A A A A Автор Тема: Вопросы по сборке объектива 6" рефрактора  (Прочитано 3691 раз)

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Если есть тиски с шлифованными губками и мерительные плитки - проще пареной репы. В свое время делал  для антенн дальней косм. связи, правда из индия, да один фиг. Все прокладки будут как солдаты на параде.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А нафига в антеннах дальней космической связи прокладки, да еще и из индия?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Salex
Видимо чтобы сигнал не свистел.

Оффлайн Grigoriy72Автор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
Сказали зазор 0,1 -0,15 мм . Думаю растворить чем клеющую основу фольги на части прокладки. чтоб клеить только к торцу. 0,12 попробую на первый раз.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
1. Минимально допустимая толщина прокладок в ахромате 15012 на классических стёклах BK7_F2 или их аналогах в районе 0,07 мм, иначе линзы на оси соприкоснутся. В моём СВ 15012 их толщина порядка 0,15 мм, по сферической заводская юстировка почти идеальная. По искусственной звезде без особого напряга увидите разницу в Л/20 по фронту (по яркости внешнего кольца при расфокусировке до 3...4 колец). Штатные прокладки наклеены на флинтовую линзу, естественно без выступа торца за внешний радиус, иначе линзы в штатную оправу не встанут.
Для начала поставьте тонкие прокладки, например 0,15 мм. Желательно иметь микрометр такого типа: http://www.elenblog.ru/kak-polzovatsja-mikrometrom  Бывают с точностью до 1 микрона.

2. Далее тест по ИЗ на расстоянии не менее 40 м (имитация фокусировки на бесконечность). Если покажет недоисправленную, то уменьшайте толщину прокладок до 0,1 мм, меньше уже опасно из-за разницы в КТР алюминиевой оправы и стекла. Если переисправленную, то приближением ИЗ к телескопу определите расстояние, при котором выравнивается яркость внешних колец до и за фокалов. По этому расстоянию на программе можно определить требуемую толщину прокладок.
Файл о вносимой недоисправленной в зависимости от расстояния прилагается (применительно к идеальному объективу).

3. На мой взгляд лучшего клея, чем силиконовый клей-герметик ещё не придумано. Я обычно использую бесцветный (он качественнее чем белый) "Kwik Seal" (США) в мягком пластиковом красном тюбике, 162 мл. Если требуется наростить прокладку, то кончиком зубочистки положить совсем чуть чуть, не размазывая по всей поверхности прокладки, которая на линзе, и плотно прижать приклеиваемую прокладку. Герметик сам растечётся. Следует помнить, что в этот момент прокладка может скользить при боковом усилии.
Фактическую получившуюся толщину меж линзовых прокладок проверять на линзах в сборе калиброванным пробником, при этом линзы должны быть отцентрированы. Толщину прокладок (к примеру из ватмана - 0,2 мм) в незначительных пределах можно увеличить многократным нанесением слоев перманентным чёрным маркером.

4. Ежели по уму, то нижняя поверхность флинтовой линзы должна опираться в оправе на три опорные прокладки в местах, где расположены меж линзовые.

5. Делать по 3 боковых отверстия для каждой линзы в оправе (в тех же местах) для юстировочных винтов выведения комы на оси, если зазор между линзами и оправой достаточен для перемещения линз в боковом направлении. Перед юстировкой линзы отцентрировать в оправе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Aleks71

• Гость
4. Ежели по уму, то нижняя поверхность флинтовой линзы должна опираться в оправе на три опорные прокладки в местах, где расположены меж линзовые.
То же самое можно сказать и о резьбовом кольце. Давить на положительную линзу оно должно через промежуточное пружинное кольцо в точках расположения прокладок.

