ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вот, кстати, почему я категорически настаиваю на пакетном отделении в сборе назад и пакетном парашютном спуске всех ускорителей первой ступени в сборе:
Но вот как я понял сверхлёгких и сверхмощных двигателей всё же как не было так и нет.
В итоге может получиться так. Спасение только двигателей + изготовление ступени+сборка окажется в итоге дороже, чем просто спасение всей ступени.
А ТТРД, ну их нафиг. Я очень слабо представляю их массовую, дешевую и безопасную эксплуатацию.
И с хранением проблемы - растрескиваются.
Мне не очень нравится сама идея долговременных модульных орбитальных станций, которые в первые же годы превращаются в свалку старого оборудования, которое невозможно выбросить, и в изношенное ведро с гайками, которое необходимо беспрерывно чинить, чтобы оно не рассыпалось на лету
Цитата: bob от 08 Июн 2016 [14:10:26]Мне не очень нравится сама идея долговременных модульных орбитальных станций, которые в первые же годы превращаются в свалку старого оборудования, которое невозможно выбросить, и в изношенное ведро с гайками, которое необходимо беспрерывно чинить, чтобы оно не рассыпалось на лету Тут просто надо повышать модульность - т.е. сам модуль станции должен представлять собой чистое шасси для установки оборудования.А всё прочее, включая даже двигательную подсистему - отдельными демонтируемыми блоками.Плюс ещё диаметр модуля. Чтобы в нём было удобно работать - в центре должен быть коридор 2*2 метра.А при диаметре в 4м толщина оборудования получается никакая. Надо не менее 5.6 метра.
модуль станции должен представлять собой чистое шасси для установки оборудования.А всё прочее, включая даже двигательную подсистему - отдельными демонтируемыми блоками.Плюс ещё диаметр модуля. Чтобы в нём было удобно работать - в центре должен быть коридор 2*2 метра.А при диаметре в 4м толщина оборудования получается никакая. Надо не менее 5.6 метра.
Надувнушки это вообще от бедности,хотя могут быть полезны при ЧС....В них при солидном размере и пониженном давлении ,в облегченных скафандрах можно собирать бочки и другую крупногабаритную технику.
С баками другая проблема,бак это бак,там нет ни противометеоритной защиты,ни приличной термоизоляции,нет иллюминаторов,узлов крепления внешнего оборудования,да многого другого,что придумают господа инженера.