруЪ.
Да, конечно. Братья (АБС) это сразу смекнули и ушли по сути из НФ в ... непонятно что.
Все они шли на компромиссы для потребы читающей публике.
С литературной т.з. - всё ниже плинтуса по сравнению с Фаустом и Гамлетом. Про литературную т.з. идите на форум филолухов.
хорошая твердая НФ вообще должна быть как бы документальной
Хороший пейсатиль без реальной профессии после XX века - дохлый пейсатиль.
кончился у них сай-фай. Фпрочем он везде кончился тогда же.
это когда они пишут заведомую сказку без минимума потуг на реализм (как Т.Пратчетт, покойный)
Но тврдая фантастика - это уже НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть технократической цивилизации. Это вид умственной деятельности. Без нее никак нельзя. Нация не умеющая грамотно мечтать обречена. Цивилизация - тем более.
Хорошая твердая научная литература должна быть хорошей твердой научной работой.
Все из-за безволосой бибизьянки под вашим черепом, которая изо всех сил ищет повод привлечь внимание самок.
Потому что единственную реалистичную НФ написал Бакстер по мотивам Уорда. Вкратце - полмиллиарда лет палеолита, а потом все вымерли.
В первом приближении
Это просто.
Аналогия понятна
Не из-за того, что вы чем-то превосходите
Вы, как раз наоборот, объективно их куда ниже
Все из-за безволосой бибизьянки под вашим черепом, которая изо всех сил ищет повод привлечь внимание самок. И чем дольше вы этого лишены, тем громче безволосый бибизян орет вашему мозгу: "Выделись! Помаши хвостом! Привлеки внимание! Покажи отличие!".
Детей нет.Во время жизни в Нью-Джерси в 1970-е годы Джордж Мартин и его соседи по квартире держали кошек. Один из этих котов, Дакс (англ. Dax), был выведен в серии повестей «Путешествия Тафа» как кот главного героя[7]. Джордж и Пэрис оказывают финансовую поддержку приюту для диких животных Wild Spirit Wolf Sanctuary в Нью-Мексико[10].
Хорошо когда вкусная конфета завёрнута в красивый фантик.
Но вот с теми, кто в наше время делает красивые фантики без содержимого (т.е. чуть менее чем всеми ныне живыми пейсатилями-фонтастами) следует поступать строго по Дугину-Вербицкому.
RWA-особь ведь не может мыслить не в терминах иеархической вертикали.
По Богатству Внутреннего Мира штолле?
Мсье фрейдист
в природе есть только один критерий успешности особи