Да человеку давно понятно куда их ставят. Просто Алекс странно объясняет... где там у прокладки торец еще вопрос. Торец он у балки, трубы, бревна.... то есть длиномерного предмета.
Сказали зазор 0,1 -0,15 мм . Думаю растворить чем клеющую основу фольги на части прокладки. чтоб клеить только к торцу. 0,12 попробую на первый раз.
На первый раз попробуйте из ватмана.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2016 [14:36:22] от Aleks71 »

Всем спасибо за советы. Удалил со своей фольги клеевой слой. она стала 0,03мм. Мне по 0,03  клеить сразу на линзу несколько раз или сделать слоеную нужной толщины и затем приклеить. Если по частям 0,03мм на линзу то получиться ровнее  -- стеклом будет ровнять, но не буду знать отдельно сколько толщина с учетом герметика. Прямоугольник фольги думаю взять 3х7мм.

Aleks71

• Гость
Смысл спрашивать совета как сделать хорошо если решили сделать плохо? Многослойные прокладки на герметик? Вы понимаете что толщину придется подбирать экспериментально  оценивая сферическую по зафокалам на готовом телескопе?  А перед этим еще и на кому проверить, посветив на него монохромом и увидеть кольца Ньютона....
Ровнять стеклом??? Это не каток асфальтовый))). Пережав положительную линзу  резьбовым кольцом  можно получить звезды треугольниками.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016 [00:38:38] от Aleks71 »

Все понимаю. Пока цельной прокладки нет. Ватман оказался 0.25мм
Раз считаете с герметиком слоеная не пойдет, будем думать.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1356
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Ватман оказался 0.25мм
Обычная бумага для принтера типа Снегурочки 105мкм. Сейчас можно найти массу печатной продукции, всяких буклетов с различной толщиной бумаги, попадается и 150, 180, 200 мкм. Если у Вас нет микрометра, советую обзавестись, вещь очень нужная в таком деле. Делать слоёные прокладки, особенно их большого количества слоёв, не советую. Очень трудно обеспечить равную толщину. При проведении опытов бумажные прокладки можно и не клеить, просто класть на линзу, поправлять и слегка придавливать спичкой, они часто немного электризуются и поэтому остаются на месте. Конечно, с первого раза может не получиться, но если класть вторую линзу аккуратно, то если не с первого, то со второго-третьего раза получится. Зато никаких проблем с клеем. В качестве опоры для линзового блока при сборке удобно использовать чистый бумажный или пластиковый стакан. Ставьте его в центре оправы, на стакане собираете линзовый блок, затем поднимаете оправу - линзы встают на своё место. При разборке также используйте стакан. В оправе очень желательно иметь отверстия для юстировочных винтов, обеспечивающих небольшие поперечные подвижки линз в пределах температурного зазора, об этом Вам уже говорили. Если их нет, то надо просверлить. Очень полезно иметь чеширский окуляр, его можно купить в каком-нибудь магазине астротоваров. Когда ставите собранный объектив на трубу телескопа, чеширом контролируете совпадение светлых бликов в центре объектива, объектив при этом должен иметь возможность немного наклоняться, либо должны быть подвижки на фокусёре. Добившись совпадения бликов, наблюдаете искусственную звезду, проверяете, нет ли комы. Кома выводится поперечной подвижкой передней линзы. Предварительно надо конечно убедиться в равномерности толщины прокладок. Для этого нужен микрометр, контроль также можно делать по кольцам Ньютона.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Все понимаю. Пока цельной прокладки нет. Ватман оказался 0.25мм
Раз считаете с герметиком слоеная не пойдет, будем думать.
Что думать трясти надо! :-X У Вас что на помойке пивные банки в дефиците или Вы только спрашиваете, а ответы не читаете???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Aleks71

• Гость
Ватман оказался 0.25мм
Очень полезно иметь чеширский окуляр, его можно купить в каком-нибудь магазине астротоваров. Когда ставите собранный объектив на трубу телескопа, чеширом контролируете совпадение светлых бликов в центре объектива, объектив при этом должен иметь возможность немного наклоняться, либо должны быть подвижки на фокусёре.
Немного не понял зачем тут чешир, блики мы смотрим отраженные и находимся перед объективом. Подсветить фокусер? Но это можно сделать много проще))))

У Вас что на помойке пивные банки в дефиците или Вы только спрашиваете, а ответы не читаете???
вот как раз читаю. у банки неравномерная толщина. Решено--нахожу подходящую бумагу как посоветовали выше. Про стакан вообще--супер!

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1356
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Немного не понял зачем тут чешир, блики мы смотрим отраженные и находимся перед объективом.
Если применять метод креста Максутова, то чешир действительно не нужен, нужна лишь видимая точка в центре окулярной трубки, с которой надо совмещать отражения креста, можно использовать какой-нибудь короткофокусный окуляр, который со стороны объектива будет виден в виде точки или небольшого кружка. Крест рисуют на экране, листе бумаги, экран ставят перед объективом, а для экрана нужна опора, держать его в руках неудобно. То есть требуется опора для трубы, опора для креста. Может быть, для триплетов и более сложных объективов этот метод наиболее подходящий, но для дублетов вполне подходит чешир для рефракторов. Вставляем его в окулярную трубку, направляем боковое окно с экраном на источник рассеянного света и видим на объективе от двух до четырёх круглых светлых бликов, которые надо совместить. По сути дела это тот же метод Максутова, но вместо крестов светлые кружки. Их легко точно совместить, потому что в центре кружков видны тёмные точки от продольного осевого отверстия, в которое смотрим. Суть в том, что с чеширом никаких экранов, никаких дополнительных опор не нужно, только труба и рассеянный свет, например небо в окне. Это значительно удобнее.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
Вам для нормального подбора прокладок в любом случае нужен микрометр, чтоб не ловить сферического коня в вакууме. А неравномерность толщины стенок пивных банок возможна, но не обязательна! Так купите уже микрометр и банку пива!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
а ответы не читаете???
вот как раз читаю. у банки неравномерная толщина.
Смотрю в книгу, вижу фигу!
 Так в том то и счастье что с банки, с разных мест, можно нарезать полосочек и 0.1 и 0.12 и 0.14 и 0.17 и 0.20 и тд.... Но чувствую Вы этого так и не поняли...
Поняли только что неравномерная..... :D А без микрометра никуда ходить не надо! Без него никак!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Ааа, Семен семеныч. Пиво куплю. А кто сказал что микрометра нет? -- их есть у меня.

Aleks71

• Гость
Это значительно удобнее.
Если труба длинная- неуверен. Регулировочные винты фланца оправы оперативно не покрутить.

Собрал пока.  На бумажные прокладки от журнала 0,12мм без клея . Пыль поймал, посадил пару пятнышек. Пытался увидеть кольца ньютона--пока не получилось, что-то не так делаю. Я так понимаю что еще пару разборок сборок и пыли там будет больше и пятен тоже. а вытирать не хотелось бы.
Взял стакан, как советовали--положил объектив---а стакан возьми и сложись собака.... Вобщем тот еще собиратель объективов из меня. Ну ничо. Увеличения планирую малые и средние--для бино. может под эти цели сойдет. У положительной линзы два радиуса--один больший, один меньший. Я большим радиусом к флинту положил--правильно? Оправу китайцы сделали как ведро для кружки--объектив имеет зазор с ней. надо будет ставить винты по бокам. с какой силой зажимать кольцо? я прижал чуток и линзы под собственным весом могут смещаться слегка, пока нет винтов . зажимать больше не стоит вроде.

Aleks71

• Гость
Увеличения планирую малые и средние--для бино.
Для биноприставки? чтоб пятен не сажать работать лучше в хб перчатках.чтоб увидеть кольца надо посветить на объектив ну хотя бы лампой дневного света. Я светил красным лазером без линзы.
В плане совета https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,142425.msg3664605.html#msg3664605 вот ваш ахромат .
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016 [11:14:33] от Aleks71 »